设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 剑客钦君

烟雨红颜 (小说连载) 作者/剑客钦君

钢钢好 发表于 2015-5-31 14:00
    是拆线,不是裁线。相干,不是想干。写完后多看几遍,消灭错别字!也是对读者的尊重。话冷但是这么个理啊 ...

真诚的感谢钢兄的认真点评,唯有挚友的点评才是最大进步动力,周末愉快。

钢钢好 发表于 2015-5-31 14:04
    “远看像捣炭的,近看是要饭的,走进一看是压砖工段的”这话挺形象,有味道。

真诚的感谢钢兄的认真点评,唯有挚友的点评才是最大进步动力,周末愉快。

烟雨红颜(小说连载41)(邻桌女生22)
    一行五人刚走出厂门,只见马路上三一群,五一伙都朝胜利桥的方向走去。
    他们五人也随之加入了这支行进的队伍。

胜利桥是坐落在省城汾河两岸的一座新建桥梁,她是连接两岸百姓生活的第二座跨河大桥,是一座具有民族风格的双曲拱桥,全长近500米。虽然这座桥对老百姓无关紧要,但在政治意义上来讲,这是老百姓生活中的一件大事,因此,大桥的通车仪式,就显得特别有意义。尤其是剑雨他们这个居住区域的百姓,要想到河西去办事,必须走另一座旧桥,现在新桥建成通车,就大大缩短了他们到河西距离,也更显得在生活中享受便利,顺畅的意义。

行进路程刚走到一半,秋叶头上已沁出了汗滴,本来秋叶的身体就瘦小,现在前一个后一个托着两个人,在气力上就输了下来。剑雨望着秋叶费力的样子,心中很不是滋味,好几次喊住秋叶,想自己下来走,可被秋叶有扶回后座上。愧疚的心疼秋叶的剑雨,这时早无有兴致,耷拉着脑袋,任凭秋叶推着他和弟弟缓慢地朝胜利桥走去。本想从裤兜里掏出那块粉红色手绢,可春爱在后面跟着,倒让他不好意思主动为秋叶擦去汗滴,也只好作罢。

转过一个街口,秋叶的脸上已大汗淋漓,汗滴不时地掉了下来。剑雨面对这样的情景,急忙喊住秋叶,下车蹲在那里。一旁的春爱望见秋叶满脸通红,气喘嘘嘘的样子,忙掏出自己的手绢上前边为秋叶擦汗,边对着剑雨说道“剑雨,你什么时候伤好了呢?看把我们秋叶累成这个样子,你就不心疼吗”?

“是呀,我本来不想来,可秋叶偏偏要来,我也拿她没办法。算了,我不去了,就在这里等你们,你们去看仪式吧”。剑雨委屈地说。

秋叶见剑雨不想去了,接着话题对剑雨说“我们都走了一多半的路程了,稍微休息一会儿,我们就到了,既然来了,不看多可惜呀”。

“好了,秋叶,一会儿我推自行车吧,你也该歇歇了。就你这身体,再多走一会儿,都快爬不起来了”。春爱说着,拉住剑雨的手,往前一拽,把剑雨拉了起来,扶着剑雨上车,抱起剑雨弟弟,往前梁上一放,推起自行车快步向目的地赶去。秋叶见春爱推起自行车走了,急忙拉住剑雨妹妹急匆匆向春爱赶了上去。

春爱的力气要比秋叶大,脚步轻盈,健步如飞,不到一会儿工夫,胜利桥终于到了。可桥头两边已经站满了人,他们几个小个子,根本挤不进去。前面的通车仪式开始吗?问问旁边的人,谁也不清楚。让他们这几个乘兴而来的娃娃,兴致全无。剑雨妹妹和弟弟,走这么远的路,啥也没看到,吵着闹着要到前面去看看。剑雨腿伤还没好,也不能领着弟弟妹妹去前面,厉声对弟弟妹妹吼了几句,可弟弟妹妹非但不听话,反而哭闹起来,这让剑雨毫无办法。秋叶看着剑雨弟弟妹妹的哭闹,边安慰边哄劝地领着他俩朝前面挤去。这时,春爱推着自行车也不能随便走动,只好待在剑雨身边望洋兴叹了。

秋叶的离开,让春爱和剑雨固守在后面翘首以盼。吵吵闹闹的吵闹声如雷贯耳,熙熙攘攘的人群川流不息。春爱本想也挤上前去,但留下剑雨一人无人照顾,她也毫无办法。望着身边探头窥望剑雨,不由得想起他刚来班级时第一眼的印象。一个貌不惊人,才不出众的小地方后生,有那么大魄力,还能深深吸引秋叶这个好朋友。一个个头不足一米七零的小仔子,有那么大精神,在好朋友受到威胁时,能挺身而出,奋不顾身地去救人,还成了全校的英雄。这些理不清,说不明的道理,到底他身上有什么能吸引我的好朋友呢?不由得她突兀地问起剑雨来。

“剑雨,你真得喜欢秋叶吗”?

