设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

吃 蟹 (小小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    吃  蟹 (小小说)
    母亲的到来使我忙碌了好一阵子,先是去车站接她,安顿好之后又去菜场买菜,完了这些就围着锅碗瓢盆烧饭做菜。母亲看到我这样忙碌不忍心地给我当起了下手。
    啪的一下开门声,老婆回来了。她人到声也到。“亮亮,你看我带什么回来了。”
    儿子呆在自己的房间里并没有显得兴奋,只是淡淡地回了一下:“游戏机吗?”
    “想得美,阳澄湖的——”
    这下儿子立马奔了出来“大闸蟹!噢——有大闸蟹吃喽!
    “给爸爸去蒸。”老婆边吩咐边去换衣服。
    “妈,给我一个人吃呀?”
    “想得美,一人一只。”
    我接过来洗刷,看到只有三只蟹,皱了一下眉头“怎么只买三只啊?”
    老婆走过来说,“不是买的,是我妈给的。呀妈来啦?”
    儿子一听只有三只“妈,四个人三只蟹怎么分啊?快去买两只,还有奶奶呢!”
    “五六十一只呢,我可不去。”
    母亲一听摇了一下头“别去买了,奶奶牙齿不好,买了也是浪费。再说马上就开饭了,亮亮,帮奶奶收拾碗筷。”
    当热腾腾的菜上齐后,儿子迫不及待地挑了一只蟹,自顾自地打开蟹盖就吃。老婆拿给我一只后,面对剩下的一只有点为难,犹豫了一下给了我母亲。母亲推诿说:“我牙齿不好,你们吃吧。”
    她听了之后略作谦让地:“妈,不好意思啊,我吃了。”她并没有像儿子那样先吃蟹黄而是先吃蟹脚。我看了一下母亲,母亲以为我也像她的儿媳妇一样要自己吃。“儿呀,快吃吧,冷了就不好吃了。”我也未置可否,默默地站起身来,到房间里拿来了一把钳子,慢慢地拆下蟹肉放到碟子中。我还没有拆到一半,儿子的那只蟹已进腹中。看到我把刚刚拆下的蟹黄放在碟子里便两眼发光讨好地“爸爸,把这个赏给我吧。”
    “凭什么?”
    “因为我是爸爸的乖儿子,最听爸爸的话了。”做出了一脸的滑稽相。
    我也作出了无可奈何的表情“今天不行啊,我也是难得吃到大闸蟹的。”不料母亲竟自作主张地把蟹黄夹给他,“亮亮要吃你就不能让着点儿?你小的时候我和你爸爸不也是让着你的?”我的行为反倒遭至母亲的一顿埋怨。
    老婆在一边抱怨起来:“看你们老的不像老的小的不像小的。吃一点东西也要吵闹。”
    看来我再解释也无济于事,端起碟子把拆下的蟹肉倒进了母亲的碗里“这下该知道我为什么不给你吃了吧。”
    “爸爸,我知道啦,因为奶奶牙齿不好,你是给奶奶的。”儿子这才恍然大悟。“奶奶,明天我也把好吃的给你。”
    母亲夹了一筷放在嘴里“喔,真香。”然后夹给了亮亮。亮亮这个七八岁的孩子也懂得了谦让“奶奶,你吃,我已经吃过了。”
    这时的老婆再也没心思吃了,连忙把自己的蟹黄夹给母亲:“妈,你吃这个”
    “奶奶也吃过了。只要我的宝贝孙子好好地读书听话,将来有出息了比什么都强。”
    儿子也不甘自弱“奶奶,我最听话了,将来一定比爸爸有出息。”
    母亲听了孙子的话后忍不住走上前去在他的小脸蛋上亲了一口.儿子连忙抬起手在脸上擦了起来:“奶奶,你把嘴上的油弄到我脸上了。”
    老婆看到儿子这般模样也打趣地“是呀,本来可爱的小脸蛋现在变成小花猫了。”四个人不由得大笑起来。

[url] | | _ |  _注| : _  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

3 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这是一个很成功的小小说,作者用笔简洁,人物的个体语言鲜活,生动。家庭气氛浓烈、真实、亲切,作品的情节并不复杂,但在作者的笔下,围绕着一次晚饭展开的各个人物的心理活动和个体形象都得到了充分的展现,构成了一个小话剧的效果,最后的矛盾,戏剧性的得到了完美的解决。
           和谐和美满是一个家庭的成功所在,需要各个成员的相互理解和体谅,更需要有一种尊老爱幼的道德的规范和支撑,在这个家庭里作为主人的的坚守和率先垂范,对解决因大闸蟹引发的矛盾起到了提纲挈领的作用。一正压邪,扭转了有了偏斜的原来的家庭气氛,令人尴尬的局面得以解决,获得了皆大欢喜的完满得戏剧性结果。让人终于松了一口气。家庭和睦的这个主题在今天是个全社会的问题,在今天的社会现实中越来越呈现出矛盾复杂化的趋势。选取这样一个主题,既有挑战性也有十分重要的教育意义。
          作品制造了戏剧矛盾,提升了作品的阅读品味,又轻松和技巧的解决了危机,调动了读者的阅读兴趣,展现了很成熟的写作技巧和结构设计谋篇布局的能力。令人欣喜赞赏!飘红欣赏并提议精华。

[url] | | い |  い注| : い  ]

板凳
    谬赞,谢谢!我继续努力

地板
    学习!

[LV.Master]伴坛终老1

孝字当先,为孩子垂范。欣赏!