设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夜走秦岭深处

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夜走秦岭深处

文/刘毓民

到一个新地方,我的好奇心,总会驱使我去探寻更多的未知事物。我的顽劣性在于:既喜欢挑战,又喜欢冒险。因此,我决意徒步南边的峪沟。
    吃罢晚饭,已六点多。襟弟有为,他在“丸子”的陪伴下,觅寻他的音乐圈子。而我,却想深入大山,探赜索引沟谷世界里所隐藏的神奇与奥秘。
    顺河道,南行。走走停停,停停走走,不是拍照,就是下到河床撩起溪水降温。要么坐在河床的巨石上,一边抽烟,一边聆听鸟鸣虫叫。
    走过几个山民聚居的小村庄,到了汤三村。跨过大桥,一家院子的大红对联吸引了我。上联:金猴澄玉宇国兴家和百事顺;下联:春阳照庭院室雅人寿万代福。横批:家和人兴旺。对联字迹遒劲老道,大有书法名家挥毫泼墨的味道。
    驻足时,居然见到了同为一所的职工。他们来自两个家庭,两男两女。男士抽烟喝酒,女士则一人牵一个大型爱犬。一个灰黄,一个黑色。黑犬的眼圈,有白色斑纹。嘴巴很大,有小肘臂那么长。
    看见如此健壮的大型犬种,难免心里瞀乱,甚至忌惮黑狗黄狗因天热而发起疯来。疯狗狂躁了,一定会惹事生非,胡噬乱咬,即使主人在场,也未必能够控制。想到这里,我借故告辞,顺路继续向大山深处迈进。
    一路上,人很少,虫很多。牛虻比绿苍蝇还大,围着我转圈飞舞,丝毫没有一点点善意。不知是我的肉香,还是皮嫩,是汗臭还是体膻,怎么拍打,也不起作用。打,打不住。撵,撵不走。我顺手从路边撅些蒿草,握在手里当武器。飞舞的牛虻,总是与我作对。你打它,它就飞远。你不打,它又飞至。折腾了半天,也无力与之对垒了,就迈开大步,在山谷快速行进。
    牛虻似乎把我当成肥牛了。也把我的两个肩胛和膀子,当成肥牛的屁股。当觉得背肩针扎时,扭头即见牛虻噬血,手一拍,牛虻毙命。可牛虻是一个种群,一个躺下了,又有其它牛虻前仆后继,甘愿献身。
顺河道蜿蜒而行,时不时看到河床中央岿然屹立的巨石。巨石当道,中分河水。或四六,或三七,中分河水的,只是个别。也有两块巨礁横卧河床,使河水收拢一起,形成龙门状的湍流。
    正走着,两只鸣蝉拥抱着坠落下来。躬身捉取,详观其情其状。雄性的蝉,形体小,匀称,会从翅膀腋下发声。雌性,腰壮肚子圆,形体相对大些,富态出几分柔媚贤淑之相。它不会鸣叫,也不会剧烈反抗,而是用它的六条腿,死死搂着着雄性。雄性体型小,鼓劲扇动翅膀,也不足以提升两只蝉的重量。
    雄性蝉的生殖器,就弯曲的钩针一样,勾进雌蝉的尾部。交配结束了,会自动拔出。而雌性尾部,则会外溢透明的黏乎乎的汁液。雄性一旦完成交配,就想趁机飞走。而我手里的一对鸣蝉情侣,雄性,想飞离。雌性,不撒手。两只拥抱一团,不停打旋。
从山谷返回的一群女游客,红装其身,墨镜其眼, 色围巾其脖,歌声笑语其口,其中一位看见我逮着的一对成蝉,戏谑我是“法海”。手里的对蝉,它们不是许仙和白娘子,我也不是那个专横冷漠的法海和尚。
    雌蝉完成交配后,会心安理得离开,并在产卵之前,尾部长出一个針状的东西。到了秋季,雌蝉会用这个针,刺进树木秋梢尚未木化的嫩枝条上,像机耕一样,把卵产在孔里,然后会在产卵的枝条下端,扎一连的小孔,使枝条养分输送中断,树梢叶枯干死。
下雨刮风,这些干死的枝条,就会吹断,掉到地上。蝉卵也就着地,并钻入树根部的土壤。经地下两三年的成长,才会钻出地面,爬树,蜕皮,成为成虫之蝉的。
    从峪口至刘家沟,又从刘家沟到汤四村,天已黑了下来。问返回的一位游客,他说走到水泥路的尽头,至少还有七八里。听说是七八里距离,劲头十足了。因为七八里路,对于每天坚持十近二十公里的自已来说,算不了什么。
    到汤四村村部附近,遇见一位五十上下的当地人。向路远近,他如实具吿。问他沟这么窄,没有地,怎么生活。他顺手指了指左边的大山:地在山的上面。我问收成怎样?他说,如果野猪不大面积糟踏,将就够吃。我问:车能开到地里不?他说:架子车也拉不上去,收种全靠人力。
    这里山清水秀,除了夏季的凉爽,泉水的清冽,就没有什么可爱之处了。在这里长期生活,的确是异常艰辛。开辟屁大点田地,不知要淌多少汗水,付出多少心血。
    我又前行,遇到一家承缆游客的农户。一位三四十岁的中年妇女,正在水笼头洗衣服,问水泥路与土路交叉点还有多远?她看也没看我:五百米。
    时天更黑了,谷更窄了,除了水声,就是凉风送来的蝉鸣。在黑咕隆咚的野山沟里独行,的确需要胆量的。
    想到峪川野生羚牛伤人,想到野猪的横冲直撞,想到爬行的大蛇,我的心不由自主地怦怦直跳起来。为了给自己壮胆,从农户的柴堆上挑了一根木棍,提在手里继续钻山。
