设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玄妙奇缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在烟雨江南的大地上,伫立着一座姑苏古城。在这座温柔典雅的古城中,曾经演绎过多少人间的悲欢离合!那一桩桩,一件件,欢笑也罢,洒泪也罢,无不令人回肠荡气、心结难解。
    (一)巧遇
       这是上个世纪五十年代,发生在苏州古城的事,屈指算来,距今已经五六十年了。可是,那事情的离奇色 ,没有因时光的冲刷而衰减,至今依然为人们津津乐道。

郝照华是某国营工厂的技术工人。由于他工作认真,待人谦和,整个车间的人,都很喜欢他,
        今天该是郝照华上夜班,刚刚23点,他把饭盒夹在心爱的单车行李架上,便骑上单车出发了。
         夏夜的风,凉丝丝地迎面拂来,让人觉得舒适惬意。因为离上班时间还早,小郝车子骑得并不快,他一边嘴里哼着“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,一边悠闲地欣赏着夏天的夜景。那时的苏州市,人口不多,即使是观前街那样的繁华地段,一到夜间,行人也就不多了。
        小郝看到前边不远处有一女子步行(那时候,步行是主要交通手段,有单车者,少之又少),行至近前,忽然看到地上有一物品,小郝下车,捡起来一看,是一个钱包,拉开拉链,里边有二十多块钱,还有十几斤粮票。小郝心中激灵灵打了个寒战:这人丢了粮票,这个月可怎么过呀?(当时,粮食是按计划供应,没有粮票,光有钱,是买不到饭吃的)于是,他登上单车,追上前边的女子,问道:
       “同志,(‘同志’是当时人们之间的统一称呼)这是你的钱包吗?”
    那女子转过身来,小郝看清了,原来是个年轻的女孩子。女孩见问,急忙向口袋摸去,果然钱包不见了。小郝问明钱包内物品相符后,把钱包交还给女孩。女孩千恩万谢。小郝又骑上单车向工厂方向驶去。女孩站在那里,久久地看着小郝离去的身影。
         次日,小郝仍然夜班,他照例于23点将饭盒夹在单车行李架上,骑上单车出发了。当他行经昨晚捡钱包的地方时,心中忽然闪出昨晚遇到的女孩俊美的形象,可立刻自己就觉得很可笑:她美不美跟我有什么关系?
        忽然,身后传来“当啷啷”的声响,小郝只顾向前走,没怎么在意,只听有人高喊:
       “喂!同志!你的饭盒掉了。”
    小郝急忙刹车,推车往回走。一女孩拿着饭盒正朝自己走来。及至近前,两人都不觉惊得一愣,拿饭盒的女孩,正是昨晚丢钱包的那个女孩。
    “啊?咋这么巧?我昨天给你捡钱包,今天你就给我检饭盒,报答也忒快了点吧。”
    小郝有些调侃地说。
    那女孩笑靥如花,说道:
    “我从来不欠人家的情,现在谁也不欠谁的了,拜拜。”说完就要走。
    “等一等!”小郝叫住了她。
    “有事儿?”女孩转身,看着小郝。
    小郝迟疑着,缓缓道:
    “其实,也没什么事儿,只是,我觉得咋这么巧呢?而且这巧事还偏巧被我遇上了,你说,这是不是缘分?”
    “缘分?”女孩忽然发出银铃般的笑声:
    “谁跟你有缘分?你贵姓?”
    这本是明显的讽刺语言,可是,小郝却十分认真地回答道:
    “免贵,姓郝。”
    女孩一下子笑得花枝乱颤,他觉得小郝一本正经地回答自己的讽刺问话,太搞笑了。她一边笑,一边继续调侃小郝:
    “大名?”
    “照华,郝照华。”
    这下,女孩笑得更厉害了,他弯着腰,急忙扶住小郝的单车,以不致让自己笑倒下去。小郝微愠道:
    “很好笑吗?”
    “还不好笑?好造化,好造化,你真的好造化,你丢了饭盒,有人捡起来还给你,造化真的很好。”
    说完又咯咯咯咯地笑个不停。
    小郝认真更正道:
    “不是好造化。是郝照华。”
    小郝有些赌气地问道:
    “你叫什么名字?”
    “甄倩倩。”
    这回大笑的该是郝照华了。
    女孩嘟嘟着小嘴:
    “有什么好笑?”
    “还不好笑?欠别人的钱,还要强调是真的,真欠钱,谁还怀疑你欠钱是假的呀?”
    “不是真假的真,是荀羊於惠,甄麹家封的那个甄,美好意思的那个倩,也不是钱,什么真欠钱?没文化。”
    小郝看到女孩小嘴嘟起来了,便陪着笑脸道:
    “我是逗你的,哪能不知道你名字中的三个字呢。你刚才涮了我,我这也逗了你,谁也不欠谁啦,扯平。”
    女孩脸上又现出如花的笑靥,道:
    “好造化,我看你这人不让人讨厌,这样吧,我们都知道了对方的名字,你什么时候歇班,你来找我,咱在一起说说笑话,怎样?”
    小郝当然乐意,急忙答道:
    “这是最后一个班,明天就歇班,可我到哪里找你呢?你住哪里?”
    女孩道:
    “我家住的很隐蔽,不好找,这样吧,明天上午八点半,我在拙政园荷花池南边的亭子上等你,行不行?”
    “好。明天拙政园见。”
    小郝踏上单车,飞快地向工厂方向驶去,他的班前时间已经不多了。
    (待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

