设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 【青春书笺-舒晴的最长的情书】(3) 《我反倒有些可怜起自己来了》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺-舒晴的最长的情书】(3)

《我反倒有些可怜起自己来了》
    故事发生在1984年正月
    2014-10-26开始整理

舒晴的这封粘接起来的信:
    宽14、5厘米,
    长450厘米(4、5米),
    行距0、6厘米,
    每行33字,
    约4494行,
    看来能申请吉尼斯世界记录了!

——她有故事;
    ——我和她有故事;
    ——为了这个故事!

我怀着一种恐慌的心理跟你到了你的家里。你家人对我表示的那种平静的热情使我感到吃惊,我必定是一个外乡的,对于你们来说是毫不了解的,冒冒失失的陌生女子啊!很快这种吃惊变为了由衷地感激之情。大妈的温和,大伯的关心,花姐的热情(我嫂子姓花,柳州人)还有你弟弟的那种平平的友好(我的这四个家人现在都已经离世了,让人感叹唏嘘!)以及大姐、小妞妞天真的亲切,都使我感到一种和睦温馨的气息(那时我一点也不知道你的家庭同样存在着矛盾),我为你感到高兴,我想,你必定是强于我的,有母爱,有家庭的温暖,而这在人的生活中占有最重要的位置。在外面受了委屈,我们可以在家里得予安慰,有了闷气,还可以在家里发泄发泄;可家里的伤心难处,我们却无法在外面表白,为了不遭人嘲笑欺负,我们还不得不压抑自己的感情,强装出笑意幸福。
    ……但你叫我到你的小屋里去的时候,我并没懂得你的暗示,你房间里的存设布置,也绝没有引起我得注意和醒悟,当时我的心思根本不在这上面,我老是在想,你会笑话蔑视我吗?“一个姑娘家,送上门来了”这不很荒唐吗?你的态度有些不可琢磨,礼貌周到中夹带着淡淡的冷漠,我感到委屈极了,我要用我的行动来证实我的无辜的。所以也无所谓我当时有什么表情啦。我是在看见吉他上的喜字时,才好似模模糊糊意识到了点什么,说来我是过于显得痴呆了点。你问我:
    “认识YY吗?”
    天呀!我连听也没听到过这个名字,你那口气好像是我认识她,并知道这么回事似的,我感到心悸了,这样一来,我不是显得很可笑,令人不可理解了吗?我真有些后悔了哩。不过一提到什么学院,我就明白了,你在信中提到过这么件事,但没有提名字,也没有谈详情结果……
    至于下午剪喜字,是为了表白我的心意和无声的祝福,并说明我不是那种狭隘之人。当时处于一种自尊,我真想马上走掉,但是又觉得这样太无礼貌,而且我自己也会显得小心眼,另外还有一种说不出的好奇心使我留了下来。我想,就当我出来旅游一趟吧,顺便看望一个陌生的朋友那样,随便玩玩聊聊,当然我是没打算要依靠你什么的。你要我住你家,我没答应,还显得有些固执,这绝对不是不信任你,那完全是出于一种女性的自尊,我能算个什么呢?我唯恐你这样做仅仅是出于一种礼貌,后来,你的诚恳使我感动,可我仍旧觉得不太合适,还是得感谢你的嫂嫂花姐姐的帮忙。当我得知了一切后,我心里一种奇特的平静,我一点也没有懊丧。我本来就很自卑,何况我已发现了你的内弱,要是再遇上一个我这样没出息的,悲悲戚戚的“可怜虫”,那结果将是不堪料想的。
    我从YY姐姐的照片上看出了她的正直、豪爽、强悍,我暗自庆幸你遇到了一个能给予你力量,促使你上进,鼓起你勇气的坚强的女性。从你的了口中,我得到了她是一个好心善良的,有正义感的人,如今这类人是不常见的,我默默地承认了她,并产生了深深的敬意,从她的信中,我感到了奔放的热情和浓厚的学生气息,一种脱俗的执著。还有我老是相信命运,你看YY姐姐头天走,我恰恰是第二天到,这不是天意吗?自然命运是这样安排的,我自是心安理得哩!
