设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 克谐

[原创] 【章回小说】《参观游览偶记》(连载)

第十六章 计程车屡遭尴尬 新加坡意外心得

国内乘出租车,也叫“打的”。方法很简单,在一般城市的大街小巷,凡看到车窗前有“空车”招牌的出租车,你只要挥挥手,或冲着它喊声“出租”,那车辆通常应该停下来,旋即承载而去。当然,眼下在这貌似简单“打的”过程中,有时也会遇到一些原本不应有的尴尬和懊恼,甚可言“义愤填膺”的事情,这就是“拒载”和“宰客”。
    “拒载”和“宰客”在出租行业之中,应该是极力避讳的违规行为。这不单单因为此样行为,会给乘客带来诸多不便;也不仅仅由于这样做,会给某国某城市乡镇的地域形象摸黑。甚至在我看来,现今此种举止做派,所带来的信任危机和心理障碍,足以跨越国界,或殃及无辜,或招致非议和鄙视。
    其实,无论是“拒载”还是“宰客”,如要较真的话,在当今既有举报权利并有举报便利的社会条件下,齐抓共管,同仇敌忾,进而杜绝泛滥,不应该总是像治愈疥癣一样的难事。但是,不清楚为什么,国内自十多年前一直到当下,无论在都市名城还是于市县乡镇,我自己不但时有耳闻目睹,且屡屡遭遇不止。
    所谓“拒载”,尤其不难理解,方式也相对简单。通常情况下,凡瞥见搭车的“人多体重”,或随身携带物品较多,有的出租车师傅,即装作耳目失聪的样子,根本不予理睬,扬长而去;有的出租车,也会开车过来,而司机师傅经常是,一边询问乘客的去处,一边暗打算盘,如果不符合自己心思,随即全不顾职业道德和可能带来的社会不良影响,随便找点借口,便将乘客拒之车外。仅像这样两种情况,就在2009年11月份我们一行三人往返北京时,后者发生在我们到达北京的白天,而前者出现在返回济南的深夜。
    若讲“宰客”,说白了,本不应该只被视为简单的违规行为,其实质上,已经构成了蓄意犯罪。所以,在“宰客”作案手段上,更是处处张显着阴险狡诈和诡计多端,譬如:有的故意不打表,有的公开或暗地里绕道行驶,而有的是在计价器上做手脚等等。像这样一些阴谋伎俩,虽说类似一般的小偷小摸,但其在道德缺陷、丑恶行径和社会遗患上,却贻害无穷!至于有的“宰客”者,甚至公然借故抛客、演双簧换客,或于途中恐吓以至于抢劫财物等等,则已等同于强盗恶棍样的明火执仗地违法犯罪了。
    话说从1991年至于今,仅我个人于国内的青岛、济南、福建、海南、北京、上海等城市中,都曾经耳闻目睹,或亲身经历过,类似上面所提到的“拒载”或“宰客”的招数。不过,届时除了谨小慎微、绷紧自身神经外,也真的不清楚应如何正确应对。一旦置身其中,无论短财遗物,尤其是在外地,虽曾经有过报警和录口供经历,最终结果,却还是自认倒霉,无何奈何而已。然而,近期在新加坡的一段经历,却让我开始懂得,面对出租车行业“拒载”或“宰客”现象,无论发生在何时、何地、何人身上,人们愤慨的不该再是社会治安和人文素质的问题,而应该去质疑和诘问执政者的能力了。
    丁亥年(2007)初夏,随医疗行业考察团,造访新加坡。凡亲临新加坡者,像国人一般都会选择“逛乌节路”的旅游项目。而“逛乌节路”,对于我们则是原行程之外的自行安排。那日,吃罢晚餐,当地旅行社的客车,额外地送我们一团人,到了乌节路的义安城。临别时,领队反复问询开客车的师傅,如何返回宾馆的途径和办法。最终,经过大家选择,才统一确定下了9点钟于义安城右侧集合“打的”返回的方案。在商讨返回方式期间,开旅行车的师傅,也已经讲明,返回的出租费一般在4-5新币(新加坡元),如果在晚11点半之后,则要加收20%的费用,并建议我们尽早回返。因为接近11点时,这儿的出租车也会借故隐匿起来,待加价后再上路。听到当地人竟然也说出这话,我那根每逢出门惯常紧绷的神经,即刻警觉起来。尽管当时团队每人手里也握着必备的入住宾馆的名片,但我还是走上前去,向那位华人模样的老师傅问道:“我们住的地方,当地人叫什么名字?”
