设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岁月流失的记忆 旧帖(一)(二)(三)(四)(五)

15 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                                   岁月流失的记忆
                                (一)两双袜子

照片里的这两双袜子,年来已久。脚后跟和脚趾头,都是补过了多次的。
       这两双袜子,是我18年前刚来三亚时买的,也就是说它也有18年多的历史了,我不知道还有没有人,一双袜子穿的比我时间长的了。当然,不是18年每天都穿,因为三亚这地方天气热,1年中大部分时间是穿薄的丝袜,棉袜穿的时间不长。纵然是1年中棉袜穿的时间不长,但18年每年都穿一段时间,加起来也不算短了。前几年脚后跟处就已经破了,我却舍不得将它扔掉,而是补了一次又一次,在家里穿拖鞋时穿它。前天又将一只的脚后跟处补了,2只的前面大拇趾处补了。
       有的时候连我自己都搞不明白,又不是买不起袜子,况且,如今眼花了,穿针都困难了,加上还有颈椎病,有时连头不能低得太久,可我却偏偏喜欢干这事。琢磨来琢磨去,原来,是从小养成的节约习惯在驱使着我:补好了还能再穿一段时间。每每想到这,我都会有点小小的“成就感”,证明我还能干一点活,并没有老到“一无是处”!另外,也是想给孩子们做个示范:妈妈依然保持着节约的本色。这也是我的真正目的,这种心理上的坦然和愉悦,是金钱买不来的。
       再一个原因,就是我有着浓烈的怀旧情节,什么东西都不舍得扔掉。比如,我在新加坡买的一台奥林巴斯相机,虽然后来被贼抢了,但那些充电器等配件我却还留着。以后每当看见这些东西的时候,我都会情不自禁地回想起与这台相机之间发生的很多故事来;或许,没有了这些零碎的东西,那些美好的时刻也就无从记忆了。   
       这些“癖性”由来已久,近乎根深蒂固了,这或许是老人们的一种通病?我却不想改变了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

15 小时前

沙发

(二)穿针的联想

穿针的事确实是件针尖大的小事,可是如今却影响到了我的生活。

我不到10岁就学会了做针线活,这也成了我一生中的兴趣所在。在那些最艰辛的日子里,我还能把一家人的生活打理的像模像样,那是源于母亲的教诲,是母亲传授给了我各种日常生活中的技能,也是母亲留给我的一笔宝贵的财富。如今我老了,眼睛花了,劲椎有问题了,穿针困难了,头也不能低得太久了,很难再找到做出一件新衣服的那种成就感了。
       前几天买了一件长袖T恤衫,宽窄合适,但身长和袖长不合适,需要裁剪。那衣服是浅灰色的,我把剪下来的那一块的缝线拆下来,用来重新缝边颜色就相同了。岂料,那线很细颜色又浅,分不出那是针眼那是线头,根本无法把针穿上。我突然灵机一动,把针和线拿到电脑上来穿,在电脑的黑色背景下浅色的东西会显得清楚,这一试,果然很有效,顺利的把那些活干完了。
       过后我忽然想到,白色是白色的风景,有白色的用处;黑色是黑色的风景,有黑色的用处,谁能说白就比黑好呢?我就在这里为黑色喝声 !大千世界,五 缤纷才会更美丽。

2014-12-13

15 小时前

板凳

岁月流失的记忆(三)
                                          ——再续缝纫机情缘

14年前,我写过一篇《缝纫机情缘》。文中写到“如今,缝纫机被儿子卖了,我怎么也接受不了这是事实,曾向收破烂的打听过它的下落,想出双倍的价钱再买回来,可这一切都无济于事,我的缝纫机消失的无影无踪……我伤心,我愤怒,骂儿子是败家子”。不难想象:我与缝纫机之间的那份缘由与感情。

后来,我回老家就到旧货市场买了一台缝纫机,给家里和儿子办公室做过沙发套,给孙子们做过小衣服,也给儿媳修改过衣服。可未曾想到的是当我离开家后,儿子收拾房子又一次把我的缝纫机卖了。我还能再说什么呢?!如今,我老了,眼花了,几乎不做新衣服了,也不想再为这些事生闲气了。可是,居家过日子,总还是离不开缝缝补补的事。何况,过去养成的做针线活的习惯,也似乎已成了我生活的一部分,一种情结了:许久不干活还觉得空虚,总觉得少了什么。因此,就会想方设法找活干。

