设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 篱笆女人和狗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

阿虎放着女人音乐盒里格奥尔基·赞非尔《天堂鸟》,箫声的忽儿恬静,忽儿忧伤,忽儿奔放,透去阿虎心扉,透去林林湖泊,透去皎白明月,一直旋旋绕绕去了那边不多田园,菜园、薯地…天籁之音,融入突然痛苦里,融入突然苍白里,是悲伤时候这种音乐让阿虎想哭,但又不能哭。
            篱笆土屋,那阿妹搂着娃娃转舞下狗儿欢跳,那弟弟阿旺和女人灶间嗔爱情闹,瞬间没有了。
            阿旺矿上瓦斯爆炸,和另外四个矿工离开人世。 女人哭得死去活来,在阿旺宿舍二楼跳下。醒来后,忘记自己,忘记一切。不清楚站在自己面前男人是自己丈夫哥哥阿虎。说小姑子是村上阿妹, 说小叔象个要饭似,求省城当官二叔,问阿虎; “他们是谁?”  阿虎说;“希望你好的,穷人帮助不了你。富人对谁都没有希望,只希望你别问他借钱。”
    女人木然。
    二岁儿子语语呀呀,女人说是邻家娃娃。阿妹盈盈泪水“姐啊,娃是你的儿啊!村上好多人丢下锄头,都到城市打工去,他狠心爸爸也去哪里。”
    女人木然。,
            女人怎么按上音乐盒里红楼梦《秋窗风雨夕》泪唱,那哀愁,那凄凉,染了阿虎眼睛眶久久酸楚,阿虎哭起来, “儿女情别,兄弟情别,那家窗前不风雨,怎奈窗前风雨离?!”
            天往往有时会把人悲伤挤在相同时间,村上邻家亲人离开人世,号着悲伤唢呐直直穿过这边悲伤,哇哇呜呜陪着人哭成一片往山里那边。
            灵柩面前,女的拼命咬住红肿眼睛里悲伤,额头裹着宽宽白布,被风撩起,仿佛象女的苍白无力膀臂,拼命要拽住天上某一种力量,来帮助支撑自已白衣里正在吮手娃儿,和后面两个泪流满面孩子。阿虎顿时住了哭,似乎觉得那女的韧性般地坚强给了自己。              
            不变的枫林落下初红,总是在小渓游来游去,金黄升起,跟着初红,跟着孩童笛声,跟着池塘跳板上浆衣阿妹,跟着河边青草里戏水鸳鸯…
            秋天稻子熟了,秋天女人醒了,秋天土屋、蓠笆、田园、菜园、薯地重新醒了格奥尔基·赞非尔《天堂鸟》箫声。每天当金黄斜挂在林林绿绿,唤着田园、菜园、薯地女人阿妹时候,女人阿妹急急跑到收割后稻秸秆堆旁,靠着,享受音乐盒里许多存放已久贝多芬,紫可夫斯基,理查德…
           阿虎从军校捎信过来,信中说;“我毕业后回县城工作,好照顾家里,等凑足了钱还完债,在给阿香开个音响店或者服装店,阿香不是喜欢音乐吗?阿妹十七八岁也正是打扮穿衣,正好…常去小叔那里看看,婶婶帮你们照看娃儿也很累…村上老队长,大队党支书那里也要去看看,不要忘记大家对我们帮助,报答多少,别人不会计效,,关键要有一颗感恩的心!”
           天起黑,女人和阿妹跳起来,罗罗摸摸拾起音乐盒,剩下米饭咸肉,放进箩筐飞快朝大路上跑去,狗不在,大概已经到了篱笆面前。

我写这篇文章用虚拟表达我当处生活处境一段最潦到最困难时候,虚拟女人失忆,借指很想躲去人间世态炎凉,躲去自己一切周围人和事物喧闹真实心理状态。以后在新的环境,又享受到人间温暖关心,重新唤起自己对生活希望。音乐更可以说,救起了当处我的消沉与颓废。
           一九九七年起稿,二零一零改稿,二零一三年落稿。二零一六年三月发稿,八月重新改稿落稿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先坐沙发,再细读。

板凳
    老党 发表于 2016-8-8 05:14
    先坐沙发,再细读。

是的,我正在改稿,党歌。

地板
    篱笆·女人和狗,记忆中的那扇门跟着打开了。

阿虎信中说的话很好,“关键要有一颗感恩的心”。欣赏,问好。

云上云上 发表于 2016-8-8 09:11
    阿虎信中说的话很好,“关键要有一颗感恩的心”。欣赏,问好。

谢谢云上云上回复,我迟了回复,谢谢。祝夏愉快。下面我发文章会少些,为什么?啍,算了,不多说。祝好!

呵呵,一方,你这是怎么啦?  详情 回复 发表于 2016-8-8 20:51

一方 发表于 2016-8-8 08:48
    篱笆·女人和狗,记忆中的那扇门跟着打开了。

谢谢回复。

我就在水一方 发表于 2016-8-8 18:45
    谢谢云上云上回复,我迟了回复,谢谢。祝夏愉快。下面我发文章会少些,为什么?啍,算了,不多说。祝好!

呵呵,一方,你这是怎么啦?