“不清楚,反正我们合的来,也总想天天能见到她”。剑雨回话说。

“天天想见她,就是喜欢呀,这还不敢说”?春爱又问剑雨。

没等剑雨回答,春爱接着说道:“实际上,我也喜欢你,你是不知道。你刚来我们班时,我很看不起你们小地方的,自从你为秋叶受伤以后,我就开始喜欢你了。你知道我爸爸是谁吗?他是我们厂的厂长,我每天回家能从爸爸那里,知道你的消息。还有,你知道今天我为什么来吗,秋叶没有约我一起来,可我今天早早地去约秋叶,她早早地就去你们家等你,我也不慢呀,我知道你腿伤还没好,早早地约你来看通车仪式的”。

一阵噼里啪啦的话语,剑雨根本插不进去嘴。

“秋叶,喜欢你,我也喜欢你,但我是你的同桌,俗话说,近水楼台先得月吗,我真想和你处朋友,你愿意吗”?春爱说话中情不自禁地抓起剑雨的手,倒让剑雨始料未及,不知如何是好。

无巧不成书。却好这时秋叶领着剑雨弟弟妹妹寻了过来,远远望着春爱和剑雨的相牵手,她的脸上像一股火焰在燃烧。立刻停在那里,一动不动,不知是往前走,还是返回去?

沉浸在酸酸甜甜的少年情怀里了 欣赏 问候剑客  详情 回复 发表于 2015-6-1 10:37

烟雨红颜(小说连载42)(邻桌女生23)
    剑雨望见秋叶拉着弟弟妹妹停在那里一动不动,赶紧从春爱的手中抽出手来,好像做错事的孩子,满脸通红。

“剑雨,你回答我,愿意吗”?春爱背对着秋叶,根本不知道秋叶走了过来。逼着剑雨回答。

“春爱,秋叶过来了,你问我的话,再天回答你,好吗”?剑雨低低地向春爱说道。

春爱返过头,见秋叶和剑雨弟弟妹妹走了过来,便问秋叶,“你们看到通车仪式吗?秋叶,你照顾剑雨,一会儿我也挤到前面去看看”。春爱一改和剑雨说话的语气,面不改色心不跳,好像刚才的事情从来没有发生过一样。

“秋叶,刚才,我为你考验了剑雨,他还没回答我的问题呢”?春爱接着说道。
    “奥,你是怎么考验剑雨呢”?秋叶问春爱。

“我对剑雨说,我也喜欢他,想和他处对象”。春爱笑着说。

“剑雨怎么说的呀”?秋叶接着问春爱。

“她还没回答我问得话,你就过来啦”。春爱坦然自若,若无旁事的镇定。真让剑雨羞容满面,无地自容。

一旁剑雨妹妹好奇地望着春爱和秋叶,听着她们俩的对话,问剑雨,“哥,什么叫考验呀”?

剑雨妹妹的问话,倒让秋叶和春爱停住了对话,她俩望着剑雨难以回答的面孔,噗嗤一声,同时弯腰捧腹笑了起来。

“好了,秋叶,你照顾一下剑雨,我领着他弟弟妹妹到前面看看去”。笑声过后,春爱拉起剑雨弟弟妹妹的手,朝前面人群挤去。

春爱走后,秋叶扶着剑雨坐在自行车后座上,对剑雨说“剑雨,你站的累了吧,坐在这儿歇一歇。今天是礼拜天,一会儿等他们回来,我们领你弟弟妹妹到动物园去看猴子去。”

“你们俩没事吗,今天我们出来,这一路全凭你们俩照顾,真得过意不去,你俩还领着我弟弟妹妹去动物园玩,这真得难为你们俩了”。

“我也不知道春爱要来,本来我今天约你来,是让你出来散心的,好解除你这两天的寂寞。可那想到全让春爱给搅了。对了,刚才你们俩说什么呀,我还看见春爱拉着你的手。

“她不是说,为你考验我吗”?

“是吗?我不能相信春爱说得话,可能她也喜欢你吧”?

“这,我不清楚,她的心事,我怎么会清楚呢”?

“如果春爱喜欢你,我也喜欢你,你会选谁呢”?

“我反正告诉她,我们俩合得来,我也喜欢你,也想天天见到你”。

“是吗?你是这样和春爱说的吗”?

“是呀,我就是这样和春爱说的”。

剑雨的话音未落,秋叶牵住剑雨的手,满脸红容绽放,心中激情荡漾,一种少女爱慕的情怀,在她同剑雨牵手的瞬间,像火焰燃烧,涌入她的心海。

这时,涌动的人流中响起警笛声,一支由吉普警车开道,后面并排四辆为一组的解放车车队开了过来,通车仪式开始了……。只见胜利桥上锣鼓喧天,红旗招展,人流涌动,川流不息。汽车的轰鸣声,口号呼喊声响接连天,整个胜利桥上此时一片沸腾,汇集成欢呼跳跃、喊声震天的海洋。

简短的通车仪式结束了,春爱和剑雨弟弟妹妹随着散场的人流寻了过来。剑雨见春爱他们走了过来,本想从秋叶的手中抽出手来,可秋叶手攥的越紧,始终不松开。还厉声斥责剑雨,“怕啥,我就是让春爱看见,我就是真得喜欢你,也让她清楚我们的关系,免得你的手被她牵了去!”

