设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michaellee

痴梦 (连载)

9. 画 (6/6)续二

一个法官,一个月要审结好几个官司。萝卜快了不洗泥。案子草草了事,就再所难免。

现在,最高院规定,所有他们经手的案子要在网上公布判决书,求得大家的监督。这是好事。

世界上的事,最好都能公布网上,让每个人都有权进行监督。这样,既可以避免间谍,窃听等,又可以对每个当事人造成压力。

就像西方反对党对执政官员进行辩论,监督一样。你做的每件事,反对党都在那里鸡蛋里挑骨头。你做得不到位,肯定不行。你做到位了,距离人们心目中的要求有差距,还不行。

这就象人们常说的,在鹿群中,放进狼。这鹿就不会退化,而且发展很好。

人也是这样。牵着不走,打着倒退。有了大家的监督,打分,不合格下岗。每个法官就会不用扬鞭自奋蹄了。

你问我怎么样?我当然是要对得起自己的良心。至少,咱们是重点校毕业的学生。如果不是我的工作好,我怎么会当上这个院长呢?

画的案子得到了纠正。那个戒毒所所长被判了刑。

画也接到那个美国大老板的投资,到中国云贵高原原始森林地带,去建一个动物保护区。当然是非盈利项目,旨在拯救中国金丝猴等奇缺珍贵动物。

画就在这片原始森林里,搭起草棚,开始了动物保护区的建立工作。

在这里,画还意外遇到了一起在兵团工作过的一位女知青。

在黑龙江那时这个女知青与琴一样,是一位学校老师。画因为与琴是同学,就经常到琴的学校去。

学校里有一个乒乓球台。休息日,大家会在这张乒乓球台前,一起打比赛。

这个女知青近台快攻打得非常凌厉,一般男选手都不是她的对手。

画与她比赛,也经常招架不住。但画发现这个女知青有一个弱点,那就是吃转球。

每到关键时刻,画就用转球拯救局面。但这样打球,会弄得女知青很不愉快。所以,画有时也故意输给对方。大家都高兴。

时间长了,大家也就互相熟悉了。画知道这个女知青原来是另一个重点校的高中生,各门功课都很好,尤其是高等数学。

后来,因为两个人经常约定,在一起打乒乓球,有人就猜想,这两个人是不是搞对象?

后来,画调到兵团总部基本路线教育办公室工作,基本没有再次打球的机会了。

一次,在总部,画碰见了自己营部的新营长。

这个新营长原来在总部机关任职。是当地的高官后代,官场新星,培养对象。与画经常打头碰面,很熟。

当时每年都有推荐知青上大学的机会。画就向新营长提出,是否可以推荐这个女知青去上大学,因为这个女知青是个学习的好人才。

这个营长问画与这个女知青什么关系?

画知道,如果说没有关系。画的话就会成为西北风。如果说是恋人关系,又不是。

为了营长重视自己的推荐,画就对新营长说,什么关系,你还不知道吗?

其实这是个模糊的回答,当然可以联想是任何关系。但没有肯定就是那种关系。

营长回去后,确实按照画的要求,帮助了这个女知青。在女知青离开营部之时,营长告诉了这个女知青,他这样做,是为了成全她与画的好事。

这个女知青信以为真,一直把画当成自己的恋人。

当后来两个人有机会在直辖市见面时,这个女知青一见面,就扑向画的怀里。

画的冷静,理智,使得这个女知青明白了,画与她,并不是那个营长说得那种关系。

双方都同意,继续保持一般朋友关系。

但后来两人都互相保持距离。

这个女知青大学毕业后,主动到云南支教。

没想到,两人在云南的一所医院不期而遇。

画因为不习惯云贵高原的潮湿气候,经常感觉骨头关节痛。而那个女知青却是因为患有高血压,去医院开药。

两人一见如故。

当知道画的工作地点后,这个女知青就成了画的茅草棚的常客。

画知道了这个女知青大学学的是物理专业。毕业后,因为成绩优越,留在大学任教。

几年后,自己主动来到云南边疆支教。

这个女知青告诉画,上次与画分手后,她几天几夜睡不着觉。

她知道,因为自己长得不够漂亮,所以画看不上她。

她的心灵受到极大的创伤。

许多人给她介绍对象,她都拒绝见面。

她后来明白了,搞对象,就是一批人伤害看不上的另一批人。而被看不上的一批人又伤害更看不上的另一批人。最后,大家都被伤害之后,找一个差不多的就算了。中国人,绝大多数都是这个样子。