三亚这个地方,几乎常年都穿T恤衫,我喜欢买宽松的男式衫。但男式衫要是宽度合身的话,一般就显得太长,买回来后就得裁剪,没有缝纫机的时候,我也会手工来缝。

另外,休闲裤洗的次数多了松紧就松了,就得经常换,就连内裤也不例外,不厌其烦,乐此不彼。

针织的衣服穿的时间久了,领子越拉越大也需要重新修改,这可不是简单的事,需要点技巧,要动动脑子。最近修改了一件旧衣服的领子,两件新衣的袖长和身长,还把一件旧外套翻新如初;另外,还将一些坏得不能再修的雨伞上的布,拆下来给旅行箱上做了个套子,还做了个买菜的拎包。每当做完看着这些“成果”,就自然会有些许成就感了。

几天前,在公园里碰巧看到一个人,卖袖珍电动缝纫机,我便毫不犹豫又买了一个。这下,我的缝纫机情缘总算可以再续了。

15 小时前

地板

(五)晒晒我修改过的几件衣物
          我曾说过:修改衣服是我的长项。比如,把那些大人穿过的旧衣服改成小孩的;把旧的翻成新的等等都不值一提。这里,我要晒晒几件多少有点创意,并被大家称赞的衣物。
          我在一篇旧作《一件棉马甲》里曾经写到:我用儿子穿破了的牛仔裤改成了一件西式马甲。这件马甲,不仅我的大儿子穿过;就连我大儿媳的弟弟,上陕西师大美术系时还穿过;甚至,他的宿舍同学还要拿钱来买。做马甲只用了牛仔裤的裤腿,剩下腰上的部分,做了个别致的牛仔挎包,当我挎着这个包去逛商店的时候,一位女售货员还专门拿过去看了看,居然问我在哪买的。我单位一位同我年龄相仿的女同事,看见了我的包,还特意将她家孩子穿破了的牛仔裤拿来,也让我给她也做了个挎包。哈哈!这当然便成了一件令人很难忘的翻改了。
          我的大儿子曾有过一件针织的蝙蝠衫,因为洗的次数多,自然就变形了,当时我觉得扔了挺可惜,就琢磨着如何改成一件有用的衣物。考虑良久,最后决定给我的小儿改成一条秋裤:把身子的部分做成秋裤的裤腰,把原来的衣袖做现在的裤腿,再做一块菱形的当作裤裆。想好后,说干就干,做成后格外的满意。因为这布料比普通的秋裤要厚,又比一般的毛裤要薄,最适合天刚转凉的时候穿。这条翻改出来的“新”秋裤,小儿子上大学时还一直穿着呢。后来再一次搬家的时候,差点被他的女朋友扔了,儿子见了还发脾气,他说这是我妈做的,要留作纪念的。这事,单位同事还曾开玩笑,说让我去申请个人专利什么的。
          我周围的同事都知道我爱捣鼓这些事,她们家的衣服要是觉得不合适了,也常常拿来让我修改。曾有一位女同事,她孩子的一件毛衣,因为在洗衣机里洗的次数多了,越洗越长,拿来问我怎么办?我知道毛衣是从下往上织的,不能从下面拆,要是从上面拆就要把袖子拆下来,那是很麻烦的。我看看那件毛衣织的是平针,而不是花样,就联想到我们织完毛衣,无论是袖口还是下摆,收针时为了好看常常会用针缝起来,不妨将毛衣身子部分从靠底边的地方拆开,拆掉多余的部分,用毛衣针将两部分分别穿起来,再像收毛衣边那样,对针缝起来岂不更好。能想到就能做到,这件毛衣最终还是被我拾掇好了,这件事,曾让我自豪了许久。
          又想起母亲过去常挂在嘴边一句话:吃不穷,穿不穷,计划不周一辈子穷。居家过日子,诸如翻改衣物这些事情,说难也难,说简单其实也简单, 关键要看你是否用心,同在一个单位上下班,大家都有着同样的收入,同样的人口,可日子过得却是千差万别。其原因,就是在于你是否在用心去经营。
          这需要用点智慧,动点脑筋。

衣食住行生活中离不开技术技巧,心灵手巧的人生活舒心畅快。  详情 回复 发表于 2024-3-5 11:07

独享独行 发表于 2024-3-5 10:20
    (五)晒晒我修改过的几件衣物      我曾说过:修改衣服是我的长项。比如,把那些大人穿过的旧衣服改成 ...

衣食住行生活中离不开技术技巧,心灵手巧的人生活舒心畅快。

受人尊敬的好毋亲。  详情 回复 发表于 2024-3-9 17:54
    这与母亲的言传身教分不开!  详情 回复 发表于 2024-3-6 07:17

15 小时前

铁风 发表于 2024-3-5 11:07

这与母亲的言传身教分不开!

铁风 发表于 2024-3-5 11:07

受人尊敬的好毋亲。

谢谢马老师夸奖!  详情 回复 发表于 2024-3-9 19:47

15 小时前

铁风 发表于 2024-3-9 17:54
    受人尊敬的好毋亲。

谢谢马老师夸奖!