设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 散文《远去的爱恋 》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

走在春意渐浓的路上,看一场繁花盛开的景象,谁在长长的岁月里叹息,书写落寞?情思若水,谁的思念在纸上浅浅成痕,化作凄美?人生如梦,谁的容颜,在旧梦里幽幽萦回,悱恻缠绵?

红尘深处,秀一轮圆月,和着清风细雨,捻起如莲的心事,将对你的思念,化成一缕轻尘,如梦,似幻;瘦成一剪春水,似雨,如烟。
      岁月荏苒,花落成伤,独守一纸墨染,游离在寂寞的边缘;笔瘦如花,书写一段段眷恋如昔,柔水般的誓言,那一滴花上的泪,淋湿了多少梦里的相思,累了几世若水的清颜?
      陌上花又开,依稀记得大三那年,新庆湖畔,杨柳依依,情若相牵。我们一起来到树下,诉说着爱恋,蒙蒙细雨里,你手心里的温暖,铭刻成了无尽的眷恋。我们相亲相爱,说好了相爱永远。可就在那个即将毕业的春天,你我偷吃了禁果,结果造成了一世的遗憾。年轻的我们曾经天真地认为,只有彼此奉献,就一定会有幸福的明天。没有想到的是,就为我怀了孩子,最后导致了你我的分散。
      在那个严谨的年代,一切都要求正统纯洁,容不下荒唐和做人不检点。若有闪失,就是人品不好,作风散漫,当然要想分配工作,那更是难上加难。为了爱你,让你的前程圆满,权衡再三,我咬牙把一切后果承担,有了苦水自己咽。我告诉你说,因为性格不合,我又有了新欢。你开始坚持不相信,但看见我心意已决,也为了我的幸福,决定放开我的手。我满怀着遗憾离开了你,离开了学校,带着你我的爱情结晶,去了另一方遥远。
      你因为一时伤心,就回到了南方的医院,工作仕途一帆风顺,后来你走出痛苦,也渐渐有了新的浪漫。而我一个医科高材生,却因为一时的贪念,失去了当医生的机会,最后托熟人关系,进入一家集体单位,当了工人,尝尽了人间冷暖和遭遇过白眼。
      后来,经过朋友介绍,嫁给了一个体型消瘦的男人。我用我学过的医术,为他调理好身体,伴随他走过了人生一个又一个春天。可是,天不遂人愿。没料想这个男人脾气不好,一不高兴就拿我们的孩子出气,经常让我泪水涟涟。
      感谢老天,赐给了我们一个宝贝,我们的孩子从小就乖巧懂事,从不记恨和埋怨。他善待生活里的每一个人,对自己的养父更是敬重如山。再后来,我又有了一个女儿,给她起名珊珊。哥哥对妹妹呵护有加,我们的家庭也好过昨天。
      时光如水,时过境迁。我们的孩子终于满十八了,经过寒窗努力,走进了梦寐以求的大学校园。我心中好高兴啊,孩子最终实现了我们的夙愿。我的爱人也变得越来越温暖,我们即将携手走向人生的中年。
      就有那么一天,我奉命出差,我们竟然在同一个城市中相见。看着彼此头上出现的白发,脸上的皱纹,我们相对却默默无言。是的,时光已去,好梦走远,暮然回首,曲终人却散。
      看着曾经的恋人,曾经的同学,我们感叹。随后,你约我来到一家饭馆,我们一边吃饭,一边回忆着从前。当你听说了我的经历,知道了我们还有一个孩子,你张开嘴很是惊讶,继而泪流满面。你对我说道;“你怎么那么傻,怎么不早告诉我这些,让我替你分担。对不起,我让你受苦了,苦了你这么多年!”。
      其实,说真的,一切的一切,一直都是我心甘情愿。可此时此刻,你的一句真情的对不起,却让我泪如泉涌,二十几年的忧郁苦闷委屈,顿时烟消云散。
      现在,我们已成了很好的同学和朋友。听说你的家庭也不错,我就和爱人一起商量,决定让孩子认了你。他毕竟是你的孩子,和你血肉相连。但是你觉得亏欠孩子太多太多,给他的爱源源不断。你帮助孩子,在经济上设法减轻我们的负担。目前孩子也工作了几年,有了家室和女儿。一切安好,都是晴天。
      前尘一曲终不怨,自你离去,曾黯淡了俗世繁华,只剩形影孤单,那一岸的拂柳,那一泊的湖水,那一弯的瘦月,只能成为记忆中的永远?在烟波缭绕的水边,辗转了又辗转,最后有了一许执念,心心相牵。就让一腔女儿的心事,摇曳成柳色眉弯,也摇走那些陈年的往事,年华里曾经的情缘。
      吟一段春暖花开,听一场你我之恋,依稀间,谁的眼眸,又让谁珠泪涟涟?新庆湖畔,柳叶树下,微笑喧染的缠绵,泪眼盈过的哀怨,流年纷飞中,你我终于开成了花瓣,成就了最美的红莲。
      掬一捧清亮的春水,揉进悠悠的心事,调成缤纷的色 ,画成一幅琼花漫香的水红牡丹?但愿从此以后,天上人间,没有离合,没有悲欢,不伤春花明月,静看似水华年,一点又一点,从心头指间划过,留下一树的美好和绚烂。

我很赞同: 5.0 优秀作品: 5.0
    我很赞同: 5 优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先点亮,回头细品!问好踏雪版主!{:soso_e181:}

板凳
    人间暖歌。{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}

地板
    谢谢你们{:soso_e181:}

看完,心很疼,那么多年来的隐瞒,您的内心究竟承受着怎样的煎熬别人无从体会。故事的结局还算让人欣慰,祝福!

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

可怜、可敬的踏雪,心里藏着一个天,吃过多少苦,应该储蓄了多少福,你应该有一个幸福的明天,我们祝福你!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

心情久久不能平静!今天读来只是一个故事,可是在当年你是怎样熬过来的啊!为你心碎!为你的坚强而敬佩!{:soso_e181:}{:soso_e163:}

珍爱。问好。

能让你们觉得是我的经历,那我就成功了。其实,这是我认识的阿姨的一段真实经历,那个阿姨让我一直心存好感,气质也不一般。在去年和别人闲聊,她无意间说给我这么一个故事,我很感叹,觉得阿姨真是一个了不起的人。于是,就把她写成了文字。谢谢你们欣赏。{:soso_e181:}:lol

文字很美,故事感人。但愿这种故事不再发生!

哦,是这样啊,为您娴熟的文笔点赞!问好踏雪版主!{:soso_e181:}