设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 终南山雨中漫步

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

终南山雨中漫步

文/刘毓民

早上,起的很早。吃罢早饭,烧壶开水,沏杯茶,慢慢品味悠闲。
    妻坐在我对面,谈儿子学车之事。又谈论抽时间看看豆豆。最近,天太热,而西安尤甚。因此,看豆豆的打算一拖再拖,始终没有成行。
    十一点,有为与我微信,问询最近忙什么,有时间外出没有?我如实具告。他说让我准备洗漱用品,一会车来接我。
    我忙收拾行囊。装了几盒香烟,带了牙刷、牙膏、毛巾、香皂、手纸之类的东西,还带了一条长裤,一条短裤,三件T恤;把手机充电器、照相机、剃须刀,还有太阳镜、花镜塞进背包。
    临走时,还给妻要了身份证,带上口杯和钥匙。一切装背包了,又停下来,仔仔细细想,还忘带什么东西了。忽然想起忘带茶叶,于是,顺手从茶几取来一条“汉中仙毫”,用刀割开,装了一小盒。这条茶叶,是自己三十年前所带学生昨晚刚刚送的。
    十二点刚过,有为就到大门口了。接到信息,立马背上行囊下楼,到大门口,直接上车,我们径直终南山了。
    两个多小时的颠簸,我们终于抵达目的地。进入了汤峪湖森林公园。所谓湖,其实是一个拦坝截流形成的水库。葫芦状。两岸垂柳依依,蓊蓊郁郁;山色倒影,波光粼粼。公路左侧,是长满绿色植物的石崖。右侧,是砖块垒起的垛碟城墙。在婉蜒的山路上逶迤前行,的确令人心旷神怡。我打开车窗,草木之清香扑鼻,淙淙的溪声悦耳,飕飕的凉风可人。
    抬头仰望,山清色鲜,层林尽染。山巅之上,浓雾翻卷,氤氲其间。再加上这些天,山里天天午后小雨,碧绿如洗。
    我们顺山间峪川前行,一直向大山深处挺进。弯道多,直道少。上坡多,平路少。开到“水岸东方”的农家宾馆,马上有人前来恭迎。
去年夏天,有为他们曾在这里住过几天,感觉吃住方便,价格不贵。所以,我们决定也入住这家小宾馆,我们在盛夏的煎熬中,终于觅寻到了一个避暑的天堂。
    车刚泊位,就有主人接应招呼。一听我俩没吃饭,就立马进厨房拾掇。一杯水没喝完,一盘子就端上来了。三小碟凉拌家常菜:凉拌黄瓜、凉拌山野菜,凉拌紫干兰。六个菜合。吃完了,又给我俩一人下了碗手擀面。汤宽面少,是酸汤的。中午饭过点了,我们似饿狼扑食一样,三打五除二,连面带汤,统统放到皮囊里。
    宾馆门前,搭了棚子。五柱四间,面积达百十平米。中间,放置麻将桌。细细一看,年龄都是不小的老太太。我顺势拍了照片,并告随行的有为:估计都在八十以上。有为不信,一问,最小的八十二,最大的八十七。下意识里,感觉到这是我见过的,平均年龄最大的一桌选手。
    吃罢饭,我们上到303房间,烧了壶水,沏了熟普洱,喝了两杯,口渴解除了。有为和丸子休息,怕干扰他们休息,就独自下楼转悠。
    时雨渐渐大了。我在门前的溪河畔,看一位农家女浣洗衣服。往前走,又看见一位六十多岁半老不小的老汉洗脚。我顺台级下至河边,拍摄了流水潺潺的视频。同时,沿着露出水面的石头,跳到河的中央。站在石头上,还丑美自拍了几张。
    我继续南行,至河叉,一条河谷向东,一条向南。是南去还是东行,我犹豫了。看见东川二三百米处有个大槐树,就过了桥,径直向古槐走去。古槐在一个高台上,左右各有瓦房。但两条通道限行,一条拉了绳索,绳索上绑了 条布。一条用过滤沙石的筛子反叩着。我很纳闷,如此具有苍桑岁月的古槐,怎么会谢绝游人探访呢?
    靠近不了古槐,远观又看不全树身。被逼无奈,我折返跑到河对岸的一块高处,远距离拍摄了几张。感觉不理想,又跑到一家农户,站在高处,再拍摄几张。
    据当地位老者讲,此槐已二三千年了。树身七八个人才可以合抱。树身往上,是三个分枝,每个树枝,也有三搂粗。树冠阴凉很大,夏季槐下乘凉,听水声,非常舒服。槐树上还有牌牌,是西安市的重点保护古树,每年还给这家人三千多元保护费呢!
老者说,槐树是李姓家的祖传宝贝。他们家曾是这里的大户人家,你看看人家的门楼、房子,做工特别讲究,活儿做得精细,一看,就知道和一般农户不一样。
我问老者,为什么不让人靠近古槐呢?老人家不急不慢道:前段时间,一位游客拍照,与主家发生了矛盾。在此之前,凡是拍照的,都得付钱。而前几天的那位游客,觉得收费既不合理,又没道理,拒绝拍照付费,双方因此争执起来。后来事弄大了,游客打了110,派出所就把主人叫走了。国家一年给三千多元,再给游客收费,得是没有道理?
    近不了树,观不成景,我就顺河川继续东走。山里下雨了,河水漫漫涨了。河的两岸,尽是有年轮的大树。杨树、椿树,柿子树、核桃树,还有顺渠柳。河床上,怪石横卧,密布其间。流水洄旋,哗哗作响。
    山川很窄,但很秀美。河岸的坡地,斜度很大。有的地块里,还躺卧着硕大的石头。玉米、洋芋、豆类,长势喜人。稚豆子,都半人高了,次豆子,才三五片叶子。
