设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

体育差生张抒情(全文完)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1 引子
(学霸就是这么傲娇)
我叫张抒情,女,今年初三。我的体育是数学老师教的,差得一塌糊涂。这话只能私下里说说,因为我们初三(2)班是学校出名的体育强班。体育老师有一句常挂在嘴边:如果张抒情体育及格了,你们全班都及格了。呵呵。
他居然笑!
体育数学一肩挑的老吴同志对我蛮照顾的,因为他还是班主任,而我是班里的学习委员,兼班长。与其说他管辖我,不如说,他得仰仗我为他长脸。要知道我是可门门功课拿A的学霸型女生,年级排名没下过第二名。你肯定对这类女生有印象:白晰、瘦弱、脑后一大把蓬松的马尾巴,抱着厚厚的课本,像初秋的松鼠般疲于奔命。
我从不上体育课,老吴也莫可奈何。如果他还想表达什么,我会在第一时间封住他的口。
张抒情,有些事其实可以尝试一下的,比如体育课……         
我要看书。我没时间。
初三的新课早在初二就抢完了,整个初三我们都在无休止的模拟测试里翻滚。这日子让人厌烦透了。哦,中考,只有它能拯救我们的无边苦难了。我几乎是迫切地期望它的到来。虽然在老吴口中,那分明是一道鬼门关。“等到中考,是死是活就看各自造化了。当然,造化从哪来……”说到这,老吴水到渠成地咳嗽一声,以造成对部分同学精神不集中的声波冲击。“造化就从你们当下一点一滴的勤奋刻苦中来!你们问问张抒情同学,她每晚复习到几点?别看她课堂上瞌睡,那证明人家晚上熬-夜-学-习!”
我朦胧的睡眼甚至懒得睁开。当然这是我的特权,谁叫我学习成绩好呢。换别人的话,老吴早拿粉笔头磕过去了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
8(严峻的考验来了)
老吴给我们接下来安排的训练项目是投掷铅球,男生5.3米及格,12.4米满分。女生5.0米及格,7.8米满分。男女及格分数差不多,但是满分相差惊人。老吴告诉大家,除非臂力非常好,否则这个项目拿满分的可能性不大,所以那个满分的男女差异大可忽略。本来跃跃欲试想一举拿下体育三项满分的个别,这才真正死了心。
投掷铅球的场地由投掷圈、限制线、抵趾板和落地区组成。男生铅球5公斤,女生4公斤。我试着举了举,沉甸甸的,坠得手腕子抬不起来。难怪有个比喻叫作“像灌了铅一样。”我把铅球放回原地,心里却堵了一只铅球,又重又凉。
神人老吴,能不能再创造一个铅球奇迹呢?
老吴为大家演示投掷铅球的规范动作。手握铅球,五指自然张开,将球放在食、中、无名指根处,拇指和小指扶在球的两侧,手腕背屈,以增加铅球的稳定性,和充分发挥手腕手指的力量。然后手腕慢慢抬起到锁骨窝处,手与球紧贴颈部,下颌向右转,右臂屈肘,掌心向内,上臂与肩齐平,左臂自然上举,两眼平视前方。以上完成的是握球,接下来
右腿迅速蹬转,左脚着地,滑步。右髕向投掷方向转动。上身在转动中逐渐抬起,身体形成侧弓姿势。右脚继续蹬伸,体重逐渐移至左腿,左膝自然微屈,挺胸抬头,用力推球。
他强调,当球要离手时,右手屈腕,手指有弹性地拨球,以加快铅球出手速度。铅球离手后,两腿前后交换,同时身体左转,并及时降低身体重心,以便减缓向前冲力,维持身体平衡,避免出圈犯规。
几番演示之后,老吴安排同学们分组轮流练习,他在旁边一一纠正。
轮到我时,铅球不出所料地落在了我脚边。老吴也情不自禁叹了口气。他吩咐体育委员带领大家继续练习,拉我到一边开小灶。老吴费力地纠正了我一遍又一遍,可我偏偏找不到投掷的感觉。望着老吴焦急的脸庞,我感觉好对不住他。
