设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 炎黄子孙

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一个个小脚巴从哐哐铁门声音出来,跑向高楼之间深深细长过道顶头,过道顶头也不是顶头,纵纵横横四面扩展开来,居民邻里看着那边凉快就坐在那边,久而久之便成了人们认为小区过道尽头。

小脚巴们跑到尽头,看到坐的都是打牌奶奶,爷爷,婶婶,阿姐,根本没有凉快,好玩地方,撒腿又跑,后面跟着小小脚巴,更是可爱。女娃娃裹着吃奶时粉色蕾丝裙,下面则穿了妈妈花裤衩,裤腰穿在腿上,裤腿穿在腰上,套在自已小裤衩外面,男娃娃也不知是谁在他细细脖子挂上妈妈半截吊带裙,背后屁屁全凉在外面!

打牌的奶奶,爷爷,婶婶,阿姐从纸牌缝隙里看到奇异怪穿和雪白屁屁,并且一个个过去,都是哥哥,姐姐,小姨,叔叔凉拖,小脚巴几乎一半露出汲着凉拖…幼稚、滑稽,顿时,引得她们哈哈大笶起来。

小小男娃娃脸红了,慌忙展开小手捂着屁屁,拉着穿错花裤衩小小女娃娃跑了。
            幼儿园是大小娃娃们最喜欢来的地方,通风凉快,周边不多门面、过道上白木栏里塑料玫瑰、紫薇、桃花…古式休息木椅,一直延伸到幼儿园,环境十分优美恬静。

每次小娃娃们一到这里,欢喜得蹦呀跳呀,用弯弯小手指相互点着小鼻尖,随后挤着抱住幼儿园围栏,那红色旋转木滑梯;那蓝色小翘翘木板;那绿色人造的草坪;那体育室塑料模具;那玩具室电动玩具;那图书室儿童书籍…都恨不得立刻钻了进去。可是放暑假和不放暑假,门卫大叔都不给随便碰。

在玩拍洋画?玩老鹰捉小鸡?玩跳方格,跳绳?太老套了,娃娃们坐进古式木椅里一筹莫展。

一位叔叔从旁边社区物业办事处出来,后面姐姐手里捧着一叠印好的文件。他们走近宣传栏,打开玻璃窗后,在第一栏贴上文件,文件写的是什么?最大的三个娃娃唿地跑过去,小娃娃们稀里哗啦也涌到宣传栏面前;

温馨提示:

据市气象局消息,4号台风妮妲从8月1日将影响广东,将有暴雨至大暴雨,请将放置窗台容易被风吹倒的花盆以及各种杂物搬入安全地方,如无法搬走,必须用绳绑好,以免被强风吹倒而伤人,请各住户做好防风防雨预防工作。物业服务有限公司。

2016年7月31日

大娃娃们不懂“妮妲”,问姐姐,姐姐连忙读起,大娃娃们连忙学,小娃娃们也跟进去,尤其那两个小小男娃娃、女娃娃皆有认真靠到姐姐腰间,象小鸡啄米头一点一点的,姐姐笑弯了眼睛,把穿错花裤衩女娃娃,套错半截吊带衫男娃娃,拎进社区物业办事处。

很快,小小娃娃从社区物业办事处出来,男娃娃穿上女娃娃蕾丝裙花裤衩,女娃娃穿上妈妈吊带裙正好遮住自己小裤衩,漂亮极了。

叔叔和姐姐贴完文件急急关上宣传栏玻璃窗走了。

宣传栏第二栏,第三栏 色图像吸引了大娃娃们,中国最美的海是南海,南海自古属于中国,已有2000年历史。中国最高的山珠穆朗玛峰,世界之最。中国最美的自然湖泊,台湾日月潭,台湾是中国不可分割领土。宣传栏上面有的是老师教过的字,有的不认识的,大娃娃们便用汉语拼音拼读。

老师教过的中国地理知识,中国文化文字,平时贪玩哼哼啊啊不记得,今天仔细用心读作却能很快铭记留在心中,甚至于永远。大娃娃们不禁惭愧,看着小娃娃们小小娃娃正注视着她们,忽然萌起教读认字游戏,跑去对面文具商铺卖了几支笔,几本本子,发给小娃娃们小小娃娃,写着,读着,奶奶,婆婆,婶娘,阿姐来了,他们各个简单服饰,有广西绣花单衣、有四川竹编背箩、有兰州围头纱巾、有客家大襟短衫…全国各地移民都市,面对社区街道贴出风暴提示安全,面对政府对风暴紧急通知,紧急预防:(全部休工、休业、休学、停运一天)她们不惊不慌,从容听从政府安排,遵循社区安排。