春爱和剑雨弟弟妹妹已走到跟前,秋叶和剑雨的手一直未曾放开,倒是春爱一句“就这一会儿工夫,你们都牵住手了,看来你们的关系发展的很快呀,也不用我来帮忙了。”春爱的话一出口,剑雨满面羞色,低着头无言以对。

秋叶倒是不以为然,接着春爱的话题说“不就是牵个手吗?我要不牵,恐怕就要有人牵了”。

“剑雨,你听有人吃醋了”春爱也不示弱,“指桑骂槐”地说。

剑雨妹妹望着春爱,摇着她的手说,“姐姐,还没吃饭呢,谁吃醋了”?一句话,把秋叶和剑雨说得破涕而笑,秋叶伸手追着春爱打去。

春爱见秋叶伸手打来,转身朝远处跑开。

“好了,春爱,剑雨弟弟妹妹想去动物园看猴子,我们一起陪他们去好吗”?秋叶追上春爱,只有放弃追逐,笑着向春爱说道。

剑雨弟弟妹妹听秋叶说要到动物园里玩,高兴的手舞足蹈起来。

说话间,秋叶扶起自行车,抱起剑雨弟弟往前梁上一放,推起自行车随着散场的人流,向动物园缓缓而行。春爱见秋叶已经启程,赶紧拉起剑雨妹妹追了上去。

一段有趣的插曲,剑雨还傻了吧唧。描写挺好,少男少女的情怀荡漾春意。欣赏了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 10:49
    继续关注,问候剑客  详情 回复 发表于 2015-6-1 10:37

春爱见秋叶已经启程,赶紧拉起剑雨妹妹追了上去。

筱欣奕奕 发表于 2015-6-1 10:37
    沉浸在酸酸甜甜的少年情怀里了
    欣赏
    问候剑客

感谢挚友一路相伴,辛苦了,唯有挚友的点评才是最大进步动力,周二愉快。

筱欣奕奕 发表于 2015-6-1 10:37
    继续关注,问候剑客

感谢挚友一路相伴,辛苦了,唯有挚友的点评才是最大进步动力,周二愉快。

钢钢好 发表于 2015-6-1 10:49
    一段有趣的插曲,剑雨还傻了吧唧。描写挺好,少男少女的情怀荡漾春意。欣赏了!

握手问好,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-2 12:47

夏末微凉 发表于 2015-6-1 12:06
    关注长篇,问候剑客

烟雨红颜(小说连载43)(邻桌女生24)

星期天的动物园,永远是孩子们向往的天堂,多少孩子们为了等待这一天的到来,绕膝哭闹在父母身边,期待着父母领着到动物园欢心地玩上一天。可在全国上上下下“抓革命,促生产”年代,又有几个家庭能相聚一齐,到动物园里分享那快乐的天伦之乐呢?又有几个孩子能在这随心所欲的场所,欢心地尽情玩耍呢?剑雨弟弟妹妹今天有哥哥和姐姐们陪伴,能不把握大好时机来实现愉快欢心的愿望吗?

一行五人,几经辗转街口,一路辛苦跋涉,动物园就在眼前。

春爱上前买好门票,秋叶存好自行车,鱼贯而入,进了动物园。

剑雨弟弟妹妹刚走进动物园,也不管哥哥的吆喝,径直向猴舍跑去。春爱见秋叶搀扶着剑雨,不能照护弟弟妹妹,又害怕剑雨弟弟妹妹丢失,只好追了上去。

春爱领着弟弟妹妹远去的身影,让剑雨甚感欢喜,返头看看秋叶,满头的汗珠还未消落,伸手从裤兜里掏出那块粉红的手绢,帮秋叶擦起汗来。两人相依相偎,走到一个石凳前坐下来休息。

望着秋叶通红的脸庞,剑雨心中不由得涌出一丝愧疚,开口对秋叶说道“今天多亏你和春爱帮助,还领着我弟弟妹妹,真是从心里感激你们俩。看完通车仪式,又来动物园玩耍,真让我过意不去,我可怎么报答你俩呀……”。

剑雨话音还未落,只听秋叶抢着说道“你为救我,连刀子都不怕,现在伤口还未好,我能带着你和弟弟妹妹出来玩,这是我的心愿,也能为你做点事,再说,你帮助我还少吗,今天这点小事,还让你愧疚,你可不敢那样想,谁让我喜欢你呀。对了,春爱刚才说得话,是真得吗?她真得也喜欢你吗”?

“她刚才不是对着你说了吗,是在为你考验我吗”?

“我觉得春爱也真是喜欢你吧,要不拉着你的手干什么呀”?

“不会吧,我没看出来,难道她也喜欢我”?剑雨疑虑的反问秋叶。

“剑雨,那天送你回家的路上,我问你得问题,你还没有回答我呢”?

“难道,你还没有看出来吗,我对你有多少喜欢吗”?

