设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】端午情缘(支持贴,不参赛)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 筱欣奕奕 于 2015-6-7 09:33 编辑 [/i]
    # |& H  l1 G! v3 K
    " h" _4 C4 p$ m2 ^[align=center][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5][b]端午情缘[/b][/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5] [/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]   [/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    说起端午节,人们自然地会联想到划龙舟、挂菖蒲、喝雄黄……[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    可这些离我都很遥远,也许是没有亲历过这些活动的原因吧。这个节日,也比不得春节那般热闹红火。约莫是从六七年前开始的,有了“端午小长假”一说,许是希望祖国的新生代小朋友,走国际路线之余,勿忘继承千年传统,便与放假联系在一块儿,如此一来,传统节日的地位也就有了实质性的提高。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    话题就不扯远了,因为今天想说的,是我与端午的情缘。这个节日于我,其实是很特殊的,也是所有中国节和洋节里头最让我上心的,为何会如此呢?且听我慢慢道来。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    离现在最近的一个乙丑年。五月初四那天,酉时刚过,那会儿正是江南的梅雨季节,飘着蒙蒙细雨。由于端午节的临近,一口气吃完了从家里带来的三个粽子,母亲便很勇敢地在产床上决定顺产。只是没料,这没打招呼提前半个月就不耐烦狭小子宫的小家伙,临阵有些害羞,推推搡搡了大半天,不得已地,白衣天使们只得动用了产钳,把她给硬拽了出来。从此,这个世界上就有了我;也就有了,端午节于我的第一个关键词“出生的日子”,但我不过农历生日。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    据母亲说,我当时的哭声是产房里面最响的,我有多勇敢云云。如今我知道,肯定是被又冷又硬的产钳给折腾的,又怕又疼,哭声不大才怪。临床见习的时候,我见过钳产,是最危险的生产方式了,用在顺产不顺利的情况下。只任凭天使的手感,指挥着一把产钳。对于产妇和新生儿来说,都是生与死的拉锯。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    幸而当年天使护佑有加,母亲和我都很安全,钳子的拉扯也没在我身上留下痕迹,脑袋也是圆的。“母亲”和“白衣天使”,我想,不太会有人把这俩词与端午节联系在一起的吧,但却是我与生俱来的。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    事实证明,我离开温暖子宫的最后一口食物,对我产生了严重的影响。从记事起,就酷爱糯米的我,有着严重的粽子情结。消化系统还没完全成熟的情况下,白米粥多吃了一点就会难受的我,糯米的较大量摄入,却丝毫不影响我的胃肠功能。直到现在,消化道对糯米的接受程度,是超过稀饭和烂糊面的。所以,端午节于我,有了另一个关键词——“粽子”,也是这个节日的寻常词,不再做赘述了。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    之前,每年生日(阳历生日),父亲都会给我准备礼物,我却压根没想到回赠。大学以后,我开始关注到了“父亲节”,同时,也有了自己挣来的钱(大学时候的奖学金)。很开心地发现,我的生日与父亲节是如此的接近,所以就有了给父亲买礼物的习惯,这习惯一直延续至今。说到这儿,我翻了下日历,还有两周就会到来的今年的生日,恰巧还与父亲节同一天。待写完这篇文,我可以去准备礼物了。“父亲”——又一个端午的关键词。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    接下来再说说“屈原”。从高中起,就有些与我关系非常好的同学和朋友,因为诸多原因,戏称我是“爱国的浪漫主义诗人”,这个叫法,源于高中题海战术时,对屈原的定义。只要出现“屈原”相关的语文分析题,这句话往上写,准没错的。当然,那是抬举我的,玩笑而已。至于我,有没有把屈原当成偶像,我想多少是有一些的吧。所以我对屈原的感情,也许比对孔孟要多一点点。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    最后还要说的是,夏至。每年的6月21日或22日,是太阳直射在北回归线上的日子,也就是北半球白天最长、黑夜最短的日子。一整年里,光和热,明媚和温暖,就在这一刻顶峰。为赶在夏至面世,我早产了半个月,命运如此安排,自然也有其深意。希望在温暖自己之余,也能温暖别人。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]    好了,从端午节聊开去,话题就扯多了,这就关闭“自由联想”模式吧。祝福大家端午节快乐。[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5], l1 a* r% i& |, o9 X) a* f; V( l
    [/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]文:筱欣奕奕[/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=5]2015.06.05[/size][/font][/align]
    2 ^0 \! T0 M8 x/ i3 I9 K
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    [size=4]我大儿子的生日和你差一天,他是旧历5月初六,公历6月1日。才过了生日。我在画板上手写了生日快乐![/size]  _1 }3 Y% _! X+ K) N: v
    8 A( X& i1 a% g) M* [
    [size=4]今年在这里过生日。[/size]
    0 u3 C/ p. C5 K6 m, o0 q - o2 n; G' j0 @: b. O

