设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳过往

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
   我老远便看见了这一片建筑群,并不很标新立异,反而稀松平常,但布列规整连成一片,气势宏大,扎眼。走了近去,一块褐黄的巨型花岗岩书“xx工业区”,到了!我手扶着移动铁栅栏,探着头,好奇的尽可能向里张望着。突然,“啪”的一声,巨响。一道棍子像蛇一样冷不防从隔壁的小屋子钻出来,狠狠地落在铁栅栏上,果断地崩掉一大块铁锈。我一个踉跄,好悬没四仰八叉的栽翻过去,惊退了几步,好在“底盘”够低,很快稳了下来。我整了整发型,抬头便看见一个肥头大耳的黑色制服汉子立在眼前,凶神恶煞。他头发油腻,因为反光实在看不清儿!那头发出色的盖在阔气的脑门上,比我国宋代臻于化境的抛釉陶瓷亮多了!眼睛,由于脸上赘肉自相残杀似的压迫,眯成了一条逢,不仔细看以为是瞎,显然如此凌厉的棍法,立刻出卖了瞎。上衣扣的整整齐齐,领带却很龟整的打错了结。再往下看,就不小心看见了没及时拉上拉链的裤子,像一道难咽的菜突然又被拨到了只苍蝇一般的 愈加难受。
  “滚!死孩子滚远点,这他妈是你随便瞅瞅的,知道这某事地儿不?再瞅老子削死你哈?”
   我还想再找找,就被这一阵咆哮给吓退的兴致全无,顿时失望极了!
   我立定,微笑,摆好手,目光正直,想表现出极为虔诚的样子,准备讲点什么,突然感觉恶风扑面,一道黑影诡异的招呼过来。不好!是棍子。我身斜一闪,退于树旁,大呼喘气,差点吾命休矣!闪!

我速速退下,惊魂落定,轻轻放下行李,感觉刚从鬼门关溜了个弯儿回来。
老远,我便看见了那保安得意的笑,和那书上讲满洲国时官员府随处可见的笑一样。
我躲在一棵芭蕉树后,再次打量起里面,突然厌恶的像看见火葬场一样。
   不行,原计划是让看门的给里面朋友带个话,就保安人品来看这条道儿已经甭惦记了!得给朋友打个电话,到了晚上可情况不妙了!电话,电话呢。电话是给人用的,有人的地方一定要有电话,有工厂一定要有人,得出结论:电话在工厂附近。  
   于是我满怀期待的找了起来,终于在不远出看到一个电话亭,取得了一次小小的胜利,立刻安抚了下刚刚坏透了的心情。
电话亭里坐了个小老头,眯着小眼儿,精瘦的,动机不纯的朝我干笑着,我边走近边慎的一身鸡皮疙瘩。我一走近去,他忙站起来疑似憨厚的向我招呼并推销散装香烟。
”小伙子,瞧瞧,越南进口的,来一口,劲儿足,浑身爽透哟!”
  “不不不,我不吸烟的!谢谢。”一听到这,老头子直起的身子立刻僵了一下,快弯了下去,又立刻拱了起来。他又熟练的拿起旁边的槟榔。“来来来,这个,这个好!保你喜欢,一吃就忘不了!”我一眼瞄上电话机死活不肯离开另摇的个波浪鼓似的头终于让老头彻底失望下来,脸色顿时沉了下去,比南方的天气还善变。
  “那干什么?”
   “我就打个电话!”
   老头一指,便不再理我。讲完,等我刚要放下听筒。
   “二十!”老头头也不抬,声儿冷冷的,像一个冰锥子一样沉在心口。“多少?”我努力淡定地又重复了一遍。
     “二   十!”
    这次听很清了,声儿像把刀毫无保留的朝心口直奔而去了。
   “大爷,你这抢呢,我打个市话,三分钟不到,你收我二十,我好歹坚持到初中毕业了,给我们数学老师个面子行不?”
    “我们这买槟榔才给打电话,你不买,这钱一样要算在里面的,就二十,别tm废话!”“我、我我……”如此强大的逻辑我竟无以反驳。老头说完扭头摸了摸身后的一根漆黑大棍,一脸的做好了摆明要宰我一刀的准备。王八蛋的,又是大棍,我在心里极不情愿的说服自己接受被宰。我心情再次糟糕透了,去你大爷的,拿去买口上好棺材去!我摸了摸兜里的钱无可奈何的递了过去!
    夏天无风时的太阳给人的感觉有点狰狞,绿油油的树叶一点点的消逝它的自信,然而它还不会绝望,新栽的幼苗等不来合适的雨水总能让它内心对于生命的定义安慰些许。侥幸也是一种态度。
    此时我又往回走,电话里讲好了,朋友出来接我。
   我刚要走近大门,老远就看见那胖子窝在那,也瞄着我这,我感觉像有一支箭瞄准了我,迅速惊散了我残余的些许自信,顿时逡巡不前了!
“你妈的,你个死胖子,你丫在这装大瓣蒜唬谁呢,收起你的王八绿豆眼,知道那是新招的员工不?不知道厂长为招个人急的头发雪白雪白的?滚犊子的,赶紧的。”说这话的是个中年男子,瘦,脸颊白净,戴着个金框眼镜。旁边站着我朋友。
“是经理,好的经理。”胖子一连两个躬身,躲到一旁,脸色立刻黯淡下去,像个主人来了也没讨到便宜的狗,垂头丧气的。
看到这,我一手狠狠的勒了个半生不熟的香蕉,用力的一捏,扁了,得意的扔进草丛里,转身迎接走去。