玄妙奇缘

(二)相恋

别看郝照华已经23岁了,可他还从来没有谈过恋爱,甚至,连单独跟女孩在一起的事也没有过,可以说,是个纯处男。
    因了天明要去会甄倩倩,整个夜班,他都显得有些亢奋,嘴上总是挂着笑。好容易到了八点钟,下班了。别人都忙着去洗澡换衣服,可他却拿起饭盒,跨上自行车,飞速冲出厂大门,向拙政园驶去。
    他一边尽力地蹬着车子,心中不由得有些埋怨:
    “这个甄倩倩,定在八点半,我八点才下班,从厂到拙政园,就我这速度,也得20分钟,我连换工作服的时间都没有,这脸上还有油,见了面,免不了又要拿我开涮。”埋怨归埋怨,心里却是甜蜜蜜的。
        到了。他擦了擦额头上的汗,寄存好单车,便快步向拙政园走去。拐过九曲长廊,再往里走,荷花池南边的小亭子就远远在望了。他企盼着马上看到在凉亭上等候他的甄倩倩,然而,凉亭上没有一个人。他稍稍有些失望。
         他走上凉亭,面朝大门方向观望,他断定是倩倩睡过了头,迟到了。
         突然,他的身后发出一声很大的声音:
    “喂!”
    显然是故意恶作剧吓唬人,郝照华还当真被吓了一跳。他急忙转身,看着倩倩在作弄人得手之后笑弯了腰的样子,便假装生气,吼道:
    “把我吓了一大跳!”
    倩倩歪着头道:
    “我咋没看到?”
    “没看到什么?”
    “你不说吓了一大跳吗?我咋没看见你跳呢?跳了多高?”
    小郝知道她又在歪搅蛮缠,说道:
    “你迟到了吧?八点半可是你自己规定的哟。”
    “我迟到?笑话,我七点半就来了。你把车子骑得跟飞了似的,在门前还擦了擦汗,你也不看看你那袖子,满是油灰,那脸还不是越擦越脏?”
    小郝怔怔地看着她,自言自语似地:
    “你在门口看到我了?”
    “我是在看你这人是否信守约定,我故意把约会时间定在八点半,就是要看看你对约会的重视程度。如果你迟到了,你就再也见不到我了。”
    “为甚么?”
    “我不喜欢跟不守信用的人交往。”
    小郝的心中不由得打了个机凌,暗道:
    “好险!”
    倩倩端详着小郝,只是笑。小郝问:
    “你笑什么?”
    “我笑,我是担心跟你这么个并不让人讨厌的呆头呆脑的家伙相处时间长了,会不会把我也传染成了呆子?”
    “我呆?你给我个馒头,看我会不会吃?”
    “啊哈哈哈哈,果然是个呆子,哈哈哈......”甄倩倩又笑弯了腰。

