设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 老师帮我战胜 更凶恶的病魔

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一九六一年冬,意想不到更凶恶的病魔又向我袭来。秋收时农忙假,我和社员一起下地里割玉米秆,不注意被玉米秆的茬尖,戳伤了右脚心。当时流点血,将血止住认为小伤无大碍。后来脚心伤处略有红肿,也不太疼,又不影响走路便没理会它。
          冬天来了,小伤没见好,且愈来愈红肿。后来有脓血流出,走路感觉疼痛稍觉不适。去校医那将脓血挤出来,抹上红药水。伤口好上几天,再出脓,再挤出上药。如此往复两个星期后,脚愈来愈肿,连鞋都穿不上了。再后来小腿也肿胀了,肿得发亮。还发现长出一条红线,从脚到小腿又延伸到大腿。上次得“转指疮”发烧疼痛的滋味又尝到了。
          我已不能独自走路,从宿舍到教室上课都十分困难了。活动受限难以自理,生活也成了问题。我向老师请病假,让同学给家乡生产队捎信,派车给我拉回家。
    班主任张老师来宿舍看望我,又找来校医反复诊察。后来张老师与校医再三商量,不同意我请病假回家,在校由校医继续治疗,生活上行动不方便,让同学帮助照顾。张老师立即安排班长杨国录及“润土”等几名强壮同学,轮流背我上教室、回宿舍、上侧所。校医每天定时诊察、打针、換药。
           四、五个星期后,经过校医精心治疗,老师同学约细心照料,我脚伤大有好转,肿胀的腿,基本恢复原状。在人搀扶下,我可以下地了。
           星期六,又是回家周,我将为照顾我几星期没回家的同学赶走了。我一个人独自留在宿舍,感到寂寞乏味便早早睡觉了。
           后半夜,寒风吹窗,呼啦啦响将我惊醒了。我感到要大解,便急忙穿好衣裤,穿鞋,戴棉帽,我扶着墙,站了起来,走出宿舍。下雪了,西北风呼啸,夹杂冰冷雪粒,抽打我的脸。侧所,距宿舍近百米,我扶着墙咬着牙一瘸一拐,一步一滑前行。从侧所回宿舍,刚出来走几步就滑倒了,伤腿软弱无力,伤口又觉刺痛。爬起来再滑倒,再爬起来…
          走啊!爬呀!我在黑暗风雪中挣扎,犹如一叶小舟暴风雨中,在汹涌波涛上颠簸。远处宿舍微弱灯光,似海岸上灯塔,我咬紧牙关努力向那划去…我终于重新躺在床上了,熄灭了灯,在黎明前黑暗中,我激动地睡不着觉。我终于自由了,我竟然能重新站起来独自行走了,我走了近二百米,这是几十天第一次。
          回想我病最重时,大小腿肿胀同样粗细,穿、脱棉裤十分费劲,伤痛得像上刑一样。无奈,只好将右腿棉裤剪开,缝上两排布条。穿好了将布条绑上,脱下时先将布条解开,这样伤腿舒服多了。
          睡觉时伤腿不敢动,有时不小心动了,疼得半宿睡不好觉。最难似忍受是有时伤腿冷得抽筋,那疼痛滋味现在回想起来,心都颤栗。张老师想出一个办法,让同学帮找一块大青砖,每日放在教室火炉上烤。下晚自习用麻袋片包好,拿回宿舍放在被窝里。睡觉脚登着热砖,腿不再抽筋还止痛。
          腿伤不能动,从宿舍到教室往返,上侧所,晴天到室外晒太阳,全由同学背来背去。十之八九,老班长杨国录背得次数最多。患病几十天,高烧、疼痛不停折磨我,我咬紧牙关,坚持每天上课,竟然没缺席一节课。
           这多亏张老师英明决定,让我驻校边学习边治疗。张老师配合校医寻方问药千方百计,终于保住了我这条腿。有同学照顾帮助,我才能坚持上课学习。假如当时准我病假回家,农村缺医少药,就我家那穷困状况,父亲又体弱多病,后果真不堪设想。
          遐想中天渐渐亮了,我起身在宿舍吃力来回走动,想尽快恢复伤腿功能。宿舍门被敲响了,打开门,见天晴了,雪停了,阳光下雪地里,是张老师站在那,给我送早饭来了。见我开门,她惊喜道:“光华,你能自己站起来了!”
          看见老师高兴,我又努力稳稳地来回走了几步。“好!好!好!”张老师笑了,大声笑了,笑得那么开心,那么灿烂。
          后来知道,我沈阳小学同学孙嘉靖,在我脚受伤时,他脚也受伤了。他是在滑冰时受到同学冲撞,脚后根被冰刀划伤了。后来伤口一直不愈合,红肿化脓。牵扯到小腿肿胀,又延伸到大腿红肿,与我当时病情相似。
          在校医和张老师治疗和帮助下,我的腿保住了,恢复如初。同样的病,孙嘉靖却命运不好,大城市医疗条件好,可仍久治不愈。大腿根部红肿处溃疡形成漏管流浓不止。小病不愈酿成大病称“骨漏”,也就是“骨髓炎”。病情时好时坏,反复发作,病重时长时间卧床不起。
           这病缠绕他好几年,从初中到高中一直没消停。他那条腿终究残疾了,“文革”时我去看他,他走路一瘸一拐的。他是我小学那班最聪明的,学习好,能写善画,歌也唱得好
    凭他头脑,考个好点大学没问题。可这病耽误了他学业,影响他前途,让他沦落到街道小厂当了一名普通工人。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    马老师这次受伤太严重了!据说那条红线如果再向上延长就会有生命危险!想都想象得到您那时的痛苦。幸好,您遇到了那么多的好老师、好同学,为您庆幸!