    “quality,中文‘马里是他的路’。”老师傅一边特意说明如何才能记住中文路名,一边可能从我凝重的脸上看出内在的忧虑。于是,他又进一步说道:“下车时,一定要取计程车票,如果是绕道多收费,你可以电话举报,一旦举报得到证实,还可以得到比车费多一倍的奖金,违规司机的饭碗,也就丢掉了。”随后,老师傅还指给我看他车上的电子计程器,并讲解了在新加坡只要汽车行驶过的道路,都会有电子监控记录。
    当晚接近9点钟,一行人陆续来到集合地点。不过,就在已经标志清楚的候车区里,却已排出了五十多米的长队。临近10点钟以前,大约每五到十分钟,总能有一二辆出租车,过来载客。而10点钟以后,十到一刻钟,却难得再见到靠过来的车影了。我们一行人,最初还只是冷嘲热讽地议论,即便在如此现代化的新加坡,竟然也能够把“招手即停”的出租业,搞成了国内“大公交”的模式。但是,在排队等候了一个多小时之后,一行人的话题矛头,便开始指向了初次带团来新加坡的领队身上了。
    其实,一走出义安城的右侧门,亦不难看到周边不时有出租车迎来送往。然而,在商场门前,那些像是印度人或马来人的服务员,却不会和路过者主动招呼,或示意那些在一旁等车的人们上车。于是,我走上去,问一辆辆空车的司机能否乘车,他们大体意思是说已有人预约了。在排队等候出租车时,每当抬头看到商场出来的人们,不一会儿便乘上“预约的出租车”离去,我心里也格外地焦躁不安了。不过,当看到这儿所排的长队里面,亦不乏金发碧眼、衣着亮丽的时尚男女,我即刻坚定了“候”下去的勇气和信心。
    随着11点的临近,眼瞧着四处都愈来愈少的车影,我们团队中终于开始了内讧。有的抱怨事先没有预约好车辆,有的要求步行回去,有的建议改乘地铁……看着领队十分委屈无奈的表情,我把他拉到一旁,说出了我的看法。
    新加坡的出租车,好像分两种。有一种出租,车顶上的标志,是蓝色的“taxi”;而另一种车上的标志牌,有红色滚动字幕,其固定显示的最后字母是“hired”(注:印象中是这样子)。每次来到我们候车区的,只有那些“taxi”,而路上来往最多的,却是“hired”。而这些带“hired”标识的车辆,也只是在这儿那儿等人,却不会过来载客。
    鉴于上述情况,我建议领队,过去问问如何预约车辆,先不要计较价格,回到宾馆再说。不一会的功夫,领队招呼我们过去,三辆出租车,也陆续到达了。下车时,我留意计价器上显示的是4.x新币,在司机的提示下,我支付了不到9新币。
    自新加坡回来,不时有人问我此行的感受。若说实话,走马看花式的考察,感受到的不过是比较而来的表象直觉罢了。然而,由新加坡等候出租车的一段故事,却恰如我此行针对新加坡医院的感受一样,真正体会到了何谓市场经济之下“以人为本、明码标价、童叟无欺”的内涵。
    “诚信市民、和谐社会”是当今国内喊得最响,也是国家一再引以自豪的“特色社会主义”。那么,在如此特色化的社会生活中,其市民究竟如何能够拥有“诚信”的心态及素养,并依此去对人待世,而不是处处设防、尔虞我诈呢?其实,类似这样的一些现实问题,才真正是当下中国社会最应亟待解决的问题关键所在。
    毋庸讳言,针对“和谐”社会的一切期盼和渴望,如果只是变成了由来已久的“好、好、好”“是、是、是”“差不多先生”“今天天气哈哈哈”一类的流俗和宿疾。那么,面对我们生活周围始终存在着诸多不良现象的事实下,任由那些随处可见的宣传栏、车体、荧幕、报刊或语录上,使用何等色 鲜艳或朗朗上口的“诚信、和谐、平等、公正”等等字词语句,甚至都无需去关注其曝光频率会有多么“高、大、上”,亦不过是一些依样画葫芦般的投机、苟且、腐败之形式主义怪胎而已!
    在我个人时常极其偏颇的认识思路上,至今依然觉得并一再建议,凡“讲诚信”“话和谐”的社会,不妨从出租车业做起,即在“招手即停”的传统运行模式下,再来个按质论价的“招租”;另外,适时增添限时的加价x%策略,一手增加监管措施,一手增强奖罚力度;或者,还需要在价格、舒适度及方便快捷上,尝试把私家车、公交、地铁、动车、飞机等等统筹其间,并共同遵循一条,绝对不是西方才有的“公开、公平、自由”的市场化原则,即:必须以名副其实的“以人为本、明码标价、童叟无欺”标准,为基点,为准绳,根本无需再冠名上“创新”“特色”“高大上”“富尔美”的任何名头。
    “发展诚信和谐的社会主义,从抓好出租车开始。”说这话,我全无嬉戏笑谈的意思。因为,像出租车这样一个貌似不起眼的行当能否运作叫好,考验的不是老王、老李、老张或某某公司、某某厅局的管理水平和职能业绩,其所体现的恰是政府实施和实现社会化管理水平、改革思路和未来理想之方向、能力及其有效性与否。

夏末微凉 发表于 2015-12-28 15:33
    籍贯,人之根本。工商仕农。只要你存在的圈子里,各种意图,有意无意间的问询如影随形。令人唏嘘感慨。克 ...

谢谢!
    关于填报“籍贯”改为“出生地”一事,在当初整理上文时,还有些似是而非。前段时间,家属出国,在出关时被阻,隔离询问后,才放行。事后,我才理解“出生地”确实要比“籍贯”重要。当然,这里面的重要性,不关乎“出生地’与“国籍”的干系,而涉及世界安静和反恐事端的大课题。我家属,祖籍山东,而出生地却在边疆重镇……于是乎,由其个人经历,我不得不暗赞:社会究竟是进步滴,轻视“籍贯”,注重“出生地”,就是与时俱进,亦就是创新性发展啊!

