设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 春光不与四时同

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        午后,依着暖暖的阳光静坐,沏一壶绿茶,茶水清澈碧绿通透,袅袅升起的薄雾中,一缕淡淡的清香沁人心脾,一如此刻窗外四月芳菲的田野。北方的春天来的较晚些,尤其是胶东沿海一带,当南方已是“红褪残红青杏小,绿水人家绕”时,这里才刚好是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

“风乍起,吹皱一池春水。”轻盈的春风吹皱了护城河的澹澹流水,波纹细小密致,自然流畅,阳光下波光粼粼,点点星光闪耀浮动,绕城而卧的长长护城河此刻如同披上一袭锦缎华袍的金羽衣,飘逸而灵动,柔美而传神。金羽衣上散落浮动着几只闲适的海鸥白鹤,随着波纹时起时落,远远望去像只只洁白的小帆船,又像朵朵白云落在宽阔的河面上,为迢迢护城河增添了一份清幽的韵味。

“袅袅古堤边,青青一树烟。”温柔的春风吹绿了河岸两旁的柳树,绿柳成排成行,窈窕的身姿轻依清风婆娑起舞,脉脉含语,款款妩媚生情。泛绿的枝条上刚刚冒出的嫩绿叶芽好奇地东张西望,挥舞着两片小翅膀似的叶片乘着春风轻歌曼舞,浅吟低唱。千万条绿丝绦在空中摇曳生姿,远远望去宛如一树树淡淡青柔的绿烟,氤氲升腾在寂静的河岸两旁,绿烟笼堤,一首娴雅的韵律里,几许心绪几许清欢。苏轼在《洞仙歌•咏柳》中说杨柳“细腰肢自有入格风流,仍更是、骨体清英雅秀”,齐腰飘逸的绿丝绦恰如少女的三千青丝,轻盈雅洁柔顺,风情万种,占尽了人间四月的春色。

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”多情的习习春风,吹开了千亩果园里落落大方的桃花,含蓄委婉的杏花,清洁明净的梨花,冰肌玉骨的樱桃花,清新典雅的苹果花,娇艳欲滴的蓝莓花……这里,远离都市远离繁华,远离人山人海车水马龙的喧嚣,极目远眺天蓝,山青、水绿、花开、云飞、泉流、蝶舞,交织汇集成诗意般的纯净美好:处处皆绿意,步步皆美景。

煦暖的阳光下,远远望去一棵果树擎起一树繁花,树树花开相连相接成排成片,花如海歌如潮,宛如天边瑰丽神奇的晚霞,又如朵朵多 变幻的焰火点亮了这方纯净的湛蓝天空;近看每颗枝干上花花相偎相依相拥相伴,花团锦簇亲密无间争奇斗艳:有的花开到荼靡,热烈奔放;有的含苞待放,清秀委婉;有的正羞涩地打着花骨朵儿,令人我见犹怜。一阵清风拂过,花香扑鼻,心醉无比,片片盛放的花瓣随风轻盈起舞,向远道而来对她一见倾心的客人含笑致意,飞落的花瓣洋洋洒洒飘在发间、颈间、衣袖间,带着缕缕幽幽的气息,花香满衣,暗香盈袖。地面上洒满五颜六色的花瓣,像仙女织就的七 锦霞,平铺伸展至遥远的天边,瞬间惊艳了双眸,花间和人一样陶醉的还有勤劳采花酿蜜的小蜜蜂,翩翩飞舞的 蝶,枝条鸟儿欢歌笑语连珠成串,一曲天籁般的自然吟唱响彻在这片清澈的天空。

“春从何处归?试向溪边问。岸柳弄娇黄,陇麦回青润。”。嗅着缕缕清香转身,层层梯田里,微风拂过,片片绿油油的麦苗抖动着绿色波浪,发出悉悉索索的声响闪电般地奔向远方,快乐悠然闲适,自在地享受着每一分春光,阡陌间沟壑里,不知名的野花成排成簇清风里兀自摇曳,“纤细的花茎如优雅的琴弦高高举起一簇簇小花,不张扬,不热烈,保持着自身的清丽与质朴:不管你来与不来,我都盛开,不舍不弃;不管你见与不见,我就在那里,不悲不喜。清寂傲然,从容淡定成一道独特的风景,无论风吹雨打抑或阳光熨帖,依然如故,风动琴弦雅韵天成,好一派惬意的芳菲春光。

“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”喜欢春天的夜晚,白天的喧嚣被美妙的夜色所代替。墨色天空下远山近水都被罩上了一层朦胧的雾纱,如同一幅疏淡有致的写意水墨画,意味无穷。推窗远眺,一帘远山如黛草色如烟,一条山泉如练横贯东西;庭院外,树影摇窗,竹叶飘舞,花儿正吐露芬芳;一阵山风徐徐吹过,一缕暗香浮动,清新的气息扑面而来,天空中的浮云慢慢地游动,皎洁的白月光顷刻间一泻千里,远山、清泉、树木、房屋、道路都由模糊渐渐清晰,一只飞鸟扑棱棱地从枝叶间飞出,时而发出欢快的叫声,与波动的山泉相映成趣。夜,静谧而美好,提一壶春水,煮一壶禅茶,茶水青碧通透,如同此刻娴静的心。山居的夜色,风清月白;春天的夜色,平静柔和,茶不醉人人自醉......

