设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 七月初七。爱在远乡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

七月初七。爱在远乡

“老家”和“童年”是近义词,我们暂时不说“爱”
暂时画一个月牙在你读到的书间 页
捡拾你舔舐棒棒糖时抛下的花纸,叠一叶同样弯弯的舟子
搁在床头框上,我会梦到泛着甜果香气的星河

我迷恋你的健忘,好像在梦里,我们不曾有过约定
像两条山涧汇聚成溪,你漂浮着你的花瓣
我的红叶任性逾越你的流水,沆瀣一气
在秋季的每一天清晨,我们重新结识

我望见你,在远乡,一见如故的,有同样灰蒙蒙的房子
公园一爿的樱花树高高伸长,枝叶相携
更远、更高的天空,和很远很远的大海一样湛蓝

我们暂时不说“爱”,在远乡,你只是换了一身衣裳
我发现你的笑,在不戴眼镜的额上,多了两道沟壑
你说:“树也有年轮,不过都一圈一圈箍在心里。”

走遍湖心的每一条柳堤,我越发不相信缘份
你定然在另一声莺啼里错过。那时,我正数落易逝的秋天
整个秋天都快要被西风淹没了,白茫茫的月色令人怅惘
我换下凉鞋和T恤,又添了一件外衣

不用信笺,我只在白纸上,一行沉落,一行升起
歪歪斜斜说起异乡的埠头,水花溅湿了手臂
好像我已重返老家,河水穿过我们之间
桥面上,我们骑着单车相向而过,大咧咧唤了一声

在远乡,暂时不说“爱”,我们是亲人,在各自的朋友圈里
会暂时忘记对方,像两只鸟归返同一片林子筑巢
我继续爱吃洋芋炖红烧牛肉,你暂时每天喝两杯酸奶

细雨连绵的日子,我会成天坐在月台长条凳上
心不在焉地读同一本杂志,直到你偶然出现
哪怕是一年一度。我并没有虚度光阴

又在另一个远乡的雨季,河水暴涨
我在微信里发现你长在对岸,有一株娉婷的垂柳
每年冬天银妆素裹,迷失的风筝挂在枝头
色泽艳丽,疲惫的皱纹不协调地反射着水面的波光

我们暂时不说“爱”,相隔秋水,徒有荷叶相连
共饮一江水,你是我的姊妹,扎羊角辫的妹子
如果雷鸣间隐约有一声吆喝,会是我兀自启程,向另一处远乡
午时的江面雾霾乍起,我没有起帆,漂流而下

我误以为大海会是流水的终点,安居乐业
当鸥燕雀起,波涛倏然翻卷,向着苍茫的天穹
我望见浪花越过礁石,以更大的热忱涌向岸滨和江心

当时,你在更高的半岛闹市,高耸入云的写字楼间
有一张蓝图,模仿老家相连的四合院。我偏居南隅
你家住东阁,青砖蓝瓦下,一起用木锥撬起院子石板缝间的青苔

在电话两端的空中,流云变换着姿态,我们暂时不说“爱”
暂时不说出三十年来桑田不变、沧海依旧的事实
你住在你云蒸霞蔚的远乡,我在北地湿润的林子间
不事琴瑟,轻狂地向你宣扬自己的幸福

在同一块陆地上,我们是山水相依的邻居
鸡犬之声相闻。当你驱车绕过我的坡地,像一阵微风
辨不出方向,园子里的花草轻轻颤动,慢吞吞长高
日渐逼近深秋,落英缤纷,枝干清瘦

我不再刻意避讳你的乳名,像说起一件家什
我会在停电的夜晚从电脑桌前起身,烛光下
径直翻出抽屉里你折角的书页,揣摩页面上他人的故事

这时,你会在远乡,不像是我曾魂牵梦萦的人儿
在分不清我已下线或是隐身的QQ群里
冒一串泡泡,訾笑天下有情人天各一方

冀星霖
二〇一五年八月二十日(七夕)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

以“我们暂时不说爱”为线索,既是结构和脉络上的线索,又是内容上反复吟诵的爱,更具强调性,好像在人的心灵烙下深深的印痕一样,具有逐渐加深的效果。沉稳舒缓的语气,渐次展开的内容,异 丰呈的画面,轻灵蕴藉的文字,浩瀚的笔墨,浓浓的清肠,抒写着真诚而朴实的初爱,读来真切感人。欣赏,先高亮共赏

板凳
    一首好诗,大漠评的有理有据,推精

地板
    书香做酒 发表于 2015-8-20 17:00
    一首好诗,大漠评的有理有据,推精

附议书香版,建议精华

附议书香版,大漠老师评点的也全了味道,支持精华!

一并感谢大漠十一殿平、书香做酒、yanxuedong的鼓励!还望多多指点.