第十七章 看国内论坛飞云 话海德公园风范

虽没有核对查实,但有一点应该不会出错,这就是大约十多年以前,在公共网络上存在过一个《启蒙论坛》。之所以如此肯定,因为我自己曾经在《启蒙论坛》的“生于六十年代”栏目上,担任过斑竹。
          开门见山,便提及这件事情,根由源于这个《参观游览偶记》文集,已经把过去相关此类话题的电子文书,基本囊括殆尽。眼下,又不能安心整理纸面或网络上的其它类型文章。所以,偷懒把这样一篇还算是涉及人文景观的玩意儿,略加修饰,充实进来。尽管谈不上是狗尾续貂,但确实别有一番意味吧。
          不知从何时开始,像“王婆卖瓜自卖自夸”一样的公开自我推销,亦如同古人“毛遂自荐”一般,且不论这样是否能够成为一个确凿卖点,亦不管那般能否心想事成或天随人愿。总之,从三岁前的孩童,到青春期俊男靓女,以至于前卫的大叔二舅和时尚的姑嫂姨婶,更尤其是在国内外各地方性或国家级方兴未艾的影视秀场舞台上,真格地不分男女老幼,都一概争先恐后,凡有一技之长,无不鼓噪张扬之极。
          话说当年,在《启蒙论坛》上,有一个“生于六十年代”版块。其版面,大概是繁星天君创建的。据繁星天君开版弁言,开辟此版其实没有文化范畴上明确定位,仅旨在体现“生于六十年代”人群的风发意气和酸甜苦辣。
      大约2003年初,我个人于四川哲大《思问》论坛中,仅是跟随某君宣扬,来到“启蒙”天地。因出生年月的负累,寻得此版来谨慎发文。未曾想,繁星天君顺水推舟将整个版面卸任于我,而其个人则悄然归隐,未再见其踪迹。虽我自知孤陋寡闻且才疏学浅,但既已慨然应诺,故不顾此版的惨淡,承蒙坛主的默许和厚爱,努力将其支撑下去。
          单言生于六十年代的人,的确春秋各异。早年者,体验过“上山下乡”的热烈,恰遇“恢复高考”的时机;适中者,时逢“教育改革”的热风,历经了“知识爆炸”的熏蒸;而收尾的,不但对“文革”恍若隔世,且对八十年代波浪式院校风波,亦不过似懂非懂而已。
          凡“生于六十年代”的人们,在新中国算得上是一个特殊群体。究其“特殊”性,一方面,在于他们,比较容易沟通前辈们的生活艰辛和知识渴望;另一方面,在于他们,即使通过父母的启发,也还能回忆得起,神采多能的老一辈革命家领导之下的中国社会,曾经发生过的是非得失;至于其它方面,还在于他们,不得不去反思和比较社会现实与领袖语录以及课本宣扬之间存在的明显差距和真假虚实,尤其在“改革开放”浪潮冲击下,也正是这一拨人亲历了国家在“敞门开窗”之后,伴随而至的一切繁杂芜菁的知识洗礼和实践磨练。
      如果说在少儿启蒙教育时期,有谁朗诵背记的全是汉文典籍《三字经》《百家姓》《千字文》的话,那么,在其人格精神和思想意识之中,也就必定播下了孔孟礼教、忠臣节孝的种子。同样,对于“生于六十年代”的人,在其整个受教育过程中,满脑子灌输的是党、社会主义和国际“共产”的大理想和大抱负。然而,也正是这一拨子人,在国门打开、人性袒露、实话实说的社会实践中,最能体味出来究竟何为“理想与现实”的背离痛苦及其玄虚滑稽。
       传说,西方社会寄希望中国的深刻变革,发生在新中国的第三代、第四代人身上。然而,若是中国社会能够超越他人的预设和别人的猜想,真正走出一条令世界侧目钦佩,让国人安然坦荡的路途,如果要舍弃“生于六十年代”的人,大概也只有剩下人云亦云或屈辱轮回的命运,或者落下一个不得不的世界化“大一统”了。在此也不妨坦言,其可能的所谓“大一统”局面,将会是华夏文化的黯然失色,抑或民族种群始终仰人鼻息的事实,甚至更有可能不用等到数百载之后,中国大地之上需要依赖异域文化来认证和苟同华夏文明的价值和意义。其结果,亦类似巴比伦、古印度、非洲和玛雅文明一般,虽有超然个性,但却难以自保,亦莫论传承不已和发扬光大了。
       国内网络论坛在走入寻常百姓人家之后,确实已有了精 纷呈的规模。而在网络论坛的主流中,单言国内现实,其中也确实始终充斥着颇多低级趣味和偏激狂谬的腔调。在如此事实之下,面对网络论坛一直以来生生灭灭,恰似肥皂泡一样的色 和命运。时至于今,我自己依旧固执初见这一媒介工具的感觉和意向,梦求这一天地,能够给予那些渴望求知、期盼醒悟的灵魂;那些苦寻倾诉,而渴望沟通的胸襟;那些贫富仍在忧国忧民,而其身残病痛,尚敢言匹夫责任的诸色人等,提供一个耳听目染口述的场所,或者为他们提供一个尝试、验证、体味人生的个性化舞台;或者,哪怕仅仅提供一个即使是灰色暗谈,且也不乏希望光亮的苟延残喘般通风窗口吧。
          跨入新世纪后,在第一个甲申年(2004年)的一个六月天里,我决意重申《启蒙论坛》中“生于六十年代”的建版宗旨:真诚希望有上述同感的朋友,或与上述认识相左的贵宾,来此处不拘一格、畅所欲言。在宽容理性的氛围下,探求自以为是的问题,争执不同管见的是非。我相信和保证:在这儿,没有偶像的崇拜;没有自封、公认或拿学历学位证书证明的权威傲慢;没有党派、小团体惯常随声附和、阿谀奉承一样必须服从的要求与压力;没有富贵尊卑、地域背景的偏袒和维护……唯寄托未来的事实,去见证彼此言谈行举的得失功过;唯渴望进步的文明,来评判究竟有谁更接近客观真理的是是非非。
          其实,就在上述重申“生于六十年代”板块宗旨之际,于《启蒙论坛》上,还有一块比较凝聚人气的栏目,其名曰“海德论坛”。而正是针对《启蒙论坛》的这处“海德”天地,又引发了当时我如下的一番议论和格外感慨:
          ……是否在其他论坛上,也有如此刻意凸现“海德”的地方?对此我就不清楚了。但这地儿的“海德”二字,应该取自世界上饶有名气的“海德公园”吧。
          海德公园又是怎么一回事儿呢?在中学时,也不知在政治、语文还是地理或历史课本的学习中,约略知道了在地球上有一个国家中,存在着一个允许自由言论的公园。据说在这个名曰“海德公园”里面,任何人都可以随心所欲地表达各自的不同见解和特别建议,抑或就是明言直说“支持某人物、某党派、某团体或某宗教”的言论。至于这个公园在哪个国家内及其具体城市和详实方位如何?这一些到不是我所关注的状况。不过,我一直最想弄明白的是:在这样一个公园里面,那些所谓“自由言论者”,于其宣讲发言之际,究竟是心平气和、温文尔雅呢?还是暴跳如雷、脏话连篇?另外,我更进一步还想要了解的是:那些言论自由者,或许在公园内部不必顾忌枪杀、镣铐和绑架,而一但走出公园后,是否就会有盯梢、跟踪和暗算呢?
