设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

七律·咏怀古迹昭君墓(组诗之三)

楼主
青冢千百年来已成为昭君墓的专属名词,为什么要改成青墓呢?既不是对平仄有什么影响,也不见得改了墓字更好。

沙发
现在要在茫茫漠北找一匹马还真难!除了旅游的地方。

板凳
九文画家诗人 发表于 2015-7-23 23:53
你前面说的我赞成,但我写的就怎么说不通呢?何况青冢并不是唯一的说法!我不认可你的这一说法!就像吃菜 ...

您当然可以换口味,不过在古代坟、墓、冢代表的主人身份是不一样的。
以下资料仅供参考,如有偏差还请海涵!{:soso_e181:}
有些人的墓叫什么,有些人的叫,大多数叫,这是为什么呢?原来这是我国封建时代的一种等级制度:
  帝王的墓叫陵,如北京的十三陵,那儿埋了明朝十三个皇帝。东陵,西陵是大清皇帝的坟墓。皇陵一般依山而建,气势宏伟,占地面积广大。自然金银财宝也就多。考古价值也高。一些远古时代的帝王被后人祭祀,后人根据传说,在他们死亡的地方盖庙纪念,这种庙也叫陵,如黄帝陵,炎帝陵,那儿不一定真有炎黄二帝的尸体。我们周口还有一个叫什么“太昊陵”的,就是这样的庙。还有一些人不是帝王,可是他们的坟墓也照帝王的标准去建,如我们周口鹿邑的老君台,是纪念老子的庙,庙的格局是按帝王的模式建的,这是因为老子大大的有名,被后世帝王推崇,拨巨款建造,享受他们的待遇。后来帝王们又喜欢上了孔子,就把老子抛到一边了。所以现在老君台就成这样了。这两种陵不是真正的,是庙的一种。
  王候将相的墓叫冢,凡是有官职的人死后,埋藏他们的地方都可以叫冢。内蒙古自治区的青冢是埋藏王昭君的地方,而且很多地方都有青冢,这都是衣冠冢,那么什么叫衣冠冢呢?一些人死后不一定留下尸体,没有尸体就用他们生前拥有的物品代替,埋藏死者物品的墓叫衣冠冢。
  平民百姓的就叫坟墓。知识分子的,或有一定知名度的,不是当官的,特指墓 。奴隶,农民,下层人民的,特指坟。
  另外,有两位特殊。他们是孔子和关羽,一个是文圣人,一个是武圣人,圣人的坟墓叫林,山东省曲阜的孔林,河南省洛阳的关林。就是这种情况。

地板
张垣王爷 发表于 2015-7-26 22:18
对于死的说法,也因人的身份不同而不同。比如:崩,薨,卒,不禄,死等等。

是的,不过这首诗只涉及墓的称谓。

张垣王爷 发表于 2015-7-26 22:36
墓不是死者的安身之处吗?死的说法不同,死者所进的安身之处的叫法也不同。一个贫下中农死了,你不 ...

还是王爷考虑周全。本来我复制的资料也有这部分说明的,为了求简练,我砍掉这一截了。:$

张垣王爷 发表于 2015-7-26 22:47
是不是有个成语叫“未雨绸缪”?这两天老下雨,我也就是被提醒“未雨绸缪”一下,还不能算考虑周全。

呵呵,我是只记得有太阳要带伞,阴天一般都偷懒,所以有雨只能淋回来了。

张垣王爷 发表于 2015-7-26 23:19
那才叫经风雨,见世面。

怕晒,不怕淋,淋了才凉快。

单衣 发表于 2015-7-27 00:08
王爷是很久,小时候的语文课本上

好像是高中的,不算小时候。

高中怎会再来唱少先队队歌?恐怕是记忆窜行。  详情 回复 发表于 2015-7-27 12:24

单衣 发表于 2015-7-26 23:40
我想了半天也想不出这佳偶是谁.

我想楼主可能是想指两位单于吧。不过一个是半百老头,嫁了两年就呜呼了。一个也只共同生活了十一二年,此后正史就再没有关于王昭君的记载了。如此短命估计她过得也不是很快乐。可能还不如蔡文姬呢。人家可是开心的在漠北和左贤王生活了十二年,生了两个儿子;曹操赎回来后又和后夫生活了几十年,生了好几个儿女,还有一个女儿做了皇后。

如果说佳偶就是两位单于,那么“古诗裁”是什么意思?  详情 回复 发表于 2015-7-27 10:44

张垣王爷 发表于 2015-7-27 12:24
高中怎会再来唱少先队队歌?恐怕是记忆窜行。

那是说的海燕

剪烛西窗 发表于 2015-7-27 10:44
如果说佳偶就是两位单于,那么“古诗裁”是什么意思?

可能是说千百年来诗人以此为题材很多吟咏吧。

那,两个单于,谁是佳偶呢?  详情 回复 发表于 2015-7-27 21:00

剪烛西窗 发表于 2015-7-27 21:00
那,两个单于,谁是佳偶呢?

那只有问昭君了。

所以我不明白。  详情 回复 发表于 2015-7-27 21:10

长河烟冷 发表于 2015-7-28 13:52
我第一次发现这么狂妄无知的人。
西窗首席学识渊博,老人家辛苦评读各位诗友诗文,对你还是用了个 请问, ...

{:soso_e117:}

张垣王爷 发表于 2015-7-27 12:37
我最早看到他时,他还不是少先队队歌,只是电影《英雄小八路。》的插曲。在他之前的少先队队歌是电影《红 ...

原来少先队队歌这么有来历!

任何事,细说起来都有说头。  详情 回复 发表于 2015-7-28 18:56