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[原创] 飞翔在大草原上(长篇游记连载)

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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

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    发表于 2024-2-25 11:39:28 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    本帖最后由 编外人 于 2024-2-25 11:42 编辑

      飞翔在大草原上

    一:惊鸿一瞥内蒙心

       好些年没参加国内游的旅游团了,究毕在自已国家的土地上畅游、根本没有什么障碍。自由行是最为理想的首选。但如路程太远。有旅行社代为安排一切,也不失为省钱、省心的好事。现在年青人出门,已时新预定。一样的要赶时、赶点,实际上也谈不上完全的自由。

       不过飞行路线的安排到颇有意思,先北上、后东飞。好像要去自治区首府报一下到,飞出了一个曲尺。我这一生很少直接向北走,心里总有一过塞北就是大漠大荒。直到前些年去了银川、才纠正了这种错误看法,这次能顺道过呼和浩特临空鸟瞰、心里还是很高兴的。

       尽管天气晴朗、阳光灿烂、但由于客机有正常的飞行高度和速度。真正能够从舷窗、较清楚看到下面时,早已进入了呼市境内。最先那一瞬并不是心中的大草原,而是淡淡晴岚下的广袤大地。没见特别挺拔的山峰,莽苍苍的山野扑面而来、真不负蒙语青色城的称号。

       转瞬下面已是五彩缤纷,现代城市的要件一样不缺。赵武灵王的云中郡,早已淘汰了先前对少数民族带有贬意的归化、绥远等旧称,成了内蒙自治区的首府。如今的呼和浩特已是大名鼎鼎的国家森林城市,更有中国乳都的美誉。

       这座北有大青山作屏障,南邻黄河河套金岸的省会级城市、离首都很近。如今几乎已是我国正北方的一个文化、经济、政治中心和交通枢纽,今后有机会当专程来看看。

       晴空万里走波音,北国风光任搜寻。

       薄障轻岚遮不住,惊鸿一瞥内蒙心。


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    [LV.9]以坛为家II

    沙发
     楼主| 发表于 2024-2-26 13:48:32 | 显示全部楼层
    三庸秀才 发表于 2024-2-25 14:39
    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

    谢谢秀才光临指导,问好!
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    板凳
     楼主| 发表于 2024-2-26 13:50:16 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-2-25 20:08
    以空中鸟瞰作为开场白,把内蒙广袤一下子展现出来了,再看老师指点江山。

    谢谢首版一直以来的关注、鼓励,问好!
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    地板
     楼主| 发表于 2024-2-26 13:53:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-2-26 13:55 编辑

    二:飞翔在大草原上

                                                                                  
    银鹰展翅在大草原轻轻吟唱
    仿佛巡游在绿色的宽阔海洋
    内蒙已迎来灿烂的光辉夏季
    大地涌动着激情的活力潮涨
             *
    呼仑贝尔湖盛满了生命原浆
    慈爱的胸怀滋养哺育着北疆
    星球最美的绿宝珠乳源牧地
    保障我中华民族的健康成长

            俗话说中国人要想体会国土的广阔,最直观的就是走一下新疆、西藏、内蒙古。这可都是我国三个超过了百万平方公里的省级辖区。说实话、或许受小时候,爱读历史小说和边塞诗的影响。对长城以外的塞外之地、特别是北疆,总有种天苍苍、野茫茫、苦寒干燥沙尘狂的臆想。特别是内蒙,一直从未深入。自从蒙古被分割后,我们的国土便从芭蕉叶变成了现在的启明鸡。而地处亚洲中部蒙古高原东南部及其周边地带的内蒙古,则成了现代中华人民共和国北方最长的一段边界线。与俄罗斯和蒙古接壤的国境线,弯弯曲曲长达四千多公里。

            在地图的标示中,内蒙古由东北向西南横移斜伸,呈狭长形。东西长约2400公里,南北最大跨度达1700多公里。大部分地区,以海拔在一千米以上的高原为主。首府呼和浩特位于其中部偏西的位置,且其西部则主要以沙漠为主。横跨东北、华北、西北地区,属温带大陆性季风气候。与东三省及河北、山西、陕西、宁夏及甘肃毗连。是我国邻省最多的省级行政区,也是我国四大高原中的第二大高原。

            从呼和浩特向其东北部的呼伦贝尔飞,可以说有如在巡视内蒙古最为精彩的地段。加之天气好,飞行途中充分感受体会了内蒙古大草原的广阔壮丽。更让我感叹不止的是:据说我们这次抵达的呼伦贝尔市,别看名义上只是内蒙古辖下的一个地级市。其西、北与俄罗斯、蒙古国竟有一千七百多公里长的边境线。总面积26.3万平方公里,相当于山东江苏两个省的地盘。真是不走到这一方来、特别关注一下,有几个想得到!






