设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 运涛

[原创] 山水小窗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

即使不是簪缨世族,即使不是诗书传家,我家现在也收藏着几幅比不设颜色还要天趣横生、气韵生动的整套画卷的水墨山水,一点儿也不亚于“水晕墨章”、“如兼五 ”的宋明名家之作。我家的画卷,既没有压在箱底秘不示人,也没有悬挂中堂炫耀于人,既没有豪华装裱,也没有名家印章,它变化超妙,不但显现勾斫、皴擦、点染之技法,而且还有最大的一个特点,就是每幅画卷都能自己变化,一日一变,从不重复。它不是在“轻似蝉翼白如雪、抖似细绸不闻声”的宣纸上做画,也不是以生丝为经纬的绢为载体,它就在我家冬天窗户的玻璃上,室内的水汽遇上寒冷的窗玻璃,自动凝结成窗花, 晶莹剔透,形态各异,千变万化,几乎没有相同的图案,有人叫它霜花,有人叫它冰窗花,有人叫它冰凌花。
      体味其神韵,欣赏其趣味,我可看到花草的娇艳,我可看到珊瑚的灿烂,我似乎感到山的骄傲,我似乎听到水的潺潺,我仰视星光一片,我观赏蝴蝶起舞,大自然的山山水水,在我家玻璃上走马灯一样每天展览。
          早晨时的画面最完整,随着太阳的升起,温度的升高,画面从上面开始逐渐融化,朦胧的不透明变成清澈的透明,皑皑白雪变成莹莹冰晶,这时最适合拿几枚硬币,向山水间按上去,手指的热度透过硬币,使硬币粘在窗上,然后轻轻把硬币抠下来,窗上就会出现清晰的硬币图案。
          山水画也是可以书写题字的,但毛笔肯定不行,不但写不出字,还会连毛一起冻在窗上,如果家里正烧着炉子,就可以用捅火的炉钩子,在旺火里烧红,然后用钩代笔,如汤沃雪,想怎么写就怎么写,在霜花上任意挥洒,让你做一回《倚天屠龙记》里王盘山岛上的“银钩铁划”张五侠,也可以一展身手,“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。恍恍如闻鬼神惊, 只见龙蛇走。左盘右蹙如惊雷,状同楚汉相攻战。”
          也可能什么也不做,看着主干分明、枝叶清晰,对着密密重重的树林进行天马行空的暇思冥想,看着脉络凸显、纵横交错,对着枝枝桠桠进入神游物外的童话世界。
          玻璃内外悬殊的温度才会造就冰窗花,不同的气流就会产生不同的图案,往往在温度最低的夜里到凌晨完成“花儿”的“怒放”,在临近中午随温度渐高而“花儿”一点点“凋谢”。
          在一扇扇窗上我富有地欣赏“百花”次第开放的百花园,在一扇扇窗上我富有地“收藏”远近高低各不同的“万水千山”。

评分

三水散人 + 10 + 10 有亮点
    单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一方 发表于 2015-10-29 07:36
    哎呀,楼主,可否请大家伙儿去做客?太诱惑了!

东北的农村都有的,欢迎来观赏。

板凳
    老党 发表于 2015-10-29 09:44
    老师的冰窗花含蓄艺术,写意为先,品来颇有味道。附上前几年拙作一是供老师点评,二是凑热闹.      今年河北 ...

非常棒的描述。:victory:

地板
    单衣 发表于 2015-10-29 12:10
    如果家里正烧着炉子,就可以用捅火的炉钩子,在旺火里烧红,然后用钩代笔,如汤沃雪,想怎么写就怎么写,在 ...

呵呵,那时没其他娱乐,总这样在玻璃上玩,一玩就很久。

钢钢好 发表于 2015-10-30 17:35
    运涛、老党二位老师,文笔各具千秋,读罢韵味环绕,久久缠绕心间。不愧为佳作、精品之作。学习了!问候两位 ...

过奖了。

一方 发表于 2015-10-30 12:36
    东北,对我们南方人来说,一直有着极强的诱惑。

记得十几年前,哈尔滨第一届冰雕节,我和孩子们说起, ...

哈尔滨、松花江畔,对我来说,已经就是非常温暖的南方了。