设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋天来了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    秋天来了,秋天终于来了。

还是早几天的时候就盼望着立秋,虽然明知道立秋不一定天就会凉,但被无云的骄阳晒得我有无边的渴望了,渴望秋天的到来,渴望丝丝的凉风,渴望如雾的细雨。

不只是我在渴望,那牵牛藤也在渴望,因为现在,正是它花开的季节,在残酷的日照和干旱下,它虽然也在绽放,但那花朵干干的没有生气,喇叭也很小很小,叶子耷拉着没有一点精神它需要秋天,需要秋天的那一场雨。

不止我在渴望,还有罗汉松,正是罗汉松第二次生长的时候,那长出来的嫩芽黄黄的,无精打采,而且嫩芽也很少很少,如果下雨,那种生机勃勃,那种嫩绿的活力,让人看了都精神一抖。

还有还有,长了一半的铁树叶,嫩嫩的,哪里经得起日晒,还有还有,田里的水稻,山上的竹子,菜园里的蔬菜,道路旁边的野草,还有,还有,仿佛这个世界都在等,等代秋天的到来,等待秋风的吹拂,等待秋雨的滋润。

可是,立秋了!可是,太阳还是火辣辣的照着大地,虽然刮起了北风,怎奈那北风仍然是火辣辣的吹,池塘干了,稻田干了,田埂旁,小河边,到处都是忙碌的人群,一季稻在扬花啊!如果缺水,那会直接影响产量啊!

可是, 太阳越来越炙热,虽然刮风,那天气还闷的让人难受,甚至有点绝望,难道,说好了有雨的天气预报,让雨这样凭空消失了吗?

焦虑,失望,诅咒,当一切的情绪爆发时,天空的云渐渐多起来,云层渐渐厚起来,风也开始凉起来,有没有雨,会不会下雨,人们焦虑的脸上失去信心,该抽水的还是继续抽水,该忙碌的还是继续忙碌,可就在这时,突然间,几点大雨飘落,于是,久违的小雨点欢快的,争先恐后的来了,风也大起来,呼啸着把雨从这边掀到那边,又从那边掀到这边,路上的行人虽然被雨淋,那脸上都是带着笑容的。

我故意坐在小店外面,看雨飘飞,看风飞扬,点点雨丝从雨棚外飘落我肌肤上,如同面膜般滋润,丝丝细雨,让我沉醉,让我欢欣。

蓦然,我雨棚下来了一位年轻的女人,姣好的面容,被雨水打湿的衣服把身材贴得凹凸有致,因为外面雨很大,她身上没了一根干纱,冷得有点发抖,我看她很冷,说拿点纸擦擦,她说不用,然后打电话因该是闺蜜或是娘家人,说已经淋湿了,在一小店躲雨,很冷,那边说小店有雨衣没,然后她问我,我说有。

我把雨衣拿出来,她戒备的问多少钱,可能怕我宰客,我说了衣服上有的标价,她才放心拿了雨衣,挂好,然后犹豫的向我借手机说她的打不出了。我没有犹豫,把手机给了她,相信她,传递正能量,助人悦己。

她打电话过去,接电话的应该是她丈夫,显然是在打牌,她说:“你忙吧,我没事了!”虽然这样说,脸上有淡淡的失望,那失望在男人挂了电话很久都没散去,这女人很年轻,可能结婚不久,这失望并不是因为淋雨,而是婚前和婚后男人的态度截然不同才让她真正失望,要是婚前,男人敢不来接吗?

不过,这都是我的猜测而已,女人还了我手机,穿好雨衣,消失在风雨中,好久,我为我的想法心情有点惆怅,幸好,秋天来了,盼望已久的秋天终于来了!

我看风听雨,在我的小店里漫步我的人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    秋天来了,带来了秋的世界,秋的世界里有着各色的人生。
    问好鱼!

板凳
    单衣 发表于 2016-1-25 20:20
    秋天来了,带来了秋的世界,秋的世界里有着各色的人生。
    问好鱼!

谢谢单衣的点评,问好