哎,张抒情,你玩过植物大战僵吗?老吴突然冒出无厘头的一句。
我张大嘴巴望着老吴。(那么弱智的游戏,老吴也玩?)
老吴自顾兴致勃勃地往下说,“你想像豌豆射手遇到僵尸那股愤怒劲儿,它是不是每射一发豌豆就向后弹一下?那就是后坐力,相当于“反弹”。你可以自己预设一个“后坐力”,投掷前,胳膊先小幅后移,利用产生的反作用力,增加手腕的力量。”
玩植物大战僵尸的老吴,该是有多寂寞啊!
为自己想出妙比的老吴非常开心,都没顾上我满脸的同情。
在老吴的率领下,我们初三(2)班的体育成绩突飞猛进,接连攻克了立定跳远和投掷铅球。果如老吴所言,铅球项目只有寥寥几人在训练中能拿到满分。被塞了满脑子豌豆的体育差生张抒情,也勉强达到了70分的成绩,这让老吴很是欣慰。此时,距离中考还剩十多天。
还剩一千米长跑的训练。一千米是什么概念呢,就是一米一米地数,要数一千次。学校操场一圈250米,那就是要跑四圈。这十多天来,训练的汗水加上老吴的悉心指导,我勉强跟上了同学们的节拍。我已经忘记自己是一名体育差生了,我的立定跳远在训练中不是拿到一百分了吗,铅球也不错呀!我并没看到,不远处有个混蛋在冲我不怀好意地笑,这就是一千米长跑。
第一次长跑训练,我就出了事。那天在老吴的号令下,同学们争先恐后地向前跑去,我很快落成了最后一名,但我仍顽强地保持着老吴教给我们的跑步姿势:身体前倾,小腿抬高,脚不要在地上拖。我觉得胸腔快要炸开了,喉咙里紧得像煤气中毒,想咳又咳不出来。才仅仅半圈而已啊!跑得快的同学已经到操场对面了。隔着偌大的操场,我感觉到他们投过来的目光,一道一道地扎着我。
一定要坚持啊!不可以太丢脸!我暗暗给自己打气。可猝不及防地,腹部开始痛起来,有一千把刀子戳向我。
阴险的长跑大神,终于出招了。
塑胶跑道像床单一样柔软,诱惑着我倒下去、倒下去。我的眼前白茫茫一片。
白茫茫大地真干净。
意识丧失的刹那,我突然感觉到了轻松。仿佛经历了生死,或在外流散几十年,眼前的困顿都“Gone with the wind”。而当我再睁开眼睛,一切又回复如初。什么都没有改变,包括五月的阳光,也和刚刚一样,凌厉地覆向我。短暂逃离的片刻,对这个傍晚来说,简直可以忽略不计。
一个人影跌跌撞撞向我跑来。
抒-情-宝-贝-儿!
哦,这么夸张,惟有张胜男。
连家长会都不参加的张胜男,居然在我最狼狈的时刻,神降了。后来她告诉我,是特意向单位请假,想看看我在训练场上的“雄姿”,哪知看到了我的“熊姿”。她和老吴一起跑向我,一起把我扶了起来。我惭愧地望向她。我给她丢脸了。一向争强好胜的张胜男,居然养了一个如此不堪的女儿。腹部仍然在剧痛,我佝偻的身子轻薄得像纸片。张胜男一把将我揽在怀里。接下来,她做了件我绝对没有想到的事情。众目睽睽之下,她甩了老吴一巴掌。
啪!
整个操场都安静了。
这个事件在第二天被记入校务公开橱窗,题目叫作《初三(2)班学生摔倒,家长老师发生争执 》。事实也的确如此。我奇怪的是老吴并没有因挨打而发飚,尽管他曾经在办公室与张胜男一言不合即大吵,但这次反应出奇的安静。看上去像是张胜男出手太重,把他打懵了。这倒替我解决了一个难题:如果老师和妈妈打架,你帮谁?
在场的人也都没有感觉突兀。毕竟上星期他们曾吵得全校皆知,这次出手可谓是上次的升级版,仅此而已。哪一届老师不碰到几个难缠的学生家长呢。可是,昨天,仅仅昨天,我亲眼目睹他们在旋转餐厅相谈甚欢,连服务员都误以为是一家人。令我不解的还有一个只有我们三个当事人知道的细节,张胜男顺手甩过去的,还有一句话:我告诉过你的!
老吴其实是听了这句话,才瞬间脸色大变,败下阵来。