“不行,今天你必须回答我的问题,我们的关系到底算什么关系,要不,我的心里总觉得有七八个小鼓在敲打,心里不安,总觉得春爱要想抢走你似的”。秋叶说着,拉起剑雨的手左右摇摆,撒起娇来。

剑雨顺手握住秋叶的手,放在自己胸前,对着秋叶说“秋叶,我和你相处这么长时间了,以前,我总觉得我矮人一等,不敢喜欢你,虽然喜欢你,也想着天天能见到你,但从来不敢越雷池半步,每当你拉我手表示喜欢之意时,我只是服从和被动,不敢奢望和乞求你给我什么。可是,从你受伤那天起,我就在暗暗地喜欢上你了,不管春爱是为你考验我也好,还是喜欢我也好,我剑雨向毛主席保证,喜欢的人只有一个,那就是你----秋叶!”

剑雨一阵连珠炮似的表白,让站在对面秋叶备受感动,一阵心花怒放的红晕和喜悦涌现在脸颊,幸福的泪滴顷刻间涌出眼眶。

“你喜欢我?你喜欢我什么呢”秋叶接着问剑雨。

“我喜欢你温柔,喜欢你热情,喜欢你落落大方,我喜欢你善良,喜欢你贤惠,喜欢你温文尔雅,喜欢你美丽和漂亮”。剑雨一口气说了出来。

“我真有你说得那样好吗,你这不是学演电影,背台词吧”?

“不是,秋叶,你真得很漂亮,我真得很喜欢你清瘦的脸颊;喜欢你头上颤动的两个小辫儿;喜欢你亭亭玉立走路的样子;喜欢你说话的声音;喜欢你以诚待人的真诚;喜欢你不怕困难,战胜疾病的斗志;喜欢你平易近人的和蔼可亲……。

“行了,行了,我真有你说得那么好吗?听起来好像是书上写得吧。剑雨,你平时在我面前总是问一句,啃一声,今天,从那学来的这么多阿谀奉承话呀,说起来还一套一套的,文绉绉的”。

“秋叶,你真得就是那么好。喜欢一个人,要是从心底里喜欢,不管是漂亮,还是丑陋。今天,我在这向你说这么多,都是我的心里话,但千言万语也难表达我对你的喜欢,万语千言也难说出对你的爱恋。你是不是不相信我对你说得话,你要不信,你摸摸我的心,她的跳动,代表着我对说得一切。”剑雨话还未说完,抓起秋叶的手,帖在自己胸脯。

此时,激动和爱慕已交集在一起,情感在升温,爱恋在延续。不由得两人相拥相抱在一起,体会着爱的幸福,爱的温情……。

动物园一行,使感情升温。欣赏了 问候剑客  详情 回复 发表于 2015-6-2 08:24

烟雨红颜(小说连载44)(邻桌女生25)

剑雨和秋叶的相拥,引来动物园游乐人群中一个个异样的眼神,甚至有的游客顿足停下来专注地看着这对因爱忘情的男女。斥责声由远变近、由小变大,甚至有游客站在一旁指指点点,倒让剑雨和秋叶不好意思地松开那幸福和温情的拥抱,乖乖地坐在那里,一声不语了。

这时,春爱气喘嘘嘘的跑了过来,脚步还未停下,急匆匆地喊道“你俩还在这里傻坐着,剑雨弟弟的帽子被猴子抓去了,吓得还在猴舍那里哭闹着,走,快去找饲养员把帽子要回来”。

秋叶听到春爱着喊声,慌张地站起来拉着春爱向猴舍方向跑去,边跑边喊,“剑雨,你自己慢慢过来,我和春爱先看看你弟弟去”。

望着秋叶和春爱跑去背影,剑雨心里一阵内疚,赶紧站起身,拖着伤腿一步步向猴舍挪去。

猴舍栏杆边上围着许许多多大人和孩子,嘈嘈闹闹的嘈杂声伴着剑雨弟弟的哭声,将剑雨弟弟妹妹和春爱围在中间。秋叶抱着剑雨弟弟,一边安慰,一边哄劝,才让剑雨弟弟停止了哭喊。抽蓄着指着猴舍,想要回那顶军绿色的小军帽。

剑雨望着弟弟惊吓的样子,急忙挤向前去,安慰起弟弟来。“不要拍,有哥哥在,帽子哥哥给你去要”,剑雨说着,站起身,寻思着该怎样去为弟弟要回帽子呢?