后来有个人给她介绍了一个外地人。是个才子。人长得也高大英俊,在一个省会城市搞了许多发明创造。很有名。市长把自己的女儿嫁给了他。有了一个儿子。可是这个市长女儿娇生惯养,好吃懒做,成天打扮,招摇过市。根本不支持这个才子搞研究。最后两人分手。孩子判给了女方。

这个女知青先是和这个才子通信联系。后来两人共同语言越来越多。最后两个人喜结连理。还生了一个宝贝女儿。两个人商定,等到退休后,住到一起。

现在这个女知青自己带着女儿过。

(未完。待续) 因字数超过,请看下楼继续。

9. 画(6/6)续三

这个女知青对画说,她本来不想来看画。最后见面那次,她回去以后,发烧了。可画却说是性饥渴惹得祸。她说,我有病,你视而不见。今天你病了,我为什么要看你呢。一报还一报吗。

可是,当她把画的事情与自己的女儿谈了以后,女儿非坚持让她来看画,理由是,女儿的日记本第一页上,竟然贴着画发表的一首诗。

画说,我这一生,就发表过一首不象诗的诗。

对。就是你那叫路的诗。我一看就知道是你用笔名
写的。书呆子。好为人师。

别看茶馆里都尊称你老师。人家背地里,都笑你无知,幼稚。对你敬而远之。

她女儿对画的诗的喜欢,这让这个女知青很崩溃。

她对着画痛苦地说道,你是个魔鬼。不但伤害了我,让我患上相思病,高血压
,还要影响我的女儿?

她继续说道,你平时孤高自傲,凡人不理。独往独来,又臭又硬。你算老几,还想改造什么世界。谁听你的谬论?远的不说。就说茶馆,有几个人支持你?

就说你的字吧。写得确实不错。我特别喜欢。我们的通信,我都一直留着。到时让女儿学着写字用。

可是谁想花钱要你的字?那个在网上自称王大律师的人,他承认你的字值五千远一平尺。你找他帮你打官司,照章收费。可是他找你要字,要求你白送。谁在乎你为了练字,投入了多少精力和金钱?谁知道你现在穷得连写字的宣纸,墨汁都买不起?

连懂法律的律师都认为你给他的字应该白送。如果你送他的字是六平尺,那就值三万元。而你找他帮助打官司,律师费最多几千元。他怎么就知道几千元律师费必须付他。而他要的价值三万元的书法作品,你就得白送呢?

中国人大多数人都和这个律师一样想。奇怪不奇怪?

你不答应白送,人家就给你一个样瞧瞧。

我承认中国书法是世界上最难的一门艺术。可是因此,懂得的人最少。喜欢的人最少。你这个选择选错了。

这就和你这个人一样,曲高和寡,跟珍稀动物一样,迟早难逃灭亡的命运。

就拿网络来说,你连一点常识都不懂。跟贴要互动。可你,从来不去别人的帖子里支持楼主。为不下几个朋友,到时候,你发帖子,谁理你呀?

你看茶馆征文冷清,想支持茶馆。可你的文章,经常触动敏感内容。你是给茶馆版主添麻烦。

看看别人的文章,版主跑前忙后的,又是帮助编辑,又是不断顶帖。可到了你这里,除了两个版主礼节性到你的帖子里打个招呼,另一个最后露了一面外,其他的版主都不理睬你。

你今天患了类风湿。是个不治之症。看你那骨关节大的。都下不了地了。看你现在瘦的,一百八十斤的体重,只剩下九十斤了。你都不知道你自己还能活几天?

