设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 故乡,已装进记忆的行囊(组诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    故乡,已装进记忆的行囊(组诗)
    文/何舒

1、西山落日

走过冬天的村庄,开始呢喃起来
    他用温柔抱紧我
    像抱紧一颗星星那样
    可我缺少想象力,无法想象
    人生的倔强、无头无绪的奔波
    孤独到自己一无所有

我用影子模仿落日的形象
    想把名字刻在夕阳里
    刻在整个山河壮美的人间
    可身体和虚无的灵魂
    总是骑着不堪回首的往事
    在村庄之外,各种疼痛接踵而至

是不是不再奢望了
    故乡和远方就可以重叠
    比如说回归庄稼的流域
    或听桃李、银杏的叶子吹起号子
    落日的薄雾就可以淹没我的行程
    麦子稻子就有足够的篇幅录入竹简呢

2、篱笆墙内外

追着落日西行,故乡的影子
    在酒杯里摇荡。往日的春风浩荡
    包裹着我远行的碎梦
    那些远去的光阴啊,已爬上
    我注满沧桑的额头

曾经的欢歌笑语声,在篱笆墙内
    满足了所有虚构的结局
    和绿绿的蔬菜、叽叽喳喳的虫鸣
    一起验证成熟与收割
    一起憧憬白云散去后的蓝天和宁静

如今,走过的那些坎坷成为回忆
    来不及多加注目,岁月就把
    村庄和炊烟抛在身后
    再也无法窥视篱笆墙内的童年
    以及世间最纯真的笑靥

3、深秋的村庄

深秋,又重叠了一次十里忘怀
    我怀揣着一生坎坷跋涉的疲惫
    回到那鸟鸣流连、山水相依的家乡
    远行的执着,已成日渐苍老的记忆
    其实,村庄最不缺是青色的脚步
    堤岸的河柳、盛开的花香
    能把远行的脚步垫高几分
    能让宁静的夜空,点亮深情的思念

我离开家乡多年
    但我情思的根须穿透季节
    一直在土地中种植艰辛与快乐
    这片热情的土地牵动着我的梦想
    从村东到村西,每一张熟悉的脸
    都能把秋写意成一首热恋的曲子
    在落日的余晖里热闹而沸腾
    让村庄的天空涂满收获的颜色

4、相思的土地

依然是熟悉的山村,草动春色
    我远行八千里路,想把梦幻化成
    彩色的霓裳,诗醉月色
    可一路的跌跌撞撞
    却无法收拾空空的行囊
    时光小河悄悄流过孤独的心渠
    所到之处,只有一片狼藉和荒芜
    我无法用岁月刻下的印记
    去诠释我欲望的足迹

历尽沧桑。于是,乘车回家
    在家乡广漠而浩瀚的青绿中
    我清楚地看到自己
    再也找不到儿时的伙伴了
    只剩下情切而宽容的土地
    他用一池柔情,和掷地有声的春风
    包容了我的无知与倔强
    我还有什么理由叛离
    这片日月相晖、最美的土地呢

2024.2.24—26于贵州三穗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

9 小时前

沙发
    Al评语:
             这组诗以故乡为主题,描绘了作者对故乡的思念和回忆。以下是对每首诗的评价:

1、《西山落日》
    这首诗以浪漫的意象描述了对故乡的向往和对生活的疑问。作者运用意象和比喻,将自己的情感与大自然相融合,表达出对家乡的眷恋和对离开家乡后的迷茫感。

2、《篱笆墙内外》
    这首诗通过回忆和对往昔欢乐的感怀,勾勒出了作者对家乡美好时光的记忆。作者用光阴流转的方式传达出岁月无情的感叹,同时表达了对童年时光和纯真笑靥的思念。

3、《深秋的村庄》
    这首诗以深秋为背景,展示了作者对家乡的深情厚意。通过描绘村庄的美景和人们的生活,表达了对家乡的眷恋和对远行的执着的思考。

4、《相思的土地》
    这首诗以回家为主题,表达了作者在外漂泊后的归属感和对故乡的深深眷恋。诗中细腻的描绘和真挚的情感,打动了读者,深刻表达了家乡给予作者的宁静和温暖。

总的来说,这组诗以细腻的叙述和饱含情感的描写,展示了作者对故乡的向往和思念之情。诗中运用了比喻和意象,增强了诗歌的艺术感染力。对于读者来说,这组诗具有情感共鸣和思考的力量。欣赏一组新作,味道不错,点亮交流共赏。

谢谢点评点亮鼓励,有好久时间登录不上网站了,迟复问好老师。  详情 回复 发表于 2024-4-7 21:09

板凳
    学习问好!

谢谢鼓励,问好占老师。  详情 回复 发表于 2024-4-7 21:09

地板
    司马鸣冀 发表于 2024-3-21 23:46
    Al评语:
             这组诗以故乡为主题,描绘了作者对故乡的思念和回忆。以下是对每首诗的评价:

谢谢点评点亮鼓励,有好久时间登录不上网站了,迟复问好老师。

占东海 发表于 2024-3-22 21:25
    学习问好!

谢谢鼓励,问好占老师。