设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】我的初中生活片段(二)我们班的男生

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的初中生活片段(二)我们班的男生

我们四班的男生很调皮,在全校都是出名了的。然而他们的聪明也与他们的调皮同样与众不同,60年后再回忆那些让人啼笑皆非的事还别是一番趣味了。
       他们充满活力,又还带着浓浓的稚气,无拘无束,天不怕地不怕,想说什么就说什么,想干什么就干什么。他们敢给老师提意见,敢说校长的怪话,还爱给大家起外号,我是“深受其害”者。
       我从小就患过敏性鼻炎,到了冬天气候变冷,鼻子就不通,晚上睡觉也不得不张着嘴巴呼吸。我性子急,课堂老师一提问,就立即举手,特别是语文老师也爱提问我,但站起来后说不出话,先要揉揉鼻子,哼哼几下才能说出话来。有的男生就给我起外号“囔囔”,当时我只意识到他们指鼻子就是在说我,并不知道还有“囔囔”这个绰号。2010年,几位同学聚会时秦纪铎说“囔囔”是他给我起的,高宝善说是他先说的,高还说有次我出教室没关门,他说怕把尾巴夹了。
       他们还给我起了个绰号“主题思想”,原因是上语文课,老师让学生先总结课文的主题或者段落大意,我总结出来的答案往往与标准答案差不了几个字,那些男生就在下面议论说是老师事前告诉了我的。只要有观摩教学课,他们也会在下面说,咱不用准备,老师不会提问咱的,我明白他们是在讽刺我。
       有次历史课考试,全班就我一个人得了满分(那时是5分制),他们男生就在课堂上起哄,逼着老师把5分改成4分。那时候我感到委屈,有时候还哭鼻子,60 多年后的今天,再听到这些话,非但不生气,反而还觉得亲切有趣。
       初中,我在语文课堂上也出过一次洋相,老师让我念课文,我把红楼梦里的周瑞家的念成了周端家的,引起哄堂大笑。
       因为全校只有西南角一个厕所,学生住的是集体宿舍,晚上宿舍外面放个大尿捅,冬天有的男生怕冷,不愿出去,李德元就给班长任安水的铜脸盆里尿,这事让班主任知道了,还给李德元一个记过处分。
我们班的男生虽然顽皮,但在文娱体育方面却很活跃,1956年,在全县中学生汇演中,我们班排演的童话剧《智慧花》获得了二等奖,其中有杨凤贤、杨克荣、高宝善、李德元、任安水和我。
       我们初中入学时,这学校还是初级中学,因此上高中就到了县上的重点中学,高中毕业考大学的升学率,是检验学生成绩重要的一面。学校考上清华2名,都是初中我们班的,他们是我的同桌李德元和坐在我前面的杨克荣,还有几位考上全国重点大学。也许应验了那句:越调皮的孩子越聪明。
       半个多世纪过去了,如今还能有缘相逢时,大家反而格外亲切,我倒成了他们的呵护对象,当年的那些事都成了笑柄,逗大家开心。也许,人老了爱怀旧,会更珍惜相伴走过一段路程的人。
       现在和我还有联系的初中同班同学有高宝善、杨克荣、董友琴、韩凤云、任安水、张益乐、秦纪铎、王金生。祝福他们健康快乐!生活幸福!

2016-03-25

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    六十一甲子,弥足珍贵的同学情谊。

板凳
    三叶草 发表于 2016-3-25 20:53
    六十一甲子,弥足珍贵的同学情谊。

只是到老了,才懂得了那份情谊的珍贵。

地板
    调皮捣蛋成绩优秀,临了名校当教授。
    老实巴交成绩一般,临了商界大老板!

言八十 发表于 2016-3-26 06:51
    调皮捣蛋成绩优秀,临了名校当教授。
    老实巴交成绩一般,临了商界大老板!

能做商界大老板也要有手段,不蒙人不吭人发财的恐怕不多。

老实巴交清醒了,会迅速成为奸狡巨滑的商界精英。

老实巴交的清醒了,就会迅速转化成奸狡巨滑的商界精英。

言八十 发表于 2016-3-26 08:24
    老实巴交的清醒了,就会迅速转化成奸狡巨滑的商界精英。

这话说的入木三分。

现在再来回忆童年时候的友情,真是别有一番情趣!

剪烛西窗 发表于 2016-3-26 10:06
    现在再来回忆童年时候的友情,真是别有一番情趣!

人老了,爱怀旧了,而有值得回忆的也是件乐事,只不过也有令人咬牙切齿恨之入骨的人,却无说话的场所。

独享独行 发表于 2016-3-26 15:09
    人老了,爱怀旧了,而有值得回忆的也是件乐事,只不过也有令人咬牙切齿恨之入骨的人,却无说话的场所。

我们高中就开始整人了。两个同学被打成反动学生。大学碰到反右反右倾,毕业以后就不大聚会了。

剪烛西窗 发表于 2016-3-26 16:37
    我们高中就开始整人了。两个同学被打成反动学生。大学碰到反右反右倾,毕业以后就不大聚会了。

我那篇《他乡遇故人》里的同学,初中就被整了,还有一位小学被我高一年,57年初中毕业因政审不合格没上成高中,58年才与我一起读高中,后来我们又一起考上医学院。