设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 撞车

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    “黎明觉结发妻,羊肉饺子清炖鸡”,这是民间被称为男人“四好”的悠久传说。鲍扶藻因为包养的二奶最近买车,对这个“四好”有了更深刻的理解。
    鲍扶藻总经理从一个卖热干面的小贩发展到一家拥有七十多家连锁店的信阳炖菜餐饮公司,结发妻齐培珍功不可没。想当初,齐培珍和他起早贪黑,在申碑路胡同口卖热干面,一间小门面,四张小条桌,风霜雨雪,严冬酷暑,怎一个艰辛了得。现如今有钱了,鲍扶藻的奥迪坐好几年了。公司业务做大了,事也多了,他很少有时间顾家。因此,他几次提出要给老婆买一辆小轿车,出来进去方便。齐培珍开始不让买,说钱留着公司周转;后来孩子上高中离家远了,她才学会了开车,并坚持只让买了一辆QQ。鲍扶藻又说让公司财务部的人去办牌照,花钱给她弄个吉利号牌,齐培珍更是不同意,自己去车管所电脑点了一个号:44944
    鲍扶藻看了,说:“这号多不吉利。”
    齐培珍笑着说:“吉利不吉利全在人看。8就是发啦?我这号,你用歌谱唱唱,那是发发来发发。这个来还是一个高音来,特吉利。”
    鲍扶藻一听老婆这么解释,紧锁的眉头也就舒展开来。
    鲍扶藻和二奶冉伊娜同居以后,他本来是不想让她生养的,可是一不小心冉伊娜还是怀孕了。这或许是冉伊娜故意为之。自从冉伊娜怀孕,她就开始又是要房又是要车,而且张口就要买宝马。鲍扶藻想和她讲讲价钱,说公司流动资金有点吃紧。冉伊娜就寻死上拽地说:“你又不打算和我结婚,我和你的关系没有齐大姐有法律保障,只有用人民币来保障。再说这孩子可是你的亲骨肉。”说着就哭闹起来。
    从买车一件事上让鲍扶藻体会到结发妻与二奶的严重区别。
    和冉伊娜是在郑州分店检查经营情况时认识的。冉伊娜当时是郑州分店最漂亮的服务员,吃饭时鲍扶藻多看了两眼。分店经理鬼精,看在眼里记在心里。鲍扶藻不是一个拈花惹草的人,实在是树欲静而风不止。他到哪个分店查看经营情况,分店经理总会找当地最漂亮的服务员陪大老板吃喝,陪睡的也不是绝无仅有。
    晚上,郑州分店的经理把鲍扶藻安排宾馆住下后,就叫冉伊娜去全方位伺候。鲍扶藻当晚未下手,他怕影响对郑州分店的控制。冉伊娜就哭了,说:“你、你不那个,我们老板会炒我的。”鲍扶藻笑了笑,说:“不用怕,你辞职吧。辞了去信阳找我。”就把名片给冉伊娜一张,又给了她一千块钱。
    当时鲍扶藻喝多了,也只是那么一说;没想到一个多月后,冉伊娜真的来找鲍扶藻了。鲍扶藻只得把财务部田部长叫来,这田部长是鲍扶藻的铁杆朋友。鲍扶藻给冉伊娜安排一个秘书岗位,对田部长说:“冉秘书主要做公司几个大客户联络公关工作,不一定来公司上班,月薪3800元。按月经你的手发工资就是了。”说罢,朝田部长挤挤眼。田部长心领神会地诺诺着。
    给二奶一个工作虚位领工资,是企业家们流行做法,一来防止被正宫发现,二来可以少缴个人所得税。
    接下来,鲍扶藻租了房,过起了家外有家的快乐生活。
    冉伊娜怀了孕,态度就变了不少,不仅要买好车,还闹着要弄一个四连8车号,最少得是双联。鲍扶藻还得亲自陪着去车管所上牌照,找了交警老朋友。朋友说现在管得严了,不能挑号了。冉伊娜说:“咳!不就是花钱嘛!一万不成两万!”
    朋友说:“不是钱不钱的事,现在非要电脑打出的牌号上牌。你多选几回吧,你有三次机会,每回可以点选五次。今天不好,三天以后再来选一回。”
    冉伊娜让鲍扶藻给她选,鲍扶藻怕落埋怨就推脱说:“你用车,还是你自己选好。”
    冉伊娜点选三次,不是没8就是有48。她把鲍扶藻拉到电脑前,让鲍扶藻给她点选,也没有点出如意的号。第二回再选,鲍扶藻不敢点了;冉伊娜点了四次,四个号都有4,最后一次她也没有勇气点了。朋友说:“点吧,不行大大后天再来最后一次。
    冉伊娜说:“不想再来了。”她要求交警朋友点选,“你天天管车,车号怕你,你动动发财手,给我们点一个。”
    鲍扶藻心里有事,一直在看表,公司还有急事要他去处理。听了冉伊娜的话,就说:“行,好赖就你这一个啦!”
    朋友说:“那我帮你们选一个?”说着就按下停止键,电脑停在00544上。冉伊娜一看就泄了气。
    朋友对两人说:“这号牛气冲天啊!
    冉伊娜哭丧着脸说:“临我死死,还牛啥?”
