设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找刘大刀(闪小说)【《如何报恩》浓缩版】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

寻找刘大刀(599字)
    文/赵艳宅

昨天,有个朋友托我在村里找个叫刘大刀的人,说他曾经收留过马本斋老将军,跟随马老将军打过枪、抡过刀,不知杀了多少小鬼子,现在马将军的儿子要找他报恩。
    为了不负重托,今天一早,我就匆匆回了村里。
    先上村委会,找到五十多岁的村长说明我的来意,他摇了摇头。
    “您再想想,他可救过马老将军啊,这人要是能找到,少将军来报恩,兴许全村人跟着沾光呢!”我央着村长说。
    “走,我跟你一块去找找!”村长领我朝村里的卫生所走去。
    乡医明爷是百事通,他琢磨了一会,摇了摇头。
    “明爷,您老再想想,刘大刀跟随马将军,一把大刀不知砍了多少鬼子,还立过大功呢!”我拉着他不放。
    “明叔,想起来对咱村大有好处的。”村长帮腔说。
    “想不起来喽,你们去找万良叔,他是咱村年纪最高的了。”明子爷给我们指了一条路。
    村长领着我来到万良老人家,跟他说了这事,他笑着说:“知恩图报,好事!”可是,他也摇起了头。
    “他要是被找到,好歹也是抗日英雄,闹好了的话,就不好说了,您老再想想。”村长比我还着急。
    老人挠着头想了半天,最后摇了摇头。
    村长陪我问遍了全村,没人知道。朋友打电话来说,刘大刀救马老将军之前当过刽子手,一连气能砍七个人。
    村长等我挂断电话,在我头上拍了一下,说:“嘴边没毛,办事不牢啊!你小子早这么说,就省得叔陪你瞎转悠这一天了!你要找的这个刘大刀腿瘸眼瞎,文革那会,动不动就拽他出来斗一回,后来自刎了,卷了领席,埋哪了,没人知道。”
    “啊!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    本文较原文,更将刘大刀的人物形象凸显了。杀敌无数的英雄,人生的结局竟是如此凄凉。
    郐子手 应为 刽子手,错字了
    问候廿七

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    浓缩版语言更加精炼,结构更严谨,人物形象鲜明,结尾的处理更有韵味了。欣赏廿七的写作态度,赞一个!

地板
    筱欣奕奕 发表于 2015-8-25 19:01
    本文较原文,更将刘大刀的人物形象凸显了。杀敌无数的英雄,人生的结局竟是如此凄凉。
    郐子手 应为 刽子手 ...

谢谢筱欣提醒,已改,另有一处稍做修改,再赏。问候!

鹿城飞侠 发表于 2015-8-25 19:35
    浓缩版语言更加精炼,结构更严谨,人物形象鲜明,结尾的处理更有韵味了。欣赏廿七的写作态度,赞一个!

谢飞侠点赞,当再接再厉。问候!

廿七早上好,昨天给你留了私信,是否收到?{:soso_e100:}