设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

无题(外二首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
亚特兰大森林

篝火旁,辽阔的黑暗在脚下漫延
亚利桑那州大峡谷,尼亚加拉大瀑布,麦金莱山
夏威夷,金门桥,拉什莫尔
黑暗继续漫延
班夫小镇,梦莲湖,路易诗湖,沛托湖
玛琳湖,翡翠湖
夜晚的风,从上帝那里吹来,它一路低语
游荡、冥想,自由自在
在一个叫巴门诺克的地方,面对一个人安静了下来
驻进一首诗里
“将近十二点钟,在月光下他们向我们投降了”

无题

从起点到终点,一条无形的航线
让我们想象,更稳定,更快捷,更惬意的壮丽
更多时候,却看到的是永远持续
被点亮的光芒,星星,夜空,和不朽的雄图
面对清晰的海市蜃楼,成为平凡的事物
被鞭策,或引诱
承载着黄昏全部的景象,喋喋不休的唠叨。

我情不自禁地歌唱

我听见——收获的人儿在歌唱
我听见——离岸的水手在歌唱
我听见——织网的大娘在歌唱
我听见——傍晚下学的孩子在歌唱
我听见——东升的太阳出在歌唱
我听见——悬挂中天的月亮在歌唱
我听见——青蛙在歌唱
我听见——蟋蟀在歌唱
我每天穿行于小镇的巷子,我听见
一曲曲欢快的歌声,吐露生活的美和爱
我站在海的礁石上
海浪在歌唱,飞翔在浪花上的海鸥在歌唱
这歌唱的岁月,这歌唱的星球
让我情不自禁地,歌唱,我骄傲,我心动
海平线上,一叶小舟在歌声里
返航

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
        《无题》是一组抒情诗,诗人赞美生活的美好,并给他乡的人们以美好的祝福。“亚特兰大森林”幽静与心境的恬静如此投合,“篝火旁,辽阔的黑暗在脚下漫延” 、“夜晚的风,从上帝那里吹来,它一路低语”通过“自我”感受和“自我”形象,热情歌颂了大森林的夜色风光。晶莹的月亮与“一个人”亲切的面影如此切近,夜色的柔和与人性的温顺如此和谐一致,情与景浑然交磁,弥合无间。这首诗简洁明快,抒情语言直白。因为“我每天穿行于小镇的巷子,我听见/一曲曲欢快的歌声,吐露生活的美和爱”连他自己也“情不自禁地,歌唱”。诗人用这几句直接明了的话,歌唱着所有这些新生的力量、蓬勃向上的生命、使人欣喜的生活和气象。思绪也因此而更加开阔明朗,在这样的一种诗性的歌唱中,诗人的身心也变得轻盈和自由起来,这是一种被青春的力量感染的情形。从整个创作的情绪来看,在对生活进行由衷的赞美的过程中,诗人自己的生命也似乎经历了一次年轻的洗礼,笔下的诗歌不仅感染者别人,也感染者自己。这样纯净明亮的诗句,照亮了别人的心,同时也照亮了诗人自己的心。大有“我,惠特曼,一个美国人,一个粗鲁汉,一个世界,纵情声色……饥餐,渴饮……哪里有土,哪里有水,哪里就长着草。”之笔势和风格!议精。

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    评的好,让俺能更好的去理解这首诗!辛苦啦!通过看评,更知道了这首诗的美好所在!  发表于 2013-7-30 20:06

板凳
    无水河老师的精评是一种提升,欣赏,学习!

地板
    很好的诗歌

无水河 发表于 2013-7-29 16:46
    《无题》是一组抒情诗,诗人赞美生活的美好,并给他乡的人们以美好的祝福。“亚特兰大森林”幽静与心境 ...

感谢无水河版主的评论与推荐,远握。

学习好诗!支持精华!{:soso_e179:}