他俩走下凉亭,沿着荷花池慢慢走着。别看小郝只是中技毕业,由于他爱读书,而且记性好,所以,知识面儿较宽。此刻,他给倩倩说起了拙政园筹建的前因后果,以及后来几次的修缮。小郝的口才真的不错,能够把意思准确完整地表达出来,把个倩倩听得如痴如醉,她原本那天真调皮的样子,一下子荡然无存了,此刻看去,简直就是一美艳绝伦的淑女。
    小郝的“故事”告一段落了,倩倩也苏醒了过来,幽幽地说道:
    “没看出来,你这呆子的肚子里还满有货哪。”
    时近中午,小郝请倩倩一起去吃午饭,倩倩拒绝了:
    “今天就到这里吧,昨夜你当班没睡觉,一定很疲劳,快回家睡觉去吧,我也要回家了。”
    小郝忽然想起件事情来,问道:
    “前两天,深更半夜的,你一个女孩子家出来做什么?”
    倩倩打了个愣神,遂道:
    “我姑妈生病了,她没儿没女,我去伺候她几天。”

三个多月的日子,他俩都过得如蜜似糖。虎丘塔旁,留下了他俩的足迹;剑池边,有过他俩的身影;狮子林里,他俩听过“狮子吼;”沧浪亭里,他俩虽没有看到沧海波浪,却留下了一串串的笑声,久久回荡在沧浪亭;留园之中,曲径通幽门旁,他俩对视过深情的目光;金鸡湖的拱桥上,他俩曾陶醉在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景中;李公堤上的柳荫下,那款款深情、炽热得烫手的情话,让他俩激情难抑。最让他俩欣喜若狂的是,在西苑,按各自的年龄数五百罗汉,实在太神奇,无论怎么数,正时针数、反时针数、变化位置数,他俩的结尾总会聚到一起,这实在让他俩激动万分。小郝顾不得对神灵的亵渎,一把拉住倩倩的手:
    “这真是天意啊!”
    倩倩有些颤抖,嘴唇抖动着,好似自语:
    “天意?天......”

已经进入深秋了,荷花塘已经没有了原先的碧绿,湖面吹来的风,明显地有了些许的萧杀之气。小郝把新买的纱巾展开,给倩倩围在脖子上。在无边落木萧萧下的季节里,火红的纱巾,竟是那么的鲜艳,给人一种热情向上的蓬勃朝气之感。
    随着相处日子的长久,倩倩那略显调皮的鬼精灵性格逐渐没有了,代之而来的是沉稳、贤淑、温柔、顺从,还时不时地现出一丝丝羞涩。爱情真是个神奇的东西!
    小郝看着倩倩长长的睫毛下,那双美丽的凤眼,深情地问道:
    “倩儿,咱俩去照个像吧?”
    倩倩点了点头。
    整个苏州市,只有观前街有两家照相馆,一家叫留影,一家叫美芳。他俩来在留影照相馆,拍照的师傅,是个五十岁上下的老师傅,头发有点儿谢顶,一看便知,是位技术娴熟、工作认真的人。
    摄影师很认真地帮他俩摆姿势、导表情,一声“咔塔”,两张甜蜜的笑脸被收进了相机。
    “好了”。拍照师傅微笑着说:
    “下周的今日来取照片。”
    小郝与倩倩相对一笑,他俩的心中,像是灌满了蜜。(待续)