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     楼主| 发表于 2024-2-27 11:38:10 | 显示全部楼层
    三:海拉尔成吉思汗广场

       旅行团的驻地,选定机场到海拉尔的大道之间。本意是先恢复旅途劳累后,晚餐后再夜游海拉尔城区。但我们看时间尚早,且日程中也没安排在这里游览的时间。便自己征得领队同意自费去参观当地著名的成吉思汗广场。晚餐顺便自己去体验当地美食,尝一尝呼伦贝尔大草原的独特风味。
      
       这是近年才以成吉思汗命名的城市大广场,当然其前身还是比较久远。至少在共和国鼎革初期就有纪录,从一个城边的民众广场经多次扩建而来。特别是新世纪一场彻底扩建,奠定了如今的基础。又历尽近二十年的补充、完善,最终定名时已是内蒙古自治区境内最大的广场(又说与锡林广场并列)。由此可见目前我国各地城建中的剧烈竞争,至于成果,确也令人耳目一新、至少显独立特行,并有大城市广场的阔大豪迈气派。

       海拉尔目前是呼伦贝尔市的市中区,成吉思汗广场作为中心城区大客厅的设计。充分展示出了大草原的辽阔宽广、水草丰茂和依山带水,为森林植被簇拥的多样性生态特征。广场碑和壮观的呼伦贝尔医学院,隔平坦宽阔的广场大道相望。人行道后、几级阶梯直通广场,并未另设藩篱。成吉思汗策马扬鞭、高耸入云的雕像柱,震撼人心、连通今古。最前面立着的九根查干苏鲁锭一字排开,壮观夺目(苏鲁锭蒙古语意为长矛,蒙古战士的象征、标志、查干苏鲁锭又意为白色长毛,象征和平和权威)。柱前放了五个火撑子、这牧民用于支撑锅灶生火做饭的器具,寓意蒙古人对火的崇拜。同时立有四尊蒙古的神兽雕塑:牛、鹿、羊、骆驼。我当时想、看来文化差异还是很明显,华夏古籍中通常是青龙白虎朱雀玄武。大多是由上古图腾演化而来。他们这不太像图腾、如果从依赖性和密切性来定,怎么会没有马呢?后来听地导说,才知道“马”、蒙古人是视同伙伴、兄弟,亲人和生命的。望着广场上到处留下的圣绩,心中甚为感慨。心想古时先贤对未来美好的愿景,却不期被这草原汉子、以最原始的丛林法则所促成。真不知应该说这是人类的大劫?还是大幸呢!因得句以记:

    扬鞭策马气如虹,铁血刀锋创大同。
    中亚东欧成一体,神州浸透燥膻风。
           二:
    漠北天骄霸世雄,丛林法则早途穷。
    强权终是无根水,大汗难传射日弓。
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    6#
     楼主| 发表于 2024-2-28 13:51:31 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-2-27 20:19
    雕像不仅仅是装饰,文化内涵也介绍的详细,这就是底蕴,赞。

    谢谢首版鼓励、这开篇几节,议论多于实景。我国地域太大了,飞机、汽车跑一天、还没入门呢!
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    7#
     楼主| 发表于 2024-2-29 13:35:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-2-29 13:37 编辑

    四:草原首餐九牧羊

       这是家现在所谓的网红店,从其名称便可知是一家经营鲜羊肉的火锅店。能在海拉尔核心城区占有一家店面,自然是有些特色。据说算是这一带最有名气、最好吃的手切鲜羊火锅。有店内特制的专用蘸料,羊肉摆在十多厘米宽、一米多长的木板上端来桌上,到的确显出了草原汉子的豪爽之气。我们不过是来见识和体尝地方风情、加上偏重淡食,虽然也觉鲜香、但也给不出太多评价。到是感到餐厅的环境确也不错,食客竟也以当地人居多。