          朱自清先生于上世纪三十年代,曾有过一些“旅欧见闻”的系列散文。其中,在《公园》一文中,开篇就提到了位于英国之伦敦的海德公园(hyde Park)。其文章中是这样书写的:
          “每逢星期日下午,各党各派的人都到这儿来宣传他们的道德。公说公有理,婆说婆有理,井水不犯河水。从耶稣教到共产党,差不多样样有。每一处说话的总是一个人。他站在桌子上,椅子上,或是别的什么上。反正在听众当中露出那张嘴脸就成。”
          通过朱自清先生的这篇文章,人们还可以了解到,那时候的海德公园,其实非常之大。那么,其“海德公园”究竟会大到何等程度呢?在其文章中,又是这样描述的:
          “车门九个,游人出入的门无数,占地二千二百多亩,绕地九里,是伦敦公园中最大的,来的人也最多。”
          哇塞!正是这样一组数据信息,着实让我吃惊不小。因为,依我个人的见识,不管出于何种民俗、观念和理想,但凡一个地方要提供给那些不知天高地厚的“胡言乱语”者,且还是任由他们进行自由言论的场所,即便不放置在人迹罕至的去处,起码也应该令其不那么显摆和扎眼;或说,起码一旦需要掌控起来之际,必须能够达到“得心应手”“知之甚少”“不易扩散”之目的。其实,若依我个人受教育的思路,考量像能够符合此类“自由天地”的大小方圆上,确乎就应该雷同特爱“添油加 ”或“锦上添花”式的公共传媒报道一样,届时,只要可以拉出一个人物全景来,业已足矣,根本不应该类似“散养”般的放任自流。
           唉!说起“老外”操办“海德公园”这件事,也的确是“忒”认真了吧。竟然还把一个自由言论的场所,不仅是弄到了大庭广众之下,甚至还整到了一个熙熙攘攘的场所之中。其如此放松警惕,难道就没有人担心,会在那里面鼓捣出来一些像“扎某些人眼珠子”或“戳某人死脑壳”的事情吗?难道就没有人害怕,那里面出现妖言惑众和引发出来“非典”吗?真弄不明白当初一拨子英国政治家们,究竟是怎么想得?
          在上面引用的朱自清先生文章之中,我特别留意到还有这样一句话“每逢星期日下午……”。由此看来,即便在高歌“自由、平等、博爱”的西方乐土上,所谓“言论自由”也还是要预约、定钟点的。由此进一步可以推测,若真有那一些不识时务、分不清黑天白昼的人们,即使在海德公园里,胆敢不分时日分秒地在那儿胡吹海捧地乱说一气,大概遭到“掌嘴、驱赶、蹲局子”等管教之方法方式,也一定是“合情、合理、合法”吧。
          或许正是通过雷同上述一些信息知识的学习借鉴之后,现今就在《启蒙论坛》上,亦有人再三强调“理性”的重要,尤其是“海德论坛”的斑竹们,更是一再呼吁严格限制发表相关“主义”的学说。由此看来,随着时光流逝和人文进步,这“海德”精神之内涵和外延,在中国推动“国产化”的道路上,不仅是愈发清晰而明确,而且也愈发改革创新的精益求精了。
          毋庸讳言,上述相关《启蒙论坛》的闲言碎语之后,不出月余,整个论坛旋即失踪。好在当时斑竹一般留有个人信箱,数天后我就接到信息,说是《启蒙论坛》原班人马,移居到《霍普论坛》了。其留言中还特别提醒:“霍普”取自英文“hope”,意旨论坛立足“希望”角度,着重瞻望未来;同时,留言中还专门叮嘱,不要发表过激言论,并建议四处宣扬,尽力凝聚人气。尽管《霍普论坛》的组建者,曾有过如此殷切和中肯的理想与期盼。但是,《霍普论坛》依然没有逃脱短暂的宿命,大概不到三个月,这个“希望”论坛也被枪毙了。从此以后,凡我熟悉的曾经活跃于“启蒙”“希望”论坛上,尤其几个已经堪称“大虾”级别的网名者,便零零星星不断出现于当时的“西陆”“天涯”以及《槟榔园文学书院》或《自由中国论坛》等。然而,即便这些论坛在随后的十年之间,虽经诸多变化与发展,而今虽不敢言其性质和风貌如何,但在“千禧年”之初,那些曾经活跃于网络论坛上的斑竹们,其个人的命运前程必定会是千差万别。而在他们中间,亦不敢说一个都没有,但却敢于质疑的是:面对最初关于网络论坛的诸多希冀和渴望,尤其是种种理想性的言谈举止,在当下,无论其用网名还是真名,能够不改初衷,仍在矢志不渝,依然奋斗挣扎者,又有多少呢?
          常言道:数风流人物,还看今朝。
          古人云:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”
          回头审视一下,亦不过十余年来国内网络性文化论坛的兴灭更替,仅就本篇“话论坛、说海德”中的诸多事实。于此,仅从立足当下,展望未来的网络世界,不妨坦言直说:“江山代有才人出,各领风骚一二年。”

钢钢好 发表于 2015-12-30 20:05
    刘勰,中国历史上的一位名人,竟然在他的故居那样默默无闻,也给克谐老师带来多多的感慨。文化,特别是民 ...