整整十二栋楼,整整齐齐,气氛肃穆。每一栋楼的门口都停着些蓝蓝灰灰的货运卡车,整齐的像一列列冷酷的卫兵。两旁坛里的花草倒像请来的临时演员,还没进入状态,凌乱不堪,根本看不下去。
   朋友打了个招呼就走了,我跟在经理后面,东张西望,紧张的好像随时会有东西蹦出来咬我一口一样。我们走进了最角落处一栋楼,墙面上的鸡屎绿色,像科幻电影里外星人迸出的血液,冷冷的,立刻映入眼帘,十分难受。 看久了倒仿佛有一张惨绿的大网要把你裹住,一种要窒息的感觉飞快占领大脑。我猛的一拍脸,疼,这感觉马上就被从脑袋里拉开了!
    我想起了高中画画时用到的粉绿颜料,我极讨厌的这个颜色,老师每次画苹果都要用到,天啊,我那时是多么的厌恶。我觉得那样画的苹果有种加了氰化钾的意味,我不愿想起图灵咬一口就痛苦死掉的情景,和李煜喝完牵机酒一个熊样。
   楼梯踏步也刷成了惨绿,心中惕惕的好像总也走不完。
  “嘿!走快啊,前面就是了!”带头人尖锐的催促声马上惊散了我的迟疑,无可奈何的紧跟上去。拐进走廊,左面有一间半大不小的办公室,里面没人。我跟了进去。
    “噢,你先等一下啊,人事经理刚刚走,我去叫下,等一会要填表格。”我摁了一声,领头的走了!办公室里,桌子上有一套茶具,精致的茶器在日光灯的透射下反光的肆无忌惮。而旁边水壶里的水还烧着,噗噗冒着热气,显得这里诡异的很安静。墙上有一幅画,画着一个安详的老头, 老头微微上翘的嘴唇好像有话要说使我莫名的紧张起来。
   “哦,你就是新到的啊!”
我慌忙站起就看到一个中年男子,脑宽,发短,立于眼前,约五十岁左右。脸上的肉松嗒嗒的,小眼儿,闪着精光,皮肤白净,一身黑打扮,油腻的圆头皮鞋反射着灯光,刺眼的亮。
   “我我我……”
    “坐,不必站起来,以后就是一家人。”我惊惶的微笑,点头,又坐了下去,两臂撑了直,双手紧紧压在膝盖上。
    “这就是我们的老板,经理忙去了,老板亲自接待你!”领头的一旁补充道。我又立刻站了起来,紧张的问候道,“老板好,老板好!”  
  “不都说了,以后都是一家人嘛,不必拘谨!小刘,去,把简历表拿来让他填一填。”“哎,好咧!”
    片刻,表拿来了。“小刘啊,你好好教他填下表,我还有事儿!”说罢,那老板又朝我看了看,眼里的神光仿佛隐蔽的猎人打量一只散步的梅花鹿。我又站起来恭敬的目送老板出了门口。填完表,刘领头又拿来红印泥要我按下手印儿。  
   我脑海里突然想起了杨白劳,杨白劳在脑海停了5秒就被赶跑了,我坚定的按了下去,重重的,纸上被印的深红,像一枝早春刚探头尝试盛放的花朵………
     我被安排在了一栋六楼的宿舍里休息,光线很好,房门裂了一大口子,我认为充裕的光线有了它一半的功劳。夜晚,我站在阳台上,清爽的风带有湿润的气息,我感觉海就在不远处。  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
手机存着很多个短篇,原本想集合成一个长篇,可实在没那个耐心和精力,只能有空上个短篇,本篇继续是很久以前的一个缩影,一个过往的定格,对于一个过程,我只想写个开头,我不想再深入下去,回忆是件挺累的事儿。这,只是以小说的名义,如果你要问这篇东西的优势在哪,我想一定是我把曾经的东西找回来放了进去,便是我所有的真诚。