板凳
    玄妙奇缘

(三)变故

取照片的日子在小郝和倩倩的期盼中,终于到了。照相馆刚开门,小郝和倩倩手牵着手,嘻嘻哈哈地进来取照片了。
        接待他们的是那位摄影师,看起来这照相馆只有他一人。当拍照师傅接过发票一看,又抬起头来,看了看他俩,说道:
    “实在对不起,照片没拍好,底板跑光了。真是对不起,害你们白跑了一趟。”
    一下子,小郝倩倩愉快的心情没有了,心里有些窝火,可是,见人家连连道歉,自己还能说什么呢?
    摄影师师傅说:
    “我再给你俩重新照一次,你们看行吗?”
    于是,又按上次照相时的程序,重新“导演”了一番。摄影师师傅十分精心地按下了快门。“好了,明天来拿照片,耽误你们使用了,真对不起!”
    “没什么,不就晚了一天吗,没事儿。”小郝见老师傅老是道歉,有些过意不去。
    次日,照相馆开门后,小郝是第一位顾客。老师傅认出是小郝,显得有些神秘,走出柜台,把小郝让进了柜台之内,说道:
    “同志,告诉你一个让你失望的消息,照片又拍坏了。发生这样的事,是我从业二十多年以来的第一次。说是底版跑光吧,也不像啊,而且,两次跑光的情况都一样,让我十分不解。”
    小郝听到“又拍坏了”,心里升起了一股恼怒,后边的话,他根本没听到。只听老师傅说:
    “同志,你跟我来。”
    小郝随着师傅进入了暗室。暗室里,挂满了各种各样的冲洗好了正在等待晾干的底板。摄影师付从夹子上取下一张底片,又从抽屉里取出一张底片,让小郝比比看。小郝接过底片,对着灯光观看,底片上的情景让他疑惑不解:他看到两张底片都是只有他的影像清楚,倩倩的影像只是一个模糊的白影。他知道,如果洗成正片,倩倩的相片一定是一个黑影。
    他疑惑地看着拍照师傅,师傅说:
    “我拍照片几十年,从来没有经历过这种怪现象。要不然,你约你的朋友来再拍一次吧。”

小郝默默地走出照相馆。朝着倩倩的姑妈家吴门桥走去。他清楚地记得,为了让她告诉姑妈家的地址,还颇费了一番口舌。
    在深深的小巷里,郝照华找到了姑妈家。独扇木门上的黑漆,已经斑驳,土院墙上的杂草,此刻已经干枯,在秋风中发出索索的声音。
    小郝敲了好一会门,一个苍老的声音:
    “谁呀?”
    这声音低沉阴森,像是发自地狱。
    小郝稳了稳心神,答道:
    “是我,阿姨。”
    “有事吗?”
    “我来问问您老,倩倩在您这里吗?”
    一阵沉寂。之后,便有了“拖沓,拖沓”的脚步声。门闩抽开,木门闪开了一条缝,一颗蓬乱花白的老人脑袋出现在门缝间,那只扶着木门的手,瘦骨嶙峋,指甲足有半寸长,老人脸上,皱纹纵横,两腮内吸,眼窝深陷,嘴唇干瘪,已是风烛残年之人了。