幼儿园很快走了娃娃,工人已经早早下班,商店已经早早打烊,街上显得冷静许多。

天黑了,雨开始淋淋沥沥,街上空空地,只有路边茧光等着还没有回家的人。

夜来了,风开始呼呼鼎沸,仿佛是地缝石缝钻出来,哗地兜起所有东西就砸向天空,砸向楼房,砸向大树,脆弱的破璃窗、脆弱的广告牌、脆弱的树梢…那儿经得住十四级台风狂虐猛撕?雨淋淋沥沥也凑过来,秀丽变成狂猛,一阵一阵倾盆狂浇猛注地面脆弱。

家家户户的夜灯亮着,社区物业办事处灯亮着,物业强壮民兵没有睡,整装待发,等待号令,市政府大楼灯亮着,市防洪总指挥部灯亮着…警察,消防大兵啊更没有睡,整装待发,等待号令,勇敢迎向“妮坦”,迎向随时可能发生危及生命,随时可能发生毁灭危害家园的台风大暴雨。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一方,随笔写得不错,人物、景物、语言、行为描写细腻,有自己的风格特色。以后的写作,还是尽量用书面语言约束词句文字。比如:一个个肥肥小脚巴从哐哐铁门声音出来,这一句很难令我这北方人明白,看下文知道是娃娃。注意用普通话,书面语。个别地方可以引用生动的方言,但语义要准确,或者括弧说明一下。感谢来稿,共同努力。

板凳
    老党 发表于 2016-8-4 15:40
    一方,随笔写得不错,人物、景物、语言、行为描写细腻,有自己的风格特色。以后的写作,还是尽量用书面语言 ...

谢谢老大歌指导,宝贵意见我必接受改正书面语言修辞。真是一年埋头之写,不如老师一点通!谢谢老大歌回复。我记着了。

地板
    我就在水一方 发表于 2016-8-4 15:51
    谢谢老大歌指导,宝贵意见我必接受改正书面语言修辞。真是一年埋头之写,不如老师一点通!谢谢老大歌回复 ...

写完了,自己念上几遍,觉得不够顺口,就动手改。好文章是改出来的,其实就是在遣词造句上下些功夫。

老党 发表于 2016-8-4 17:30
    写完了,自己念上几遍,觉得不够顺口,就动手改。好文章是改出来的,其实就是在遣词造句上下些功夫。

噢,知道了。我这惯病一定改,写不怕写,改稿子就粗。老歌说的是好文章是改出来的,我一定还要注意文章创作最后这个严重性问题,不急着出“产品”。谢谢老歌。

喜欢一方文章中描述的两个小娃娃,欣赏,问好一方。

云上云上 发表于 2016-8-4 19:05
    喜欢一方文章中描述的两个小娃娃,欣赏,问好一方。

谢谢云上云上,我刚刚在看你的文章,写作有墨香文章同样功底我很喜欢看。谢谢云上云上祝夏愉快!谢谢。

谢谢一方,让我们共同学习,共同进步吧。  详情 回复 发表于 2016-8-4 20:06

我就在水一方 发表于 2016-8-4 15:51
    谢谢老大歌指导,宝贵意见我必接受改正书面语言修辞。真是一年埋头之写,不如老师一点通!谢谢老大歌回复 ...

党歌我已进去改了,听党歌话,会有进步!

我就在水一方 发表于 2016-8-4 19:16
    谢谢云上云上,我刚刚在看你的文章,写作有墨香文章同样功底我很喜欢看。谢谢云上云上祝夏愉快!谢 ...

谢谢一方,让我们共同学习,共同进步吧。

云上云上 发表于 2016-8-4 20:06
    谢谢一方,让我们共同学习,共同进步吧。

好,谢谢。

鲜活的故事,可爱的娃娃,楼主活泼的童心。赞。

一方 发表于 2016-8-5 16:39
    鲜活的故事,可爱的娃娃,楼主活泼的童心。赞。

谢谢一方。不赞呢,你们比我写的好,谢谢。

您客气了。人,最重要的,能用心就好。  详情 回复 发表于 2016-8-6 08:44

我就在水一方 发表于 2016-8-5 21:15
    谢谢一方。不赞呢,你们比我写的好,谢谢。

您客气了。人,最重要的,能用心就好。