设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 一方

[原创] 萱草无忧 (日记二 · 2016.6 · 十三篇)

2016-06-24  农历五月二十 周五  晴

迎着太阳开走,心情一如既往的好。早起的农人已经开始劳作,路上的车不多,人也不多。桑葚儿树下已经没有了早起拾捡的人,我和往常一样,抬头看看高高的桑葚树,还是没有看到桑葚。昨天的大雨,已经把熟透的桑葚儿全部打落?

转到河堤上,西边的天扑入眼帘,似乎有 虹,淡淡的 虹,淡淡的红,淡淡的橙,淡淡的黄,淡淡的绿,淡淡的青,淡淡的蓝,还有淡淡的紫,各种颜色好像都有,时隐时现,似隐似现,不华丽,可让人欢心。与头顶的蓝天相比,少了份湛蓝,多了份梦幻;与稍远处的青山相比,少了份清晰,多了份迷 ……

上午把14年与15年的日记全部复制下来了,有收获,十八万多字,14年日记多,15年就比较少了。也难怪,15年上半年基本上和孩子们折腾去了,弄了十来万呢,下半年,心事多在身体上,还有155班那些以为是关门的弟子们,纠结中就那么过了。

把14年同日的日记搬了过来,再读似乎想不起往日,心无波澜,不知道自己是麻木了,还是,平和了。

2014-6-24 星期二 阴 昨夜有些累,许是身体的缘故,心情随着身体的变化而变化,于是觉得自己过于执着了。“演戏,看戏,不入戏”,这不是我能做到的层面,但是我得告诉自己尽量去做。

一番纠结,我终于告诉自己,不弄了,去它的《八百里清江》,我只是我自己。博尔赫斯说得一针见血《你不是别人》。

轮子翡翠说: 人与人之间,别说配不配,一块钱的打火机也能点着一万块钱的香烟。人生,哪有事事如意,生活,哪有样样顺心。所以,不和别人较真,因为不值得;不和自己较真,因为伤不起;不和往事较真,因为没价值;不和现实较真,因为要继续。因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为某种理由,所以愿意妥协;因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。心善必心安、带面善、说善言,做善事、定有善果。

但愿还是能成长。

做了这样的决定,就让自己好好地堕落堕落,不写不看不调理,什么都不做,睡觉,或者,找人聊天——浪费浪费那些宝贵的时间。

两年后的今天,我已经用另一种方式调养,坚持行走了四十多天。严格地说起来不是另一种方式,只是在以前调养的方式上加了更要精力的行走,现在还看不到效果。但是我和家人都深切地相信,行走,一定比以前的单方面的经络穴位要好。

是的,肯定会好,肯定,从来就是与自然和谐,不敢大意,也不敢违背。记得以前就有朋友提醒,运动量小了,一套八段锦,几场广场舞,达不到锻炼的效果。我也有感觉,可是,到了那时候,人,自然就没有了力气。调养身体,费时间,也费力气。

夜静了,如果还不停下来,调理身体的时间又会不够,右肾又感觉了阵阵凉意,窗户,一定是没有关上。天上的星星一定还是眨巴着眼睛,我没有时间去和它们调皮。一丝丝沮丧轻轻袭来。

21:18

绿叶儿 发表于 2016-7-1 15:50
    坐下来慢慢看方的日记。好佩服你多年来对文字的热爱、对写作的坚持!
    和你一比,我觉得自己浪费了大好的光 ...

哎呀,佩服千万别,咱只是有些傻罢了,在人眼里更是属于没有什么用处的人,好在咱自己不在意。叶儿,咱不懂码文字,纯粹是喜欢文字,对,你说得对,热爱,还爱许多与文字有关的东西。坚持,也许就是很固执的一个人,喜欢就是喜欢,不轻言放弃。

绿叶儿 发表于 2016-7-1 23:00
    又在这里找到两个有共同点的人啊!方,我也只喜欢看喜剧,有悲剧色 的果断换台。本来还想多絮叨几句,只 ...

走在路上,相同气息的人不少呢。叶儿,能遇上便是好福气,相携行走会轻松许多。是的,人本就活得累,喜剧让人更舒坦,我就是喜欢喜剧,虽然,我几乎就是一个悲剧色 的性子。我用手机上得很少,手机麻烦,我傻,喜欢简单点儿。没事,以后多的是机会聊。

绿叶儿 发表于 2016-7-2 11:48
    好的,你有QQ或是微信没?我是懒,有时候嫌开电脑麻烦。手机上看文就是不方便,字迹太小,一放大呢,左边 ...

有呢,叶儿,我给你消息里留。你真够奇葩的,比我还奇葩,手机操作很烦人,我还嫌它打字慢,所以,我只要手边有电脑,肯定是不用手机的。