却好这时,春爱拿着一顶破烂无形的帽子挤了进来,弟弟见帽子已撕扯完全不成帽子,抽搐的哭声顿时又变成嚎啕,手脚乱打乱踢,纯粹撒起娇来。秋叶见剑雨弟弟蛮横狡赖,也毫无办法,哄劝着他到解放大楼再买一顶,弟弟才算罢休。

剑雨弟弟哭声住了,秋叶,春爱,剑雨才松了口气。剑雨弟弟这样一闹,一行五人,已无有了游玩的兴致。秋叶挽着剑雨胳膊,春爱拉着剑雨弟弟妹妹,挤出了人群,径直向动物园出口走去。

孩子总是孩子,弟弟妹妹边走边玩,好像刚才的事情没有发生过一样,霎时沉浸在快乐和嬉闹的幸福当中…..。

弟弟妹妹的身影远去了,剑雨拖着受伤的腿,慢慢跟在后面,可脸上的汗水,不时地沁出,虽然秋叶挽着他的胳膊,可艰难的行走,总是让他硬咬着牙,挺着腿缓慢地移着脚步。

秋叶望着剑雨艰难的样子,心里好不自在,为了她让剑雨受伤,现在那个背着她健步如飞的剑雨已不在今非昔比了,真可惜,自己不是男的,要不也像剑雨背她那样,背起剑雨,让他少受痛苦。

秋叶那里想到,这时的剑雨无不幸福,无不欢喜。幸福的是有自己所喜欢的人陪着走,欢喜的是有这样时间和情景来享受着那份爱恋的感觉。虽然自己的腿伤还没好,可心中那份纯真的爱,在这一时,在这一刻延续着,延续着。

两人手挽着手,缓慢的脚步向前移去。可幸福爱恋的感觉让这对初涉爱河的男女相拥着幸福,相拥着真爱。

剑雨低下头问秋叶,“今天,你累了吧,本来我们可以好好游玩的,都让我弟弟给搅了,要不我们休息一会儿吧?

秋叶听着剑雨的问话,心中无不高兴。是的,她真得有些累了,刚才哄劝弟弟让她心着急,身体力行,也真得乏了,随着剑雨的问话回答道“好的,那我们休息一会儿吧”。说着瞅瞅路旁的石凳,挽着剑雨坐了下来。

秋叶和剑雨坐下刚休息一会儿,春爱叫喊着跑了过来,“我们在门口等着你们,你们倒好,坐在这里还在谈情说爱哩,都把我们着急死了”。

秋叶见春爱埋怨她和剑雨,也不和她计较,顺手从裤兜里掏出自行车钥匙,递给她,说道“你忘了剑雨的腿伤还没好呢?我们刚休息一会儿,你先去门口去自行车等着我们吧,我们这就出去了”。

春爱返身走出动物园,取出自行车,拉着剑雨弟弟妹妹,远远瞅着秋叶和剑雨的身影出现。

有两点建议:一是注意一下的、地‘得的用法,写完后多看几遍就能消灭错字了;二是,语言尽量口语化,生动一些。个见,请剑客老师参考。问好。  详情 回复 发表于 2015-6-6 13:20
    剑雨的腿还没好,还如此为了心爱的人费心,真让人感动 期待后文。问好剑客  详情 回复 发表于 2015-6-2 08:26

春爱返身走出动物园,取出自行车,拉着剑雨弟弟妹妹,远远瞅着秋叶和剑雨的身影出现。

筱欣奕奕 发表于 2015-6-2 08:24
    动物园一行,使感情升温。欣赏了
    问候剑客

感谢挚友一路相伴,辛苦了

钢钢好 发表于 2015-6-2 12:47
    握手问好,辛苦了!

筱欣奕奕 发表于 2015-6-2 08:24
    动物园一行,使感情升温。欣赏了
    问候剑客

烟雨红颜(小说连载45)(邻桌女生26)
    动物园门口,熙熙攘攘的人群中,春爱和剑雨弟弟妹妹伸起脖子,瞪着眼睛瞅着走出动物园的人群,期待着剑雨和秋叶快点出现。人急不过人等人,这一等就是二十分钟,还不见剑雨他们出来。

一旁的剑雨弟弟早已等得不耐烦了,拽着春爱的胳膊哭闹着说,“姐姐,你先给我买帽子吧,我哥哥他们还不出来,再迟了,大楼就关门了”。

剑雨弟弟的哭闹,也提醒了春爱,她不加思索,返身对剑雨妹妹了句“你在这里等着你哥,我和你弟去大楼给他买帽子,你等上他们来解放大楼找我们”。抱起剑雨弟弟往自行车大梁上一放,推起自行车,腿一撇急急忙忙朝解放大楼奔去。

春爱他俩刚走,秋叶搀着剑雨也从动物园出来,剑雨妹妹望着哥哥和秋叶,急忙跑上前去,怪怨地说“哥哥,怎么你们才出来,我们等你们好长时间了”?

剑雨来着妹妹的手问道“你春爱姐姐和弟弟呢”?

“他们刚刚才走,姐姐为弟弟买帽子去了,对了,让我们到解放大楼去找他们”。

剑雨身边的秋叶听着妹妹的话,顿时来了气,“这个春爱,办事都是这样火急火燎的,你哥哥的腿伤还没好,怎么把自行车都骑走了,那你哥怎么办,还得再去解放大楼找他们去,真是的,这个急性子春爱”。