    小郝和颜悦色地问:
    “阿姨,请问,倩倩在您这里吗?”
    “你说的是甄倩倩?”老人眼中泛着疑惑的光。
    “是啊,甄倩倩。”
    老人端详着小郝,问道:
    “你是她的什么人?”
    “好朋友。”
    “好朋友?好朋友这么长时间没联系?”
    “昨天我俩还在一起呢。”
    “昨天?”
    “是啊,昨天我还和她一起去取照片呢。”
    老人的眼神上上下下地审视着小郝,像是在看一个怪物。好一会儿,说道:
    “那,你进来吧。”
    说着,把木门全部打开。小郝岁老人进入院子。
    院子不大,一些杂物凌乱地堆放着,毫无生气。院内只有两间房子,房子低矮,房顶的瓦,有的地方已经下陷,若是雨天,难保屋内不漏水。
    老人步履蹒跚地走到屋门前,把小郝让进了屋里。屋内正面摆放着一张条桌,条桌上面,摆放着两只香炉,墙上挂着一张老头的遗像,想必是她老伴的。
    老人招呼小郝落座后,问道:
    “你刚才说,昨天你还跟她在一起,是真的吗?”
    “是真的,我和她一同去照相馆取照片,因为照坏了,拍照师傅让再重照,我这才来这里找她。”
    老人又一次陷入沉默。小郝为了打破沉默,说道:
    “阿姨,听倩倩说,前几天你老身体不太好,倩倩天天来伺候您。”
    老人抬起头,定定地看着小郝,吃惊得张大了嘴巴,问道:
    “你说什么?他来伺候我?”
    “是啊,阿姨。”
    老人的手颤抖着,拉开了旧木桌的抽屉,拿出一个镜框,镜框中镶着一张照片。小郝一眼就认出那是倩倩。照片上的倩倩,是平时常有的那种笑靥如花的表情。
    “你说的倩倩,是她吗?”老人指着照片问道。
    “没错,就是她。”
    老人又一次震惊得张大了嘴。半天,老人深陷的眼里,闪动着泪光,缓缓说道:
    “你一定是弄错了,倩倩,早在半年前,就已经死去了。”
    小郝的脑袋摇得像拨浪鼓:
    “不对!阿姨,不对!倩倩昨天还好好的,怎么能说他半年前就死了呢?”
    “她的确在半年前就死了,她从来没有生过病,身体一直很好,那天在我这里吃过中午饭,忽然说困倦得很,到我床上,倒头就睡,从那就再也没有醒过来,送到医院,大夫检查以后说,已经死亡多时了。”
    老人很伤心,看起来她跟倩倩的感情很深。
    小郝心中沉甸甸的,虽然他不相信死去的就是他的朋友甄倩倩。
    老人接着说道:
    “她的父亲死得早,她跟着母亲长大的,她一死,她母亲伤心过度,没过几天,也跟倩儿一起走了。倩儿就埋在灵岩山旁边的太平山脚下,说是她喜欢干净,她母亲死后,也埋在那里,她娘儿俩在阴间也算相互有个照应了。”
    小郝堕入了云里雾里。(待续)

