设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 田田初出水

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

好一片荷塘!

映入眼帘的是一片荷塘。那荷叶层层铺展,一直向远处蔓延,望不到头。高低不平的荷叶,似绿色的波浪微微荡漾。我们震撼于这一片耀眼的绿,停住了匆匆的脚步。

荷叶出水不久,大的不过脸盆大小,小的只有盘子那么大。那嫩嫩的绿,带着淡淡的清香,明亮的照耀着我们的眼睛。它们一张挨着一张,有的紧紧贴在水面上,有的站得很高,还有的对折卷着卷儿直指天空,正如杨万里说:“小荷才露尖尖角”,只是我左看右看,也没瞧见蜻蜓的影子儿。展开的荷叶里面部分凹进去,就像一只只翡翠小碗,外面部分则向外折,边缘明显比里面大很多,就像高明的裁缝用巧手拈成起伏的褶皱,非常漂亮。那些高高挺立着的荷叶,犹如亭亭玉立的少女跳舞时高高飘起的裙摆。而浮在水面上的荷叶,好似一个个碧绿的玉盘。几只青蛙躲在荷叶丛中,放声歌唱,表达它们心情的愉快。偶尔,一只青蛙来个高台跳水,“砰”的一声,一圈一圈的波纹就荡漾开去,荷叶,就配合着左右摇摆。落日的余晖透过云层照射在荷叶上,那翠绿的叶子披上了一层薄薄的轻纱。微风吹过,荷叶顺势起伏,从这头一直向那头推进。

这么大一片荷塘,得付出多少辛劳啊!荷塘的主人,一个皮肤黝黑的大哥,正在割塘边的杂草。听见我们的声音,乐呵呵的接过话头:“我这20亩藕,请人下种,成熟时如果遇到大买主,就请人来帮忙,平时都是自己管理。事情有点多,就是时间不够用。我今天吃了午饭就出来,你们看,才割这么一点。”顺着大哥的手势,我向后看去,只见塘边蜿蜒的田埂上,躺着杂草,看不到田埂的尽头在哪里。“你做这么多,太辛苦了!”“庄稼人嘛,不在乎辛不辛苦的,你把地伺候好了,土地不会亏待你的。俗话说‘人勤地不懒’。”大哥一边和我们搭话,一边飞快的挥动镰刀,汗水则顺着他的脸颊往下流。

“人勤地不懒”,这句话我小叔叔曾经也说过。去年,我家小叔叔也种了一块藕。种藕并不是一件轻松活,要经过选种、处理种藕、下种、除草、施肥、防病治虫等繁杂的基本环节。至于塘里的水位、塘边的杂草,更得 关注。最辛苦的是挖藕。藕的成熟季节是下半年,那时天气寒冷,而藕长在深深的淤泥里,必须把淤泥一点一点的剥开,轻一点,淤泥拔不掉,重一点,害怕把藕弄断。我曾兴致勃勃的去看过小叔叔挖藕。在冰冷的藕塘里,小叔叔弯着腰,用小铲子一点一点的铲开泥土,挖出一个深深的、长长的坑,手顺着藕的走势移动,好半天才挖出一根来,而手,已经冻得通红通红了。当小叔叔挖出第二根时,我的兴趣消失殆尽,离开了藕塘。我劝小叔叔不种藕了,或者少做一些土地,毕竟年纪也大了。小叔叔说: “不做?让地荒着?我是农民,可不干那种事!你看看我地里的瓜果蔬菜,你看看我粮仓里满满的粮食。哪一样不是土地给我的,‘人勤地不懒’。我看着土地,亲切,我做着农活,高兴。你们别想把我和土地分开。”小叔叔有点愤愤的对我说。

天边的霞光渐渐隐入云层,我们踏上了归程,那片荷塘渐渐消失在我们的视线里,而大哥那低头割草的身影,渐渐和小叔叔弯曲的身影重合,深深印在了我的心里。

评分

JIANJUN801 + 10 很感人
    单衣 + 10 赞一个!
    浪淘沙 + 10
    老党 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    清纯、清新的美跃然纸上。同是荷塘,写出了自己的感受。赞,小才女的清新文笔。

勤劳的老领导啊!  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:38

板凳

清清的荷塘,碧绿的荷叶,从文友笔端流淌出的画面一派澄明质朴!欣赏好文!先顾不上商量了,盖个章再说!{:soso_e113:}问候{:soso_e182:}

地板
    绿叶儿的荷叶好美!
    美丽的还有荷叶边勤劳的人!