听着秋叶怪罪春爱的话,剑雨急忙安慰秋叶说“春爱也是好意,与其在这里傻等我们,还不如先为我弟弟买帽子呀,你也不用生气了”。

“就是呀,买帽子还是弟弟先开口要帽子的,姐姐不要生气,都怨我弟弟呀”。
    剑雨妹妹帮着劝秋叶。

“那有辛苦你了,解放大楼这么远,你还得走,自行车是坐不上了,你能行吗?要不再休息一会儿”?秋叶苦笑地对剑雨说。

“没事,多走一会儿,就找到他们了,我们还是快去吧”剑雨边说边拖着那受伤的腿一步步向前移去。
    秋叶见剑雨已迈开脚步,拉起剑雨妹妹急忙追了上去。

动物园到解放大楼,虽说只有几百米的距离,可剑雨他们足足走了二十分钟。一旁的秋叶望着剑雨一拐一拐的样子,心又一次为剑雨而心疼,不时地掏出手绢为剑雨擦去额头的汗滴。

解放大楼终于到了,可春爱她俩在那里呢?秋叶搀着剑雨靠在路边的栏杆上,急忙挤进大楼门口,去找春爱他们。

刚走进门,正好和春爱打个照面,这时剑雨的弟弟手里多了一顶崭新的军帽,那活蹦乱跳的劲,早已不是刚才哭哭闹闹的样子了。看见秋叶进来,跑上前去向秋叶报告道“秋叶姐姐,春爱姐姐为我买帽子了,你看,还是个军帽呢”。

碰到春爱的秋叶,本想埋怨几句春爱为啥不等他们,望着剑雨弟弟对新帽子喜欢的笑容,她难以启齿,赶紧转头拉起剑雨弟弟,返出大门。

剑雨看到春爱、秋叶走了过来,忙站了起来迎了上去。望着弟弟手中的帽子,立刻训斥起弟弟来,“小家伙,你真不懂事,为什么让你春爱姐姐为你买帽子呢”?说完,返头问春爱,“这帽子多少钱,我一会儿还你”?

剑雨弟弟听见哥哥在训斥他,一脸的高兴劲霎时消失了,一动不动的站在那里抽蓄起来。

秋叶看到剑雨弟弟又哭了起来,忙对剑雨说道“好了,好了,春爱已经为买了,你还骂你弟弟干嘛,这不挺好吗,天也快黑了,我们还是回去吧”.说罢,抱起剑雨弟弟,向春爱说:“春爱,你去推车子,我们还是回去吧”。

天,渐渐暗了下来,马路上回家的人流也多了起来。剑雨他们一行五人,蹒跚地朝回家路走去。

路程已过大半,眼看就到厂门口了,只见剑雨父母迎头走了过来。外出了一天剑雨弟弟、妹妹看见到父母,不免有些思母心切,顿时欢声雀跃起来。尤其是剑雨弟弟吵闹着下车找妈妈去。

剑雨父亲望见剑雨他们,担心的事总算有了着落。望见剑雨坐在自行车后座上,气不打一处来,也不问青红皂白,劈头盖脸地训斥起剑雨来“你看看现在几点了,你还知道回家,那么大的小伙子,还让秋叶推着你,你脸上就不害臊吗”?

“叔叔,剑雨腿伤还没好呀,所以,我推着他”。

“这点伤算什么,一个小伙子,就不能下来走路吗,剑雨,你还不下来”。

父亲的严厉训斥,让剑雨在秋叶和春爱面前颜面尽失,那种英雄救美、一往无前,不怕生死的气概,在父亲面前一文不值。乖乖地撇腿下了车,站在那里一动不动。

父亲训斥完,也不管剑雨他们是否接受,说完从秋叶手里接过自行车,抱起剑雨弟弟和妹妹放上自行车,怒气冲冲地走了。

留下剑雨和秋叶、春爱三人,也不知如何是好。

剑雨望着父母亲远去的背影,心里有委屈,可秋叶、春爱这一天又是为了谁呢?忍着委屈,忍着泪水,开口对秋叶和春爱说“让你俩跟着受委屈了,我爸就这臭脾气,咱们还是回家吧”?

秋叶、春爱虽然跟着剑雨被训斥了,但不管怎么样,他俩都是为了剑雨,也不能怪罪剑雨,听着剑雨的话,搀着剑雨的胳膊回家。

继续动物园的故事,好事多磨 问候剑客  详情 回复 发表于 2015-6-6 17:51

烟雨红颜(小说连载45)(邻桌女生26)
    动物园门口,熙熙攘攘的人群中,春爱和剑雨弟弟妹妹伸起脖子,瞪着眼睛瞅着走出动物园的人群,期待着剑雨和秋叶快点出现。人急不过人等人,这一等就是二十分钟,还不见剑雨他们出来。

一旁的剑雨弟弟早已等得不耐烦了,拽着春爱的胳膊哭闹着说,“姐姐,你先给我买帽子吧,我哥哥他们还不出来,再迟了,大楼就关门了”。

剑雨弟弟的哭闹,也提醒了春爱,她不加思索,返身对剑雨妹妹了句“你在这里等着你哥,我和你弟去大楼给他买帽子,你等上他们来解放大楼找我们”。抱起剑雨弟弟往自行车大梁上一放,推起自行车,腿一撇急急忙忙朝解放大楼奔去。

春爱他俩刚走,秋叶搀着剑雨也从动物园出来,剑雨妹妹望着哥哥和秋叶,急忙跑上前去,怪怨地说“哥哥,怎么你们才出来,我们等你们好长时间了”?