地板
    楼主这篇文章,比《乱伦巧缘》的文笔更娴熟,故事情节更引人入胜。以喜剧开头,会以悲剧结尾?这让人心,隐隐作痛。

小郝“岁”老人进入院子——随——勘误(第二段第28行)
    你说什么?“他”来伺候我?——她——勘误(第二段第39行)

高山对虾1 发表于 2016-5-25 09:51
    玄妙奇缘

(三)变故

读罢,心事更重。楼主,我上一个回复与您的这篇文字同时发出,您还是跑到了前面,厉害。

玄妙奇缘

(四)深情

小郝心事重重地回到家中。虽然他对倩倩姑妈的话不愿相信、不能接受,可他心中的疑惑,却是挥之不去。
       小郝不嗜烟酒,今天却点燃了一支香烟,不一会,卧室里便烟雾囔囔。妈妈看着儿子有心事,便把饭菜送到儿子卧室里来,随便儿子啥时想吃啥时吃。小郝倒了两杯酒,端起一杯,跟另一个杯子碰了一下,心中默念着:
    “来,倩儿,干!”
    他接连喝了三杯,便觉得有点儿昏昏然,睡意逐渐袭上心来。于是,便和衣而卧,不一会,即进入梦乡。
    朦胧中,他觉得,对倩儿扯肝撕肺的思念,让他又去了拙政园,那是他俩第一次相会的地方。站在凉亭上,已经不见了当时的满池碧绿,如今已是满目的枯叶残荷,此情此景,令他不禁伤感唏嘘。想想自己倾心的倩儿,现在不知身在何处,不自觉地眼中竟然流出两行泪来。
    小郝正自伤感,忽然听到身后传来一声幽幽的叹息,他急忙转身,竟然是倩儿,虽然仅是一日未见,此刻却是恍如隔世般的感觉。只见倩儿双眼红肿,泫然涕流,甚是楚楚可怜。小郝一下将倩儿搂入怀中,眼泪如决堤的河水,滚滚而下。
    小郝刚要把去她姑妈家所听之事告诉倩倩,倩倩便制止了他,说道:
    “不要说了,我已全部知道。”
    “姑妈说的全是假话?是不想让你跟我好,故意编出故事骗我的,是吗?”小郝心里惴惴。
    “不!姑妈说的全是真的。”
    她说得声音极低,已经有些断断续续地泣不成声了。
    小郝虽然有了些思想准备,可当他听到“全是真的”从倩儿口中说出,仍然如五雷轰顶一般。他没有说话,只是用力把索索发抖的倩儿抱得更紧了,好像一松手,他的倩儿就会消失似的。倩倩抽泣了一阵,强止住了悲伤,缓缓说道:
    “姑妈说的没错,我的确在半年前就已经死掉了,那是办事马虎的黑白无常的错,他俩拿着钩锁甄青青的令牌,却错把我甄倩倩给勾走了,虽然他俩受到了鞭笞三百、罚俸一年的严惩,可我却无法再续天年,王爷,就是阎王爷,王爷见我冤死,许我尸首不腐,并答允若是我觅得真心相爱之人,可以让我原体复活。你我相识之后,见你对我一片真心,我对你也是倾注了全部的爱,王爷告知,只要取得你的一点精血,就可使白骨生暖,复活即会指日可待,然而,我担心我身上阴气太重,匆匆与你交合,会害你生出一场大病,这让我如何忍心?我打算与你交往一年之后,因你是未曾破身的纯阳男儿,你的阳气便会逐渐消减我的阴气,到那时,我俩再情之所动,身心交合,你既不会伤身,我也会重新复活,咱俩就能成为恩爱夫妻了。”
    倩倩说到这里,轻轻叹了口气,说道:
    “你在西苑说‘这是天意’,我的心中就深为震撼,我深深知道,天意难度啊,果然,照相出了问题,也怪我知识不足,没成想到,我虽敛聚精气神,幻化成形,却无人的实体,相片如何照得出来?取照片时,师傅一说,我便知道露出了马脚,次日便没敢再去,没想到,鬼使神差,你居然到我姑妈家,听到了真相。”
    倩倩又叹了口气,道:
    “唉——!这就是天意啊,天意难违呀!呆哥哥,也是咱俩的缘分该当到此为止吧,此生是断然难接连理了。既然真相暴露,王爷已经告知于我,一周之后,我将转生一殷实之家。”
    泪流不止的小郝听到此处,忙道:
    “倩儿,我等你二十年,咱们还会结合的。”他的眼中充满了希望与期待。
    倩倩摇了摇头,说道:
    “呆哥哥,你真的很呆,试想,再过二十年,你已逾不惑之年,我那父母岂会将我嫁与一位年近半百的老者?再说,在我转世之时,难免要饮下孟婆的那瓢迷魂汤,转世之后,前世之事尽忘,待我长成,谁还认得你这苦等我二十年的呆哥哥?”
    倩倩说到这里,拢了一下被秋风吹到前额上的一绺散发,道:
    “呆哥哥,你是我有生以来遇到的最好的人,可惜,我无福气与你结成夫妻。你这样的好人,我一定要帮你寻找一位比我更好的女孩做你的妻子,若能如我所愿,我也能够放心转世了。”
    说到这里,倩倩心中的悲伤,如潮水般涌了上来,她抽泣着说道:
    “呆哥哥,咱们这次相见,既是相会,也是永诀,从此相见无期了。我已听到王爷的呼唤,让我立刻回去。呆哥哥,我这就要走了,让我最后一次,也是第一次吻你吧。”
    他二人热烈地亲吻着,他们忘记了愁苦与悲伤,这一刻,他们只是感到了无上的幸福。忽然,倩倩离开小郝的热吻,满脸惊慌道:
    “呆哥哥,王爷发脾气了,我得马上走。”
    她挣脱了小郝的搂抱,走出两步后,转身叮嘱道:
    “记住,我会为你寻到一位好媳妇的。”
    虽然带着笑容,却是满脸的泪花。
    倩倩边说边走,小郝大声哭喊道:
    “倩儿,别走!倩儿,别走——!”
    随着哭喊声,他苏然醒来,原来是南柯一梦。(待续)