呵呵,这么巧啊。 谢谢独享老师,问候  详情 回复 发表于 2015-6-7 16:52

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320291&ptid=49829][color=#999999]独享独行 发表于 2015-6-7 13:14[/color][/url][/size]) S1 C$ T/ B0 C" f% ^3 L
    我大儿子的生日和你差一天,他是旧历5月初六,公历6月1日。才过了生日。我在画板上手写了生日快乐!
    " I" X" s9 D% p8 W
    0 D$ r: t  @7 I# k" l: j今 ...[/quote]
    6 z4 l) A7 @* i5 f& X/ [! z0 t, {2 \1 f3 I0 v% M
    呵呵,这么巧啊。7 C) R) T$ L  g* E
    谢谢独享老师,问候:loveliness:

地板
    这确实是端午情缘!{:soso_e179:}
    : G2 v- t/ I8 N0 d& F; N爱国的浪漫主义诗人{:soso_e179:}绝对滴沾了屈原的福!{:soso_e113:}

谢谢清风姐  详情 回复 发表于 2015-6-7 23:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320676&ptid=49829][color=#999999]清风 发表于 2015-6-7 21:15[/color][/url][/size]
    1 I. ^( Q8 l& {) l$ c; u  ?9 L$ i这确实是端午情缘!$ M7 P5 p/ X2 I; u
    爱国的浪漫主义诗人绝对滴沾了屈原的福![/quote]4 P/ S1 ~; q2 n2 f3 w8 c
    9 U% N' Z* b7 z6 l% i
    谢谢清风姐:lol

端午,几点联想、几点闪光,老师即刻抓住,串联,奉献一篇喜悦温暖的小文。这是写者的精神、做派。问老师好,还是敬上一杯。{:soso_e160:}

问候老党,等着你也写一个 叫我筱欣好不,别叫老师呗,害羞 喝茶  详情 回复 发表于 2015-6-8 18:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=321056&ptid=49829][color=#999999]老党 发表于 2015-6-8 07:36[/color][/url][/size]
    6 w* z: W# A( V- x+ r( Q! r0 _端午,几点联想、几点闪光,老师即刻抓住,串联,奉献一篇喜悦温暖的小文。这是写者的精神、做派。问老师好 ...[/quote]
    1 i6 G4 W0 o. ~2 Q4 w7 L$ M1 @1 X" g4 B% K
    问候老党,等着你也写一个:lol' `% l* C& K% N3 z( k
    叫我筱欣好不,别叫老师呗,害羞{:soso_e106:}  喝茶{:soso_e160:}
    6 N3 g4 d( @& d% d: K* A4 \+ S. j/ O2 |

真是巧缘,难怪筱欣奕奕这么天资聪颖,文章了得,屈子神助!

一二老师过奖啦,纯属巧合 敬茶问候  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:23

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=322536&ptid=49829][color=#999999]一二一二一二 发表于 2015-6-9 17:47[/color][/url][/size]. k6 ?2 ]& D  a+ w! ]
    真是巧缘,难怪筱欣奕奕这么天资聪颖,文章了得,屈子神助![/quote]+ N' k; X" k4 t1 @$ {( h- X
    8 \, \. C$ p' S& o" s& U/ U, {
    一二老师过奖啦,纯属巧合;P1 E: r/ X5 M0 N. j$ p( ^
    敬茶问候:handshake

碗泉歌 该用户已被删除
    漫笔端午,包粽子、赛龙舟、采艾叶、带香包、缠 线,端午是民间节日,又那么爱国主义情怀,老师对端午的点题,独辟蹊径,值得学习和思考。

谢谢碗泉歌来读,不是老师,文友哈,互相学习 周末愉快  详情 回复 发表于 2015-6-13 11:09

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326462&ptid=49829][color=#999999]碗泉歌 发表于 2015-6-13 10:43[/color][/url][/size]
    5 u, {5 m& L8 v  {" N, U/ w漫笔端午,包粽子、赛龙舟、采艾叶、带香包、缠 线,端午是民间节日,又那么爱国主义情怀,老师对端午的点 ...[/quote]  K  w4 K2 q6 J% s$ x
    / l7 y6 g! q9 x& V
    谢谢碗泉歌来读,不是老师,文友哈,互相学习:loveliness:' w. h+ `$ p9 h  g
    周末愉快:handshake