老党 发表于 2015-5-30 04:36
    清纯、清新的美跃然纸上。同是荷塘,写出了自己的感受。赞,小才女的清新文笔。

谢谢老师点评!老师:您也起得太早了吧!您辛苦了!
    报告老师:“我不小了,孩子都上高中了。在写作家庭里,我是个留级生。“:(

叶子娃这么大了啊  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:38
    研判失误,根据文笔清新度作出年龄判断。看来不准。抱歉。下次称呼大才女。  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:31

浪淘沙 发表于 2015-5-30 06:49
    清清的荷塘,碧绿的荷叶,从文友笔端流淌出的画面一派澄明质朴!欣赏好文!先顾不上商量了,盖个章再说!{: ...

谢谢淘沙版点评!大清早的就在工作,您辛苦了!:handshake

单衣 发表于 2015-5-30 09:51
    绿叶儿的荷叶好美!
    美丽的还有荷叶边勤劳的人!

谢谢单衣!庄稼人恨不得吃住都在地里。

是啊,庄稼人对粮食是有感情的,颗粒归藏!  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:27

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:24
    谢谢单衣!庄稼人恨不得吃住都在地里。

是啊,庄稼人对粮食是有感情的,颗粒归藏!

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:21
    报告老师:“我不小了,孩子都上高中了。在写作家庭 ...

研判失误,根据文笔清新度作出年龄判断。看来不准。抱歉。下次称呼大才女。

单衣 发表于 2015-5-30 10:27
    是啊,庄稼人对粮食是有感情的,颗粒归藏!

是的。就是现在大多数青壮年都出门打工去了,农村留守的基本上是老人和孩子,大片大片的土地都荒芜了。留守的老人舍不得土地荒掉,而我们这儿基本上是手工劳动,老人们就花更多的时间在地里劳作,所以更辛苦了。

记得以前晾晒麦子的时候落下的每一粒祖母都细心的收起来呢!  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:37

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:33
    是的。就是现在大多数青壮年都出门打工去了,农村留守的基本上是老人和孩子,大片大片的土地都荒芜了。留 ...

记得以前晾晒麦子的时候落下的每一粒祖母都细心的收起来呢!

老党 发表于 2015-5-30 10:31
    研判失误,根据文笔清新度作出年龄判断。看来不准。抱歉。下次称呼大才女。

老师:您不用客气,没关系的!其实小更好!;P谢谢您对我写作上的指点,还请您多提意见!祝您愉快!

可是不敢当老师。我是退休了,看这里有高手,就报名来这学习写文章。边学习,边给栏目打工,为诸多大才女,小才女,大才子、小才子服务。服务好了,还能混杯酒喝。  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:43

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:21
    报告老师:“我不小了,孩子都上高中了。在写作家庭 ...

叶子娃这么大了啊:funk:

老党 发表于 2015-5-30 04:36

:funk:勤劳的老领导啊!

老的特征,怕一不小心睡成地下党。睁眼就爬起来。  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:46

老党 发表于 2015-5-30 10:31

四月份我才开始写作,很多都不懂,如有什么不当之处,请您批评指正!谢谢老师不吝赐教!

单衣 发表于 2015-5-30 10:38
    叶子娃这么大了啊

就是!;P哎!我家娃老是批评我幼稚:@

喜欢文字的人心不是年轻得飞扬,就是委婉得忧伤,叶子的心在天上  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:45

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:37
    老师:您不用客气,没关系的!其实小更好!谢谢您对我写作上的指点,还请您多提意见!祝您愉快!

可是不敢当老师。我是退休了,看这里有高手,就报名来这学习写文章。边学习,边给栏目打工,为诸多大才女,小才女,大才子、小才子服务。服务好了,还能混杯酒喝。

单衣 发表于 2015-5-30 10:37
    记得以前晾晒麦子的时候落下的每一粒祖母都细心的收起来呢!

我们小时候也是要把晒场边的豆粒,谷粒之类一粒一粒全收起来。

耳濡目染,仔两岁的时候,住姥姥家几个月,路上看到一粒苞米都捡起来说,好给姥姥做稀饭,看见一根枯树枝也捡起来说给姥姥烧火  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:48

绿叶儿 发表于 2015-5-30 10:42
    就是!哎!我家娃老是批评我幼稚

喜欢文字的人心不是年轻得飞扬,就是委婉得忧伤,叶子的心在天上:victory:

单衣 发表于 2015-5-30 10:38
    勤劳的老领导啊!

老的特征,怕一不小心睡成地下党。睁眼就爬起来。

老领导对特工情有独钟,喝酒也想着,睡觉也念念不忘  详情 回复 发表于 2015-5-30 10:50