设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

梦回中学时

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

梦回中学时
三月的春风吹拂着大地,花开了,树绿了,白杨树挺直了身躯,嫩绿的树叶在阳光下闪闪发光,她向人们展示的是她的正直,坦白,与万物同在的勃勃生机。
             百年校庆 师生聚会
因为小学是5年制,12岁我就上了中学:济南一中。本来我是一个胸无大志的人,不过想姐姐上得,我也上得,姐妹同校好有个伴。
2003年是济南一中的百年校庆,且不说台上坐的有头有脸的人物,且不说台下满满一场子人,而且满头白发的老校友,如星光散点在夜空,光我们班的同学就几乎全到了。
这已是我们离校34年。昔日少年已生华发,可是同学们见了面更比当年亲热。可能是历尽沧桑的原故吧。
见到我们的语文老师,已是64岁,当年正是风华正茂的年轻人。我的脑海里浮现出老师们表演的大型舞蹈诗史《东方红》中的一段----就义歌。“带镣长街行,告别众乡亲,坎头不要紧,啊。。。。。。。只要主意真。杀了我一个,自有后来人。。。。”表现的是大革命时期,进步知识分子,遭反动派屠杀英勇就义的情景。演的真是慷慨悲壮,大义凛然。
各述别后情况,有位女同学说:“王老师,你还记得你为我们班单出过一个作文题,叫做《在荣誉面前》。”她比划着“开过运动会,我们班得了一溜奖状,挂在教室后面。班长喊了起立后,大家都往后看,你一看这样,就给我们出了这么个题目。”
王老师说:“是啊,你们班主任活泼,带的你们这个班也活泼。”我也想起来了:我们班体育实力很强,年纪跑得最快的,跳得最高的,都在我们班。还挺能较劲。我们班主任又挺有组织能力的:她那时二三十岁,一头清爽的短发,她常甩着这短发给我们讲演。在她的组织下,我们班就一溜一溜的往回拿奖状。(我当然不行,只有喊加油的份)那会的体育活动都加进军事训练,攀绳,爬软梯,女生在两米高的独木桥上走,都不带害怕的。冬季有长跑任务:列个表格,给每个人插上小红旗,从北京跑到刚果(布),“支援世界革命”。。。。。。
慧敏问“蓝皙呢?蓝皙怎么没来?”蓝皙是岳老师的儿子,高高的个子,白皙的脸上架着副眼镜。“不知岳老师怎么样了?”同学们互相关切的询问。岳老师是蓝皙的妈妈,既教过我们数学,又教过我们英语。她思维敏捷,四五十岁,同样白皙的脸上架着副金丝眼镜。一进教室,先扶扶眼镜,清清嗓子,很正规的走上讲台。温文尔雅且风趣。慧敏比划着:“我和蓝皙同位,他常拿两支笔,作为敌我双方给我讲战斗故事。讲的正带劲,只听岳老师喊:蓝皙,这个题你来做一下。”蓝皙站起来就懵了。我们都笑起来。我翻阅一中的《百年征文》,才知道岳老师已去世。她早在年轻时就投身革命,是享受离休干部待遇的老革命。
文体委员现在是济南汽车公司的领导,还挺精神的。当年扎两小辫,指挥着我们唱歌。那会儿的歌也多,“打靶规来”“我们走在大路上”“我们是共产主义接班人”“学习雷锋好榜样”。。。。。。去郊区劳动的路上,我们走一路唱一路,也唱不完。
三月的春风吹拂着大地,花开了,树绿了,白杨树挺直了身躯,嫩绿的树叶在阳光下闪闪发光,她把我带回那中学时代:我上学的路上就有这么一片白杨树,我那时的心情就觉得自己像这白杨,朝气蓬勃,挺拔向上。
三年自然灾害过去了,人民生活开始好转,又搞了社会主义教育运动,学习雷锋,王杰,焦裕禄,人人争先进,当模范,那社会环境,真是一派春风荡漾的景象。
                     小说,电影
功课没有现在这么紧张,所以课余我读了不少小说,还看了不少电影。特别是放暑假,洗上一小盆西红柿,边吃边看,太得意了。