多谢“钢钢好”兄评述!年末岁尾,适逢短假,走亲访友不得不走出“宅”门,唯求来年交流切磋。
    祝好各位网友!恭祝新年快乐、心想事成!

第十八章 华夏同胞一家亲   狡诈骗子找上门

人生自落地到死亡,无论这一时空是短是长,仅就一个普通人而言,即无论自我是否认同,亦不管是否敢于公开宣讲。总之,在其内心深处,都实实在在地隐藏着一些十分惧怕的东西。而在这样一些有形或无形的“东西”之中,最通俗庸常不过者,应该就是“惧怕死亡”吧。
    “贪生怕死”系人之常情,实际上,其也是一切有自觉意识的动物本能。虽说,从受教育课本到主流媒体形象上,若是有谁在这儿那里,正襟危坐地正面宣扬“贪生怕死”的大小道理,也就基本等同了公然承认自我的品德懦弱,也最易招徕周围的唾弃和蔑视。甚至像“贪生怕死”的一些举止言谈,若放在某一类人群之中,则一定会被视为意志不坚定、信念不高尚和缺乏大无畏精神,进而就会被清扫出门,更有可能身陷囹圄和就地正法。不过,关于像“贪生怕死”这样一种凡动物均有的常态心理,尚若能够静下心来,并给予客观性探讨,其在人类社会的稳定性以及繁荣发展意义上的得失优劣价值,这应该是哲学大家或社会心理学达人,倾其权势才学,去重 着墨之所在,而绝非一介匹夫,所能思辨透彻,并能够理论明白者。因此,我在这儿只好绕过这一“惧怕死亡”的门槛,努力平民化地探究一下,排在“贪生怕死”之后,另外一个,亦足以令人恐惧担忧的东西吧。
    撇开人的动物性不讲,还是直言人类吧。那么,人类除了“死亡”恐惧之外,还会害怕什么呢?或曰:疾病、婚姻、失业、穷困潦倒、大祸临头……是的,类似“生老病死、天灾人祸、成败名毁、国破家亡”诸如此类的一些东西,其原本就是日常生活中间,或自我省醒,或家庭教诲,或书本点拨,甚至也是国内主流传媒一直倡导的,确乎都十分相似,但却也不完全雷同的思想觉悟、生活认知和社会德行。然而,在下面我所要说的,也是人们一般都会特别惧怕的一类东西。虽然,它们不完全符合上面的类别名称和实质内容。但是,笼统地讲,大致上归类其中吧,尤其在当前形势之下,其话题尽管难成主流和热点,更仿佛是一些不可能登入大雅之堂的雕虫小技和鸡屎狗尿,却又实实在在地扰乱着国民生活,并足以让人们于日常起居之间,不得不去谨小慎微、瞻前顾后和耿耿于怀。那么,下面我要说的这样一种,即令人惧怕而又惹人讨厌的玩意儿,究竟会是一个什么东西呢?其实,若为这一话题而去绕弯子或打官腔,简直就等同于骗子。所以,亦不妨即刻明明白白地照直说出来,它就是“上当受骗”。
    凡是经历过“上当受骗”的人或人们,若放在一般个人或大众群体日常心理和姿态上,起码在国内一般都会是,宁可“蒙其羞”,也不愿“诉其实”,尤其不堪与“昭告天下”。所以,眼前传媒透出的信息,经常会是:
    某大学生,搭错车被杀。其一般都会归类于偶发的刑事案件,即便这样案件,真的算不上是“上当受骗”吧,若按刑事案件能够即刻查办利索。那么,这对于老百姓而言,起码在心理上,也还说得过去。
    不过,某大牌明星被骗了几十万元,从主流传媒到社会风声,却还要弄得像扑风捉影一般。如此处理办法和舆论姿态,最起码都不合乎“惩恶扬善”的社会公德底线吧。
    另外,就在眼下,但凡是个老百姓到任何一家银行里汇个款,从进门到柜台,那一波三折的屡遭盘查,并提醒再三的行为姿态……如此洋洋大观之下,若说彰显的正是“和谐社会、优质服务和人性关爱”的大好局面,请问你信吗?其实,这里面折射出来的,如果不敢直言就是“XX无能、管理缺失、骗子横行、无法无天”的话,也足可谓“社会公德心理扭曲变态的,已经达到了普遍化和极其可怕的程度了”。
    话说我个人,自从走出校门步入工作岗位二十五六年之间,仅是在身旁周边的亲朋好友里面,因陷入各种类型骗局,而被弄得家破人亡、疯癫致残和至今音信皆无以及尚在暗自庆幸“破财移灾”等等的真实案例,都要数到十了。然而,就在这样一些极其残酷的生活实例面前,近来一段亲身经历,让我犹豫再三后,还是决意坐下来,将其过程撰写明白,寄希望引起看到此文字的社会管理层或普通民众们,能够有所警觉、明察和积极借鉴,更企盼由此呼唤社会上一切“匡扶正义”的力量,能够即刻猛醒、觉悟和群起抗争。
    甲午年(2014)伊始,尚在高校读书的女儿,意外获得了去国外“交流”半年的留学资格。虽说从提交申请到走出国门,亦总计不过半年时间,但在这期间,各种出国的身份证明和签证程序,也是一波三折,冷暖自知。眼下,回顾女儿出国前,办理各种手续的一段时光,我甚至不知道,究竟该用“艰难漫长”抑或“茫然倏忽”,来形容和描述了!