    鲍扶藻皱着眉头也说:“这号确实不好。”
    朋友接着说:“你们听我给你们翻译,动动我试试,多牛啊!特别适合你们企业老板。”
    鲍扶藻一听就笑了,问冉伊娜:“小娜,怎么样?这还真是一个牛号嘞!”冉伊娜脸上这才阴转晴。
    冉伊娜买了好车,心情特别好,又恢复了小鸟依人的娇模样。而鲍扶藻看着宝马,想着齐培珍开着小QQ,心情却沉重起来。
    冉伊娜考了驾照,第一次晚上上街就出了事故。她吃了晚饭,想沿滨河大道看看浉河夜景。出了小区没走一公里,变道的时候被后面的车子接了吻。冉伊娜停下车,走到后面一看,尾灯碎了,后保险杠破了相,火就不打一处来。她冲着后面小车刚下来的女司机吼道:“你没长眼睛啊?咋开的车?啊?一个破QQ还开这么快!”
    撞车的女司机小声说:“撞了我给你修,你不要骂人嘛!”
    冉伊娜仍然不饶人地大声说:“你给我修就行啦?你得陪我新车!我这车刚买回来没半年,上路没有一个月。你懂不懂,你那一个车买不住它一个车轮子。”
    撞车的女司机陪着不是,说:“对不起,对不起!这么好的新车你心疼我理解,不行的话赔你新车。事出了总得商量着解决,再说你改线没打灯也有责任。”
    冉伊娜一听更来气:“什么?你撞了我,我还有责任?你的啥车我的啥车?我给你讲,我在交警有人!”说着就给鲍扶藻打电话。“老公,我的车被人撞了,那个破车的司机厉害得很,撞了咱的车,还找我的事。你快来吧!”
    接电话的时候鲍扶藻正在和食品原料供应商喝酒,他走出餐厅,赶紧问:“小娜,你没事吧?”冉伊娜说没事,“人没事就好!我这就过去,啊!”回到餐厅在副手耳边交代几句,然后对客人说:“抱歉!公司有点急事,先走一步。”叫上司机下楼坐车疾奔滨河大道。
    距离出事地点还有六七十米,鲍扶藻突然就对司机叫道:“停车,快停车!”
    司机说:“没到啊。”
    鲍扶藻已经看到撞车的是一辆QQ,而且围观的人已经不少。他下了车,把电话给冉伊娜打过去:“小娜,有点急事过不去了。说说撞你的车的是什么车?”
    冉伊娜回答:“哎呀,就一辆小破QQ。”
    “你看看多少车号。”
    44944。”
    鲍扶藻就说:“那你下车走人吧!”
    冉伊娜说:“什么?我走?车怎么办?”
    鲍扶藻说:“小娜,你不要看车取人。这车有背景,你听那车号,试试就试试,比咱牛。你的动动我试试,人家敢说试试就试试,那肯定不是一般人;不是交警的亲属,就是比咱有钱的人,弄不好是怕露富的官员的情人。不是所有的人都像你一样招摇。你快走吧!”
    冉伊娜说:“那叫交警来处理好了。”
    鲍扶藻劝她说:“那交警不是咱公司的员工,也不光咱认识交警。你先走,人围得越来越多,站那丢人,被记者弄到报纸、电视上,你别想再在信阳待了。快走吧!我安排财务部过去,马上找交警哥们处理好吧?”
    齐培珍看冉伊娜撂下车走了,不知道她葫芦里卖什么药,一时也无了主张,才想起给鲍扶藻打电话:“老鲍,我把人家的车撞了。”
    鲍扶藻机关枪似地说:“在哪里?你没事吧?你别急啊,我马上赶过去。”
    鲍扶藻在车里揉了一会儿,估计够路程时间了,才让司机开过去。他跑到齐培珍身边,前后看看,说:“你没事吧?吓着了吧?”
    齐培珍说:“我没事。前面车的司机吵罢了走了,说是交警有她的朋友,弄不好去找人去了。你看,她改线没打灯,还厉害的不得了。”
    鲍扶藻骂道:“娘的!不就是宝马吗?牛逼啥嘛!上车!”
    “交警还没到啊。”齐培珍说。“咱不能离开现场啊?”她不知道鲍扶藻怎么处理,就上了车。鲍扶藻一踏油门,QQ冲向宝马车。齐培珍拉住方向盘,着急地说:“老鲍,老鲍!你干啥?你疯啦?!不行赔她个新车,这辆车修修我用算了!”鲍扶藻不听她的,把QQ倒回来,再一次冲向宝马车,“哐!”QQ和宝马的后保险杠亲在一起。
    鲍扶藻的手狠狠地砸向方向盘,足足有三分钟。齐培珍真的晕了,呆呆地看着鲍扶藻。鲍扶藻长出了一口气,打开车门,拉住齐培珍挤出围观的人群走向自己的小车。
    等回过气来,鲍扶藻对齐培珍说:“老婆,买辆好车吧?免得受欺负。”
    齐培珍说:“买啥新车?这辆破车我捡着吧。”
    鲍扶藻斩钉截铁地说:“不中!这回我做主,给你买辆好车!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    匆匆浏览了一遍,不错哦,待细读。亮起来先。
    问好文友

