设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 远行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

吾之行与身,叹!远行,原为,何为应!北辙兮!行之远矣!苦行成路碑,与汝缘?何奈!

3月10日。

这天晚上我踏上南下的绿皮列车,来到了天津,这座我从不熟悉的城市,列车内都是陌生气息,睡不着,眼睁睁的看着列车沿着陌生的道路把我送到这座城市里。

今天我在这里已经整整一个月了,时间过的还是蛮快的。

生活如此多难,引无数英雄竟折腰”这句话写自3月15日,刚刚落脚天津市,波折不断,刚刚找到一家公司上班的时候,那时候住着几平米的的屋子里,每天跑去十几里地外去上班,不知道坐几路公交,每天步行,每天很早起床,我安慰自己这才刚刚开始,以后会越来越好。

“青忆难老,夙不开颜”11号的早上5点多下火车,天灰蒙蒙的,很冷。

一切都是陌生的,他们说的话我听懂半句,提着行李箱,漫无目的的向前走,我不知道该去哪里。沿着天,大路走,饿,但是找不到那里有吃的,我走出了车站,连出租车也看不到,不知道走了多久,膝盖开始疼了。

我坐在马路边上等着出租车的出现,手机马上没有电了,体乏肚子饿。找到车就去找个睡的地方,买了泡面垫一下,一觉到下午。

我不是世界的宠儿,我们只是茫茫人海里的匆匆行者。下午走出酒店,我都不知道这里是什么地方。望去,怎么像是沈阳的郊区一样,看不到车水马龙,也没有什么帅哥靓妹,我想找个吃饭的地也没有。沿着灰色的油漆路走,一直走……

我在这里住了一天,第二天上午早早起来按着招聘公司给我的地址打车来到市中心,和平区,在面试公司附近又找了一个酒店住下,面对这座城市,我很陌生。接下来的日子一点也不好过,我总是告诉家里,告诉她,我很好,吃得好,睡得好。只有我自己知道,为了让自己不走丢了,每次出去我都是徒步的,我的脚步几乎遍布了和平、河西区,每天寻找各种招聘信息,租房信息。每天我都换一个住址,15日那天找到一个地方租下来。8平米,只有一张床,对我来说,已经不错了,竟然还觉得蛮好的。

李白诗曰“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,但岁月不会一直都那么阳光明媚,并不会一直都是美酒佳肴,我们还要去奋斗。我正式被xx公司应聘,可以上班了,办理入职手续,开始了打卡上班的生活,满心欢喜,好像我将过上好日子一样,开始每天欣喜的起床,洗漱,跑去很远的地方上班,打卡。工作了才发现,原来以为傲的东西啥都不是,只能说算是会开机,能把软件打开而已!该学的,欠缺的,还有很多!我该感谢一直鼓励我、帮助我、教我的尚姐。她告诉我,她也是东北人,所以我有种亲切感,我叫她姐。还有朱琳大哥,他那两天对我说的话,让我明白我该去追求什么,什么才是我需要和我擅长的东西。到现在为止我也只能说我最熟悉的地方仍旧是和平区南京路那一带。

“不打动,也无动于衷,内心是鼓动,你为什么还不动,是属于你嘛,是怎么了?风情万种,都无动于衷”这句话是17日那天下班之前写的,没有什么特别的意义,只是觉得几天前的万般豪情都被枯燥乏味的办公室气氛给扑灭了,真的很乏味。

因为只是忙碌着讨生活,麻木在艰难的生活里,没了更多的梦的力量,没了感觉,没了好东西的灵感。18日。我有些累了,发现自从来到天津后再也没有写出来过好的东西,什么都觉得无聊。我觉得我需要改变了。

