设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (散文)我爱君子兰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我爱君子兰(散文)

自然界中,花草种类甚多,草本的、木本的、观花的、赏叶的各有特色。人们对这些生灵的鉴赏和喜爱,是因人而异的。晋陶渊明喜爱,蕊寒香冷的菊花,宋代的周敦颐喜欢“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,而更多的国人,则喜欢国色天香的牡丹花。而我 ,却喜欢的是君子兰花。千万别误会,我爱君子兰,绝没有以君子自居的意味,也绝没有附庸风雅,做古人名人跟屁虫的意思。我之所以喜欢它,完全是因为缘于发生在不久前,农历二月的一个偶然事件。
      其实我以前并不喜欢, 这些花花草草的东西,总觉得在它们身上花费时间不值得,也没有养过。上个世纪末,家里建了新居,庭院的环境有了改观,妻说:“看人家院里养了那么多花挺好看的,要不咱们也养几盆吧。”就这样随意从邻居和亲友家搬来几盆,放到屋外的窗台上养了起来。我还记得好像有倒挂金钟、洋绣球、紫罗兰、月季,玻璃翠,还有几盆至今也叫不上名字的。我悉心照料它们,浇水、施肥、除草,觉得蛮尽心力的,可是没过多长时间我发现它们,有的叶子开始变黄,有的已经枯萎,还有的干脆死掉了。问过别人才知道花草这些东西,和人一样也是有习性的,有的喜欢强光照射,有的喜欢散射光,有的喜欢水肥,有的则喜欢相对干燥一些的土壤,我不懂这些一律大水大肥伺候,出现鲁侯养鸟的尴尬局面,也就见怪不怪了。这么麻烦,从此后就再没有养过它们。
      二年前,我退休了,自觉人生的路还很长,怎么打发每一天,是必须面对的问题。我喜欢读书写作,这两年又迷上了上网,可毕竟年纪大了些,看书上网时间长了,就觉得眼睛发干发涩,视物不清。书上说用眼睛时间长了,看看远处的景色和看看绿色的植物,有利于调节眼神经有益眼睛健康。春夏秋三季好说,打开窗子外面一片葱茏,可冬天到哪里去找绿色呢?我决定再养几盆花,点缀冬日室内的空间。我从集市上又买了几盆花,其中有两盆君子兰。我吸取上次的教训,不时地到网上查询各种花的生活习性,区别对待,花们也很乖巧,除了两盆君子兰,大都先后开花了,看到自己经管的花儿,开出来娇艳灿烂的花朵,我很有一种成就感,可是就在 我沉醉于成功的喜悦之中的时候,一个不经意的疏忽改变了这些花儿的命运,也破坏了我的心情。我们家住在乡下,冬天靠生土暖气取暖,土暖气散发的热量,和城里楼房的暖气相差甚远,据说去年冬天的气温,是近三十年来最低的一年,冬月其中有几天,又是这个冬天最冷的,夜间说滴水成冰一点不为过。以前我都是在睡前,把花临时挪到靠近暖气的墙角,早晨再搬回去,即使不挪动也要把花盆儿,放到窗帘的里边,可那天偏偏就没有挪动,又 偏偏把花盆儿放在了窗帘的外边。早晨起来一看,花和叶子都蔫了,无精打采地低垂在盆沿上,我痛心疾首不忍心看到它们凄惨的样子,但我还是怀着一丝侥幸,把它们从窗台上搬到墙角,希望他们能够活转过来。可是几天后我的希望破灭了,除了一盆冻得稍轻的君子兰外,其余的几盆儿都死掉了,再无生还的可能。我非常沮丧把它们清理了出去,那盆儿冻的稍轻一点的我也不再抱什么幻想,随便地把它放到了一个平时不住人儿的房间里,任其自便吧,从此再没有理它。
       春节过后有事到那个房间去,意外地发现那盆受伤的君子兰没死,不但没死在中间的叶片之间,还长出一根扁扁的绿绿的茎来,上面居然还长出了几颗花生米般大的淡红色的花苞。我惊喜异常指给妻看,她也高兴地说,这花命真大,没有冻死还要开花了,好好养着它吧 。我又把他请到了我们的卧室里,给它施肥、浇水、晒太阳······
      花蕾越长越大,颜色也由浅到深,有淡红色变成红色,稍大一点的还张开了喇叭,从里面露出了金黄色的花蕊,到我过生日那天竟然全开了,嚯,十几个小喇叭攒成了,一个直径20厘米大小的球装花冠,光 熠熠满室生辉。我太高兴了,虽然我不在意过生日,也从来没让亲友们为我过过生日,竟管这天显得有些冷清,我还是十分高兴 ,这花儿历经磨难早不开晚不开,偏偏在我生日这天绽放,它是在为它的主人祝寿吧?我不知道,也许是吧,听说植物也是很有灵性的。为了感谢它的盛情,我还为它写了一首小诗::”蕙兰丽质颜色娇,蕊绽贱辰慰寂寥。香漫陋室君意厚,世乏真心人情薄。“
       君子兰的花期较短,从第一朵花蕾绽放,到整个球状花冠的盛开,再到萎谢只有15至20天左右的时间,可它却耗尽了整整一年积蓄的能量,我为它的这种辉耀他人,牺牲自己的献身精神讴歌,我要为它不惧严寒伤冻的顽强生命力点赞。
       这就是我喜欢君子兰的缘由,有道理吧?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    曲折得来君子花,乐在过程,陶冶性情,可谓君养花,花“养”人。学习。顺祝楼主五一节快乐!

板凳
    养花陶冶性情,贵在坚持。我养花有一段时间,但停了。

地板
    养花的人不爱花,花就惨了

有道理!太逗人喜欢!

老党 发表于 2016-5-1 04:22
    曲折得来君子花,乐在过程,陶冶性情,可谓君养花,花“养”人。学习。顺祝楼主五一节快乐!

谢谢文友赏评,

谢谢文友赏评,

谢文友赏评。

青山多妩媚 发表于 2016-5-2 09:45
    养花陶冶性情,贵在坚持。我养花有一段时间,但停了。

谢文友关注,

栩栩如生。把养花的不易,写的很生动。从文中不难看出作者是一个爱花的人,一个用心生活过的人。为生活里有这样的人点赞。

大概排了一下。

只有不抛弃,不放弃,生活才会出奇不意送你不曾想到的惊喜。

不客气啊朋友。上午好。