设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】登山

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

登

90岁的老先生

我站在了望塔上

去年9月,三亚新开放了一处临春岭森林公园,这是一个公益性的山地公园,登山栈道5500米。山上植被良好,空气新鲜。既是健身的好去处,又是欣赏三亚全景的了望塔。
    开园以来,极大地吸引了三亚市民和游客。我周围认识的人几乎都去过了,有的还天天去登山。我向他们打听过登山的难度,他们都说坡太陡了,因为我的腿曾经做过大手术,恐怕是上不去的。偏偏我是个好胜心较强的人,况且对大家的说法将信将疑,既然有了这个念头,不去一次总是不甘心。想想10个月以前我还登上了黄山,于是就下了决心一定要亲自去试试,哪怕走到哪算哪,也算了了我的心愿。
    2月1日早上7点半,我拿上拐杖,坐2站公交车到公园门口下车。此时,停车场里已停了很多车,有很多人都已经在下山了,后面陆续还有成群结队的人来。
   开始上山时,栈道确实很陡。不过,每一个台阶还算比较宽;两边的扶手,有些地方有,有的地方没有。上山下山的人都很多,男男女女、老老少少都有。
   由于身体的原因,我走得很慢。但这却能让我更仔细地欣赏一路的风景。看着山上原生态的花花草草,吸允着山上清新的空气,偶尔还能看到很漂亮的小鸟在路边的丛林里跳跃,歌唱,心情极为舒畅。每当走过一段,到达新的高度,然后再回望山下,视野极为辽阔。仿佛来时的路就在自己的脚下,山下的风景,尽收眼底,一种艰难跋涉之后的成就感油然而生。这不禁令人相信这里原来是个得天独厚的好去处,要不,怎么会吸引来那么多的人们每天来登山、散步呢。
   一路上,我很关注那些上山或者下山人们的年龄。他们中间,年龄最大的是一位92岁的老先生,精神抖擞,面带笑容。他并没有抓扶手,而是背着双手。看着他矫健的步履,拾阶而上,我很是羡慕,于是给他拍了几张照片。
   一路上,还看到几个约莫3岁左右的男孩女孩,他们不用大人牵着,独自跑着上山或下山。而此刻,我觉得自己连这么小的孩子都不如了,也就明白了为什么人们要把老人叫做“老小孩”的原因了。
   一路上,我走走歇歇,还不断地问下山的人,离山顶还有多远,以此来判断自己的体力,看看能否走到山顶。途中,也有人问我的年龄,夸我身体不错,鼓励我。但自己的身体只有自己知道;而我更加清楚,这次登山,精神的因素起着什么样的作用。
   我终于没有半途而废,而是坚持走到了山顶,而且还登上了五层楼高的了望塔。虽然一路艰辛,但当你站在至高处,俯瞰三亚全景的时候,那种战胜自我的自豪与自信,那种不虚此行的满足感,早已将当初的那种怯弱,一路的艰涩,以及此时的疲惫抛之于九霄云外了。
   下山的时候,尽管比上山省力,但没有扶手的地方,心里面还是比较发怵,感觉腿有些发软,因为担心腿会打弯摔倒,所以就格外地小心。
   这次登山,对一般人来说或许根本不在话下,而对我却是一次体力和毅力的测试。但,走过一次,就心满意足了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    迈开你的腿,常登山有益健康。我新居北面有一座山,我也常登。问大姐好!

铁风友你在忙什么?很少见到你来,登山确实是有益健康。只是我需要人陪,一个人去不安全。  详情 回复 发表于 2015-3-12 22:52

板凳
    心态年轻,生命永远都不会老。对于您不服输的精神,我表示深深的敬佩!祝您身体健康,天天开心!

非常感谢你的祝福!遥握  详情 回复 发表于 2015-3-12 22:53

地板
    铁风 发表于 2015-3-12 22:44
    迈开你的腿,常登山有益健康。我新居北面有一座山,我也常登。问大姐好!

