设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】离别的滋味

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

离别的滋味

尽管我已走到了人生的深秋,尝尽了人生别离的滋味,但却并未修炼到淡定、坦然的境界;相反,随着年龄的增长,岁月的流逝,那种离别的愁绪愈演愈烈。每每与孩子分别,总会情感大起大落,不能自我。甚至还因此大病过2次。
    这其中一次,就是我从芬兰看小儿子后又回到三亚时,由一个与儿孙团聚其乐融融的家仿佛跌到一个冰窟里,那种落差竟然导致我生了一场大病,苦不堪言,住院数月,急的儿子血压都升高了。
    早在今年元旦前后,大儿子就在电话里告诉我:他想今年春节一家来我这里过年,但又担心他们过完春节回去时,我又会难过。真是母子连心哪,他最知道妈妈的个性,所以他来征求我的意见。我也有所担心,因此,当时没有给他肯定的答复,只说让我想想再说。
    不久后,儿妇又打电话来说我小孙子想来看大海、玩沙子。我在想,现在情况不同了,西安到三亚交通这么方便,来去都很容易,不会再发生那样的事了。再说了,我还是很想他们的,谁不希望一家人团团圆圆、热热闹闹在一起过个年呢!于是便欣然答应了,同时也一次次告诫自己,这次一定要沉住气,不能太激动了。
    儿子这次带着媳妇、孩子、保姆开车从西安来的。途中,他们边走边玩,走了6天5晚,2月4日晚到达三亚,我将他们安排在海边的珠江花园酒店住,但每天晚饭都到家里来吃。这次一来,儿子就对媳妇说:妈妈做的红烧肉和小酥肉是一绝。我自然也很想让他们吃我亲自做的饭菜,这就比平时忙多了。
    儿子因为工作上的事,9号又要坐飞机回去,然后15号再回来。他这一走,我陪儿媳的时间自然就多了,但没想到的是,10号去泡完温泉,当晚孙子就发高烧,奶奶我既然是个医生,肩上的担子就更重了。既要给孩子诊治,还要安慰媳妇,另外还要在酒店和家之间来回跑。孩子患的病毒性感冒,直到15号他爸爸回来,体温才降了下来。这紧接着就要过年了,家里的事还没得顾及,由此,一个春节下来使我来不及歇口气,更不用说享受天伦之乐了。正月初二,他们却就要走了。
    尽管事先告诫过自己,不能激动,不能哭,但当他们走近车子那一刹那,我却没能克制住自己,没管住自己的眼泪……儿子过来抱住我说:妈,等四月份天暖和了就回去吧!
    儿子他们离开约半小时,他们的保姆马姐就从西安打来电话(她是14号回去的),说我儿子发信息告诉她:他们走我很难过,让她陪我说说话。接着,儿媳也发来微信说:妈妈 我们已经上了高速,这次来让你受累了,好好休息几天。还送了三支花,我深知他们的心意,心里也宽慰了许多。
    此后,还是过了很多天,我才慢慢平静下来。一天到公园里散步,与一位朋友谈起这事,他听完后说到:你忙就是天伦之乐啊!此刻,我才恍然大悟:老年人的天伦之乐,不就围着儿孙们忙碌吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    问好老师!相聚就会有离别,但能经常相聚也是好事啊。儿子媳妇孙子都来看你了,应该开心。离别是为了下一次相聚。

听雨妹妹,老师这篇文章写的非常动人,你应当给老师飘红了哦  详情 回复 发表于 2015-3-14 09:39

板凳
    团聚总是令人欣喜,离别的惆怅也在情理之中,这是每个人都会从心中流淌出的真情!难得的是您有孝顺的儿女,而您又能把自己的晚年生活过得如此丰富多 ,这又会让儿女们从内心对您产生了一份敬佩之意!这不就是最好,最完满的生活状态了吗?为您祝福!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

地板
    -听雨 发表于 2015-3-14 09:24
    问好老师!相聚就会有离别,但能经常相聚也是好事啊。儿子媳妇孙子都来看你了,应该开心。离别是为了下一次 ...

听雨妹妹,老师这篇文章写的非常动人,你应当给老师飘红了哦 :)

相见时难别亦难,蜡烛成灰泪始干!

