设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲,生日快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           在我眼中的父亲一向都是沉默寡言,每次见到父亲时,父亲都没有过多的言语,所以当我提笔要写这篇习作时却不知该如何下笔。
          还记得读小学时,学校要收课外铺导书费用,于是我回家向父亲拿,父亲说妈妈管账向妈妈拿。可我去母亲那里时母亲却说父亲是一家之主去你爸爸那里拿。就这样我来来回回跑了几次,最后我便紧跟在父亲的身后,父亲见甩不开我便开始慢跑,我也紧跟其后小跑起来,可是我那时哪里跑得过父亲呢?不一会儿父亲便“逃出”我的视线,最后我便哭着回到了学校。直到晚上回到家,父亲还是拿出了费用。那件事父亲一句话都没说,但对我的印像却是如此深刻。
           相对于母亲,父亲一直以来都对我们很严格。还记得家里干农活时母亲一向都很少让我们下地,偶尔帮一次忙也累得够呛,这时父亲看见了便拿他年轻时的事来做比,说我像你们这么大时都已经离开父母去当兵了,而且每个月还会寄钱回家。这时母亲便接过话说,你们那时还吃树根喝米糠呢,现在还能那样吗?现在物质环境都不同了,也不能事事拿来作比。听了母亲的话,父亲便不再言语。此至今日想想父亲的严格也是为了我们好,父亲是想让我学会吃苦耐劳的品质。 在此看来,母爱,圣洁如冰水;温暖似冬阳;父爱,伟岸如青山,宽广如江海!
           印象中母亲的影子要多于父亲,因为自我有记忆以来父亲为这个家一直都在外忙碌奔波。还记得那时家里还没有普及电话,父亲每次写信回家时我都会跑去问母亲,妈,爸爸在信里说些什么?母亲听后便说你爸爸问你的成绩怎么样?所以在那时的记忆中父亲每次写信回家都是问我成绩的事。其实我不知道父亲在信里也提到牵挂我们的事原来严父也有心慈时。
           真正让我走进父亲的生活已是1997年的春节,那一年我12岁,那也是我第一次来到广东。父亲说让孩子偶尔出来见见世面也是有益处的。虽然如此父亲也并没有过多的时间陪伴我们四处游玩,每次工作来时他便风风火火跑出去,父亲的身材很瘦弱,但他的肩头总是很坚强扛起两百多斤的大米。父亲的工作就是一项体力活,而且也只有几角甚至几分钱一斤但父亲并没有放弃,一做便是十几年,他用他这辛苦的汗水扛出了希望。父亲不善于言辞,可她却默默无闻用这种方式表达他对我们的爱!
            直到我也来到广东工作,虽然没有和父亲在一起,但是每当五一十一放假时都会乐不思疲赶去深圳与父亲相聚,然而每次去深圳时父亲都在外忙碌,虽然没能与父亲一起四处游玩,但是能够与父亲相聚一场也未尝不是一种幸福!还记得2015年端午节那天,一大家人一起聚餐,吃饭间父亲们一起敬爷爷一杯酒,因为那天同时也是父亲节。然而第二天父亲却没能休息继续去上班了,我便问父亲,今天是父亲节不能休息一天?父亲没有回应便匆匆忙忙离开了,我知道对父亲来说根本没有休息日一说,只要有工就得做……父亲一直都是这样忙碌,用他的默默无闻诠释他的爱。
           今日是腊月初一,不知不觉又是一年光阴逝去,父亲的双鬓又添了不少白发,但是父亲的身影还是当初的模样,像青山一般伟岸,似大海一般宽广! 爸爸,我用最真诚的心送去最虔诚的祝福,献给一直默默无闻为这个家付出的您,是您用青春和汗水灌溉这个家;是您用坚强和毅力充实了我们的生活! 爸爸,我献上我的谢意,为了这么多年来您对我付出的耐心和爱心, 爸爸,您教诲像一盏灯,为我照亮前程;爸爸,您的关怀像一把伞,为我遮蔽风雨,在这个特别的日子里我祝您生日快乐!身体安康!万事如意!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    父亲的双鬓又添了不少白发,但是父亲的身影还是当初的模样,像青山一般伟岸,似大海一般宽广! 爸爸,我用最真诚的心送去最虔诚的祝福,献给一直默默无闻为这个家付出的您,是您用青春和汗水灌溉这个家;是您用坚强和毅力充实了我们的生活! 爸爸,我献上我的谢意,为了这么多年来您对我付出的耐心和爱心, 爸爸,您教诲像一盏灯,为我照亮前程;爸爸,您的关怀像一把伞,为我遮蔽风雨,在这个特别的日子里我祝您生日快乐!身体安康!万事如意!
    父爱如山,父亲永远是孩子心中的依靠。一个普通、勤劳的父亲,在文友流畅自如的笔下,以多种角度的叙述,父亲给予你的爱护,以及为家庭的付出,父亲的形象更加清晰地呈现出来。伊人在此,也祝你父亲平安健康!

板凳
    伊人轻舞 发表于 2016-1-10 15:51
    父亲的双鬓又添了不少白发,但是父亲的身影还是当初的模样,像青山一般伟岸,似大海一般宽广! 爸爸,我用 ...

谢谢文友!每个孩子眼中都有自己的父亲,虽然不同但爱却是一样的。

地板
    父爱无言,父爱如海,想起父亲温暖而酸涩,想必这份对父亲的情怀都是一样的.
    也祝老人家生日快乐.平安康泰!

单衣 发表于 2016-1-10 21:14
    父爱无言,父爱如海,想起父亲温暖而酸涩,想必这份对父亲的情怀都是一样的.
    也祝老人家生日快乐.平安康泰!

谢谢单衣的祝福!

冬风无痕 发表于 2016-1-10 17:48
    谢谢文友!每个孩子眼中都有自己的父亲,虽然不同但爱却是一样的。

说得好,期待分享您更加精 的故事。