设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 留存友情 (四 ) 同桌——送你一束康乃馨

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

同桌——送你一束康乃馨

1995年夏的一天,我10多年未见的初中同桌李德元,突然打电话给我,说他听了《同桌的你》歌曲后想起了我,觉得过去挺对不住我,四处打听才找到了我的电话。接着话筒里就传来:

明天你是否会想起
昨天你写的日记
明天你是否还惦记
曾经最爱哭的你
……

我一时无语,想不到平时不常来往的他,竟然会打电话给我,他还质问我回到西安这么久为何不给他说,还说他知道了我家庭的不幸,问我有什么困难。想不到他的电话像一缕暖暖的风吹进了困境中的我心里。思绪也把我带到了初中时光……
    我们上初中的那所学校是1955年新办的,刚进校时,一切都很简陋。住的是大教室通铺,厕所很远,晚上每个宿舍外面放一个大尿桶。我这个同桌很调皮,晚上懒得出去,就把班长任安水的脸盆当尿盆,被班主任知道了,给了他一个记过处分。我和他同桌可吃够了苦头,也没少流眼泪。他给桌子中间用粉笔划道线,可他就是要把胳膊伸到这边来,更可气的是经常趁我写字时把桌子突然摇一下,或者用胳膊肘猛碰我一下,我写的字就成了墨疙瘩。我历史课考试老师给了全班唯一的满分(那时满分是5分),他起哄说是老师打分不公平。语文老师上课爱提问我,我每次总结的主题思想和老师最后的标准答案差不了几个字,他给我起外号“主题思想”。我那时患鼻窦炎,一到冬天,就鼻塞说不出话来,要说话就得先捏住鼻子吭吭几声才能说出来,我感觉到了他们几个男同学一指鼻子就是在说我。我和他坐一个桌子真是受罪。他有两个大门牙,我们也给他起外号叫他“大板牙”。
    不想和谁在一起时,却偏偏会被安排在一起。1956年五四青年节前夕,全县中学要汇演,班主任让我和他以及杨克荣、高宝善等几位男同学演节目,那是一个童话剧,名字是《智慧花》,他们三人分别扮演数、理、化,还有两位同学分别扮演智慧花和智慧老人。我演植物学,头上带着用树叶编的帽子。剧情是数、理、化都很得意自己是走遍天下都不怕,是宝贝,认为植物学没有用,把书摔了。我记得我出场的第一句台词是“唉啊!把我摔痛了”。最后他们迷了路,智慧老人在幕后提示他们看年轮,他们这才把书捡起来。后来,我们的节目拿了二等奖。这是我们初中阶段说话最多的一次。
初中毕业后我们都考上了县里的重点中学,我和杨克荣仍在一个班,李德元分到了另一个班,但我们碰见了也不说话。
    毕业前夕,物理老师出了一次综合性的难题考大家,李德元又和我并列第二名,名字公布在学习园地里。高考完,我去一位要好女同学家里玩,巧的是他也住在那个村子里,更想不到的是,他竟然热情地喊我去他家吃饭,去了他家我才知道他的父亲瘫痪常年卧床。难怪他上初中时,每月享受3元助学金。后来,高考录取通知书下来后,他和杨克荣都考上清华大学,而且是我们高中这个学校唯一考上清华的两位同学。
此后,我们没有任何联系。“文革”中串联时他来我学校找过我,那时他穿一身军装,腰里扎着很宽的皮带。后来我们学校学生组织,到北京接受第五次毛主席接见红卫兵时,我去他们学校找过他,他出去串联了没见着。大约1977年初,我从青川回到西安去二附院看牙,后带小儿子去革命公园玩,偶然在里面碰到他去办公事,他邀请我去他家看看。那时他母亲还在,母亲给我说起当年他考上清华后,母亲给人昼夜纳鞋底,挣了7元钱送他上火车,他是光着脚丫子走进清华大门的。那次相见,我只觉得是巧遇而已,并未在意。1981年我从青川回到西安后,也没和他联系过。
    这次他打电话过后,就来往的多了些,他说他会尽力来帮我,他说过一句我最难忘的话:有老同学在,不会让你饿肚子的。我是个要强的人,只希望他能帮我找份工作去打工。后来他托他在海南的一位同学帮忙,就这样我再次离乡背井,来到了天涯海角。
    他帮我迈出了这一步,让我走出了困境。可还没等我缓过来,回报他时,第三年他就因公牺牲了,竟成了我心里永远无法弥补的愧疚。过去同桌时的吵吵闹闹却成了美好的、难忘的、珍贵的回忆。我休假回家时,和儿子一起去陵园看他,在他的墓碑前留下一束黄色康乃馨,默默祝他在另一个世界快乐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一位古道热肠的高才生就这样走了,真可惜。原来大姐到南国是在他的帮助下成行的。值得怀念的一位好人。

板凳
    竹姿泉韵 发表于 2015-8-28 11:46
    一位古道热肠的高才生就这样走了,真可惜。原来大姐到南国是在他的帮助下成行的。值得怀念的一位好人。

实不相瞒,费用都是他给的。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    这个同学用知识改变了命运,又尽能力帮助曾经同桌走向新的生活,他是值得怀念的。

三叶草 发表于 2015-8-29 12:51
    这个同学用知识改变了命运,又尽能力帮助曾经同桌走向新的生活,他是值得怀念的。

谢谢妹妹入木三分的高评!

人生苦少年,十男九轰烈。

独享独行 发表于 2015-8-29 16:37
    谢谢妹妹入木三分的高评!

人生苦少年,十男九轰烈。

是大姐写得好,感情真挚!

三叶草 发表于 2015-8-30 10:11
    是大姐写得好,感情真挚!

我说的都是真实的经历,也是自己想说的话。

大姐那个高中,一定很出名吧。是长安一中吗?实在了不起。一个班竟然有两个上清华的。我教了快30年书,手下才出过一个清华生。我真佩服你们学校。
    事情很自然亲切。没有一定阅历的人,是无法看出您朴素的文字中,包含的浓浓的同学情,与怀旧情分。

王根生 发表于 2015-8-30 12:23
    大姐那个高中,一定很出名吧。是长安一中吗?实在了不起。一个班竟然有两个上清华的。我教了快30年书,手下 ...

1955年,我们县在黄良新办一所中学,我们是第一届,没有高中。都去了长安一中。后来考上清华的李德元和杨克荣都是我初中一个班的,高中杨克荣又和我一个班。这个班后来考上清华一个,交大一个,西工大8个,医学院4个,被军事院校录取了好几位。最后只有5个同学没考上。我们之间的感情要比大学同学深得多,聚会的次数也多。写杨克荣的《同窗情》待后再发,不过他已半身不遂19年了。

清明将至,再来看我的同桌。

善良永在,感恩永存!

言八十 发表于 2016-3-22 06:13
    善良永在,感恩永存!

有些伤痕是抚不平的……

真是值得怀念,值得怀念的人,值得怀念的友情!

再来拜读,崇敬这样的友情。