商隐之词,无不道出了千百年来人世间的离情别绪,又何尝不是老师这般情节的写照呢?
    人活一辈子,孩子们总是父母心里的牵挂;其实,在孩子们看来,年迈的母亲又何尝不是孩子们的牵挂啊?
    只是,孩子们在每次离别之时,转过身去的那一刹那,强行将眼里的泪花咽进了肚子里,免得让妈妈看见更难受。
    跟老师一样,我也经历过无数次这样的聚散离别;但与老师不尽相同的是,老师作为母亲,我却作为儿子。
    我能深深地体味双方的滋味,更能感受老师文中的些许情愫!
    如今,我的双亲都已经不在了,作为儿子在送别他们的时候,就有那么一种莫大的遗憾与悲伤:
    从今之后,儿子背后再也没了那双久久不能离去的视线,那双远远地望着儿们离去时的双眼,仍然不愿收回,直至孩子们的身影消失在遥远的地方。
    就是这么简单的一种离情都再也看不到了!
    这就是人间的悲欢离合吗?
    何为天伦之乐?
    老人在,就是一个家!

祝福老师,期望您健康长寿;但有生之年,尽享天伦!

{:soso_e163:}

我们此生都尝尽了“相见时难别亦难,东风无力百花残……”的滋味。我知道我在孩子们心里的分量,所以,我现在要好好活着,那么多磨难我都挺过来了。我知道,没我了,将是对儿子多大的打击,他们能接受得了吗?  详情 回复 发表于 2015-3-14 10:33

方子 发表于 2015-3-14 10:18
    相见时难别亦难,蜡烛成灰泪始干!

商隐之词,无不道出了千百年来人世间的离情别绪,又何尝不是老师这般 ...

我们此生都尝尽了“相见时难别亦难,东风无力百花残……”的滋味。我知道我在孩子们心里的分量,所以,我现在要好好活着,那么多磨难我都挺过来了。我知道,没我了,将是对儿子多大的打击,他们能接受得了吗?

此后,还是过了很多天,我才慢慢平静下来。一天到公园里散步,与一位朋友谈起这事,他听完后说到:你忙就是天伦之乐啊!此刻,我才恍然大悟:老年人的天伦之乐,不就围着儿孙们忙碌吗?

谢谢夫子老师临帖!  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:00

[LV.Master]伴坛终老1

母子情深,心心相连。洒下告别泪,相聚再欢笑。

期盼下次相聚。  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:02

这篇文章道出了千百年来人世间的离情别绪。文章所表达的情感真挚动人,读来感同身受,人间最动人的情感莫过于此,飘红!

谢谢理解!  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:02

人生自古伤离别,古今一也。无情未必真豪杰——真情于人最可贵!

无情不似多情苦。  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:04

北方夫子 发表于 2015-3-14 18:47
    此后,还是过了很多天,我才慢慢平静下来。一天到公园里散步,与一位朋友谈起这事,他听完后说到:你忙就是 ...

谢谢夫子老师临帖!

三叶草 发表于 2015-3-14 19:31
    母子情深,心心相连。洒下告别泪,相聚再欢笑。

期盼下次相聚。:handshake

-听雨 发表于 2015-3-15 02:05
    这篇文章道出了千百年来人世间的离情别绪。文章所表达的情感真挚动人,读来感同身受,人间最动人的情感莫过 ...

谢谢理解!:hug:

一二一二一二 发表于 2015-3-16 19:36
    人生自古伤离别,古今一也。无情未必真豪杰——真情于人最可贵!

无情不似多情苦。

对!

咫尺天涯,相逢别离,辛苦喜悦,只在一念之间。老人总是为孩子们考虑得多,所以见了孩子们就会忙碌起来。有爱就是天伦之乐呀。问好妈妈。O(∩_∩)O~

问好儿子!祝羊年诸事如意!  详情 回复 发表于 2015-3-22 17:51

雨霁阳光 发表于 2015-3-17 08:32
    咫尺天涯,相逢别离,辛苦喜悦,只在一念之间。老人总是为孩子们考虑得多,所以见了孩子们就会忙碌起来。有 ...

问好儿子!祝羊年诸事如意!

离别是一种无奈,可我们又不得不面对。只要所有人都健康平安,就算离得再远也心安!祝老师和家人幸福安康!