推荐
3(吵得一塌糊涂)
老吴让我妈明天去学校。我能想像出她听到这消息后是如何的兴灾乐祸。
我有个与众不同的妈。                                                                                                                                                                                                                                   
我妈这人很难形容,她像一颗钻石,每一面都闪烁着不同光泽,说白了就是分裂。在单位是科研专家,一口高冷的专业术语能把人打晕。在家她腹黑又犯二,拿我开涮是她最惯常的消遣,不仅仅涮我,她连自己都不放过。我妈发了中年人恰如其分的福,可她非跟自己较劲,衣服总往小里买,然后不止一次在镜子前咬牙切齿。
“唉,理想太骨感,现实太丰满!”
和我妈相反,我自小瘦怯怯有黛玉之风,可她买给我的衣服总是偏大,走起路来风往衣服里直灌,像迎风破浪的船帆。我抱怨我妈为我买东西不用心思,她冷冷地扔过来一句,压根不是亲生的我费什么心思?
她第一次这么说的时候我念小学二年级,天真无邪,信以为真。一时间设想了无数可能,从患了某种不治之症被亲生父母狠心抛弃到日后绝症复发住院治疗……我悲伤得几乎抽风,大哭起来。她又扔过来一句,哭什么哭?赶快去做个亲子鉴定,大家好聚好散。然后皮鞋叩地笃笃离去,压根不看我,空气里传来了低不可闻的三个字:傻孩子。
我从此免疫。
  对了,还有一点很重要,我是单亲家庭。我曾好奇我爸到底长什么样子,给我妈一句话打发了:我张胜男扔掉的垃圾,有知道的价值吗?我妈叫张胜男,女,天蝎座。  
  果不其然,张胜男听到消息乐得手舞足蹈。我不知道这有什么可乐的,以她知名科学家的社会地位,这样把快乐建立在女儿的痛苦之上适合吗?张胜男乐了好久,开始动手解围裙,关水槽里哗哗淌水的水笼头,熄燃气灶。之前她正在厨房拾掇晚饭。
走,带你下馆子,咱庆祝下。抒情宝贝儿想吃什么?
理由?
亲爱的孩子,这次挫折将成为你人生中不可磨灭的记忆。以后你会明白,有挫折的人生才完美。
冠-冕-堂-皇,打回!
听说老吴是优质单身男?我可觊觎好久了哟……  
成交!我要吃牛排!
我一直不明白张胜男为什么离婚后没有再嫁。这些年来,她也相过很多次亲,全部以失败告终。你无法想像一个奔四的女人,身边拖个油瓶,征婚条件还可以这么苛刻。从相貌到学历,从性格到婚史,从专业到爱好,从朋友到亲戚……是谁说的,“一个女人年过三十还没把自己嫁掉是能耐;而一个男人年过三十还单身,则是一种失败。”张胜男简直太成功了,而我们体育兼数学兼班主任、至今也是单身的老吴,简直不要太失败?张胜男的话提醒了我,我突然觉得,把张胜男许给老吴,好像也不错。  
我吃了好多牛排。
理想与现实注定要有冲突。第二天,张胜男与老吴爆发了激烈的争执。当时我并不在场,因此也很难判断究竟谁对
谁错。就算我在场,又能怎么判断呢?如果一个大人一个小孩,那么肯定小孩不对;如果一个熟人一个生人,那么肯定是生人不对。他俩都是大人,都是能管辖我的熟人,居然像两个小孩一样吵得全校轰动,真替他们脸红。从事发说起吧。那天一大早,张胜男向研究所请假和我一同赶到学校,我把她带到老吴办公室,就去教室晨读了。十分钟后,我听到张胜男的声音响行云,透窗而来,伴随着的是老吴缓慢木讷却也不低的声音。我把脸捂进课本。忍到第十五分钟,隔壁班的赵老师冲进教室找我。
张抒情快去老吴办公室看看,好像你妈?和老吴吵起来了。清早和你一起来学校的,是你妈吧?我顾不得回答,撒丫子往老吴办公室跑。距离一百零六步能听到的声音是什么波段?说好的趁机相亲呢?以老吴那么木讷的性格,居然能吵起来,哎呀我的妈,你究竟在上演什么戏码啊!
赶到办公室外,门外已围拢了一堆老师,正尖着耳朵捕捉从门内传出来的声音,看来八卦人人爱,只是不常有。我也和老师们一道饶有兴味地听了起来。
(张胜男)老吴你瞧瞧把张抒情给教成了什么样子?居然有无法参加中考之“虞”?你一数学老师和我说文言不觉寒碜吗?
(张胜男)老吴你体育老师是怎么当的?孩子不肯上体育课你-就-由-她?
(张胜男)老吴你保证一个月给我把张抒情体质提上去!多优秀一孩子啊,愣让你毁了!
(张胜男)教育是学校的事,我-不-管!
(老吴)哎呀张胜男!张抒情到底是不是你亲生的啊?
我推门而入:当然不是!