剑雨来着妹妹的手问道“你春爱姐姐和弟弟呢”?

“他们刚刚才走,姐姐为弟弟买帽子去了,对了,让我们到解放大楼去找他们”。

剑雨身边的秋叶听着妹妹的话,顿时来了气,“这个春爱,办事都是这样火急火燎的,你哥哥的腿伤还没好,怎么把自行车都骑走了,那你哥怎么办,还得再去解放大楼找他们去,真是的,这个急性子春爱”。

听着秋叶怪罪春爱的话,剑雨急忙安慰秋叶说“春爱也是好意,与其在这里傻等我们,还不如先为我弟弟买帽子呀,你也不用生气了”。

“就是呀,买帽子还是弟弟先开口要帽子的,姐姐不要生气,都怨我弟弟呀”。
    剑雨妹妹帮着劝秋叶。

“那有辛苦你了,解放大楼这么远,你还得走,自行车是坐不上了,你能行吗?要不再休息一会儿”?秋叶苦笑地对剑雨说。

“没事,多走一会儿,就找到他们了,我们还是快去吧”剑雨边说边拖着那受伤的腿一步步向前移去。
    秋叶见剑雨已迈开脚步,拉起剑雨妹妹急忙追了上去。

动物园到解放大楼,虽说只有几百米的距离,可剑雨他们足足走了二十分钟。一旁的秋叶望着剑雨一拐一拐的样子,心又一次为剑雨而心疼,不时地掏出手绢为剑雨擦去额头的汗滴。

解放大楼终于到了,可春爱她俩在那里呢?秋叶搀着剑雨靠在路边的栏杆上,急忙挤进大楼门口,去找春爱他们。

刚走进门,正好和春爱打个照面,这时剑雨的弟弟手里多了一顶崭新的军帽,那活蹦乱跳的劲,早已不是刚才哭哭闹闹的样子了。看见秋叶进来,跑上前去向秋叶报告道“秋叶姐姐,春爱姐姐为我买帽子了,你看,还是个军帽呢”。

碰到春爱的秋叶,本想埋怨几句春爱为啥不等他们,望着剑雨弟弟对新帽子喜欢的笑容,她难以启齿,赶紧转头拉起剑雨弟弟,返出大门。

剑雨看到春爱、秋叶走了过来,忙站了起来迎了上去。望着弟弟手中的帽子,立刻训斥起弟弟来,“小家伙,你真不懂事,为什么让你春爱姐姐为你买帽子呢”?说完,返头问春爱,“这帽子多少钱,我一会儿还你”?

剑雨弟弟听见哥哥在训斥他,一脸的高兴劲霎时消失了,一动不动的站在那里抽蓄起来。

秋叶看到剑雨弟弟又哭了起来,忙对剑雨说道“好了,好了,春爱已经为买了,你还骂你弟弟干嘛,这不挺好吗,天也快黑了,我们还是回去吧”.说罢,抱起剑雨弟弟,向春爱说:“春爱,你去推车子,我们还是回去吧”。

天,渐渐暗了下来,马路上回家的人流也多了起来。剑雨他们一行五人,蹒跚地朝回家路走去。

路程已过大半,眼看就到厂门口了,只见剑雨父母迎头走了过来。外出了一天剑雨弟弟、妹妹看见到父母,不免有些思母心切,顿时欢声雀跃起来。尤其是剑雨弟弟吵闹着下车找妈妈去。

剑雨父亲望见剑雨他们,担心的事总算有了着落。望见剑雨坐在自行车后座上,气不打一处来,也不问青红皂白,劈头盖脸地训斥起剑雨来“你看看现在几点了,你还知道回家,那么大的小伙子,还让秋叶推着你,你脸上就不害臊吗”?

“叔叔,剑雨腿伤还没好呀,所以,我推着他”。

“这点伤算什么,一个小伙子,就不能下来走路吗,剑雨,你还不下来”。

父亲的严厉训斥,让剑雨在秋叶和春爱面前颜面尽失,那种英雄救美、一往无前,不怕生死的气概,在父亲面前一文不值。乖乖地撇腿下了车,站在那里一动不动。

父亲训斥完,也不管剑雨他们是否接受,说完从秋叶手里接过自行车,抱起剑雨弟弟和妹妹放上自行车,怒气冲冲地走了。

留下剑雨和秋叶、春爱三人,也不知如何是好。

剑雨望着父母亲远去的背影,心里有委屈,可秋叶、春爱这一天又是为了谁呢?忍着委屈,忍着泪水,开口对秋叶和春爱说“让你俩跟着受委屈了,我爸就这臭脾气,咱们还是回家吧”?