这里自然风光旖旎,但耕田种地,的确是个再烂不过地方。好在这里的祖辈先民,勤劳吃苦,硬是用块块卵石垒埝,筑起了块块农田。以致今天的庄稼长势良好。
    一位推车的村民告诉我,这里的百姓,苦孽重,流汗多。地无三尺平,出门就爬坡,收种作骡马,将就混日月。如果这个河川不是有个旅游补偿,就穷得叮当响了。
    我执着于我的探索。我冒雨前行。由于一直爬坡,汗也悄然于额头。汗和着雨,雨和着汗,雨汗交融,尽是酸涩。
    走着走着,我的背被野蜂螫了。扭头,真的是左三右四。奇怪的是,右边的其中两只,居然折叠起来,一上一下,小的背大的。我受了痛,快速用左手击打右肩背上的野蜂,一巴掌下去,四只野蜂都打落掉在足下的水潭里。又急急忙忙,用右手击左肩背,三只野蜂,也被击中了,掉在泥泞的路上挣扎。
    打掉野蜂,又飞来一只大黑牛虻,围着我打圈。伸手驱赶,也没效果。我黔驴技穷了。摆脱不了无休无止的纠缠,就下蹲一会儿。这招挺管用的,牛虻旋飞两圈就飞走了。我心理想:我并非是黄牛,也不是奶牛,围我飞来飞去,能飞出个花儿?
    我一直走到水泥路面的尽头。接下来的,是泥土碎石小道。附近村民告诉我,再往前走,路就不好走了,天下雨,路滑,还是顺原路返回吧。
    我听劝了。上坡张嘴,下坡似飞。很快就返回到那棵槐附近。河对岸有不少黃灿灿的“珍金”,也称作黄花菜。我从五根电杆架起的“桥”上跑到河对岸,靠近珍金,拍了几张。这是一块菜地,有笋瓜、黄瓜、豆角、大葱、西红柿,还有韭菜、油麦菜和莲花白。
    返回宾馆,已过点了。住宿的三四十号人用餐结束了。山里手机没信号,微信也收不到。等我一坐下,他们就端出了菜、稀饭和花卷。我跑乏了,也饿了。蒜苔、菜花、萝卜丝以及白菜炒豆腐,我吃了个底朝天。消灭了六个花卷,还喝了一碗大米稀饭。
    饭后,我又外出散步。吃惯的嘴,跑惯的腿。我不由自主又跑隔壁的“秦岭宾舍”。这个院子吸引我,是因为一只大黑色的蝴蝶。我顺路走时,看见一只掌面大的黑蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。
    我立马掏出手机,连拍了数张。蝴蝶飞到两株向阳葵时,正好掉进一个蜘蛛网内,挣扎来挣扎去,也没挣脱出来。正当我下意识认为它将成为蜘蛛美餐时,它奇迹般挣脱了束缚,居然从缠织的蛛网里起死回生了。它飞走了,我揪着的心也平静下来了。
    于是,我静静观察这户人家的庭院植物。
    户主姓阮,叫仕平。人虽姓阮,做事却硬扎利索。他的院子,种了不少未曾见过的花卉植物。有木瓜、大枣、梅李、苹果、核桃,尤其是梅李子,繁密而累累于枝。树的枝条,似乎不足以承载其重,沉甸甸下垂。果不大,大多青涩。偶有梅红色的,也不一定好吃。
    仕平的院子四周,有修竹滴翠,有葵花向阳。有山丹丹,亦有桑格花,还有很多叫不上名的花卉。最具特色的,是几株沙漠腹地生长的树木。细看,像柳树的一个近亲品种。问之,则称为“穗穗”。究竟叫什么,我始终没有弄清楚。
    七点多,我又顺南边的川道往里走。这个川道,比起东边,宽度大多了。川道的田地,相对平坦很多。河堤治理工程,也比较好些,水泥路面,质量指数挺好。沿途住户人家也多。往南一直走到很远的一座桥上,是汤三村的地盘。天太黑了,又折返往回走。半路,终见一个村委会的牌子。方才知道,此地是蓝田汤峪镇汤三村。
    返回住地,听到了歌声。优美的旋律、圆润的歌喉,悠扬的曲调,接近专业的水准。我不是太喜欢听歌的,但这种近似享受的引吭高歌,还是吸引了我的关注。
    最先听的,是男声。一会儿,又是女声。我落坐于卡拉0K机前,静听一曲又一曲的倾情奉献。
    原来,这是一帮音乐爱好者自发组成的音乐团队。称作“西安月光”合唱团。他们奉献的《蒙古人》《月满西楼》《天边》《真诚的美丽》《大海我的故乡》《呼伦贝尔大草原》《枫桥夜泊》《牧羊曲》,一首比一首动听。
    他们一行,来了八九位。男女各半。不管是男的女的,老的少的,都具备准专业的水平。无论谁拿起话筒,都能放声高歌,惊动四座。
    他们邀我亮相,我总是极力推辞。我几斤几两,我最明白。自幼五音不全,唱的歌声,犹如棰击掉磁脸盆的砂锅声。耳音也不行,一般很难听出歌声的微妙变化。
    时,有为抱着丸子来了。当这帮唱家再次示意我吼几声时,我向他们推荐了有为。并介绍了他口琴、葫芦丝以及唱歌的水准与能力。其中一位走近他,邀请有为唱几首。
    有为毕竟是音乐爱好者。他唱的几首歌曲,技巧性很强,难度很大。他的倾情表演,丝毫不逊于这个团队成员。他演绎的经典三曲,用四个字形容:淋漓尽致。
    晚上十点,K歌中止了。而此时此刻,山雨又淅淅沥沥下了起来。躺卧床上,听雨声,犹如听山籁。听河水淙淙,犹如听山泉涌诵。我在终南山的腹地,在秦岭的大山深处,享受暑天的清凉,这是天堂般的待遇,也是神仙般的惬意。
    我将铭记于此,也将镌刻在心。我的灵魂与精神,终将凝聚在凉爽与心雨的快意体味里。
    2016年7月26日夜