玄妙奇缘

(五)圆缘

小郝醒来,满脸泪痕,枕巾已是泪湿了一片。他知道,虽是梦境,却是真实,是倩儿托梦将实情相告,若想与倩儿再某一面,势比登天了。思念至此,不禁又是泪水长流。
        他走出卧室,红日已然西沉,是傍晚时分了。他走出小院,向吴门桥方向走去,其实,他是漫无目的的,只是下意识地觉得吴门桥倩儿姑姑那里好像还留有倩儿的身影。
        路上的行人已经稀疏,路灯开了,昏黄昏黄。晚秋的夜风,显得甚为萧杀,秋风卷起的沙尘,裹着落叶,向着隐蔽的拐角滚去。
        小郝举头望望夜空,一弯新月,遥挂西天,稀稀疏疏的星儿,闪闪烁烁。一阵风吹来,他感到有些寒意。此刻,他不禁又为倩儿担心起来:不知倩儿此刻是否穿了厚衣裳?她总是穿得太薄。
       小郝就这样漫无目的地闲走在马路上,当他回到家里时,已经接近半夜时分了。妈妈心疼地端来热了几回的饭菜,他看着热气腾腾的饭菜,眼里又充满了泪水,也不知是想起了倩倩,还是被母亲的疼爱所感动?
        小郝草草吃过晚饭,洗漱之后,倒头便睡,他心中尚存一丝侥幸,希望能在梦中再与倩儿相会,然而,却彻夜辗转,难以入梦。

早晨起来,头有些昏昏沉沉,他草草洗了把脸,马马虎虎用过妈妈做好的早点,告别妈妈,骑上单车,上班去了。
        一路之上,他心中总是思念着倩儿,回忆着与倩儿相处的时光,一阵欢喜,一阵心酸。就这样,心神不宁地行驶在马路上。突然,他的眼前出现了一个人影,他下意识地急忙刹闸,让他意想不到的是,平常一直非常灵光的车闸,此刻却不知为何一点也不管用了。就在一眨眼的功夫,单车撞在那人身上,被撞那人和小郝都摔倒在地。
        小郝急忙爬起,把那人搀扶起来,连连道歉。被撞之人是个五十岁上下的妇女。她不仅没有责备小郝,却反过来安慰他:
       “没事,同志,我是从小裹脚,才放开的,走路本来就不稳。你还等着上班,快走吧!”
    小郝深为感动。但他看到那妇女手臂、手掌上,都有血渗出,鼻子也有血流出,便坚持把那妇女送到附近的医院救治。
    在医院,经过清创包扎之后,大夫说:
    “没什么大事儿,不要沾水,过两天如果还不好,再来换药。”
    小郝问明了妇女的住址之后,便急忙向工厂驶去。
    下班后,小郝买了糕点水果,来到那妇女告知的地址,敲门。开门的正是那妇女。小郝满脸陪笑。说道:
    “阿姨,真的对不起您,是我不小心把您撞倒了,让您受了伤,我心里真的过不去,下班了,我这才来看看您。”
    说着,把糕点水果放到桌子上。
    那妇女真心实意地推让了一番。小郝落座后,刚端起茶杯,忽然有敲门声,妇女说:
    “我女儿回来了,我去开门。”
    门开处,一个身着工作服的女孩,出现在小郝面前。顿时,小郝吃惊得长大了嘴巴,手中的茶杯几乎坠地。站在他面前的,嘿然就是活生生的甄倩倩,不禁脱口喊道:
    “倩倩。”。
    女孩也是呆呆地看着小郝,半天没说出一句话来,及至听到小郝喊她倩倩,才更正道:
    “我叫婧婧,你是郝照华?”
    “是啊,郝照华。”
    女孩脸上现出更加惊奇的神色,口中喃喃道:
    “竟有如此奇怪的事?”
    妈妈看看女儿,看看小郝,问道:
    “你俩认识?”
    “认识,不,不认识。”女儿回答。
    母亲把女儿的表现,看在眼里,思量在心里:女儿在凤凰苏绣厂工作,因为周围都是女孩,所以,虽然年龄已经21岁了,却连个对象还没有,便决定让他俩处处看。

