设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

让子弹飞

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

让子弹飞(872字)
    文/赵艳宅

“同志们,枪上膛,让子弹飞起来,全歼敌人!”我命令道,眼泪却悄悄涌出眼眶。
    “连长,不行啊,杏花嫂子还在鬼子们的手上呢!”警卫员小张低声说。
    “顾不上了,不端了鬼子们的这个据点,大部队就会受到影响,咱不能因为她一个人牵累大部队。”我偷偷抹一把脸上的泪水,心里默念着:杏花,别怪我!却不由得举起手,下令冲锋:“先喂鬼子们几颗手榴弹,掩护……”
    “慢!哥,咱娘可还在他们手里呢,你只要命令一下,第一个挨枪子的可能就是咱娘啊,哥……”二林一把拽住我的手泣不成声。
    “兄弟,哥也没办法,咱不能因为咱娘就挡住咱大部队胜利的脚步啊,咱熬了七天终于熬得鬼子弹尽粮绝了,不能再拖了,再拖下去鬼子的补给就到了,大部队就又要被拖在这儿。”我几乎就哭出声,任泪水肆意挥洒,心想:“娘,你怪就怪儿子吧,谁让您养了一个没本事的儿子呢,眼看着您在鬼子的手里,却救不了您。娘……”我擦去脸上的泪水,咬着牙低声命令,“同志们,枪上膛,全歼敌人,一个不留。手榴弹先飞……”
    “连长!”弟兄们红着眼说,“还有小冬子呢,他还没过满月呢!”
    我端起望远镜望着鬼子的据点,娘,杏花,还有杏花怀里的孩子,被推在最前面,泪水再也不受控制地奔流:儿子,我还没见过你呢,别怪爹,怪就怪你生在一个战争年代。我用手背蹭去眼泪,瞪着布满血丝的双眼,举起手中的枪,大声说:“同志们,有战争就有牺牲,哪次战斗没有牺牲?你们不怕,我的家人也不会怕,谁也别说了,枪上膛,手榴弹准备,飞起来,杀!”我的第一颗子弹射穿了一个鬼子的胸膛,手榴弹轰响,子弹呼啸……
    “那是一场完胜,鬼子一个不剩。我在人堆里刨出了你祖奶奶,她和你奶奶抱在一起,你爸被她们挤在怀里,幸运地活下来……”我抬起颤抖的手,揩去孙女眼角闪烁的泪,说,“瞧你,都三十好几的人了,还哭鼻子!”
    孙女抬起手,抽张纸巾,在我的眼角拭了拭,说:“爷爷,还说我呢,您也流泪了。”
    “唉,从那一仗起,你二爷爷就再也不理我了,也不让我给你祖奶奶上坟磕个头……我只想给你祖奶奶磕个头,告诉她和你奶奶,只要我活着,就不会再让子弹从她们头顶飞过!”我望着家乡的方向,孩子似地任泪水悄悄滑落。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    廿七新作,明儿细读
    晚安

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    好勤奋的廿七,又是一篇佳作。抗战题材。选取的故事的写法有些面熟。但不乏佳作一篇。真佩服廿七的文笔和才思,跌宕起伏的故事,立意也是很高,挺你!亮起来大家欣赏。但个别词句需要修正,你回头再看看。

地板
    嗯,设计的很好!有些话语不合场景,比如说,"等胜利了,咱给娘筑个好坟",“三十几岁的爷爷”,三处让子弹飞起来,这显示出指挥员啰嗦,不果断,有一处即可。问好!:lol

附议以上二位版主点评,部分语句请廿七再斟酌。
    本文立意和构思都很好,值得学习。
    问候廿七

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏廿七老师佳作,佳作不断,赞一个!

钢钢好 发表于 2015-8-25 10:16
    好勤奋的廿七,又是一篇佳作。抗战题材。选取的故事的写法有些面熟。但不乏佳作一篇。真佩服廿七的文笔和才 ...

改过,再赏,再指正,问候钢兄午安

鹿城飞侠 发表于 2015-8-25 14:22
    欣赏廿七老师佳作,佳作不断,赞一个!

问候飞侠,刚做了调整,请再赏指正,多提不足。问候金安!

雪山飞鸿 发表于 2015-8-25 10:37
    嗯,设计的很好!有些话语不合场景,比如说,"等胜利了,咱给娘筑个好坟",“三十几岁的爷爷”,三处让子弹 ...

谢飞鸿侠提出多处不足,已俢正,望再次来读,再指出缺漏之处,问候金安!

筱欣奕奕 发表于 2015-8-25 11:21
    附议以上二位版主点评,部分语句请廿七再斟酌。
    本文立意和构思都很好,值得学习。
    问候廿七

已调整,望再赏,谢谢筱欣的每次来赏,问候安好!