设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读书

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

月色来了雾烟,渐渐淹去蟋蟀的唱,蝉儿的歌…迷迷糊糊看冉起雾烟中一位老翁说,“现代高楼高得即可登上云里雾里似地,如果青石石径,如果是青砖瓦屋,读书幽静多好…”我说,“如果有狭窄巷小,有两边院墙挂满青叶碎花,更是美丽似仙地。如果再有一竹编的椅,躺着读书,一袭白绸裙,在音乐中脐里又写着小文,诗、句…美呀…

我很喜欢舞蹈家杨丽萍自己造的家园,仙境一般,远处青叶盘绕山间,薄薄雾气把他们时而托起,时而放下,又时而缠绕…碧绿的水泛起涟漪,忽儿印着篱笆,忽儿印着木桥…篱笆上花花草草延伸过去青砖瓦屋和过去木桥两边古典雕琢的木扶,缠缠绵绵依着无数紫藤、紫薇、藤本月季,珍珠梅点缀,粗藤把她们高高支着,又弯弯嵌成长长花棚,去了碧绿…绚丽、华贵,幽静,如是天外仙地。我苦笑自己没有那么多钱造做,只有在心里造着这般仙地去读书。

迷糊进了呀呀语语,转来转去漂着,老翁不在了,半天找不見物是人的,呀呀语语又来围着耳边,谁呀?太阳走了如此燥热,你们还不养着眼睛?谁呢?气得抱起凉席往深巷钻去,怎么还是漂着?唉哟,我找不见巷口,哭了,我好哭,只要是写伤说伤我便来了泪水,没有一点现代骨背精神!郁社夫名著文章有点伤感,我受名人伤感文字过多,还是自已悲伤太多?

巷口找见了,可是歇凉的竹编的床,竹编的椅,呀呀语语都己坐挤满了读书的人,老翁也在,“没有我席儿一凉吗?”我问老翁,老翁说;“不要哭,即便坐满了竹编的床,竹编的席,你让着凉罢。你卷席儿一边凉着,一边凉着有幽静,没有呀呀语语,乱了你的思绪,岂不更好。何不自已卖一竹编的椅,寻一方安静读书,读更多的书,拾更多物是人的气候,你再来。”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    具有想象力的文字。

板凳
    寻一方安静地读书,读更多的书,让更好的自己与圣贤多多说话。{:1_231:}

地板
    运涛 发表于 2016-7-19 19:14
    具有想象力的文字。

谢谢运涛老师回复。谢谢。我就在水一方。

一方 发表于 2016-7-19 20:41
    寻一方安静地读书,读更多的书,让更好的自己与圣贤多多说话。

谢谢一方回复。谢谢。我就在水一方。

您客气了,读文字也是阅读。谢谢您的文字。  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:47

我就在水一方 发表于 2016-7-19 21:49
    谢谢一方回复。谢谢。我就在水一方。

您客气了,读文字也是阅读。谢谢您的文字。