秋叶、春爱虽然跟着剑雨被训斥了,但不管怎么样,他俩都是为了剑雨,也不能怪罪剑雨,听着剑雨的话,搀着剑雨的胳膊回家。

这段看过了  详情 回复 发表于 2015-6-6 17:51
    哈,发重了。  详情 回复 发表于 2015-6-6 13:23

烟雨红颜(小说连载46(邻桌女生27)
    秋叶、春爱搀着剑雨走进剑雨家,已是傍晚时分。幸好剑雨父亲晚上值班,放下剑雨弟弟妹妹,就值班去了。剑雨他们三人又躲过了一场父亲严厉的训斥和责骂。
    第二天,剑雨父亲值班回到家,见剑雨没去上学,没等剑雨回答,弟弟妹妹异口同声地说:“我哥哥他们今天还在三车间参加学工活动,我哥的腿还没有好,所以不用去参加劳动。”剑雨父亲见剑雨妹妹上学还没走,只好推起车子,拖着剑雨妹妹上学去了。
    剑雨见父亲走出家门,担心父亲回来又训斥自己,自己架起拐杖,一步一步向三车间走去,刚走到俱乐部门前,只听见“剑雨,你到哪儿去?”
    剑雨顺着喊声望去,只见秋叶和春爱从三车间走了过来。两人走到剑雨跟前,问剑雨,“你这是到哪儿去呀”。
    “我一个人呆在家里没事,想去三车间看看你们去。”剑雨应声道。
    “就一晚上没见面,就想秋叶了吧?自己腿伤还没好,还不在家里呆着?”春爱迎头对剑雨开玩笑地说。
    “就你最快,什么想我了,你是想挨掐了吧”,秋叶伸起手掐着春爱胳膊,虽然春爱一句玩笑话,倒是让她心里美滋滋的,脸上浮出少有的红晕。
    “好了,别开玩笑了,你们这是干什么去”?剑雨抢着问道。
    “对了,我们正准备找你去,原定的学工活动要提前结束了,休息两天,我们后天在学校集中,好像是有毛主席的“最新指示”要发表。我俩过来告诉你一声”春爱嘴快,不等秋叶说话,接着剑雨的问话。
    “奧,是这样”。没等剑雨再说话,春爱接着话头继续说道“剑雨,明天放假你想到哪儿去玩呀,我想和秋叶去五一广场玩去,你去吗”?
    剑雨还未回答春爱的问话,秋叶抢着她的话头反驳道:“谁想去五一大楼玩呀?我看你是自己想去吧,我爸爸说我们明天回老家去,要去,你自己去,我才没时间陪你到五一广场去玩呢”!
    秋叶几句反驳,让春爱颜面尽失,好不尴尬,摔开秋叶的手,都囊着嘴站在一旁生起气来。
    剑雨望着让春爱尴尬的场面,不免有些难为情,翻起头对秋叶说“好了,瞧瞧你们俩,一见面总是互相对掐,就不能和睦相处吗?我的腿伤还没好,要不,春爱,明天我陪你到五一广场玩去,你看可以不”?
    站在一旁的春爱听见剑雨的问话,好不激动,跑上前来,拉起剑雨的手,“那我们俩明天去广场,秋叶你不见意吧”?
    秋叶听到此话,浑身不自在,两眼瞅着剑雨,一脸不高兴,丢下一句“你们想去,你们自己去,有我什么相干”话,气恶恶走了。
    剑雨和春爱见秋叶气恶恶地走开,一时两人无有了主意,站在那里发起怵来。
    不一会儿,春爱还是反映过来,慌忙对剑雨说:“秋叶这叫什么事,就为这点小事,还和我真生气起来,不想去,就别去吗?这叫干什么?剑雨,你先回去吧,明天的事,明天再说,我追秋叶去”。说着,朝秋叶走的方向追去。
    春爱也走了,丢下剑雨一个人,站在那里发呆。因为放假,这俩姐妹闹的好不痛快,这都为什么?为什么?剑雨一脸茫然,顷刻间失落的心情让他懵懂在其中。
    返身刚走几步,听见秋叶在后边喊他“剑雨,剑雨,你等一下”。
    回过头,秋叶满脸汗水,气喘吁吁地追了过来,没等停稳就向剑雨说“明天我们俩去卧虎山上玩,你回去准备一下,我们中午不回来,你早上在家等我”。
    “你不是和你爸回老家吗?怎么,又去卧虎山玩呢”?
    “那是我骗春爱的,本来想和你明天一起上卧虎山玩,可你倒好,你还陪春爱去五一广场,真叫我热脸帖个冷屁股,里外都不是人了”。
    “啊,那是骗春爱的,那你不早说”?
    “春爱在跟前,我能说吗,你呀,真是个榆木脑袋”秋叶说完,举起手掌向剑雨的身上拍去。
    “嗷,原来是这样啊,你们女孩的心事,我真搞不懂了”剑雨话没说完,随着秋叶拍来的小拳头憨憨地笑了起来。那笑声显得纯洁、明亮,显得开心、洒脱。

感情愈渐深厚,看来是要找到事情磨磨滴 剑客辛苦了,继续下一章  详情 回复 发表于 2015-6-6 17:52
    哈哈,拉下了几章,要慢慢看了,写长篇挺辛苦的,问候剑客老师。  详情 回复 发表于 2015-6-6 15:33

那笑声显得纯洁、明亮,显得开心、洒脱。

那笑声显得纯洁、明亮,显得开心、洒脱。