“一年之计在于春,一天之计在于晨。”春天,万物复苏,百花齐放,白鸟争鸣。春天,是播种希望的季节,没有春的播种就不会有秋天金色的收获。把握住一天之晨,就把握住了一天的时光,把握住一年之春,就拥有了完美的一年。踏着春天紧密的鼓点,山间田野,果园苗圃,到处都是辛勤劳作的人们,除草,耕地,施肥,播种,打药,井然有序,忙而不乱。地头上顽皮的孩子们相互嬉戏,玩耍,欢声笑语连珠成串,放眼望去,恬静的山野林间绿意涌动,生机盎然……

春光万里,艳与天齐,芳华绝代。春光,不仅是“一树一树的花开,燕在梁间呢喃”,更是“爱,是暖,是希望,是人间的四月天”!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    春意盎然,饱满待放,人间之福,天地之耀。

板凳
    老党 发表于 2016-6-21 03:51
    春意盎然,饱满待放,人间之福,天地之耀。

党老师出口成韵成章,非常大气,云上佩服!遥祝您夏安,天天快乐!

地板
    一片人间四月天,有爱,有温暖。

一方 发表于 2016-6-21 10:15
    一片人间四月天,有爱,有温暖。

谢谢一方版主!遥祝夏安,快乐。

云上云上 发表于 2016-6-21 10:39
    谢谢一方版主!遥祝夏安,快乐。

云要是对一方说:已是五月梅雨天,有雨有潮有炎热。一方更愿意调侃。哈哈,一方知道了,云是很乖很乖的丫头。

一方 发表于 2016-6-21 15:00
    云要是对一方说:已是五月梅雨天,有雨有潮有炎热。一方更愿意调侃。哈哈,一方知道了,云是很乖很乖的丫 ...

呵呵,应该说,一方是"很乖很乖的丫头"

云上云上 发表于 2016-6-21 21:53
    呵呵,应该说,一方是"很乖很乖的丫头"

哈哈,丫头可塑之才!一方啊,是,很调皮很调皮的老“丫头”!

一方 发表于 2016-6-22 19:37
    哈哈,丫头可塑之才!一方啊,是,很调皮很调皮的老“丫头”!

有多老?我可认为一方很年轻呢....

云上云上 发表于 2016-6-22 20:56

是吧?那就好那就好!谁不希望自己年轻。对吧,丫头?

云上云上 发表于 2016-6-22 20:56

哦,丫头,给你发消息了,没看到你回。没有看到?

一方 发表于 2016-6-22 21:00
    是吧?那就好那就好!谁不希望自己年轻。对吧,丫头?

是啊,希望一方青春永驻,永远年轻。

一方 发表于 2016-6-22 21:01
    哦,丫头,给你发消息了,没看到你回。没有看到?

会了呢,你没看到吗?

云上云上 发表于 2016-6-22 21:03
    是啊,希望一方青春永驻,永远年轻。

哈哈,那一定是超吓人的。一方还是善良些的好。

云上云上 发表于 2016-6-22 21:04
    会了呢,你没看到吗?

看到了,但是没有回答中心问题,丫头会打擦边球?

一方 发表于 2016-6-22 21:06
    哈哈,那一定是超吓人的。一方还是善良些的好。

年轻有什么可怕?怕的只是你自己的思绪。

一方 发表于 2016-6-22 21:07
    看到了,但是没有回答中心问题,丫头会打擦边球?

怎会?你又想多了吧。

云上云上 发表于 2016-6-22 21:09
    年轻有什么可怕?怕的只是你自己的思绪。

哈哈,说到年轻的思绪,一方的同事和有几个不是很了解的朋友,送一方一个雅号“少女情怀”。

云上云上 发表于 2016-6-22 21:10
    怎会?你又想多了吧。

使用了一个“又”,看来这是一方的顽疾了。

一方 发表于 2016-6-22 21:18
    哈哈,说到年轻的思绪,一方的同事和有几个不是很了解的朋友,送一方一个雅号“少女情怀”。

这可了不得啊,祝贺一方了.