设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 我的网名

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

俺真实的名字叫建军,8月1日是俺的生日。【jianjun801】的网名是儿子给起的,大概生辰也有七 八个春秋了。那时俺对电脑一窍不通,上网也只是为了下个围棋方便, 直到今年3月19日建立了自己的QQ空间之前,稍有闲暇就在那纹枰上拼杀,由于棋艺“高超”,一路厮杀,过关斩将,早已稳稳坐上网间围棋八段的宝座。
    刚开始时觉得自己的网名够神秘,又有“英文”又有数码,开通了QQ空间才恍然大悟,不过一个傻的不能再傻了的名牌,“土老冒”鸡蛋! 也难怪,谁叫俺是地地道道的东北人,说话总是 十、四不清, 右、肉不分, 学拼音就如学英文,这辈子啥都没能难倒俺,唯独这拼音让俺一愁莫展,“这是谁发明的破电脑”,哪如一支钢笔写白纸,即不用拼音还能展示俺硬笔书法的才干。   

其实俺早就想改个网名,开始觉得“旱天雷”不错,即惊天动地又寓意匪浅,考虑再三还是觉得自己不配,“就你那点能水还旱什么天,打什么雷?”就算脸皮儿再厚,这网间好歹也是个“文人墨客”之地,让才男才女们笑煞之后再来个“横眉冷对千夫指”,你说那日子还咋过!

“孺子牛”? 嗯!这个名字廷好!“俯首甘为孺子牛”,即能和文学名人粘个亲,还能与文雅之士帖个边。好!  这个好!不负俺聪明!兴奋之余思前想后还是不妥,人心叵测,万一哪个“聪明”的网友一个恶梦醒来,给俺起个“老牛”的外号,岂不是成了“牲口”?

那吗叫? ? ? 叫“万金油”?  你傻啊? 自投罗网!整了半天,看来还是自己肚子里的墨水太少。唉!801就801吧,虽赶不上007那么名震四海,至少比电影里那特务电台的呼号“土豆, 土豆, 我是地瓜”强。

说起来还真得感谢俺的网友们,原来他们对拼音也是“250”, 801试运行两个月,风平浪静, 天气良好,心里这块大石头终于安全抵达了地球。

“天有不测风云”古人的话你不服还真不行,801惹祸了......

俺一向遵纪守法,每次开车上路都礼让在先,一如既往。可“天有不测风云”,你不撞他,他撞你!

那日,一位名“xx”的网客请求加俺为友。因俺有言在先“不会拉黑网友”,但考虑空间又不能无限的吸纳,所以每次加友也稍谨慎,为此履行公务到“xx”的空间“视察”,经一般审查,她也是文字爱好者,而且还是名俺一向尊重的人民教师,毅然接受,皆大欢喜。

谁知点过[接受]不过几秒,屏幕右下角,一个小人头频频闪动,俺一惯原则不主动网聊,主因,性格所致。次因,俺拼音不好打字奇慢。但有客上门,处于礼节,打个招呼,至少问个好。从不主动提问,但有问必答,尽力使对方不感觉到待慢。常礼之后,正式对话开始。

她说:“感谢你加我为友,读了你的文章,感觉你这人很真挚诚恳,文笔又好。”俺赶忙“谢谢!其实也没有你想象的那么好。”她知书达理俺不甚感激。

她不愧打字人才,一会一大片,俺眼花缭乱相对无语,赶快声明俺打字奇慢又不会“英语”,还请你多多包涵。她说:“不客气,你慢慢打,今天我休息”,她随之大度让俺激动不已。随后她轻松一问,俺尴尬无比。

“你多大了???”

俺灵机一动“你看看我的文章【那条河】吧”。

她去看了文章后“支援三线是哪年啊?”

“1959”!

“啊!那你是xx年的喽,我是xx年的。”

随后,她又是一大串问题,俺支支吾吾,勉勉强强的抵挡。     

问题终于结束,她说“网上写文章想咋写咋写,反正用的都是假名!”

俺不说假话赶紧应对“俺是真的!”心想“俺可不敢瞎写”。

“你是真的??”

“嗯,俺是真的!”

少许沉寂,好像她在研究网名......

“那么你姓jian叫jun吗?” 一下就把俺雷了个大仰八叉。“人再愚也不至于到了这个份儿上吧?”况且,“她还自称是中学的人民教师??”

这肯定是一句玩笑话!?既然是玩笑那俺也开个玩笑吧“你这个老师好像有点不太合格吧?”

接着十分钟无动静,俺心想,“她一定是误会了?”忙打了几个字“你是明知故问吧?”俺一直在等,之后就再不见她了。

二十分钟过后俺回到空间,呵!她也在这呢。在俺的来访者列表里,俺长长松了一口气。

次日,阳光明媚,俺来到空间,坏了!她走了!俺内疚,俺后悔了,真的不该说那句话。“既然她误会了,俺就大肚子点。”点了她昨天留下的脑袋来到她的空间,呵!真是高朋满座,热闹非凡......

