设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[五律] 五律 · 玉环 (平水韵)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                           绿野新晴后,莲塘奏夏韶。
                蛙蝉鸣旷远,燕子掠花娇。
                粉蕊随风动,荷衣飐雨摇。
                斜阳穿碧树, 晕笼夭娆。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
粉蕊随风动,荷衣飐雨摇。意境清幽,古韵浓郁,章法得体,气度飘逸。

板凳
      诗写得有夏日气息,让人感到置身夏天。很少见到写成这样的作品。提点儿建议:
      1,” 蛙,蝉“是两类吧?如果是,"燕子“是一类。是不是给燕子也搭个伴儿?如”燕,雀“之类。
      2,”旷远“是形容词连用,”花娇”是名词,形容词组合,成主谓词组。可否将“旷远”也改造成主谓词组?如“树远”之类。
      3,“夭娆‘可是“妖娆”的误打?
          井蛙之见,只供参考。

地板
    长空飞雁 发表于 2015-8-5 20:46
    粉蕊随风动,荷衣飐雨摇。意境清幽,古韵浓郁,章法得体,气度飘逸。

谢谢啦,因为喜欢荷花,就写一首。
    今后还请多多指教!问好!

张垣王爷 发表于 2015-8-5 20:49
    诗写得有夏日气息,让人感到置身夏天。很少见到写成这样的作品。提点儿建议:
      1,” 蛙,蝉“是两类吧 ...

谢谢王爷临帖留玉!
    1、诗兄说的对,我可以只用蛙和蝉单独写,但这是写实,没有过多追求完全对应。
    这一点我在写的时候已经注意到了,我不是追求完美的人,有些粗心大意,谢谢
    诗兄的提醒。
    2、旷远和花娇是可以对应的,旷单独可以作名词表示空阔的意思,远是形容词。
    花是名词,娇是形容词。不知是否可以分开来解释。
    3、夭娆和妖娆容易混淆,夭娆特指花儿的美丽,而妖娆是形容少女的颜容。

好,明白了。不过,”旷“只有做姓氏时才算名词,表示”空阔“之意时,就是形容词,因为”空阔“就是形容词。  详情 回复 发表于 2015-8-5 22:17

因为在夏天雨后,青蛙和蝉叫得格外欢快响亮,所以我就夸张的用旷远了,
    主要还是用蛙蝉欢快的鸣叫来表达我的喜悦心情。

希望诗兄今后多多指导,我虽然努力学习,
    但还是有许多地方需要提高,先谢谢啦!!
    如果我的解释是错的,请告诉我。

学无止境,相互的。  详情 回复 发表于 2015-8-5 23:43

竟然不是写美人的???我可是冲着贵妃的名头进来欲一睹娇容的,肿么木有贵妃呢?那么请问先生题目的玉环指什么?

南海鱼叟 发表于 2015-8-5 21:53
    谢谢王爷临帖留玉!
    1、诗兄说的对,我可以只用蛙和蝉单独写,但这是写实,没有过多追求完全对应。
    这 ...

好,明白了。不过,”旷“只有做姓氏时才算名词,表示”空阔“之意时,就是形容词,因为”空阔“就是形容词。

子曰 发表于 2015-8-5 22:14
    竟然不是写美人的???我可是冲着贵妃的名头进来欲一睹娇容的,肿么木有贵妃呢?那么请问先生题目的玉环指 ...

谢谢子曰 版主临帖!问好!
    玉环是荷花的别称!
    莲花的别称有荷花、芙蕖、溪客、碧环、玉环、鞭蓉、水芙蓉、鞭蕖、菡萏(未开的花蕾称菡萏,已开的花朵称鞭蕖)、水芝、水华、水芸、水旦等。
    没有注明我的过错。

谢谢解释!先生真莲花的知己啊!真不知道荷花还有这个别称,又长了一点知识。不过确实一看题目容易引起歧义,建议还是注明比较好。说话直接还请勿怪!  详情 回复 发表于 2015-8-5 22:32

张垣王爷 发表于 2015-8-5 22:17
    好,明白了。不过,”旷“只有做姓氏时才算名词,表示”空阔“之意时,就是形容词,因为”空阔“就是形容 ...

是的,我也觉得牵强了,但人总是绕不过这个弯,
    我当时的想法就是既然表示空旷那就是名词。
    还有用蛙蝉是我实在是割舍不下,两个都喜欢,哈哈!

南海鱼叟 发表于 2015-8-5 22:27
    谢谢子曰 版主临帖!问好!
    玉环是荷花的别称!
    莲花的别称有荷花、芙蕖、溪客、碧环、玉环、鞭蓉、水 ...

谢谢解释!先生真莲花的知己啊!真不知道荷花还有这个别称,又长了一点知识。不过确实一看题目容易引起歧义,建议还是注明比较好。说话直接还请勿怪!

子曰 发表于 2015-8-5 22:32
    谢谢解释!先生真莲花的知己啊!真不知道荷花还有这个别称,又长了一点知识。不过确实一看题目容易引起歧 ...

我在其他网站很少有提出疑问的,这是我始终提不高
    的原因所在,希望今后多多指点,我也会注意的,谢谢!

南海鱼叟 发表于 2015-8-5 22:08
    希望诗兄今后多多指导,我虽然努力学习,
    但还是有许多地方需要提高,先谢谢啦!!
    如果我的解释是错的 ...

学无止境,相互的。