如果当时请病假回家我这辈子就完了,多亏老师留我在学校她照顾我,及校医精心治疔才保住这条腿。。  详情 回复 发表于 2024-3-29 18:04

板凳
    剪烛西窗 发表于 2024-3-28 17:40
    马老师这次受伤太严重了!据说那条红线如果再向上延长就会有生命危险!想都想象得到您那时的痛苦。幸好,您 ...

如果当时请病假回家我这辈子就完了,多亏老师留我在学校她照顾我,及校医精心治疔才保住这条腿。。

这样的老师、医生真是难得!  详情 回复 发表于 2024-3-29 18:26

地板
    铁风 发表于 2024-3-29 18:04
    如果当时请病假回家我这辈子就完了,多亏老师留我在学校她照顾我,及校医精心治疔才保住这条腿。。

这样的老师、医生真是难得!

是决定我命运的好老师。  详情 回复 发表于 2024-3-31 21:37

剪烛西窗 发表于 2024-3-29 18:26
    这样的老师、医生真是难得!

是决定我命运的好老师。

真的决定了您的命运,感念一生~  详情 回复 发表于 2024-3-31 21:39

铁风 发表于 2024-3-31 21:37
    是决定我命运的好老师。

真的决定了您的命运,感念一生~

真真是这位好老师决定了我一生命运。  详情 回复 发表于 2024-4-20 14:11

14 小时前

马老师:这篇我在手机上看过,让我激动不已!

先祝贺您恢负健康。张老师决是把我留在学校由校医治疗腿伤,决是了我之后的命运。否则将不堪回首。  详情 回复 发表于 2024-4-7 15:43

独享独行 发表于 2024-4-3 08:11
    马老师:这篇我在手机上看过,让我激动不已!

先祝贺您恢负健康。张老师决是把我留在学校由校医治疗腿伤,决是了我之后的命运。否则将不堪回首。

谢谢马老师关心!已好多了!  详情 回复 发表于 2024-4-8 06:57

14 小时前

铁风 发表于 2024-4-7 15:43
    先祝贺您恢负健康。张老师决是把我留在学校由校医治疗腿伤,决是了我之后的命运。否则将不堪回首。

谢谢马老师关心!已好多了!

老了且记勿跌倒,勿喝水呛着。  详情 回复 发表于 2024-4-11 10:45

独享独行 发表于 2024-4-8 06:57
    谢谢马老师关心!已好多了!

老了且记勿跌倒,勿喝水呛着。

马老师说得对!袁隆平就是在三亚跌倒,没过多久就去世了!我一位大学同学是因呛着走了的!  详情 回复 发表于 2024-4-11 15:34

14 小时前

铁风 发表于 2024-4-11 10:45
    老了且记勿跌倒,勿喝水呛着。

马老师说得对!袁隆平就是在三亚跌倒,没过多久就去世了!我一位大学同学是因呛着走了的!

老了,祝快乐每一天。  详情 回复 发表于 2024-4-13 22:55

独享独行 发表于 2024-4-11 15:34
    马老师说得对!袁隆平就是在三亚跌倒,没过多久就去世了!我一位大学同学是因呛着走了的!

老了,祝快乐每一天。

祝大家都快乐每一天!  详情 回复 发表于 2024-4-14 07:05

14 小时前

铁风 发表于 2024-4-13 22:55
    老了,祝快乐每一天。

祝大家都快乐每一天!

快乐就好!  详情 回复 发表于 2024-4-20 14:12

剪烛西窗 发表于 2024-3-31 21:39
    真的决定了您的命运,感念一生~

真真是这位好老师决定了我一生命运。

在我们成长过程,有幸都遇到了好老师!  详情 回复 发表于 2024-4-20 17:57

独享独行 发表于 2024-4-14 07:05
    祝大家都快乐每一天!

快乐就好!

是的,快乐就好! 马老师说的防止水呛着也很重要!  详情 回复 发表于 2024-4-20 17:58

14 小时前

铁风 发表于 2024-4-20 14:11
    真真是这位好老师决定了我一生命运。

在我们成长过程,有幸都遇到了好老师!

是的,快乐就好!
    马老师说的防止水呛着也很重要!

我有一位大学同学前年就是因呛着走了的。  详情 回复 发表于 2024-4-21 06:52

14 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-4-20 17:58
    是的,快乐就好!
    马老师说的防止水呛着也很重要!

我有一位大学同学前年就是因呛着走了的。

人老了自我防护很重要。  详情 回复 发表于 2024-4-26 01:37

独享独行 发表于 2024-4-21 06:52
    我有一位大学同学前年就是因呛着走了的。

人老了自我防护很重要。