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

箇人痴小 发表于 2015-10-2 03:02
    11尾声(有些事我们要去尝试)住院是最美的时光。简单的白色隔开了生活中的繁琐,这里简单而温馨。医护的 ...

简单的白色隔开了生活中的繁琐,这里简单而温馨。这句写得很形象,喜欢!

这篇是去年的旧字,写完后一直“扔”在电脑文档里,更新的同时自己也重新看了一遍,感觉还很稚嫩。
    感谢各位版主、老师们的鼓励,感谢奕版,问好!

提起再读!
    问候小小

看完了,小小的感动!{:soso_e179:}

初中女生张抒情,学霸,体育却很糟糕,因为中考需要参考体育成绩,不得不努力尝试原以为不可能完成的体育各种科目。在历经各种困难和挫折中,身体素质有了提高,也愈加成熟懂事。小风波不断,直到升入重点高中,母亲(其实为养母)张胜男和体育老师老吴惺惺相惜,最终促成了好事。
            “有些事我们需要去尝试”,从这里,看到了年轻人的勇气和感悟。是的,不经过尝试,怎么会知道可以或者不可以呢?在认识自己认识世界的过程中,带着好奇心、不怕困难、积极进取的精神是必不可缺的,也是成才的必经。
            本文文笔幽默清新,青春气息浓郁,使读者不由怀念起自己的校园时代,为梦想执着、为青春骄傲。家人和老师,成长过程中给予的无私关爱,严厉也好,焦急也好,又是多么温暖透心。而青年学子就在这里呐喊——我就是世界的主人,没什么是不可尝试的!
            问候小小,期待你的更多作品。节日快乐!

评分

雪山飞鸿 + 10 有亮点

箇人痴小 发表于 2015-10-2 03:02
    11尾声(有些事我们要去尝试)住院是最美的时光。简单的白色隔开了生活中的繁琐,这里简单而温馨。医护的 ...

进重点高中了,恭喜!张胜男和老吴的未来,祝福!抒情有了对人生的感悟——没什么是不能尝试的,这儿挺温暖,也有些小感动。祝福文中的所有人物!

箇人痴小 发表于 2015-10-2 03:00
    10(爸爸肯定是血型Q咯)中考。考场一片肃静。沙沙的答题声像蚕宝宝在啮食桑叶。之前幻想千万遍的中考, ...

考场中晕倒,还好不是大问题。这儿的心理描写很细腻,赞一个

箇人痴小 发表于 2015-10-2 02:58
    问候奕奕。最后一更哦。

小小,大半夜的不睡觉,更小说啊,这就去关注大结局

箇人痴小 发表于 2015-9-30 20:46
    9(我相信人定胜天)我仔仔细细做了分析。张胜男的那句“我告诉过你的”,说明他们在气氛相对和平的时候, ...