“当你想念一个人的时候,尽情去想念吧。也许有一天,你再也不会如此想念她了。”在网上看到这句话,这句话的心境激起了我心里的一个萌芽。

我感觉身体有点不舒服

可能是感冒发烧我也不清楚

我不想吃药 也不想去医院

只想躺在这屋子里头

我讨厌别人说我没温度

我像是世外高人真的很幸福

我七点上床 十点也睡不着

这日子过的有一点苦

我家里没养宠物

他们说我会孤独

孤独就孤独 我不在乎

我不为任何人哭

他们说我最可恶

可恶啊可恶 逼我发怒

说我可恶 我好愤怒

十二点以后你们等着我。

19日,晚上,我病了,天津的气温我有点不适应,晚上的时候有点发烧,头昏昏沉沉的,身体好像不是自己的一样。躺在床上,我想起来天津前,小妹对我说“我担心的不是不相信你,我最担心的是哥哥一人在外地,万一生病,没人给您买药,您的旧伤犯了,没人给您按摩怎么办”这一晚我在痛苦中挺过来,对那些关心我的人说我依然很好。

现在生活没了娱乐,只有工作,工作中找趣味,工作成了生活,当然生活里也有你,还有你给的快乐!这是每天的希望,因为还有个人能让我每天都能笑的出来。也许我经历过的东西太过复杂,过去又有些不堪,能使我开心的事物已经不多了,但是她能让我每天都开心度过,我该说声谢谢你。

“人行其道。大哲行其身,青以原为蓝,亦胜之。何其道,道法已然,失毅然,愿为思亦。吾其行苦,落败为常,乃皆叹。夙愿何能?”我选择了辞职,换掉了工作,来到滨海。

我们一起看见了 虹

也不一定是一起经历了风

你没有见过我在风雨里的挣扎

所以你永远也不会知道

冷雨打在伤心人的脸上有多疼

你曾说什么都不是情了

也许不会痛的忘了自己

可能爱情让你伤痛

你说现在也都不算爱情

哭了才才算爱情

那么笑算是什么

这段写给她的,在天津,她让我觉得不孤独。

岁月是一只无形的箭,射穿了我们追梦的情怀。在时光的隧道上,我不能懦弱地在岁月的影子下苟且偷生,我们不能够特意地去掩饰内心的虚伪。所以我选择我热爱的。

来到天津一个月,其实还是蛮陌生的,迄今为止我仍然搞不清怎么坐公交,还有什么地方怎么走。今天,星星眨着眼睛,月儿缓缓前行,星空总是那么的美丽。然而时光却是那么无情,一睁一闭,天又亮了,时间总是那么地来去匆匆。一切都是那么美。

作者:灵爱佐  编辑于15年4月10日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人说,如果没有远足不会知道家的味道,没有经受爱的失去就不会懂得珍惜,不经历磨难就永远不会长大,任何的苦难磨砺都是人生的财富。
    新年快乐!

板凳
    谢谢,新年快乐

地板
    单衣 发表于 2016-1-4 20:45
    人说,如果没有远足不会知道家的味道,没有经受爱的失去就不会懂得珍惜,不经历磨难就永远不会长大,任何的 ...

谢谢,新年快乐

大家都要快乐!

读了文友的通篇文字,让我再一次重新认识到年轻的魅力。有人说:”人生就是一幅牌。“可往往生活安排的,并不见得每人手中都是一幅好牌。我们行至人生的十字路口,都将面临一次又一次的方向选择。文友给我的感觉,在生病、孤单、陌生、迷惘的同时,很快就成明确好心态,及时调整自我定位。这种胜不骄,败不馁,敢于把自己手中的好牌打乱,重新勇往直前的精神,是值得我学习与反思的。再一次说,问好文友,年轻真好!

伊人轻舞 发表于 2016-1-5 11:29
    读了文友的通篇文字,让我再一次重新认识到年轻的魅力。有人说:”人生就是一幅牌。“可往往生活安排的,并 ...

喜欢写一些日记式的东西,能看到我的心情,多谢啦。其实就是把自己平时记载的一些心情篡到一起啦,写的有点乱

灵爱佐 发表于 2016-1-5 12:31
    喜欢写一些日记式的东西,能看到我的心情,多谢啦。其实就是把自己平时记载的一些心情篡到一起啦,写的有 ...

日记是一种良好习惯,这不是人人都能坚持的。希望可以经常读到你发自内心的美好,积极进取,努力向上的各种力量!问好。