设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 又到油菜花开时

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

周六,阵雨转多云的天气,最高气温18C。午后小憩时分,被窗台那抹绿牵引视线,依帘欹伫,透过西窗眺望江滨湿地,三月间,娥江两岸一片金黄。东风徐徐踏歌而来,时而夹杂着淅沥沥的春雨洒落在油菜花田,花香氤氲周遭;时而伴随着温和阳光游弋在娥江水面,熠熠生辉。我的心随之起舞飞扬,随手捏把伞直奔江滨菜花园,去赏这一季最灿漫的虞城春姿画卷。

娥江岸道众轩秩序井然,畦间菜花恍似金。春姑娘用巧手纺出丝绦千万缕,剪裁出一袭炫 春装,彰显着滨江田园温婉灿然春色。东风绕指,悠悠地梳理着纤柳嫩绿的细叶,轻抚着湿地那片广袤的油菜花,编织出娥江菜农对新春的希翼,盼望着新的收成。漫步在春风中,驿动的心渐渐平息,夕阳西下,伫立花田,眺望远处,山青青似眉黛;近处烟波渺渺,赏芳草萋萋,先前洒在四叶草上的春雨,犹如颗颗晶莹的锆石闪闪亮。渔舟欸乃山水翠,在潺潺娥江水岸,落日余晖里看水鸟掠过江面,轻点水纹便倏地飞走了,休憩在那杆电线上,抬眼望去犹如那排列在五线谱里的颗颗音符,我随着春鸟们一同欢鸣心曲,怀揣着油菜花金色的热梦,衣袂翩跹,柔情满怀,春风里醉。

环顾四周,袭着油菜花的鼎盛开放,撩启我记忆里童年时的田园春色。记得小时候家乡的田野,此时都已成了一泻千里的靓黄色的花海。一望无际的油菜花在春风里泛起阵阵金浪 ,更有那小伙伴们急走追黄蝶,飞入菜花无处寻的画面跃入我眼帘,颗颗活蹦虎跃的童心在油菜花的一片迷茫中慢慢趋于平静,再也找不着引得他们一同奔跑追寻的黄蝴蝶了。今晚我坐在屏前,那张张活泼可爱的童稚笑脸,再次浮现在我的脑海里。匆匆太匆匆,弹指一挥间,30余年忽然而过,那些孩童时代的美好画面只能在心底定格成永恒。每年会在这个特别的时候拿出来晾晒晾晒那潮湿的记忆。清风送暖,油菜花柔情蜜意,在暖暖的春光中摇曳陶醉……金黄色的油菜花能让人充满快乐和幻想,给人以轻快,充满希望和活力的感觉,据说馨香明丽的菜花黄能让人们的心理变得阳光而积极向上。

花开烂漫,成群的蝴蝶与蜜蜂围缠着这片花海上下翻飞,辛勤耕耘,流连忘返。听中医朋友讲解,油菜花蜜的营养价值颇高,看起来呈琥珀色的花蜜,你若适量常食,便可以起到清热润燥的功效,特别适合春秋季服用,可缓解干燥之状。且油菜蜜还可舒缓血管,对预防血管堵塞有一定辅助作用。油菜花蜜还能消肿散结,和血补身,对女性朋友来说真是款非常不错的蜂蜜。罗隐的“蜂采百花成蜜后,不知为谁辛苦为谁忙?”再次捻起我心中的一腔心语,蜜蜂无论是在平地还是山岗,凡是鲜花盛开的地方,都有它们辛勤劳作的身影。它们采得千花成蜜后,到头来又是为谁在奔波忙碌?为谁在采汲酿造醇香的蜂蜜呢?蜜蜂辛勤劳作的高尚品格和无私奉献精神值得大家效仿,在它们极其短暂的生命里,冒着危险穿越高岗和平地辛勤耕耘却劳而不获!在现实生活当中,是否也存在着同样的情况?我不得而知,对于那些不劳而获,贪图享受的人们我深表厌恶。

油菜花的美,是勤劳的庄稼人辛勤耕种后在阳光雨露的抚慰滋润中踏春而来,是他们的希冀与欢乐。油菜花不光把美丽的花色带给人间,更可贵的是她花花结果,菜籽油更是我们健康生活的保障或使者。油菜花她静静地绽放,本分地按时结果,不矫揉造作,不哗众取宠 ,静静地演绎着她的精 ,默默地奉献着她短暂的一生。一望无际的江滨菜花园处处彰显着她的热情奔放,灿然明媚,清香四溢。漫步在江滨大堤,任风儿吹起长发,我的心语轻轻散落在春意袅袅的清风里,幻化成了季春的一帘清梦。油菜花,是美丽春天的使者,更是人民群众健康生活的必需。那金灿灿的油菜花蕴含着博大的胸怀和无声无息的优雅淡定与从容,远远望去那像极迷宫似的油菜花田,足已能升华我们染俗的心魂。

