设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

好酒者之死

楼主
    [align=left][font=微软雅黑][size=3]看了海虹先生的《好酒者之死》,不禁感慨系之。[/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=3]我所参加过的喝酒不一定是工作酒。但是那酒宴上的种种丑态同样使人感到厌恶。[/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=3]一种情形是单中心式。我曾经被邀请参加过一次诗友聚会。那主人是一位诗人兼房地产商。他在宴会上一面滔滔不绝地叙述自己的发迹史,一面大口灌酒。说到兴发,他脱去上衣,裸着上身,两脚蹲在椅子上,大说大笑,甚至说到了他的夫人因为讨厌他喝酒,一怒摔坏了包括电视在内的全部家具。听啊听啊,我实在觉得没有必要在这里浪费时间,就借故告辞。主人的两位朋友大约也发现了我的腹诽,送我出来的时候一再抱歉,说是主人喝多了,下次再请。不过,这样的宴会,我可是不想有下次了。[/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=3]另一种情形是多中心式。去年,我参加了一次工作宴会。酒席上,那位主宾,一位处长,和一位外单位的,大约也是处长,按着杯子你言我语,各逞词辩,妙语迭出,全部内容就是让对方多喝酒。我心想,我又不是来看你们劝酒功夫的!于是同样告退。[/size][/font][/align][align=left][font=微软雅黑][size=3]鉴于这些情况,我尽量不参加酒会,参加了也不喝酒,并且 做好撤退的准备。但是,为什么会出现这些现象,却令人感兴趣。我觉得,之所以会出现这些现象,其根源是人们内心的空虚。因为空虚,所以孤独,平日里感情得不到宣泄,人品得不到尊重,就希望借着酒醉向人发泄,用包括吹牛的方式来显示自己的存在。因为空虚,没有什么值得重视的事情要做,所以就乐于沉耽在酒席上。所以,醉酒,损伤的不仅仅是健康的身体,而且更重要的是健康的灵魂。[/size][/font][/align]

沙发
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=228352&ptid=39281][color=#999999]海虹 发表于 2015-3-2 11:34[/color][/url][/size]
    谢谢剪烛西窗朋友的评论!祝新春快乐!见过了太多因酒而生的悲剧,经历了太多朋友离别的不舍,因此写作此 ...[/quote]

很喜欢您的文章!小事含有深意!