    在女儿出国前闲暇之际,我曾经再三叮咛过她,类似这样一些事情:到国外后,一定不要参加任何华人社团,尤其要远离宗教团体;一定不要向任何人借钱,特别是当地的高利贷者;一定不要轻易和当地人交际,无论华人还是老外等等。话虽然说得十分严肃,甚至每个“一定不要”的后面,都跟着一系列,还特别强调过是由某某叔叔或某某阿姨讲得,曾经用血、泪以至于生命换来的经验教训。但是,我一直就怀疑,她是否真的能够听得进去。所以,女儿到达英国第二周的周末,当她兴高采烈地转达了,一伙同学正在当地某餐馆里,享用着某饭店老板,特为所有初到该地的华人学生,提供的一顿丰盛免费午餐时,我就一再问她:“这是为什么呢?”尽管,女儿至今没有正面回答过我这个近乎矫情,甚至疑心过重,也确实就是大不敬的疑问。然而,即便不再搬出来“最不愿意用恶的心来测度国人”的名人名言名句,来证明我的疑虑、担心和判断。但是,单凭生物本能和生活经验,至今我依然不敢相信,那些坚持为新来咋到的中国留学生,提供免费午餐的华裔人士,完全都是奔着龙凤传人、华夏文明和礼仪之邦之民族名誉和血脉亲情,而伸出来的橄榄枝。
    就在女儿到达英国第四周的星期一,国内时间上午十一点过后,闲适在家的外甥女,突然给我打来了电话。一是问我,是否在网上;二者说是,妹妹在国外手机摔坏了,让我上QQ看看。恰巧当时我单位微机房正在装修,近段时间内网络时好时坏,而这天整个上午,我的手机和电脑,都没有链接外网。在电话上,我只好让外甥女转告女儿,说我中午回家后,再和她联系。话虽已交代清楚,但我心里还是挂念着这事。于是,在下班急急忙忙回家的路上,我又拨打了外甥女的电话,但两次都无法接通,随之便联系上了我姐姐。姐姐说外甥女刚到家,可能在路上,没听到电话响。外甥女接过电话,并对我讲,妹妹不是手机的事情,好像学业上有什么问题,急着找我商量。当我匆忙迈进家门后,便一头扎到书房里,并打开了电脑,甚至没有在意父母已准备好的午饭,究竟又多出了什么花样。
    在电脑我的QQ页面上,展现着如下信息:
    10:37:38女儿:老爹,在吗?
    11:02:12女儿:老爹在吗?
    11:36女儿:老爹,在吗?
    11:59:17我上线,并点击视频聊天。
    11:59:38女儿:老爹在吗?
    “对话框提示:您的视频连接失败,建议您立即反馈,我们会根据您的反馈,解决您的问题。”
    12:01:25女儿:我有个好消息要告诉你们
    12:01:43我:说吧
    12:02:09女儿:本来想打电话给你的
    12:02:20我:不是手机坏了?
    12:02:27女儿:我手机刚刚接个电话摔了一下现在开不了机
    12:02:47我:在网上说吧,我在家了
    12:03:04女儿:现在我们学校开设了法语跟德语的培训课程,学校开设这个学习项目名额有限,仅录取两个班,我已经通过考核录取了
    12:03:09我:坏了就别修了,再买一个
    12:03:33我:录取后有啥好处?
    12:03:49女儿:这次是我们学校邀请到剑桥大学已退休的资深教授到我们学校授课,可以学习到很多知识
    12:04:17女儿:有空我再拿去修,应该可以修好的
    12:04:31我:继续说学习的事
    12:04:52女儿:现在通过考核录取的同学都报名了,就剩下我没报,报名截止明天
    12:05:05女儿:老爹你们支持我报名吗
    12:05:10我:还是学语言的问题啊?能够学习德语挺好额
    12:05:25女儿:恩
    12:05:26我:支持!别担心钱的问题
    12:05:46我:英语过了,德语很好学滴
    12:05:50女儿:现在德语和法语很热门
    12:06:11我:是不是钱的问题还有学时情况啊?
    12:06:11女儿:我就是觉的学费有点贵
    12:06:19我:多少?
    12:06:48我:带的现金不够吗?
    12:06:55女儿:学好法语跟德语对我以后的工作发展有非常大的帮助,毕业后可以拿到法语跟德语的学位而且得到国际认证的语言类毕业证明
    12:07:05女儿:嗯
    12:07:12我:说钱的问题
    12:07:20女儿:老爹我可以先借我同学的报名吗
    12:07:31女儿:我怕时间来不及
    12:07:45女儿:因为报名和交费是同步进行的
    12:07:53我:不需要吧,多币卡不能取吗?
    12:08:06我:多少啊?
    12:08:17女儿:我同学妈妈在这里做生意,就住我们学校附近
    12:08:33我:多少钱?!!
    12:08:34女儿:学费一共是1.8万英镑
    12:08:57我:学多长时间?
    12:09:22女儿:和你开的课是否冲突?
    12:09:25女儿:学2年
    12:09:38我:签证咋办?
    12:09:45女儿:2年内考试通过就可以拿到证书
    12:10:02女儿:老爹你放心吧,我能应付的过来
    12:10:18我:问题是你怎么能在那儿呆两年呢?
    12:10:27女儿:学校做了安排和我的课程没有冲突
    12:11:06女儿:是2年内
    12:11:19女儿:有电脑课程
    12:11:29我:原来专业不就是半年吗?半年你就拿到德/法语言证书可能吗?
    12:11:59女儿:半年只能学到基本的
    12:12:27女儿:以后我在电脑上学就行了
    12:12:43女儿:就是我不想错过那么好的机会
    12:12:56女儿:这对我以后工作帮助很大
    12:13:00我:后面考试啥的如何办理哪?
    12:13:18女儿:老爹你放心吧
    12:13:24女儿:学校有安排的
    12:13:34女儿:我就是怕时间来不及了
    12:13:41我:是你这个学校搞的还是别的中介建议?
    12:14:03女儿:我想等下起来就去报名
    12:14:20女儿:是我们学校的
    12:15:51女儿:老爹我可以先借我同学的报名吗
    12:16:23我:好吧,你觉得能够应付过来,就这么定了!钱的问题给人家说,把你能提取的先提些,外国可能有利息啥的,和人家说清楚,别上当就行,钱我尽快给汇过去,看下以何种手续为好!