云上云上 发表于 2016-8-8 20:51
    呵呵,一方,你这是怎么啦?

我很喜欢四季歌社这个平台,可是一直以来发现一些思想动机总是搅和李总老党老师们的辛苦。
    我认为如果一个人真正懂得别人辛苦就好,超越了别人辛苦就不好了。
           世界之大强中有强,一篇好文章得到大家认可字美、文美、并不是就强,文风学风各有已见,但最终逃不出文学要求规范和定律。最重要还有一个字就是德。我们为什么喜欢看古人先人著作,因为那里包括很多人生道理。凡事要替别人身处境地想想,李总和老党那么辛苦,还有你其他文友,老师为了国学文化学习和提高更多新人新生,几乎忘我精神,为什么不心疼?多看看那些门槛外翘首己待新人小生,他们是何等爱好学习国学文化,盼着试试自已笔墨,充分提高自己在国学文化上爱的那一项…在这里 我也不想多说了,我为什么喜欢读李总和老党文章包括你和其他文友老师文章,因为那里面告知我们有不少的精神世界。我也不是不写,沉默一下,过后看看,包括对自己检修。
          谢谢云上云上回复,你待人真切,我喜欢你的文章,文章和人一样。

一方好,既然我们在四季歌相遇,就注定了我们有缘分,有缘分我们遇到了好老师还有那么多的文友,每天能读到优美的文章是我们最开心的一件事。‘“三人同行,必有我师”,我想,只有我们不断地,多读多练多写,虚心地  详情 回复 发表于 2016-8-9 20:46

我就在水一方 发表于 2016-8-9 08:12
    我很喜欢四季歌社这个平台,可是一直以来发现一些思想动机总是搅和李总老党老师们的辛苦。
    我认为 ...

一方好,既然我们在四季歌相遇,就注定了我们有缘分,有缘分我们遇到了好老师还有那么多的文友,每天能读到优美的文章是我们最开心的一件事。‘“三人同行,必有我师”,我想,只有我们不断地,多读多练多写,虚心地向老师文友请教,我们才能有进步。成功永远垂青于那些勤奋的人,所以,一方,期待您下一篇着精 的文章。云上祝您秋琪,快乐!

云上云上 发表于 2016-8-9 20:46
    一方好,既然我们在四季歌相遇,就注定了我们有缘分,有缘分我们遇到了好老师还有那么多的文友,每天能读 ...

云上云上对的。即然四季歌社碰面,都是有缘分。学习和事不一样,学习老师高文,文友文章是关键,其次事可以举足轻重。我提一些看法,也举足轻重,能不能救起我就不管了。我记得墨香一篇文章写得很好,看过很有悟性,“那就是不道理者我绕行,道理者我便握手迎接。我行我写绕行之,条条道路终有通。”云上云上殊不知啊,文坛碧家的小玉,小生含笔现在被堵在路上多的是,气愤又怎么样?!过去古代文人,现代文人,比比皆是起先艰难,最后坚持还是成功。每个人都知道自已在写作上需要是什么文风,我的写作过于忧伤忧郁,恐怕是现代人不能接受。尽管粉丝也有,但还是不能说是接受。
           模仿去写,抄袭去写,然后还没有一点功底,便要饭式的要求作文功勋,我不会的,翻九千九百万文章,都不会有我模仿抄袭足迹。文章来自已阅历和勤奋读书。云上云上写作被堵在路上是徥气愤和难受的,现在的人不笨,一看就明白有意或无意操作。但我不会屈服,在写作上会继续坚持和努力奋斗。谢谢云上云上,我们在散文吧见过面,今天又在四季歌社見面,应该是缘分,我和你版主又是文友说说心里话,心里畅快了许多。
            好,谢谢回复。

是啊,一方,我们确实有缘,相隔千里却能相识。今后,我们共同努力,共同学习进步吧。谢谢一方。云上再次祝您快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-10 08:27

一方尽管静下心来,悠闲自得做自己的文章。相遇是缘,学习在于自己,文章自己写,日子自己过,不必苛求环境。

老党 发表于 2016-8-10 04:31
    一方尽管静下心来,悠闲自得做自己的文章。相遇是缘,学习在于自己,文章自己写,日子自己过,不必苛求环境 ...

噢,知道。这两天忙得团团转,给小孩报舞蹈班,陪读陪舞,不行了,真的跳不动了。但是心情又好了许多,静下来后想想,我行我素吧,管那么多又救不起,把时间留在读书和写文章上,包括多多关心四季歌社文友们和老师你们,最好。缘分。我正在酬备写村庄孩子(三),谢谢党歌关心和鼓励,我会坚持的。谢谢,祝好!

我就在水一方 发表于 2016-8-10 04:19
    云上云上对的。即然四季歌社碰面,都是有缘分。学习和事不一样,学习老师高文,文友文章是关键,其次 ...

是啊,一方,我们确实有缘,相隔千里却能相识。今后,我们共同努力,共同学习进步吧。谢谢一方。云上再次祝您快乐!

云上云上 发表于 2016-8-10 08:27
    是啊,一方,我们确实有缘,相隔千里却能相识。今后,我们共同努力,共同学习进步吧。谢谢一方。云上再次 ...

好,谢谢。