抒情的内心是很敏感很懂事理的呢~可爱的女生。继续拜读下文,小小朋友辛苦啦。

箇人痴小 发表于 2015-9-30 20:43
    8(严峻的考验来了)老吴给我们接下来安排的训练项目是投掷铅球,男生5.3米及格,12.4米满分。女生5.0米及 ...

抒情的体质太弱了。这不,折腾点事情,成为张胜男和老吴感情里面的风波,就当做考验吧,也不错!

箇人痴小 发表于 2015-9-29 16:11
    7(不是冤家不聚头)几天训练下来,同学们立定跳远的成绩提升迅速,但老吴显然不满意。“王小天!上臂!告 ...

张胜男和老吴,会有继续向下情节的节奏。接着往下读。

箇人痴小 发表于 2015-9-29 16:10
    6(远隔重洋的蚯蚓)第一天训练结束后,我受到老吴的夸奖。老吴说,在从未进行体育课训练的情况下,能够完 ...

话说张胜男麻麻还很八卦的,啥都知道。。。

箇人痴小 发表于 2015-9-29 16:10
    6(远隔重洋的蚯蚓)第一天训练结束后,我受到老吴的夸奖。老吴说,在从未进行体育课训练的情况下,能够完 ...

锻炼之后腿酸了吧,克服并坚持,体育成绩就越来越好咯~

11尾声
    (有些事我们要去尝试)
    住院是最美的时光。简单的白色隔开了生活中的繁琐,这里简单而温馨。医护的嘘寒问暖,家人的悉心照顾。张胜男上班的时候,老吴就顶替过来照顾我,他说反正放假了时间多。因为他表现突出,张胜男也没再为难他。如果他们俩都在,那么还是会争执的。每每这时,只要我转动一下苍白而虚弱的头颅,他们就抱歉地冲我微笑。
    一星期后,我出院了。
    一个月后,中考成绩公布了。
    老吴说得没错,我的中考成绩达到了本市重点中学重点班的分数线,也就是最后一名。如果我发挥正常,在全市拿名次也不足为奇,但好歹进了重中之重,也算皆大欢喜了。
    新学校离家很远,我终于可以摆脱张胜男了,这让人既高兴又难过。没有她,生活将会多么单调乏味啊。
    高一新学期开始了。军训一星期。我长这么大第一次离家这么久。周末,我风一般冲上回家的公交。
    回家,这个字眼如此亲切。
    一步一步近了。那个稍稍老旧的小区,是张胜男单位早年的单位福利房,绿化极好。我看到前面的树影里有两个人,他们在九月的晴空下,在九月茂密的树荫里,惬意地依偎在一起。
    是张胜男和老吴。
    哦,我暂时不想回家了。我拿出手机,编辑了一条短信,收件人是老吴和张胜男。
    “有些事我们要去尝试。比如体育,比如恋爱,比如曾经有位年轻的女科学家,独自收养了一名先天体质虚弱的弃婴。——爱你们的女儿”

