设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 故乡的小屋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
故乡的小屋
文/紫竹心

不知怎么回事,近日里常常无眠,一整夜、一整夜睡不着。脑子里出现最多的画面,就是故乡的小屋。说起故乡,已是遥远的记忆。至打六岁离开故乡后,二十岁才回去了一趟,而后,更是遥遥无期,直到今日,也未曾亲吻故乡的一草一木。

六岁的记忆只能是模糊,能忆起些什么呢?谁也说不清道不明。也许,能忆起的只是从母亲嘴里淘来的故事。而故事里的情节,又多半是断断续续,无始无终。母亲在我二十岁那年仙去,从此,这故事更是虚无缥缈,模棱两可。

记忆中的小屋是农家的一座院中的一间,稻草的屋顶,泥色的土墙。小屋灯光暗淡,屋里的摆设自是找不着北,一片模糊。唯有清晰部分,便是屋前的小院。约摸在小屋的侧前方,是一座鸡舍,竹篱编制的,上下两层。这在当时来说,应是比较先近的。据说是隔壁擅长竹活的四伯父所为。小小的我对这些不感兴趣,感兴趣的是院里的樱桃树,每当到了季节,便会结出红红的、诱人的果子。母亲说我小小的年纪便会看护果树,会举着长竹竿驱赶偷吃果儿的四邻八舍的顽童。因如此,我是出了名的霸主,小伙伴们见了我就得躲上三分。否则,吃了我的竹竿,回家还得挨上一顿板子,一顿数落。

童年的我是母亲的掌上明珠,也是四伯伯、四伯母的心肝宝贝,更是哥哥姐姐口里眼里的妞,四邻八舍赞口不绝的丫。喜欢把我打扮得花枝招展的母亲走哪都带着我,哪怕下地干活也绝不让我离她视线半分。长相乖巧玲珑的我也是极其粘着母亲,常常是守在她身边,不离半步。同村的玩伴们下地拾茨菇,上树掏鸟蛋,这都不是我所干的。我只喜欢静静地、静静地守在母亲身边,看她干活,听她与村人谈天说笑。偶尔,无人时,我便会和母亲说上几句,母亲也常常不耐其烦地跟我讲农事,讲天上飞的,水里游的,地上跑的,千奇百怪的风情或故事。小小的我,便是世界上最快活的了。

六岁去了贵州,母亲开始在单位打零工,没有多的时间陪我,我便成了假小子,成天跟着侄儿东跑西跑的。八岁那年,单位迁徙,到了湖北,更是离了母亲的视线,一个人闯世界。然而受了伤,从此损了元气,小公主便沉伦了,开始了自修自练。故事也便隐了胸中,一点一滴堆积,一点一滴储藏。

二十岁那年,母亲仙去,我闹着要回故土,父亲拗我不过,只得放我独行。一个人上路,也甚是勇敢,二天二夜的火车,从子夜上路,到第三天凌晨,我揣着父亲给的二十元大钞,楞是在火车上坐了过去。(卧铺,只是我不习惯睡眠,只得坐在下铺眼望窗外。)同车厢的旅客都惊诧我这小姑娘的精气神,轮番过来与我交谈。我倒也不怕事,对答如流,且与他们天南地北侃个爽快。以至于每到一个站点,便有要下车的旅客巴巴地走了过来,把不曾食完的食品赠予我,更有些年长的,留下些祝福,留下些期许。

回到故土,回到日思夜想的小屋,却找不见母亲的身影,找见的只是四伯伯、四伯母慈祥的笑容。小屋早已不是小屋,而是四伯伯家新修的洋楼,大约三层,顶层有一大露台,可以站在那里眺望远处。姐姐们都已出嫁,年节时才回来。好在小姐姐是招郎入门,姐夫常年在外,我便霸占了姐夫的位置,和小姐姐住在一屋。楼下是四伯伯和四伯母的居所,带着小姐姐的女儿,九月婴龄的诚儿。另有姐姐的表妹,和我同样唤作“蓉儿”的姑娘,说是在这里打工。四伯母喜欢唠叨,常常数落蓉儿的不是,说她不够勤劳。可对我这个来自城里的蓉儿却是百般宠爱,水凉了不让我碰,锅台高了不让我涮。总之,不管我做什么她都会大呼小叫,支唤夏家的蓉儿来代替曹家的蓉儿,弄得我好生不自在。好在夏家的蓉儿倒也不计较,私下里我们常拉着手交谈。夏家的蓉儿告诉我说:“姑妈就这样,我从老家来,已是得了姑妈的疼爱,要不是姑妈和姐姐,我至今还在山区呢,也见不着这大好世界。”

