设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 克谐

[原创] 【纪实】《医学生的大学日记1984-1989》

楼主
先生将这些美好的学生时代,浓缩在日记里。无论是学习还是思想,都堪称是积极上向,乐观进取。不仅记载了纯真的思想,青春的活力,还有对爱情的专一……这日记,值得阅读与学习。

沙发
克谐 发表于 2016-6-4 11:28
一方先生您这是要把这“日记”忽悠成“烈士”的节奏啊!

大概小学三四年级时,我们语文老师鼓励大家写 ...

上大学期间,我的日记本就在枕边放着,难说没有一个同学翻看过。然而,亦如毕业前,当时女友现在妻子看过后,曾说过:“你的日记没人能看懂……”
当时的女友难道不是现在的妻子?如果我误读了,是因为老师你这句话少了一个字,您把她们连一块了。要不就是我反映太慢了,没跟上您的文字节奏?  我觉得如果在  当时女友、现在的妻子中间加上“和”字,我就不会笨到误会成是一个人了……
我喜欢您写的第二首,简洁,真实。这也是您在下面的文字中所讲的。

板凳
克谐 发表于 2016-6-5 10:24
还是解释一下吧,否则被人误解,我内心会不安的!

“亦如毕业前,当时女友现在妻子看过后……”这即是 ...

先生这么详细地解说,我明白了,原来是我表达的不清楚。我所讲的您对爱情专一,就是因为看见您写的“当时女友现在妻子”才有感而发的。我说这句话,也并非是您日记里的那些朦胧的爱情记忆。
我为什么这样说,也是有原因的。现在的社会风气,着实不怎么地。从恋爱到结婚甚至相守,能够择一城终老,携一人白首,这样的人,越来越稀有了。不忘初心的人,是我敬佩的人。

地板
克谐 发表于 2016-6-6 17:16
“不忘初心的人,是我敬佩的人。”如此一言,不知将会勾起多少人,亦且多少样子的酸甜苦辣咸之味道啊!
...

老师所言极是,或许生活中的一切,都要经过时间的磨砺、岁月的沉淀,才能说出个“子午卯西”来。

提前祝您及家人端午安康!

克谐 发表于 2016-6-9 19:20
谢谢伊人轻舞君的心意和祝愿!

无根之木和无源之水,自然不会长久。其中有个问题是:究竟什么“根”和 ...

先生所言的“无根之木”和“无源之水”及自省,涉及层面很深。我想如果不是遇到特别之事,一般人很少自省,大都是得过且过。
先生这般真性情,当然不会是沽名钓誉。就如您所讲,是您所受的教育和自身思想上的认知。您的行为令人钦佩。

再读先生日记,您已更新了这么多。因为某些原因,请原谅我不能一一仔细拜读。但看到先生的字里行间,依然是充满浓郁的生活气息,到处都有岁月遗留的影子。那些熟悉的字眼,也勾起我对往事的无限追思……老师辛苦,祝您夏安!

克谐 发表于 2016-7-19 10:12
谢谢伊人轻舞君坦言。

见君之于此栏目中行文,略晓眼睛不适,不知因“眼疾”还是“视疲劳”?总之,劳 ...

读先生留言,伊人颇受感动。不愧是做医生的,您有一颗细腻的心。我的确是您说的眼疲劳,而且有眼花症状。我睡枕用的是“决明子”,喝的是枸杞加菊花,也有做眼操,总之,这段时间,能做的我都做了,最常做的是闭着眼睛听电视,可往往听着听着就昏昏睡去了。您说的,我记下了,再次感谢您的关心与帮助,远握,祝好!

结束了难忘的学生时代,89年还是可以对分配有所期待的。想来先生是理性之人,新的蓝图也应该早已规划好了吧?