    对于年轻人来说,生疏感犹如云雾一般随之便会消散,接踵而至的便是至诚地相处,热情地信任和愉快的坦荡。我很快就自然而然地接受了这突入而来的友情,我们交谈了,你还信任地把那许多的来自各地的信件给我看了,并给我谈了许多事情,包括你的爱情,我能说什么呢?我真诚地希望所有的人都获予幸福。从那些出于各个不同人的手笔书信,我看到了更广阔的世界,我为自己感到羞愧。有多少有志者、好人,他(她)们的处境要比我苦得多、困难得多,可他们并不气馁哀伤,他们满怀着希望的信心,在泥淖里艰难地奋进!有白昼的存在,就必然有夜晚的降临,黑暗过后,就必定是光明。社会有它美好的一面,也有它阴暗的一面,我们只要正视它,对邪恶加以蔑视,以自己的努力,去寻得真理的光明,用自己的善良给人们带去温暖的热情,我们就终将会得到优厚的,来自心灵深处的慰藉的酬报。
    ——我没想到,还有那么多的女孩向你伸出了援助之手,热烈地追求着你,如是我知道,我也不敢贸然的前行这一趟。我深知自己的无能浅薄,在性格上又存有许多怪癖,我很难想象出这世界上有谁能爱上我这既不漂亮,又愚昧傻气的人,我完全打消了那些荒唐的念头,我反倒有些可怜起自己来了……
    在与你朋友们的接触中,我是显得有些幼稚可笑的,一不老练,二不沉稳,我独处惯了,没有社交能力。在人们眼中,爱好文学就意味着风度气质,广闻博见,稳辣老验,口若悬河。可我一样都不具备,所以也就谈不上“文学爱好者”之类,我不过是我,一个普通平常,天真善幻,浅薄愚弱的女子。你的朋友们一定是抱着一种神秘好奇的心理来看望我的,岂不知我原来是个大草包。(正因为所谓的“爱好”,我便老是爱幻想,反倒变得愚蠢迂腐啦。有时候连一般的人都不如,由于我们追求完美,便总是轻信,不谙世情;我希望诚实善良地活在世上,却被人看成傻瓜愚昧;我诚实热情地相待与人,又往往遭受欺负轻蔑。)尽管我在他们面前显得大方,那是因为他们是你的朋友,对我表示了关切。我的侃侃而谈,是因为我必须这样做。说实话,在生人面前,除了强装出来的稳慎,更多的是不自在与尴尬。我觉得很惭愧,对不起你的朋友们。假如他们仅把我作为一个普通平凡的姑娘来看待,我会随便得多。只有彼此平等地相处,才能使人感到自在亲近。所谓的尊重敬意会束缚了我们,使我们感到拘谨并显得虚伪。(由于我的愚昧,也许他们曾暗中嗤笑过我,不过我不在意,我从来也不以为自己是个高明的人。)我的不善交际,结果是必然令人失望的。说来也很矛盾,我又是一个轻易交朋友的人,只要是别人对我表示了诚意友好,我是很少不对别人表示赤诚的。我有些后悔,这次来不该见你的朋友们,我应该默默地来,又默默地去。(亮相,对于我总是不太合适的。)
    平静安然地度过了两天,第三天我们要到《少林寺》去玩了,我有些兴奋。呆在家里,总是感到有些沉闷,不自然,还有些压抑的。哦,外面——广阔的天地——美好的大自然,这多好呀!我们将呼吸到完全清新的空气,陶醉于空旷静谧之中,投进虚幻无忧的怀里,畅快地放任自己的性情!
    我总感觉到,在郊游中,我们更能彼此了解的,也能更随便地谈话争论。
    第三天是我计划中的最后一天啦,我还有一种心理,希望得到你的拥抱吻别……
    【未完待续】

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感人的故事!

板凳

感谢支持!问好!

地板
    真挚感人!

问好!

{:soso_e183:}{:soso_e181:}学习,问好。

问好!