喜欢故乡宁静的小院,喜欢小院前那片青青的菜园,喜欢那条通往小院的羊肠小道,更喜欢小院四周青青的竹林和竹林里流淌的小河。每天清晨,我会第一个站在小楼的露台上,眺望小道上来来往往的乡邻,眺望菜地里忙碌的众亲。偶尔,也会转向屋后,踩踩竹叶铺陈的松软小径,听小河流水的哗啦。每每正当我注目出神,或是流连忘返时,便会听到四伯母拉长声调的呼唤:“蓉儿,快下(回)来吃唤!”四伯母总是把“饭”发声成“唤”,这在童年的我已是一种习惯,而今,却是一种享受。听到这亲切的呼声,我便会收起所有的遐思,快速回到四伯母身边,享用她精心(实为粗糙)为我准备的早餐。小姐姐常常在这时向她母亲发起攻击:“妹妹好难得回来一次,你就给她吃这些!”“这些有什么不好,平时我们都很难吃到的。”“姐姐,没事,我能吃,也喜欢吃。”小姐姐依然不依不饶,常常拉了我的手,不管不顾地跑了出去,骑着车带我到村子外吃些别的。

二十多天的小憩就这样不知不觉地过去了,临行时,四乡八邻的众亲们送了好些土特产,一个包装不下,装了三、四个。城里的哥哥没有办法,只得托了熟人,把我塞上火车。去时一人一包,回时一人数包,外加四个彪形大汉(哥哥的朋友)贴身护送,以至来接我的大哥找不着我,急得在站台大呼小叫。

一晃又是二十多年过去了,四伯伯早已故去,四伯母也在今年仙去,而我依然不曾回到故里,心有些悲凉。世事沧桑,漂泊的孩子还流浪在异乡,这思,这念,这想,如何不叫人无眠,如何不叫人悲怆!

很多事盘桓在脑海,很多事徜徉在胸膛,很多事萦绕成牵挂,很多事顾盼成流连。不知道明天的漂会是何方?不知道明天的路通往何向?只一味向前,只一味向上,亲,找不见你的日子,我只能把心,安放故乡。

评分

李听圃 + 8 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
故乡景,骨肉情,在漂泊者心中,是航船的港湾。

板凳
侯诗杰 发表于 2014-9-23 23:08
故乡景,骨肉情,在漂泊者心中,是航船的港湾。

:handshake

地板
    故乡的美丽在童年的记忆中,而今回到故乡,却添了颇多无奈。学学楼主:把心安放故乡。

心在故乡 梦在远方  详情 回复 发表于 2014-9-24 21:50

一二一二一二 发表于 2014-9-24 17:16
    故乡的美丽在童年的记忆中,而今回到故乡,却添了颇多无奈。学学楼主:把心安放故乡。

心在故乡   梦在远方

故乡永远是游子心中不老的亲情!学习!  发表于 2014-12-7 15:25

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

细细读来一个顽皮和倔强的女孩子形象浮想在眼前,是生活的磨砺造就了她坚韧和不服输、争上进的品格。结构上文章前后呼应的很好,此文也反应了上一代人为国家建设发展作出的巨大贡献和他们的家庭及生活上巨大的付出。令人伏案沉思。作品表达出的浓浓的思乡情怀,表达了生活的动荡漂泊对作者成长的心理影响,透露出淡淡的忧伤和对亲人们无尽的缅怀。感人至深,辛苦了我们的前辈!祝福我们的祖国和人民走好。

李听圃 发表于 2014-9-25 09:43
    细细读来一个顽皮和倔强的女孩子形象浮想在眼前,是生活的磨砺造就了她坚韧和不服输、争上进的品格。结构上 ...

:handshake

故乡,是窗前那一缕白月光,永远照在远方游子的心坎上。

祝 好  详情 回复 发表于 2016-7-27 16:15

云上云上 发表于 2016-7-27 15:42
    故乡,是窗前那一缕白月光,永远照在远方游子的心坎上。

祝        好