设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 新年元月要翻过去了

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

新年元月要翻过去了

前不久还在庆祝元旦的,谁知眼一眨,日子飞逝了,真是来无影,去无踪,空旷的时空里,你抓不住想留住的云 。
    低头盘算,你在新年元月里做了啥呀,除却吃喝拉撒的常态化,看望母亲的经常化,上网浏览的随意化,股市看盘的简单化,QQ聊天的家常化,好象啥也没做,做啥也不求完美和操心。
         元月里帮老伴办好了退休手续,他病休在家多年,很有限地去过几次单位,而单位换了三任领导,也从来没有对他问过寒嘘过暖,只是去年因路线教育吧,来的电话多了些,要求他报送病假条,说明不在岗的原因。到了退休年龄,咱赶快办手续吧,省得以后烦。
          老伴身体差,爬楼梯感到累,他与我商量是否找个楼层低,向阳的房子居住。买房不实惠,养老金全贴进去还不够;租房嘛,只怕住的好好的,房东临时起意要收回;是不是一步到位,去杭州看看一些养老机构的条件如何,找环境好些,既能居住,又有医疗条件的地方。在杭的儿子与媳妇领命前去考察了一处,凭他们的眼光,认为基本符合我们的要求,既有套房可租,又可自己开伙,有食堂、有医院、有活动空间和设施,拎包可入住。只是离杭州市区较远,需二个多小时的车程。
          我们对亲戚谈起此事,他们都不赞成去杭州,认为我们的身体在于养,仙居的气候及环境都算好的,另找一个地方居住不成问题,他们帮着找,若到杭州去,距离隔远了,见面不方便。我也说,我们的年龄比起来还算年轻的老年人,去养老院真觉得早了些。老伴被大家说动摇了,再加上弟弟在离我们家不远处物色了一处地方,基本条件还可以,等待腾空了,装修一下,可以入住。老伴安下心来,在网上搜索一些所需的家具,比较质地和性价比,与商家探讨和咨询。我说这样一来,你有事做了,相当于做头脑体操,省得老年痴呆找上门。
          我呢,也在做一件过去应该做而没去做的事,父亲过世前,我知道他写了十多本稿纸的回忆录,也看过一部分,记录着他革命过程中经历过的一些事和见识,当时我不会电脑打字,工作也忙忙碌碌的,只想以后有空再帮他整理和打印出来。父亲过世十多年了,他的手稿放哪里,母亲说不知晓,也不知道他写过回忆录。只是有一次,母亲家雨漏,我和妹妹到楼上去处理,偶然在一个纸盒子里发现了手稿,我就对母亲说,拿回去整理一下,录入电脑。这些手稿记叙了父亲青年时期的战斗历程,有地下党时期、解放战争、抗美援朝、五十年代和平建设时期部队军事现代化的种种经历,只可惜手稿不全,有的部分残缺,不知散失在何处,现在深为可惜,后悔当时没有及时收集。父亲的手稿,经初步整理了一遍,约有十五万字左右。
          元月就要翻过去了,二月十八日就要过大年,羊年春节就要来临,让我们高高兴兴,健健康康地过好每一天吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1 小时前

沙发
    这就是我们普通人过的日子,不感人却很实在。

是呀,普通人过普通日子。我的随笔也是随手一记,缺乏文采吧。  详情 回复 发表于 2015-1-31 17:06

板凳
    文章沉稳,叙事表达非常清晰。

感谢理解,我等这些迈过老年门坎的人,考虑的是如何踏实过好余生。  详情 回复 发表于 2015-1-31 17:09

地板
    李听圃 发表于 2015-1-31 00:58
    这就是我们普通人过的日子,不感人却很实在。

是呀,普通人过普通日子。我的随笔也是随手一记,缺乏文采吧。

运涛 发表于 2015-1-31 14:32
    文章沉稳,叙事表达非常清晰。

感谢理解,我等这些迈过老年门坎的人,考虑的是如何踏实过好余生。

三叶草 发表于 2015-1-31 17:09
    感谢理解,我等这些迈过老年门坎的人,考虑的是如何踏实过好余生。

:(元月已经翻过去了!

二月里有盛大的节日,祝开心愉快!  详情 回复 发表于 2015-2-1 18:37

平平淡淡才是真。借助于闲暇,轻松为文不失为一件乐事。

超版说得对!就以平常心写平常文。  详情 回复 发表于 2015-2-1 18:38

单衣 发表于 2015-2-1 09:33
    元月已经翻过去了!

二月里有盛大的节日,祝开心愉快!

侯诗杰 发表于 2015-2-1 14:56
    平平淡淡才是真。借助于闲暇,轻松为文不失为一件乐事。

超版说得对!就以平常心写平常文。

元月翻过去了,春天近了。

期望春天美好,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-2 17:06

夏末微凉 发表于 2015-2-2 15:43
    元月翻过去了,春天近了。

期望春天美好,谢谢!