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    丰富惬意的生活,赛过神仙。

板凳
    炎热的夏天读到这样清凉的文字心里也爽快多了,谢谢,问好作者。

独享独行 该用户已被删除
    地板

毓民:看到你发帖了,我也就放心了,昨天李站还问你的事。

先告你一个急救知识:被风蛰了,没有药的情况下,用尿擦很有效,在家里用苏打水擦,当然蜂也分种类,个别风是用醋。

再说你也够懒的,文中将懒写成烂;还有应该交代清楚豆豆和有为与你的关系,你清楚别人不清楚。段落有几段没缩进。

羡慕你享受了次神仙的生活,我也顿觉凉爽了许多。

老党 发表于 2016-7-31 04:24
    丰富惬意的生活,赛过神仙。

谢谢党兄

云上云上 发表于 2016-7-31 06:22
    炎热的夏天读到这样清凉的文字心里也爽快多了,谢谢,问好作者。

终南山避暑很惬意。

独享独行 发表于 2016-7-31 08:48
    毓民:看到你发帖了,我也就放心了,昨天李站还问你的事。

先告你一个急救知识:被风蛰了,没有药的情况 ...

谢谢大姐。

下雨天,在房子里听雨都是一种享受,在野外漫步更是无与伦比了。心雨是恣意的。

一方 发表于 2016-8-6 10:24
    下雨天,在房子里听雨都是一种享受,在野外漫步更是无与伦比了。心雨是恣意的。

的确是这样的

文字被心雨浸润更是有灵性的。

一方 发表于 2016-8-6 17:17
    文字被心雨浸润更是有灵性的。

若果是这样,那就好了。

读者感觉了它在游走。  详情 回复 发表于 2016-8-11 09:24

江山一统 发表于 2016-8-10 22:47
    若果是这样,那就好了。

读者感觉了它在游走。

轻松写意,主题要明确强化,前奏要简洁,精炼些就更好好.

浓歌 发表于 2016-8-11 18:59
    轻松写意,主题要明确强化,前奏要简洁,精炼些就更好好.

谢谢。谨记了。