10(爸爸肯定是血型Q咯)
    中考。
    考场一片肃静。沙沙的答题声像蚕宝宝在啮食桑叶。
    之前幻想千万遍的中考,和学校模拟测试并没有太大区别,只不过是气氛更严肃,监考老师都不认识,考卷上的题目却都是熟面孔,它们欢迎我,畏惧我,乖乖地让我肢解。我是传说中的不世大侠,在华山之巅,傲视群雄。第一天是语文和政治,第二天是数学和英语,第三天是理化合卷。
    张胜男并不为我的中考担心,她潇洒地上她的班。没像有些同学的爸妈,我们在教室里考试,他们趴在学校的铁门上壁虎捕食般一动不动,直到考试结束,狂涌而入。张胜男到底是高冷的科学家,关键时刻没让我脸红。
    第三天的理化合卷也不难。如果手下的笔能跟得上我的思维,分分钟我就能搞定,设定一百二十分钟时间几乎是浪费。可是,有些题目还是要一步一步计算的,中考容不得马虎,检查也是有必要的。我按下性子,认真地一题一题完成。很快我就做了一半。此时我的心情很轻松,这场考试结束,整个中考就全部结束了。我朝窗外看了看。
    那一眼是我对中考的最后印象。
    我到底麻烦了张胜男。她被电话通知,她的女儿在中考考场昏倒,已送入医院。
    赶到医院时,她还套着研究所的白大褂。
    我再睁开眼,眼前一片雪白。墙壁,床单,哦,老天,连张胜男都这么雪白的!
    我轻轻喊了声,妈……
    我哭了。因为我想起了中考。到底是弄砸了。谁能想到关键时刻出了么蛾子,哪怕用一百道难题来交换我也愿意啊,偏偏,命运这次出题,连解答的时间都不给我。
    哦,抒情宝贝儿……
    每次张胜男这么喊我,都觉无限矫情。可这次,我听出了里面的深情,还有刻意掩饰的啜泣声。张胜男也哭了。
    我难道得了绝症?能让一向比男人还男人的张胜男流泪的事情,我只能往严重里想。现在我躺在病床上,只能是绝症了,必须是绝症啊!
    妈妈,我是不是要死了……呜呜……
    别瞎说……张胜男的回答多无力。所有肥皂剧都这样演的:得了绝症永远要瞒着病人,直到病人生命最后一刻。
    妈你别骗我……呜呜……我哭得肝肠寸断。张胜男哭得抽抽噎噎。我们娘俩抱头痛哭,比赛似的扯床头柜上的纸巾。
    你们娘俩闹什么呀?生病了还闹?嫌不累啊?护士拿着记录簿进来了,跟在护士后面的是老吴。
    老吴不满地白了张胜男一眼,说犯得着吗?一个“营养不良劳累过度”就抱头痛哭?这是最“科学”的夸张?
    我如释重负。
    我终于有空想起中考了。
    吴……吴老师,我考砸了。
    砸不了。最后半场而已。只要前面发挥正常,后面半场不影响!老吴可爱而武断地大手一挥。
    哦,又是“不影响论”。这次听着真顺耳!
    老吴又强调,只要前面发挥没问题的话。前面怎样人,要问你自己了。
    当然没问题。我可是张学霸。我放心地甜甜睡去。
    这段日子以来,太累了。
    我是被护士的说话声吵醒的。两名护士在为我换输血的瓶子。一名护士说,为什么家人不输血要去血站调呢?妈妈不是来了吗?另一名护士说,血型不一样。一个A一个B。
    我是A型,张胜男是B型。我早就知道。
    张胜男去医院食堂打饭了。
    她温柔地给我喂饭。
    妈妈,我猜爸爸一定是O型血。
    嗯。再喝口汤。宝贝儿怎么知道的呢?
    因为O型最没心没肺呀。我生病了爸爸都不来看我,必须O型。
    宝贝儿真聪明。必须O型。