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    自己做的茧,自己受!大凡有小三之人,都会手忙脚乱吧?这个鲍扶藻还算机灵,但早早晚晚会有露馅的那一天。
    语哲老师这篇小说,在描写人物方面很独到,没有那种脸谱化。即使这个鲍扶藻养了二奶,但不忘和他打拼天下的正房妻子,然而,他的妻子却是一个持家好手,宁可苦了自己,也得想方设法发展公司。这是个很贤惠疼人的女人。
    反之,那个小三,则是太张扬了倒让鲍扶藻感到头疼,没办法,自找的!
    说人物形象立体,是指描写人物的手段和方法多样。语哲老师描绘的人物栩栩如生。比如小三的言谈话语,张狂的言语和动作,都给人一种深刻印象。
    对故事的发展和描述,也是水到渠成。
    结尾还是回到了家庭的一种温馨中,也是小说立意的节点。
    撞车,撞出了故事,撞出了一种作者的爱与恨,也给读者一个思考的空间。
    问好语哲老师,精 的文字给予大赞!

评分

夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!
    筱欣奕奕 + 10 + 10 很给力!

地板
    撞车,正妻与小三的碰撞,人性中黑与白的碰撞。传统与虚荣的碰撞!
    不错的文字,赞一个。

[LV.Master]伴坛终老1

拜读学习,问好语哲老师!

楼主讽刺、幽默的,不只是可以,也已经到位了。

楼文中鲍老板的行为德行,其祖上一定和“管鲍之交”的鲍叔牙,不单是同门望,必定还是一枝上的。其骨血能耐上,不但善于做买卖敛财,而且为人处事,也格外精明仗义。据此卜算,此人命里至少还有个“三奶”。故延续其故事,改天一定还会有“连环碰”发生,即是“姊妹花”,又是“推倒胡”……如此大满贯,已经圆满的可以,无需再续篇了,也好给别人留下更多些挠心、流涎或诅咒的想象空间。

另外,此篇在段落语句之行文上,让我想到一直没有评说的“钢钢好”(亦应该是宋兄)的那篇现代版《滥竽充数》。其两者有一拼处,就在版面上特别干净利落,读来毫无拖沓、拗口、晦涩之感。论干爽质地,宋兄更胜一筹,说起内容的婉转繁复,此文更加突出。

纯属胡批乱侃!活跃气氛而已:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-12-1 16:50
    匆匆浏览了一遍,不错哦,待细读。亮起来先。
    问好文友

谢谢莜欣首版偏爱。祝编安!

钢钢好 发表于 2015-12-1 18:14
    自己做的茧,自己受!大凡有小三之人,都会手忙脚乱吧?这个鲍扶藻还算机灵,但早早晚晚会有露馅的那一天。 ...

您这就是一篇评论了。难能可贵,向您致敬!

夏末微凉 发表于 2015-12-2 10:14
    撞车,正妻与小三的碰撞,人性中黑与白的碰撞。传统与虚荣的碰撞!
    不错的文字,赞一个。

您这点评有深度哈。我就想说“结发妻”好。耐着性子看了,有分析这么透,还送分,让我惭愧!敬茶!

鹿城飞侠 发表于 2015-12-2 12:25
    拜读学习,问好语哲老师!

谢谢来读!问好!

克谐 发表于 2015-12-2 14:01
    楼主讽刺、幽默的,不只是可以,也已经到位了。

楼文中鲍老板的行为德行,其祖上一定和“管鲍之交”的鲍 ...

谢谢您的精深点评,有点夸了,自觉惭愧。问好,致礼!