设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子曰

七律·参观军事博物馆感怀之海军篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨无穷。
巨蚁雄师天堑越,飞蝗炮雨半空红。
西沙驱越帆如簇,春晓护油剑出锋。
何日红旗遍海上,南沙万里逐菲佣?

注:1、邓公:指邓世昌。
2、琉球:即今之冲绳,琉球群岛上过去存在着琉球国,就在一百年前这个王国还有着自己的语言。中国明朝时曾封琉球岛统治者为琉球王。因着水路之便,是邻近国家的贸易枢纽。1609年遭日本侵略,1693年,萨摩藩逼迫割让北部的奄美群岛给予日本,从此日本展开了逐步吞并琉球国的计划。1879年3月30日(光绪五年三月初八日)被日本灭亡,1879年,琉球国被并入日本版图,同年设冲绳县。1945年日本战败,《波茨坦公告》第八条:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”。琉球主权重归中国。但当时鉴于国共内战无暇顾及琉球,由美国暂行托管。1970年美日背着中国签定《美日旧金山和约》,把琉球连同钓鱼岛的管理权转给日本,这是非法的。
3、弹片句:据说金门岛最有名的是用当年的弹片打磨而成的菜刀,特别锋利。
4、红旗:指红旗-9防空导弹系统(HQ-9 Anti-aircraft missiles System)是由中国航天科工集团第二研究院自主研制的新一代远程防空导弹系统。红旗9远程地空导弹简称HQ-9,工程代号10号工程,是辅助S-300PMU1(15号工程/红旗15)的产物。红旗-9防空导弹的海军舰载型即海红旗-9防空导弹,装备在中国海军新一代主力052C型驱逐舰052D型驱逐舰上,其外销版称之为飞盾-2000(FD-2000),反辐射导弹版本为FT-2000。2013年9月26日,土耳其国防部宣布中国精密进出口公司的FD-2000防空导弹系统取得土耳其陆军T-Loramids长程防空导弹系统的订单。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
张垣王爷 发表于 2015-7-10 20:49
1,第二句“几”字出,建议改为“多”。
      2,第三句“百万”数词词组,与第四句“如蝗”动宾词 ...

这个题材我也是不知如何入手。提到菜刀,是想说刀口向外,自己人不打自己人,现在已经三通了,旅游诸业互通往来。剩下就是东海南海的事了。可能没有表达好。还有那个如蝗,是觉得多得没法数清,前面已经百万了,后面再整个亿万?第一句已经改了。碧空红原来也是用天字的,看到前面有天堑了,为了不重复而改的。

你提到菜刀,我就想到一句好像是歌词:大刀向鬼子们的头上砍去。  详情 回复 发表于 2015-7-11 16:07
1,作品是你的,怎样表达你的情感,意思由你自己定,但是说出来,写出来之后,得让听者,读者明白你要表达的情感,意思。如果听者,读者不明白,那就是你没表达清楚。你要想清楚怎样表达才能让人明白,而不是  详情 回复 发表于 2015-7-10 21:45
碧空红原来也是用天字的,看到前面有天堑了,为了不重复而改的。 把天堑改长,后面就可以用半天了  详情 回复 发表于 2015-7-10 21:17

板凳
张垣王爷 发表于 2015-7-10 20:49
1,第二句“几”字出,建议改为“多”。
      2,第三句“百万”数词词组,与第四句“如蝗”动宾词 ...

既然菜刀太离谱,那第三联我拟改为:西沙驱越帆如簇,春晓护油剑出锋。据看资料,70年代的西沙海战用了很多渔船。王爷看这样是不是靠谱些?

地板
单衣 发表于 2015-7-10 21:17
碧空红原来也是用天字的,看到前面有天堑了,为了不重复而改的。
把天堑改长,后面就可以用半天了
...

原来那一处直接用的长江,可是这个写的折腰体找不到格律对照,我是直接仿了杜甫的《咏怀古迹》之:
摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。
最是楚宫俱泯灭,舟人指点至今疑。
那个位置是”一洒泪“,所以就用天堑了。那个律诗真麻烦啊!{:soso_e101:}

张垣王爷 发表于 2015-7-10 21:45
1,作品是你的,怎样表达你的情感,意思由你自己定,但是说出来,写出来之后,得让听者,读者明白 ...

那句改成“琉球秋泪恨无穷”?其他再慢慢想了。我发现一写律诗就脑乱啊!

单衣 发表于 2015-7-10 21:43
杜甫的这个检测为什么出了那么多,搞不懂了,我是没有工具不会写的。

我就是觉得背格律太抽象,所以才每次都找一首范诗对照的。本来以为老杜是比较标准的。。。{:soso_e117:}

我都是一边对照,一边检测着写的,吾爱诗词网,手机也能用啊。  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:12

张垣王爷 发表于 2015-7-10 21:58
你别瞎想,别弄成心理阴影了。背任何人的作品也不如背诗谱,四个标准的谱式,任由你检测自己的作品。
目 ...

问题这个不在那四个格式之内呢?{:soso_e117:}

不在格式之内的,有的也是可以的,但你要先标准,打下坚实的基础,后变通。游刃有余,不让标准束缚。  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:16

单衣 发表于 2015-7-10 22:12
我都是一边对照,一边检测着写的,吾爱诗词网,手机也能用啊。

这是没有手机的时候写的,回来只是微调,因为找不到这一体的格律,又不想改成别体了。

张垣王爷 发表于 2015-7-10 22:16
不在格式之内的,有的也是可以的,但你要先标准,打下坚实的基础,后变通。游刃有余,不让标准束缚。

王爷说的是。我原来以为老杜最标准的,谁知他偶尔也玩一把杂耍。。。

剪烛西窗 发表于 2015-7-10 23:57
不急,慢慢修改

老师能帮分析一下杜甫《咏怀古迹》的“摇落谁知宋玉悲”的格律特点是哪一体吗?

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。 怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。 江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。 最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。 百度说: 这是一首七律,要求谐声律,工对仗。但也由于诗人重在议  详情 回复 发表于 2015-7-11 10:51

单衣 发表于 2015-7-10 22:20
我今年2月15号写的第一个,那时候平仄的都不懂,所以啊,现在还变不了,扶着墙才会走路

可能选熟悉的题材来试手会好些。那些飞机舰船啥的,看是看了,却不知如何表达好。

就是,这个题才 我写不了。  详情 回复 发表于 2015-7-11 16:09

岸芷 发表于 2015-7-11 16:07
你提到菜刀,我就想到一句好像是歌词:大刀向鬼子们的头上砍去。

那是我想得离题了。:lol

剪烛西窗 发表于 2015-7-11 10:52
“中失粘而意不断”,还是折腰吧?

老师昨天我整个改了一下:
甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。
千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。
岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。
孜孜几世强军梦,合浦珠还展巨龙?
虽然还不是很理想,可是我发现我对看过的装备没有很深的印象,写着写着就变成海军史了。:L如果是论语,他就熟了,会如数家珍哪个是他用过的坐过的开过的。

张垣王爷 发表于 2015-7-10 22:16
不在格式之内的,有的也是可以的,但你要先标准,打下坚实的基础,后变通。游刃有余,不让标准束缚。

王爷好!昨天我整个改了一下:
甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。
千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。
岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。
孜孜几世强军梦,合浦珠还展巨龙?
这样是不是比原先清楚些?

剪烛西窗 发表于 2015-7-14 20:13
甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。——感到上下句脱节了。
千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。——上句是说 ...

那找个安静的时间再想想吧。这类题材有些难写,所以从五月放到现在才尝试动笔。