看看人家四洗王子,喝酒死的,还有那么多的人写悼念文章。连一马都出来跟贴。

你这篇痴梦,可能就是你的遗作。到时候,恐怕连一个人都不会记得你。更不会有人写文章纪念你。

你如今瘦得只剩骨头了。因为你的骨头中有类风湿菌,连扔到山里,也没有动物吃。

你到现在也不把你的身体状况告诉你美国老板。你说什么人家是投资帮助中国改善环境,分文不赚。你也得自觉给人家省点钱。

你说在这里建象城市那样的建筑,破坏这里的环境保护。

可看你这个破茅草屋,也太简陋了吧?比中国古代的杜甫的茅屋为秋风所破歌中的茅屋还要简陋。你以为你是比珍稀动物更能适应云南的潮湿,多雨吗?

你这个人就是一辈子自不量力,主观固执。今天你都把命搭上了。还象茅房的石头,又臭又硬。

你这一辈子,好好想想吧。

你不抽烟,不喝酒,也不搞女人。这还可理解。可你茶也不喝,饮料也不喝。跟茶馆那个柔冰一样,只喝白水。就象有人说的,你这个人白来一世。都象你一样,这个世界的烟厂,酒厂,茶叶店,饮料厂,全部关门。为他们提供原料的也全部下岗。谁会同意你这个所谓的最好的世界?

最后变成孤家寡人。连遗臭万年都不会。死了以后,扔到深山里,立刻腐烂,随着空气,马上消失了。

你这个结局,我太高兴了。

也就是我,看在女儿面上,在你临死前,每天晚上,给你一口饭吃。我要看着你痛苦的样子,以平衡我那颗破碎的心。

。。。。。。

除了山里的寂静,偶尔传来的风声雨声,动物的嚎叫声,就是这个女知青的含泪控诉。。。。。。

画还能苟延残喘几天?

。。。。。。。

连载完。

谢谢阅读。

谢谢品评。

谢谢关注。

谢谢支持。

方子 发表于 2013-10-26 08:11
期待更多精 !

期待批评。谢谢。

李听圃 发表于 2013-10-15 22:31
有许多的问题我们要问天问地,也可能本来我们就不需要答案。也许本来就没有答案。人类本来就是个迷茫的问路 ...

不要问从哪里来,也不要问到哪里去。谢谢。

李听圃 发表于 2013-10-1 21:34
不堪回首的岁月,跟随作品再忆当初。

你是哪届的呢?谢谢。

李听圃 发表于 2013-11-4 21:16
72届,比你小。

期待你及你的朋友的评判,尤其是批评,以利改进。谢谢。

李听圃 发表于 2013-10-5 23:01
离奇的过去岁月,酝酿出一段离奇的故事。细细看下来,感叹岁月的捉弄,使人的命运向海中之船,不知会飘向何 ...

不知从哪里来?也不知到哪里去?

李听圃 发表于 2013-10-5 23:01
离奇的过去岁月,酝酿出一段离奇的故事。细细看下来,感叹岁月的捉弄,使人的命运向海中之船,不知会飘向何 ...

小船儿随风飘荡。

方子 发表于 2013-10-6 10:03
难忘的岁月,难忘的是因为那段岁月留下的烙印!

忘不掉。确实忘不掉。谢谢。

李听圃 发表于 2013-10-19 23:12
篮球赛解说的好,很专业。看下文。

看来你也很懂篮球?谢谢。

学生时代、青年时代一直是中锋,左前锋。  详情 回复 发表于 2013-11-29 23:12

李听圃 发表于 2013-11-29 23:12
学生时代、青年时代一直是中锋,左前锋。现在唯一能引起我兴趣的文体活动是围棋和篮球了。 ...

wen wu shuang quan.

5 天前 上传
下载附件 (107.16 KB)

World first.

Do you agree?

The photo took in Australia.

Can you see this picture?

The old people who over 80 years old, the first time wrote Chinese calligraphy.

说照片看不见。再传。

感谢众友,版主的支持,厚爱。

提前拜年。祝大家马年大吉,马到成功。

李听圃 发表于 2014-1-22 00:37
I can,

图时有时无。不知为什么?你的权限高,所以看得见。是不是这个原因呢?

李听圃 发表于 2014-1-22 00:37
I can,

图时有时无。不知为什么?你的权限高,所以看得见。是不是这个原因呢?

李听圃 发表于 2014-1-22 00:41
很欣赏这位澳洲的老人对中国文化的痴迷程度。

许多中国人还不如这位外国人。