我们那会儿也追星:我记得看了《青春之歌》,感觉林道静的形象真是完美,面带对周围黑暗社会的蔑视,款款走来,一头清爽的短发这么一甩,用现在人的话:太酷了。我也模仿她,以致后来有人说我像谢芳(林道静的扮演者),心中暗自高兴了好一阵。其实林道静是那个年代无数追求革命,向往光明青年学生的化身。她从一个为反叛封建婚姻,同情劳动人民的学生,到受了共产党的影响走上革命道路,成为一名自觉的革命战士的人生经历,是许多革命者的生命历程的再现,在这里我看到了母亲的身影。(声明:母亲不是大家闺秀。)另外《野火春风斗古城》《红岩》《林海雪原》。。。。。。都是很不错的片子。
《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》《耶尔少夫兄弟》那些在冰天雪地的异国他乡,参加十月革命和反法西斯战争苏联青年同样使我敬佩。
而《欧阳海之歌》《英雄儿女》《军队的女儿》等对建国后青年学生,革命军人的描写:青春,活泼,积极向上,则更贴近我的生活。在我以后的生活道路——下乡,当工人能不怕艰苦的工作、学习与这些小说主人公的影响是分不开的。
《一江春水向东流》《林家铺子》《悲惨世界》《家》《雷雨》。。。。。。基本都是看的电影,看了以后心情挺沉重的,总的印象:那就是旧社会,我是不喜欢那个灰暗世界的。
一个十三,四岁的少年,在读了那些优秀作家,以其所见所闻,以其亲身经历,以其心灵感受所写的文字,对她的人生道路无疑是一个很好的启迪。在这被纸钱迷醉的世界,我劝青年朋友读点好书,当厄运降临时,意志薄弱的人会被击倒,但是你还能坚强地站着。
薪火传承
“山鸟嘀,红花开,阳光照大路,少先队员扫墓来。墓前想烈士,心潮正澎湃,意志如长虹,气节像松柏,头可断,血可流,革命意志不可改,革命意志不可改!”
多好的歌词,我至今还能记起。我们一路唱着歌,抬着自己精心制作的花圈,向英雄山走去。在烈士墓地,在松翠柏间我们集体朗诵诗歌:“红日,红霞,红光里,成长起红色的新一代。。。。。。”然后,我们开始瞻仰墓碑:王尽美,我省中共一大代表,为革命工作积劳成疾,很年轻就去世了。邓恩铭。我们一中的校友,也是一大代表,曾任山东省委书记19291月由于叛徒出卖,被扑入狱,193145在济南就义。刘谦初,我省省委书记,19297月被扑,193145被国民党杀害。他是毛主席的亲家。。。。。看着那一张张年轻的,英姿勃发的面孔,我想:是他们冲破黑暗,将马列主义的火种,播撒在半封建半殖民地的齐鲁大地;还有那长眠于地下,有墓碑的,没有墓碑的革命烈士,是他们为了我们的今天,前扑后继地战斗,直到生命的最后一息。熊熊不灭的民族薪火,是这样通过父母,老师,电影,小说,乃至整个社会,传承给一代又一代中华儿女。
                            2004年

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这篇回忆录,在新浪我的博客《秀水长流》被管理员私密了。私密就是让我能看到,网友看不到。

我的很多文章在新浪也遭遇你一样的待遇。  详情 回复 发表于 2019-12-28 09:48

板凳
    秀水长流 发表于 2019-12-26 20:09
    这篇回忆录,在新浪我的博客《秀水长流》被管理员私密了。私密就是让我能看到,网友看不到。

我的很多文章在新浪也遭遇你一样的待遇。

地板
    运涛 发表于 2019-12-28 09:48
    我的很多文章在新浪也遭遇你一样的待遇。

我们见识了民主、自由、平等、博爱。我不禁想起鲁迅。

前两天解密了。

我的新浪博客已经找不到了。谢谢本站斑斑为我保留了这些作品。新年快乐!