徜徉在春天的花田里 ,赏眼眸下旖旎的春光,侧耳聆听油菜花开的声音,尘世间的躁烦琐事此刻皆被度化为一缕清风朗月的诗意。浅吟低唱,不时用相机收藏那片花海的魅色,油菜花开,给虞城大地增添了几许妩媚,多了一份诗意。我思量着回到家写篇心灵文字与油菜花儿对语深藏的心音。我爱绍兴,更爱那城市周边的虞山舜水,爱江滨田园的群鸟欢鸣,更爱娥江两岸那片令人心旷神怡的灿然金色。

娥江青山妩(baiyun)
    稿于/2016.3.20傍晚.

评分

单衣 + 10 很给力!
    伊人轻舞 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    衣衣,伊人,党 ,各位老师我字体怎么都统一不起来,请帮助编辑哦,谢谢版主老师啦。

板凳

“油菜花,是美丽春天的使者,更是人民群众健康生活的必需。那金灿灿的油菜花蕴含着博大的胸怀和无声无息的优雅淡定与从容,远远望去那像极迷宫似的油菜花田,足已能升华我们染俗的心魂。”“徜徉在春天的花田里 ,赏眼眸下旖旎的春光,侧耳聆听油菜花开的声音,尘世间的躁烦琐事此刻皆被度化为一缕清风朗月的诗意。”这两段精 。一篇文章,有这样几处“文眼”,足矣。点赞。

地板
    从午后到傍晚,作者一直驻足油菜花中,可谓花痴了。

运涛 发表于 2016-3-21 05:31
    从午后到傍晚,作者一直驻足油菜花中,可谓花痴了。

来回步行1个多小时,可谓健身 ,赏花两不误。

老党 发表于 2016-3-21 03:45
    “油菜花,是美丽春天的使者,更是人民群众健康生活的必需。那金灿灿的油菜花蕴含着博大的胸怀和无声无息的 ...

多谢党老师点睛鼓励

白云如此细致流畅的描述,把春天里那片金灿灿的油菜花,开在每位读者的心里。欣赏,学习了,问好白云。

白云下,青山隐隐,成片的油菜花开在旖旎的春光里,好美唉,可惜我们这里没有油菜花,我也没见过呢。

baiyun 发表于 2016-3-20 21:25
    衣衣,伊人,党 ,各位老师我字体怎么都统一不起来,请帮助编辑哦,谢谢版主老师啦。

白云应该先党,我们都跟党走呢*^_^

我手机,也看不到字体如何。

老党 发表于 2016-3-21 03:45
    “油菜花,是美丽春天的使者,更是人民群众健康生活的必需。那金灿灿的油菜花蕴含着博大的胸怀和无声无息的 ...

尘世间的躁烦琐事此刻皆被度化为一缕清风朗月的诗意,我最喜欢这点睛中的点睛。(^_^)

单衣 发表于 2016-3-21 19:59
    白云应该先党,我们都跟党走呢*^_^

我比划一阵,也没编好。

老党 发表于 2016-3-21 20:13
    我比划一阵,也没编好。

等我上电脑在去弄。

单衣 发表于 2016-3-21 19:57
    白云下,青山隐隐,成片的油菜花开在旖旎的春光里,好美唉,可惜我们这里没有油菜花,我也没见过呢。

多谢衣衣美评鼓励,以后每年我发你油菜花图片欣赏,或者来我们绍兴旅游哦。

老党 发表于 2016-3-21 20:13
    我比划一阵,也没编好。

辛苦党老师了,谢谢。

伊人轻舞 发表于 2016-3-21 15:45
    白云如此细致流畅的描述,把春天里那片金灿灿的油菜花,开在每位读者的心里。欣赏,学习了,问好白云。

多谢伊人美美鼓励哦,让我有信心

baiyun 发表于 2016-3-22 14:36
    多谢衣衣美评鼓励,以后每年我发你油菜花图片欣赏,或者来我们绍兴旅游哦。

白云真好

baiyun 发表于 2016-3-22 14:40
    多谢伊人美美鼓励哦,让我有信心

必须滴{:1_235:}