原来她用昨天与俺网聊为题材撰写了一篇文,声称她为人师表二十年,从未受到过如此奇耻大辱,让她哭了一宿,并把俺那名言进行节俭与篡改“...你...不配当一名老师!”公示与众。无数善良,群而安慰,也未忘了鄙视俺这个“罪魁祸首”,俺淡淡一笑。

既然犯了罪还是自首为好,俺来到她的留言板悔过自新,“朋友,昨日只不过一个误会而已,请你不必认真,我们还会是朋友的!”不知为何留言几次均未成功, 俺又诚心诚意来到她的空间日志,还是那句话给她评语,一次,两次,反馈显示[你的评语,需经主人审核]......

原来她早有戒备,再看她评语栏,人潮涌动,半刻时间已爬到了五十多楼。人们对她频频献花,对俺嗤之以鼻。忽然,俺的一片诚意转成“满腔怒火”,继续评语“你真的不配当一名老师!”管你审不审核,起码你知道,你断章取意!不仅要问这位人民老师,你敢不敢把我们昨天所有的对话内容都公示与众?

事情已过去二十多天,其实心里早已淡之,不过偶尔也怛心这个801还会不会闯祸,所以还是想着要改个网名,仔细思索,大可不必,我就是我,只要我坦然,我依然美丽!

(2010年7月28日随笔)

优秀作品: 5.0
优秀作品: 5

评分

雪山飞鸿 + 10 神马都是浮云
老党 + 10 + 10 赞一个!
战鹰 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    幽默、诙谐、真实、欣赏801的行文风格!我一直笑着看完您的文章!亮起与大家交流,回头好好细品!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

写的非常棒!我以为801是你部队的番号呢!  详情 回复 发表于 2015-5-6 12:23
    这是五年前的东西了,那一年是我人生第一次尝试文字。淘沙品尝勉励,801好高兴。  发表于 2015-5-6 12:15

板凳
    浪淘沙 发表于 2015-5-6 10:08
    幽默、诙谐、真实、欣赏801的行文风格!我一直笑着看完您的文章!亮起与大家交流,回头好好细品!{:soso_e1 ...

谢谢淘沙鼓励,问候,请茶。

地板
    这网名解析好,开始只是觉得您的网名肯定是和军人有关,原来还有这么多有趣的故事,欣赏,问候。{:soso_e181:}

夏末微凉 发表于 2015-5-6 10:45
    这网名解析好,开始只是觉得您的网名肯定是和军人有关,原来还有这么多有趣的故事,欣赏,问候。{:soso_e18 ...

谢谢夏末微凉老朋友勉励支持,问候,请茶。

老友,你太有才了。居然有这好经历,权且把她当做一个自恃清高的路人而已。坚持原则:不轻易加网友。

战鹰 发表于 2015-5-6 11:03
    老友,你太有才了。居然有这好经历,权且把她当做一个自恃清高的路人而已。坚持原则:不轻易加网友。

谢谢战鹰老朋友对801的勉励和支持,问候,请茶。

浪淘沙 发表于 2015-5-6 10:08
    幽默、诙谐、真实、欣赏801的行文风格!我一直笑着看完您的文章!亮起与大家交流,回头好好细品!{:soso_e1 ...

写的非常棒!我以为801是你部队的番号呢!;P

军人情结  详情 回复 发表于 2015-5-6 19:57

801就801吧,虽赶不上007那么名震四海,至少比电影里那特务电台的呼号“土豆, 土豆, 我是地瓜”强。
    我第一次看到老友的这个网名想到的是502:lol

所以还是想着要改个网名.好像是在这里注册了就改不了了.

开始觉得“旱天雷”不错.:victory:这个好啊!

嗯,举手通过,“旱天雷”确实不错。哈哈  发表于 2015-5-6 20:22

单衣 发表于 2015-5-6 12:32
    801就801吧,虽赶不上007那么名震四海,至少比电影里那特务电台的呼号“土豆, 土豆, 我是地瓜”强。
    我第 ...

嗯,502绝对不错。奋不顾身地支持。哈哈哈。;P

浪淘沙 发表于 2015-5-6 12:23
    写的非常棒!我以为801是你部队的番号呢!

嗯,也没错,801从军20多年呢,哈哈哈,;P

向老兵致敬!  详情 回复 发表于 2015-5-6 22:10

单衣 发表于 2015-5-6 12:34
    所以还是想着要改个网名.好像是在这里注册了就改不了了.

谢谢单衣老朋友。:)

我最初的网名还是实名呢!后来注册虚名时,连用三个“一二”才成功,不容易啊!:lol

一二一二一二 发表于 2015-5-6 16:05
    我最初的网名还是实名呢!后来注册虚名时,连用三个“一二”才成功,不容易啊!

哈哈哈,一开始自己起网名,咋起都不成功,最后还是儿子帮助。谢谢一二一二一二朋友留香鼓励,问好,请茶。

爽快。{:soso_e183:}

单衣 发表于 2015-5-6 12:32
    我第 ...

;P

那可是和旱天雷一样的强力  详情 回复 发表于 2015-5-6 22:08

浪淘沙 发表于 2015-5-6 12:23
    写的非常棒!我以为801是你部队的番号呢!

军人情结:lol

不知道有没有起床要吹起床号呢  详情 回复 发表于 2015-5-6 22:09
    敬礼,标准的,军人的。  发表于 2015-5-6 20:30

谢谢超版!:)哈哈哈。摇握