设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 水烟筒牛肉火锅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

题记: 一程山水,水笑山眉。一程人生,柳暗花明。不是每一个人,在蓦然回首时,都能够遇见灯火阑珊里的那个人。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。当所有的过往,都化作水村黄昏里的一缕孤烟,飘飘渺渺的飞向天际。我手把花锄,微笑的把春天里的故事掩埋在落花深处。然后,在唐诗宋词的韵律里,喝一杯班章老茶,写一写我清爽而干净的文字。让墨香浸润心境,让茶香洗涤灵魂。微笑向暖,你我安好,便是晴天!!!

在上午去往普者黑的途中,就听着大哥和嫂子陆续的打电话,邀约他们的一些朋友,晚上和我们一同共进晚餐。大哥和嫂子说,有我的三位东北老乡,一对中年夫妇,还有一位是对越自卫还激战中的老兵,其余的就是大哥的同事和朋友们。
        我们到时,已经有几位朋友们等在那里了。因为有大哥嫂子在,我没有感到陌生和拘谨。我很爽快的和大家坐在一起,听他们聊天、谈笑。我坐在那里,一直很好奇的盯着两个人看。看他们,在我看来怪怪的样子和行为。他们两个人,每个人左手托着一个长约七八十公分的,直径大约在七八公分左右的白色的圆形长筒。每个人右手还拿着一只烟,放在那个长筒底部约十五至二十公分的位置。嘴巴还贴在那个长筒的顶端的端口处,还咕咕噜噜的发出声音。这两个人,脸上还充满着惬意、快乐还有满足。我心想,这是干嘛呢?吸烟,感觉还不是,因为一只细小的烟和这么个东西比较,这个桶就称得上庞然大物了。我心里虽然狐疑,但怎么也确定不了是在吸烟。我就忍不住,悄悄地问在我一旁的嫂子,他们在干嘛。嫂子还没来得及告诉我,围坐在一起的人们都哈哈的笑了起来。接着大家就告诉我说,这是水烟筒,是云南十八怪之一。我也笑着对大家说,我没有见过这么吸烟的,甚至没有听说过。
        真是一方水土,养育一方人。一方人有一方人的独特的文化和民俗风情。滇南人的水烟筒,就如滇南人的普洱茶一样。影响深远,令人迷醉。那咕咕嘟嘟的水烟筒的清扬悦耳的声音,彰显着滇南人厚重的民俗底蕴。那咕咕嘟嘟的水烟筒的清扬悦耳的声音,更是今天滇南人幸福、安宁、祥和、美好生活的呈现。
        在说笑间,侄儿和我东北的老乡也都陆续到来了。饭菜也都准备好了,是农家的那种绿色的饭庄,也应该是砚山特色的牛肉火锅吧。听嫂子介绍说,这里都是新宰的牛,喜欢哪块肉就来哪块肉,再备上一些农家自种的新鲜的蔬菜。南北的饮食文化,真的就大相径庭。我们北方人只吃南瓜,却没有吃过嫩绿的叶子,在这里却摆上了餐桌,而且我觉得吃起来口感很好,味道也不错。还有我们北方人俗称的长豆角的嫩嫩的叶子,虽然第一次吃起来,口感觉得有点涩,但回味起来还蛮爽口的。再有一些就是我叫不出名字的蔬菜了,这些农家的绿色的蔬菜,配上这新鲜的牛肉,煮一锅热气腾腾,鲜嫩美味的火锅,真的是美食,好吃的不得了。
        说云南人好客,一点都不假。他们热情的生怕你吃不好,喝不好。一会儿你夹点菜过来,他又送块肉过来,一会儿碗和盘子里满满的都是肉和菜,热情得我都有些不好意思了。他们敬酒的方式和我们北方也不同,我们北方人是一个人提酒大家一起喝,他们是一对一的相互的喝酒。我平时几乎是滴酒不沾的,盛情难却下那一日喝了一杯多一点儿的红酒。多亏大哥对他的朋友同事们说一句,让她随意喝吧,给我解了围。
        对于大哥嫂子的热情的迎接,温暖的陪伴,邀约朋友盛情的款待。说一句谢谢觉得太轻,那就把这份情谊默默地珍藏心底吧。我和丈夫女儿还有几个死党,在我北方的家乡,真诚地等待大哥嫂子侄儿的到来。我们一起看辽阔的草原,看鸿雁在草原飞起,听琴声悠扬。
         不是每一个人,在蓦然回首时,都能遇见灯火阑珊里的那个人。你懂,我亦懂。一份懂得藏于彼此心间,静静地行走,默默的感受。懂得,是你我一种相互的欣赏,一种默契。再起起伏伏中行进,在平平淡淡中饱满。轻握一份懂得,不为暂时的灿烂,只为那份心底的悠远与安恬。
                       夜空幽远,
                       繁星点点。
                       远方的你,
                       今夜安否?

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    黑龙江省最早的汉人,便是从云南过来,黑龙江人性格中,或许有云南的因子。

板凳
    运涛 发表于 2015-10-3 08:56
    黑龙江省最早的汉人,便是从云南过来,黑龙江人性格中,或许有云南的因子。

这个还真不知道呢……!谢谢阅读与留言,问好。祝愿秋天快乐

地板
    一方文化,一方表达热情的方式。感觉温暖。这里祝假日快乐!

这个文应该让醉兄来看,这水烟筒还有牛肉火锅,还有那奇奇怪怪的叶子想必比我们北方人有更好的解读:lol
    我去喊他:lol