铁风友你在忙什么?很少见到你来,登山确实是有益健康。只是我需要人陪,一个人去不安全。

春节前后看书上瘾了,上网时间少了。大姐登山量力结佯而行,时刻注意安全。  详情 回复 发表于 2015-3-12 23:00

恋上柠檬味 发表于 2015-3-12 22:45
    心态年轻,生命永远都不会老。对于您不服输的精神,我表示深深的敬佩!祝您身体健康,天天开心!

非常感谢你的祝福!遥握:handshake

独享独行 发表于 2015-3-12 22:52
    铁风友你在忙什么?很少见到你来,登山确实是有益健康。只是我需要人陪,一个人去不安全。

春节前后看书上瘾了,上网时间少了。大姐登山量力结佯而行,时刻注意安全。

这把年纪,还这么执着看书,难能可贵,向你学习!谢谢你的关心!我心里也是这么想的。  详情 回复 发表于 2015-3-13 07:11

铁风 发表于 2015-3-12 23:00
    春节前后看书上瘾了,上网时间少了。大姐登山量力结佯而行,时刻注意安全。

这把年纪,还这么执着看书,难能可贵,向你学习!谢谢你的关心!我心里也是这么想的。

人生,或不也是一道道坎,一步步阶梯?
    当你走过,再回首时,那些艰难,那些怯弱,都被踩在了自己的脚下!
    欲穷千里目,更上一层楼!
    真诚期望老师永葆青春活力,再上新台阶!

人生的路也和脚下的路一样,既要踩得稳当,也还要敢于去探索,有艰险,或许柳暗花明又一村。衷心感谢你的祝福!你是相信我永远不会止步的。  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:38

方子 发表于 2015-3-13 09:27
    人生,或不也是一道道坎,一步步阶梯?
    当你走过,再回首时,那些艰难,那些怯弱,都被踩在了自己的脚下! ...

人生的路也和脚下的路一样,既要踩得稳当,也还要敢于去探索,有艰险,或许柳暗花明又一村。衷心感谢你的祝福!你是相信我永远不会止步的。{:soso_e181:}

[LV.Master]伴坛终老1

想象得到,动过大手术的大姐,一路上给自己加油鼓劲,终于登上心仪的顶峰,一览美景心情是多么欢畅。祝福大姐,一路欢笑走向远方。

谢谢妹妹的祝福!我就是这么一个倔脾气,凡事要自己去试试。  详情 回复 发表于 2015-3-14 00:06

征服了自己,迈过的不仅仅是石阶,还有心坎。人的一生,其实都在登山,只有到了一定的高度,才能更清晰的俯瞰脚下的风景和感触往事。

人,活的是精神。就因为有了向往和不服输,才有了战胜自己的动力。

向你学习,赞!

人,活的是精神。就因为有了向往和不服输,才有了战胜自己的动力。 说的很对。  详情 回复 发表于 2015-3-14 00:07

三叶草 发表于 2015-3-13 12:45
    想象得到,动过大手术的大姐,一路上给自己加油鼓劲,终于登上心仪的顶峰,一览美景心情是多么欢畅。祝福大 ...

谢谢妹妹的祝福!我就是这么一个倔脾气,凡事要自己去试试。

-听雨 发表于 2015-3-13 16:13
    征服了自己,迈过的不仅仅是石阶,还有心坎。人的一生,其实都在登山,只有到了一定的高度,才能更清晰的俯 ...

人,活的是精神。就因为有了向往和不服输,才有了战胜自己的动力。

说的很对。

今天我又去登山了。

强身健体的同时也需注意劳逸结合啊,祝福您。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:32

独享独行 发表于 2015-3-30 16:20
    今天我又去登山了。

强身健体的同时也需注意劳逸结合啊,祝福您。

谢谢关心!  详情 回复 发表于 2015-3-30 22:40

夏末微凉 发表于 2015-3-30 20:32
    强身健体的同时也需注意劳逸结合啊,祝福您。

谢谢关心!