经过两年的相处,感情日渐成熟,选择了一个风和日丽的好日子,小郝与贾婧婧结婚了。当宾客散尽,他二人携手进入洞房之后,小郝发现桌子正中放着一封信。他打开信封,看着看着,眼泪滴滴答答落个不停。婧婧觉得奇怪,便接过信来观看,她看到信上娟秀的字迹。内容是:
    呆哥哥:
    当你接到这封信时,定是你的新婚之夜,也算了却了我的心事。婧婧是个好姑娘,你要好生待她。
    那日我跟你分别之后,就全城寻找适合你的女孩,终于寻到了跟我长相相似、人品端庄贤淑的贾婧婧,她一定能够像我一样地对你好,你俩的结合,我既高兴又嫉妒。你曾在西苑说过“是天意”,这“天意”,从贾婧婧身上得到了验证,她不仅模样与我相似,就连名字结构形状也几乎相同,这不能不说是上天弄人!
    呆哥哥,后天,我就要转世去了,这封信,是我央求崔判官于你们新婚之夜代劳送达的。祝福你俩,相亲相爱,白头到老。                       甄倩倩
    信纸上,斑斑点点,想必那是倩倩的泪痕。
    婧婧读完,也是热泪盈眶。这让她回忆起了与小郝相见的头一天夜里,梦中,她被一位美丽的女孩牵着手与一陌生男子相会的情境。那女孩把那男子说得如何如何地好,并极力向自己推荐,说是,跟着这男人,笃定一生幸福。最后,自己真的被他说动了心。所以,当次日见到小郝时,吃惊地认出小郝就是那梦中的陌生男人郝照华,才能够直接叫出小郝的名字。
    小郝看看泪眼婆娑的婧婧,安慰道:
    “别伤心了,倩儿现在说不定正坐在她父母的膝头撒娇呢。”
    婧婧听了,破涕为笑。小郝道:
    “咱俩的结合,是倩倩的功劳,咱为她上一柱香吧,算是感谢她这位热心的媒人。”
    婧婧温顺地点点头。二人神情庄严地向着倩倩的那封书信,慢慢跪了下去。
    香炉中点燃起一束线香,线香放出了松柏的淡淡清香,缕缕青烟,盘盘旋旋、飘飘渺渺,向空中飘去.....

——全文完——                          

好文笔,好构思,读出作者心中的善和爱,对世间世事的美好期望。

神奇的故事里,包含着作者对生活寄予的期望与热爱。

老党 发表于 2016-5-25 15:53
    好文笔,好构思,读出作者心中的善和爱,对世间的美好期望。

感谢版主的鼓励!我将继续努力,争取把文章写得有点儿进步,以不负您之鼓励。

伊人轻舞 发表于 2016-5-25 16:23
    神奇的故事里,包含着作者对生活寄予的期望与热爱。

感谢版主您能够通读拙作并作出精 点评!再次谢谢!

高山对虾1 发表于 2016-5-25 20:58
    感谢版主的鼓励!我将继续努力,争取把文章写得有点儿进步,以不负您之鼓励。

创作辛苦,问好先生。我得学习您的吃苦精神,学习您的文笔中好多优秀点。

老党 发表于 2016-5-25 21:35
    创作辛苦,问好先生。我得学习您的吃苦精神,学习您的文笔中好多优秀点。

斑竹您太客气了,让我汗颜!

老党 发表于 2016-5-25 21:35

千万别称“先生”,喊高山或者称朋友都会让我感到平和亲近一些。握手!

高山对虾1 发表于 2016-5-25 21:00
    感谢版主您能够通读拙作并作出精 点评!再次谢谢!

是您的小说精 ,引人入胜才对。期待新作,欢迎搞稿舞文弄墨。向你学习,问好!

又是一气读完,那味儿把人心喂饱,真是好故事!飘红支持!

一方 发表于 2016-5-26 17:10
    又是一气读完,那味儿把人心喂饱,真是好故事!飘红支持!

感谢您的一贯关注与支持!握手问候!

高山对虾1 发表于 2016-5-26 21:05
    感谢您的一贯关注与支持!握手问候!

一方初来“舞文弄墨”,应该感谢高山的支持,要不,这里会冷清的。同问好!