板凳
    很注重细节刻画。问候旅人,文中有错别字哦~

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小说描写了“我”找工作的一段经历,语言有个性,细节描写很见功力,小说通过人物的神态、动作、语言来展现人物性格,推进情节发展。欣赏学习,问候旅人老师!

太晚了,明天细读冬夜旅人 文友佳作。晚安!

这是作者打工的片段,场景描写和人物的刻画都很有特点,时代的特征很明显,我们不强求小说的主题有多鲜明,人物的形象才是重中之重,作者把握的很好!亮起来欣赏!

筱欣奕奕 发表于 2015-9-20 15:55
    很注重细节刻画。问候旅人,文中有错别字哦~

呵呵,谢谢指出,以后会注意的

鹿城飞侠 发表于 2015-9-20 20:18
    小说描写了“我”找工作的一段经历,语言有个性,细节描写很见功力,小说通过人物的神态、动作、语言来展现 ...

呵呵,客气了,大家共同探讨

雪山飞鸿 发表于 2015-9-21 09:29
    这是作者打工的片段,场景描写和人物的刻画都很有特点,时代的特征很明显,我们不强求小说的主题有多鲜明, ...

呵呵,谢谢,多多指教

钢钢好 发表于 2015-9-20 23:04
    太晚了,明天细读冬夜旅人 文友佳作。晚安!

呵呵,大家多多指教。

看冬夜旅人文友的小说,仿佛在看一幅幅漫画,用自己的画笔勾勒着,于是,一个个人物活灵活现地凸显出来。里面有写实的笔划,也有虚化的笔划,总之,很有意境。
    生活中的小人物的心理,也描写得那么极致,似乎一头待宰的羔羊,惶惶不可终日。所以,给人的感觉是沉重的,是压抑的。作为文学作品,每个人有每个人的韵味,作者是采用调侃的口气来写小人物的无奈和窘迫。
    因为是手机输入的,不好修改,但还是应当认真调整。文字的顺畅,没有错别字,其实是对读者的尊重。希望文友在这方面有所加强。写得不错,有个人风格,期待你的新作!问好了!

人物心理刻画细腻,把初入职场的慌乱无措以及身边与之有交集的各色人等都有浓有淡的着笔,也间接反映了社会百态和人间冷暖,欣赏学习了,问候作者。

钢钢好 发表于 2015-9-21 22:28
    看冬夜旅人文友的小说,仿佛在看一幅幅漫画,用自己的画笔勾勒着,于是,一个个人物活灵活现地凸显出来。里 ...

多谢支持与批评。:handshake,以后会仔细些

夏末微凉 发表于 2015-9-22 08:48
    人物心理刻画细腻,把初入职场的慌乱无措以及身边与之有交集的各色人等都有浓有淡的着笔,也间接反映了社会 ...

同样问候朋友,相互学习,多谢支持