    12:17:09女儿:我同学妈妈在这里做生意她妈妈说可以先借给我
    12:17:14我:你说办存款的银行手续办了吗?
    12:17:29女儿:但是她妈妈说必须打给她爸爸了才可以借给我
    12:17:51女儿:老爹我把我同学她爸爸的电话给你
    12:17:56女儿:你现在联系他
    12:18:03女儿:我怕时间来不及了
    12:18:10我:有账号吗?他爸爸在哪?干嘛的这个同学
    12:18:29我:他爸爸在国内吗?
    12:18:42女儿:我这里还有一点就打1.2万英镑就行了
    12:18:48女儿:嗯
    12:19:02女儿:我把我同学爸爸号码给你
    12:19:16我:他爸爸干嘛?在哪儿?
    12:19:57女儿:130xxxxxxx8这是我同学爸爸的号码我同学叫XX.
    12:20:24我:哪里的人?
    12:20:35女儿:我同学她老家是江苏的他爸爸在江苏
    12:20:46女儿:老爹你现在联系吧
    12:21:48女儿:我同学她爸爸收到了她妈妈就送过来给我
    按照上面电话号码,我用手机拨通了对方电话。这时,我手机显示对方地址为“无锡”。但接电话人说得普通话,让我十分诧异。一者,此人完全是闽南腔调,甚至地区范围,都大致猜得出来;再者,通过对方装腔作势的话音,仿佛都可看到了“认钱不认人”的身姿和嘴脸。
    我首先向他表示了一番感谢后,便询问他的孩子,在国外学习多长时间了、他们是哪儿人。他只回答孩子在英国,老婆在那儿陪着,并说只要按照汇率把英镑打到他账户上,又问我“农行”可以吧。
    我问他:“你不是在国内吗?按汇率折算人民币就是了。”
    他又说:“可以得了,孩子在外面不容易,非常辛苦了。”
    我也没再说什么,随即把电话挂了。继续和女儿聊天。
    12:24:54我:我已联系好了!你一定把这事情办稳妥些!你这个同学是熟悉吧?
    12:25:15女儿:老爹你放心吧
    12:25:28女儿:那我休息了
    12:26:48女儿:老爹我休息了,等下起来了我就去填资料报名
    12:27:00我:他说给你1.2万英镑,你收到后,报上名,我就给他打钱!!随时联系,但我觉得你这事办的就是太急,报名时务必落实下是中国人还是老外!
    12:27:25我:休息吧!!
    12:27:56女儿:老爹你放心,我就是怕时间来不及了
    12:28:00女儿:嗯
    12:28:12女儿:那我休息了
    12:28:45我:起来后,把你这个同学具体住址城市给我!别回了。
    考虑到两地约7个小时的时差,我自己尚不能被已有的疑心说服,又本能地牵挂孩子身体,仍想着让她尽快休息。于是,我决定自己来处理钱上问题。
    刚打过的那个电话,这会儿发来一个农业银行的卡号,其地址却是苏州的。我定了一下神,便回过去一个短信。主要意思,是说明我妻子中午不回家,让他转告在国外的尊夫人,先把钱借给孩子,我隔日按银行汇率给予整数的人民币,并把我的工作单位和姓名,也如实告知了对方。不一会儿,他回过来短信,委婉地解释,他必须先收到钱,他老婆才能借钱给孩子。我即刻回复,再次表示感谢,且说明钱的事情不再麻烦他们,由我自己来解决。到此,我对于国内这个人的本质,也基本看清楚了。但是,对于女儿的事情,我仍在迟疑中。于是,又打开了QQ视窗。
    12:54:28我:你同学父亲要求必须先打款才能借你钱!这事我觉得不妥,你明天可以去看看具体情况,我觉得机会总是有的。没必要这么急!!你自己冷静一下,这件事情办得有些蹊跷。还是先把眼前事情做好吧!如果可以先预付部分钱款,你可把自己手里钱并再取点和老师商量下,不行就算了。有机会再说!!不许你再向别的同学借钱办这样的事情,国外比你想的复杂得多,你可能不知道那些家境不好的学生如何深陷高利贷的!
    13:08:48女儿:老爹我同学她和我说了你打不了给她爸爸是吗
    13:09:35我:再者,手机怎么坏的,有急事也可以借熟悉同学的和家里联系。关于语言学院学习的情况,我给别人办理过,一般都是自费先学习法语或英语,取得证书后再申请学校学习。1989年后国内签证非常难,尤其公派出国的更难批下来,许多人就是通过英联邦语言学校的入校申请自费出国的。所以,我敢肯定像这样的语言学校在国外很多,绝非想象的那样。另外,你单纯要拿那个语言证书有何意义?对你专业?对你未来?其实你真能在这半年把英语听、说、写过了,其他欧系语言都不再是问题了!
    13:09:47女儿:我真的不想错过这个机会
    13:10:04我:是的,看我上面留言
    13:10:55我:必须错过这次机会,宝贝!你有些昏头了!
    13:11:34我:为何我们不能视频?
    13:11:34女儿:老爹你放心吧
    13:11:57我:你找公话给我打家里
    13:12:23女儿:听到说话吗
    13:13:12女儿:这里网络很卡
    13:13:17我:听不到也看不到!算了,你明天去看看再说吧!
    13:13:17女儿:老爹你放心吧
    13:13:29女儿:明天就来不及了
    13:13:32我:我就是不放心
    13:13:47我:来不及就来不及,这不像你说的话
    13:13:51女儿:你放心吧不是高利贷
    13:14:05女儿:我也去过她家吃饭
    13:14:12我:是什么我不管,你就此打住
    13:14:33女儿:我同学在这里很照顾我
    13:14:37我:如果那样就先向她把钱借给你
    13:14:47女儿:她妈妈不同意
    13:15:11女儿:必须打给她爸爸才行
    13:15:20我:我给你说吧,就这事情这么办法就不应该!