    走了不至千米,还未到目的地。看来,中年妇女的话,至少是有水份的。也许,她是一种善意,鼓励我不要懈怠,不要半途而废。也许她初衷就是捉弄戏耍我,让我在黑暗里找不着北,甚至给我一个血淋淋的教训。
    再行一千余米,才到水泥路面的尽头。顺遍地小石子的幽径土路行走,两边树木茂盛,山高崖峭,忽然眼前晃过一个飞快奔跑的动物,我立马头发直竖起来,心脏剧烈跳动。我大吼一声,空谷迴荡,响声不绝。
    我忌惮了。我胆怯了。从未走过的路,后面会是什么样子,至少自己说不清楚。为了防止意外或不测,决意折返,不再做冒险的游戏了。此所谓“迷途知返”。
    步行数十分钟,见路中央有影子晃动,心不由腾腾腾跳了起来。心跳加速,心率加快,浑身涌上沸腾的血液。我牢牢攥着手里的木棒,准备一场不期而遇的格斗。我始终目视前方,聚精会神瞅着黑影的晃动,我甚至放声高歌,想驱离渐形渐近的活物。我格外小心翼翼,但我没有驻足。
    前行数分钟,突然听到一声咳嗽,我紧张的神经立马放松下来。走近影子,的确是一个背手夜行的山民。问走出峪口得多长时间?他顺口道:慢了一小时,快了四十来分钟。
    在山里看天,天就鞋带那么宽。北斗七星,行走了数公里,绕了数个弯,最多时,只能看到七颗中的五颗。其它的,被大山的山巅挡住了。
    山里的夜空,深邃而邈远,宁静而神秘。满天繁星,闪闪烁烁。银河星云,如云浮天。找到牛郎星了,找不到织女星。找到织女星,牛郎星却躲匿山后。别说鹊桥相会,就连相互对视的机会都没有。
    偶尔,有夜航的飞机由西北往东南飞。南斗六星,也是时隐时现。这样的夜空,在城里已很少见到了。这让我怀念起幼时家乡夏季的星空。
    劳作一天的人们,在生产队的大场里,铺几张席子。男女老少席地而坐,有些甚至索性脱掉上衣,袒胸露乳,躺卧席上,聆听吴刚嫦娥的故事。
    夜间行走,行人对光的感知非常敏锐。路旁边,总有飘飞的萤火虫。它从崖边飞了下来,快靠近我时,却又打个旋飞了上去。我图谋捕捉,却一次次失手,让我怅然若失。功夫不负有心人。我多次偿试着,最终还是得手了。萤火虫的翅膀,夹在我的指缝间,一直光亮了十多分钟。后来,不知是萤光耗完了,还是装死了,至弃,也没再发出光亮来。
    又走了一程,路边草丛里有一亮物,非常惹眼。我急忙掏出手机,打开应急灯,照着发光的物体。我拨开草丛,捏住发光体,放在手心,结果这是与萤火虫截然不同的软体虫虫。如同槐树生的“吊死鬼”一样。只是外皮呈灰黑色。发光的亮度,是萤火虫所不及的。见到吊死鬼这样的软体的发光的虫虫,我还是第一次。
    一个人走在深山幽谷之中,的确是心悸而胆惊受怕的。尤其是走夜路时。我越走越快,越走越匆忙。等走到汤三村大桥时,紧张的情绪才缓释过来。因为这儿住户多了,灯光也亮堂了。偶尔还有汽车出现,有摩托驶过。
    赶至住地,已晚上十点半了。入住的客人,精神不竭不衰。唱歌的、吹笛的、拉二胡的、打麻将的,喝茶的,饮酒的,吃烧烤的,使本该沉寂静谧的山谷,犹如城里的夜市。
我回到宾馆院子,在一张桌子旁坐下。正喝茶时,丸子出现了。它瞅着我,摇着尾巴,围着我转了两圈,我抚摸它的头,示意卧下。它很机灵,顺势卧在我坐的板凳下面。看来,我的晚归,或多或少让它操心了。
    人一生,要走很多很多路。直路得走,弯路也得走。平路得走,崎岖之路也得走。有些路走起来,轻松愉快。有些路走下去,胆战心惊,如履薄冰。
    而我走的是山路、夜路,是未知路、陌生路。走这些路,不仅充满了各种艰险,也充满了各种挑战。我在有人的路上散步,在没人的路上求索,在夜行的路上观天象,赏风景,听山籁,闻泉声,我既然喜欢走路,就不会在乎眼前是否有路。没有路,我也不会止步。因为我的心里,路是永远延伸的。
    无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。辟出属于自己的人生之途,活出自己的光 ,这样的路,一定会通向山峰极顶。持续不断的努力,一定会见者远,闻者彰。
    2016年7月28日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有味道,扣心弦。赞,学习。

板凳
    老党 发表于 2016-8-5 13:31
    有味道,扣心弦。赞,学习。

O(∩_∩)O谢谢

地板
    一段独自行走的夜路,充满着紧张危险,却给予了心灵的智慧与启迪。欣赏佳作,问好。

学习先生的精神。也许到不到山顶不重要,只要认真地努力地在路上走,在往山上爬就够了。

云上云上 发表于 2016-8-5 14:27
    一段独自行走的夜路,充满着紧张危险,却给予了心灵的智慧与启迪。欣赏佳作,问好。

呼唤,O(∩_∩)O谢谢。

一方 发表于 2016-8-6 10:13
    学习先生的精神。也许到不到山顶不重要,只要认真地努力地在路上走,在往山上爬就够了。

一定会的