问候奕奕。:loveliness:最后一更哦。

问候小小,国庆愉快

9(我相信人定胜天)
    我仔仔细细做了分析。张胜男的那句“我告诉过你的”,说明他们在气氛相对和平的时候,对某件事有一致的认同。他们老同学重逢这短短十几天时间里只见过三次面:办公室吵架、旋转餐厅欢谈、操场掌掴。最当然的可能,就是在旋转餐厅我吃三碟子冰淇淋的时间。我运用自己的想像,给这句话后面的潜台词作补充,并将它嵌入旋转餐厅的背景里。
    我告诉过你的!我爱吃三文鱼蘸芥末!
    我告诉过你的!好好指导张抒情做训练!
    我告诉过你的!我早看你不爽了,揍的就是你!
    ……
    张胜男抵死不认。不仅不认,她还一口咬定,是我当时摔得太重,以致出现暂时性出现幻听。肯定是这样,她说。说着就作出一副狼外婆的表情来。“哦,抒情宝贝儿,你瞧你多可怜啊!该死的吴-弱-智!”我觉得法庭上那些认罪的犯人,哪怕犯下的案子再穷凶极恶,一个个也都比张胜男纯洁动人,毕竟证据当前他们都很爽气地招了,张胜男是强辞夺理,一赖到底,不惜把女儿弄幻听啊!
    第二天傍晚,在体育集训前,老吴和大家说了一番话。这番话充分证明了一个人是如何利用自己的专业进行欺诈行为的。以下是原话:
    “同学们,距离中考还剩十多天。为了让大家有充沛的体力迎接中考,考前五天你们会进入初中时代最后一个假期。也就是说,体育项目“长跑”的集训,只剩下短短一星期不到了。同学们也许要问,为什么把最难的项目留在最后,并且只安排了最少的时间?
    发展素质教育是中国教育的大趋势,这是好事。但落在试水的你们这一届,却也有不好的方面,那就是在之前三年,为了应付中考,大部分初中课程表上的体育课都形同虚设。我们初三(2)班作为体育强班,也仅仅比别的班级、别的学校优势那么一点。体育作为必考项目,它的要求是严格的。我们无法心存侥幸,希望成绩能够一蹴而就。那么同学们要说,这样我们的集训岂非白费功夫?
    下面是我的分析与解答。体育项目的成绩未来很有可能会纳入中考成绩,但作为试水的你们这一届,要求是“通过”。三项中,最容易拿满分的是“立定跳远”,只要发挥正常,我们班几乎都能拿满分;铅球,班平均分可以达到70分;那么剩下长跑,即使不及格,也不会影响整体通过!所以,我现在只要求同学们现在做常规训练,不要给自己施压。更不要顾此失彼,放松文化课的复习!”
    听完老吴的分析,我有武陵人入桃花源的感觉,眼前豁然开朗。但是,从热火朝天转为“只要求常规训练”,这中间总让人感觉怪怪的。当然是张胜男干的好事。哪个老师不怕出意外?如果我再昏倒一次,张胜男再闹一次,老吴可能不仅仅捱一巴掌那么轻松了,被记过也有可能。我想,这才是真正的原因。老吴放弃了他把全班训练成体育强班,在体育项目上大放光芒的伟大梦想,他把我们放羊了。有这想法的肯定不止我一个。我听到了窃窃私语声。我暗下决心,要用自己的努力,证明我可以。十多天时间,争取一个及格,足够了。
    我当然也不会放松文化课的复习。在人生这第一个重要的考场,我会交一份漂漂亮亮的答卷,不允许有任何的瑕疵。因为我是学-霸-张-抒-情!
    我没有把这个计划告诉老吴,我已经连累老吴太多了,因为那个喜怒无常的妈,我对这个一向对我袒护有加的老师,心存一份莫名的歉疚。我也没有告诉张胜男,我实在怕了她的节外生枝。我们每个人都会有这样的经历,在最重要的时刻,发现身边孤立无援,能依靠的只有自己。
    剩下这几天,也是同学相聚的最后时光。从初一坐进教室,我们就被告之要面临“中考”,也是从坐进教室起,大家就不仅仅是同学,更是相互竞争的对手,明争暗斗,你死我活。明明在家嗑书累得要死,非说在家看动画片看得眼红;明明在家闷头做试题,偏偏侃美食,侃网聊,侃旅行,侃所有证明自己没有暗暗努力的佐证。哦,我们是一群屁股后面上了发条的铁皮青蛙,不敢不向前奔跑啊。在这临近终点的时刻,我们终于可以稍微停下来,相互致意和友好道别了。
    班里开始流行纪念簿。人手一本,在学校门口的小卖部就能买到。据说小卖部的老板每年五月份都会进一批纪念簿,看来我们走的每一步,都踏在前面学长的脚印里吧,包括这些感伤、这些眷恋、这些无奈……要好一些的同学,相互还会赠送照片。照片的背后写上“友谊永存”、“别忘记我”、“幸福快乐”之类。
    体育项目的训练果然常规化了。老吴只要求大家每天绕操场跑八圈,如果身体不适,可以减免。我每天都坚持跑完八圈,当然大部分是走下来的。
    放假之后,我每天依旧坚持跑步,八圈,甚至更多。