    13:15:21女儿:我同学已经和她妈妈说了
    13:15:32我:好了!别说了
    13:16:17女儿:我这样失信于人家,以后叫我怎么面对人家
    13:16:55女儿:老爹要不是就学一门德语你看行不行
    13:16:58我:你去看看,用电话给我联系,我有同学正好在英国,真需要我联系他们给你送去
    13:17:25女儿:我怕时间来不及
    13:17:46我:好的,两门都可以学,跟你同学说吧!时间足够了
    13:18:14女儿:老爹我怕时间来不及了
    13:18:19女儿:老爹你为什么不支持我
    13:18:44女儿:我好想哭
    13:18:49我:我已经联系好了,把你报名具体地址说好,我让他这就过去
    13:18:50女儿:我都已经和我同学说好了
    13:19:01我:好的,再说一遍
    13:19:39女儿:老爹你就打给我同学她爸爸就行了
    13:19:49女儿:这样很麻烦
    13:20:20女儿:问题是我又不认识人
    13:20:41我:好的,不麻烦就用你同学钱吧,我明天给她爸二十万,用人格担保!
    13:21:43我:你可以不认识人,我认识。X叔叔也认识你!把你报名地址给我
    13:22:28我:再者,XX叔叔刚才给说回话,他也可以找人给你送去!这可以放心了吧
    13:22:49我:不就是英国吗,多大的地方?!
    13:22:52女儿:问题是我已经和我同学说好了
    13:23:15女儿:老爹我就是怕时间来不及
    13:23:28女儿:我同学她妈妈就住附近
    13:23:33我:你同学就这点信任度,说了何妨?
    13:23:39女儿:这样她送给我比较快
    13:23:55我:XX叔叔朋友你还不相信吧!
    13:24:11我:再说一遍,给我报名地址?
    13:24:18女儿:我就是怕时间来不及
    13:24:34女儿:再说我已经和我同学说好了
    13:24:39女儿:我不想失信人家
    13:24:48我:没必要这么快!你上同学当还少吗?
    13:25:26女儿:老爹你为什么就不想听听我的
    13:25:41女儿:她妈妈送过来给我不是很快吗
    13:26:44我:我一直在听!你去门口打个电话过来就是了!隔壁XX不会睡了吧?用她的电话
    13:27:22女儿:老爹你要我怎么说你才放心
    13:27:27女儿:你怎么不相信我
    13:28:34我:哈哈……我上班去了,送钱的车就在路上,宝宝!
    13:28:58女儿:我在这里还有什么意义
    13:29:39我:随时和我联系!原本今年在那里意义就不大?这是你自己说的忘了吗?
    13:30:58女儿:老爹你叫我以后怎么面对人家
    13:31:09女儿:人家会看低我的
    13:33:38女儿:你和我同学她爸爸说能不能叫她妈妈先送给我
    13:33:50女儿:过后再打给他爸爸不就行了吗
    13:36:11女儿:我去跳楼算了
    其实,再次的谈话,渐渐地让我回过神来。快一点半了,我才在餐桌前坐下,简单地吃了几口饭。临出门时,一再叮嘱年迈的父母,凡接到有关孩子和钱的电话,不予理睬或用其它电话联系我们,若见外人敲门,一概不要开门,有急事打电话直接找我。
    开车上班的路上,我才感到头胀目眩。一到科室,先测量了一下血压,那数值还真得比平时高出了许多。进了办公室,正要打电话通知媳妇和姐姐。此时,在外地的孩子大姨,突然打来电话,张口就告诉我,孩子的QQ号被盗了,有人在上面骗钱,让给某人打电话,要对方提供账号等。也就在这一刻,我的心才真正踏实下来,一边通知周围亲戚和挚友,并说明上面的情况,一边联系结伴出国的孩子家长,在告知警惕诈骗的同时,也让他们尽快联系海外的孩子们,通知她们给家里回电话。
    上述事情,虽然过去几天了,我的心情一直难以平复。至于其中原因,也并非真正在意妻子和女儿一直在埋怨我,当时为什没有留意,整个过程中几个显而易见的破绽。其实,这些天来,刚刚过去的一幕,始终迫使我的灵魂,跳出自我那个狭隘的躯壳,让它旋转在“上当受骗”一类事端的四面八方,上下翻飞,积聚消散;更让我不得不去凝视、去分析、去品味,凡过去、现在和未来,一旦“上当受骗”发生之际,都注定伴随而来的苦乐悲喜、惊魂未定和患得患失;亦让我一次又一次,不知道究竟应该去质问谁,或向谁咨询如下一些问题:
    时下的中国,为何散在着那么多的骗子?
    对于凡是骗子惯有的一些鬼话连篇,眼下,那些已经上当或没有上当的人事,其是否都只应看做是蹊跷、偶然和各别的现象呢?
    周围这么多上当受骗的案例,其究竟是个性化的弱智?还是社会“治安”的缺失?抑或就是某些部门的失职呢?
    ……
    ……
    ……
    呜呼!尚在呼吸和有心跳的,凡上过当或受过骗的国人啊!请打破一直以来凡事都“忍辱负重”“沉默是金”的条条框框吧,即便为了自身或父母儿女的利益和幸福,恳请你我他和她,张开口,举起手,迈开脚步,一同起来,痛斥、揭露和打击一切骗子的丑恶行径,铲除并清洁任何容许骗子们滋生和泛滥的生存环境,共同营造一个即便不是纯天然的,但必定是人性乐意去自觉维护并爱戴的新天地吧。
    今晚,在国外的女儿微信留言,又有同学被盗号,家长被骗,具体情况不详。