设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的网名为什么叫“一个放羊娃”?

昨天 18:40

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的网名为什么叫“一个放羊娃”?

按:自从我入驻网络以来,在网上和现实生活中不断有人问我:你虽然够不上阳光挺拔,但毕竟也是一个男子汉,为什么起“一个放羊娃”的网名呢?那一脸的疑惑仿佛在说,这不是作践自己,玩世不恭么?其实,之所以取这样一个网名,多少还是有点来历的。当初曾经写过一个帖子,专门解释它的来历,现在重新发出来,权当进一步释疑解惑。
    -------------------
        由于经济的原因,鄙人六十多岁,黄土埋半截子的人了,还没有混上一台电脑,仍是一介网盲,总有点不甘心。今年(2008年)三月份狠了狠心,终于买回一台,全家人过年似地,自然十分高兴。女儿建议说,老爸,你平时总爱信手涂鸦,干脆开个“博客”吧。我当然乐意。女儿在一家公司就是鼓捣电脑的,自然十分内行,于是那双纤纤细手就帮我在键盘上飞速敲打起来,一边敲打一边扭头问我:申请个什么网名呢?我说,干脆就叫“一个小孩儿”吧。
        仿佛发现羊吃了狼似地,女儿敲打键盘的手戛然而止了,天大的惊诧刻在了脸上,分明在说:瞧你那一脸的褶子,一头的白发,为何起这么个不论不类的网名呢?我急忙解释说:能当好一个小孩儿,其实并不容易呢,你读过童话《皇帝的新衣》吗?那笨猪一样的皇帝老儿,明明浑身一丝不挂,却洋洋得意地穿着假想的新衣招摇过市。而那一群苍蝇似的看客,嗡嗡嗡嗡,丑态百出。铁杆儿拍马屁的有之;内心虽有疑虑但违心逢迎的有之;为了一己私利,昧着良心叫好的有之;不相信自己的眼睛,甘愿自欺欺人的也有之......唯有那一个小孩儿,不迷信,不盲从,天真无邪,直面事实,喊出了石破天惊的那一句话——他其实什么也没有穿呀!你不觉得那个小孩儿伟大吗?你老爸也许一辈子都不如他呢。听了我的解释,女儿脸上的惊诧象潮水一样地退去了,一双纤纤细手又在键盘上继续敲打起来。
        是的,人是要有一点精神的,没有灵魂的躯体无异于行尸走肉。我要向那一个小孩儿学习,学习他的纯洁无邪,如一缕泉水纯净甘冽,汩汩流淌;学习他的实事求是,不信邪,不盲从,相信自己的眼睛,不违背自己的良心;学习他的博大无私,不想做官,不想发财,不想被世俗称为所谓的“好孩子”。
        遗憾的是,“一个小孩儿”的网名注册没有成功,因为已被人先占,只好又换了“一个放羊娃”的网名,其实我老家伙一天羊都没有放过。之所以取这样一个网名,原因大约有二:一是和“一个小孩儿”的意思相近,就像现在社会上的傍大款,傍大官,傍名人一样,多少能满足一点儿虚荣心;二是摒弃夸夸其谈,甘愿归入草根一族,低调做人,埋头做事。
        如此而已!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不加掩饰,真实的内心独白。

板凳
    欣赏老师的直白与坦率,赞,遥祝您五一劳动节快乐!