       以前虽也到过内蒙,但走的是宁夏、甘肃那边。不似这东北方,全是水草丰茂的大草原和森林。相比而言、下车后的所见所闻,这和南方的情况也差不多。总是西部要相对落后贫困一些,特别是先前参观了、代表呼伦贝尔市对外形象的成吉思汗广场。其修建的规模和用材,比较发达区域的大城市也毫不逊色。而且还不断与时俱进的更新,据介绍那主题雕塑最顶部,先前是展翅欲飞的海东青的造型。后来大概是跟风各地争抢名人效应的风潮,改以成吉思汗与呼伦贝尔的关系为主题、更换成现在成吉思汗的策马扬鞭。同时在广场增添了成吉思汗迎亲铜雕及战将群雕,点明了成吉思汗呼伦贝尔的女婿。更设置了伟人箴言碑林、移来了圣石山和巴彦额尔敦敖包,创作了一代天骄成吉思汗与呼伦贝尔的大型浮雕。突出呼伦贝尔草原是蒙古民族的发祥地,再现成吉思汗统一蒙古草原各部、建立蒙古帝国光辉荣耀的传奇一生。当然更展示了草原古都,海拉尔的蒙元文化内涵和地位。

       看来有条件在市中区建这样一个大型多功能广场的城市在全国怕也不多。就算有钱,也不一定有那么大的地方和自然条件。这广场分为南北两大部分:北部单供重大群众集会的会场就有几万平方米,配备有供文艺演出的舞台、场地和各大功能活动区。南部更是由天骄生态植物园整体并入,展示了具有呼伦贝尔地方风貌特色的景观及开辟有,儿童游乐区、冬季活动场所等特殊景点。特别因有海拉尔河的小支流,名六二六的小河。在此环行全场、引伸出人工湖、生态岛、回廊、小桥、曲泽、清潭。配以各种画舫游船、亭台阁榭,更添了几多江南水乡雅韵。尤其是从天汗出生地请来圣石后,那巴颜额尔敦敖包(意为富饶的宝地)。非但供人游览、娱乐、更成了周边旗市群众礼拜、祈福纳祥圣地。事实上成了当地最具代表性的游乐中心。而现代经济的发展,使这北国草原的边城、已成富甲一方的乐土。

    古来游牧地,人命贱牛羊。
    战乱终难息,神魔格斗场。
    如今华夏盛,设市镇边疆。
    强国富民梦,草原胜天堂。

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    8#
     楼主| 发表于 2024-3-1 18:27:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-1 18:30 编辑

    五:穿越无人区,打卡碰头河

        到呼伦贝尔大草原,莫尔格勒河是绝对不能错过的“打卡”胜地。对导游这广告语,我们到并不特别在意。到是对安排乘越野车,穿越草原无人区很有些期盼。其实并未真正深入草原,更别说有什么真正的无人区。只能说是无人定居区,我们低估了现在草原的富裕程度。一条现代化的水泥硬化路面直接把我们送到了所谓“天下第一曲水”的莫尔格勒河岸边高岗上。这一带从根本上说也不是平坦的草原,当属缓坡丘陵地带。这条公路明显是从旅游需要修的一条断头路,而且在离目地不远处的坡顶上、驻扎得有一个类似蒙古族部落的营地。来的路上、两旁到都是碧草青青,坡上坡下到处都一样。景色显得单调、乏味,颇有一点荒凉的感觉。到是来到这河岸的高岗之上时、眼前忽然一亮,一片如多次在梦中出现的河湾草场、正沿浅浅的河谷向远方漫延。确切的说那才是我们心目中、如巨龙盘卧一般的平坦草原,或者说眼前这一段开阔的河谷、是特别为了安放,这条蒙古语意为“碰头河”、亦称“弯弯曲曲的河”的绿色沙盘。眼前的河道九曲回肠、水路辗转翻折,流向西、或南上。如清亮的哈达、铺展在这青绿的大地毯上,闪着波光在天地之间静静流淌。曲间那星星点点牛羊,打破了这帧宛如仙境一般美丽的名画之沉寂。洁净蔚蓝的天空飘浮的几朵白云相映成趣

        其实不知在丰水季节,这条河是什么模样?单看眼前这一段、我真有种在成吉思汗广场看六二六小河一样,认为是人造之景。但经查资料、此河竟源自兴安密林,流呼伦贝尔后转入海拉尔河。最终汇入属中俄界河额尔古纳河水系,成为黑龙江的正源。眼前的河段尚很窄小、最宽处也不过五、六米,这种有如天书的曲弯、真是来自大自然的鬼斧神工。而且还引出了一桩上世纪中期的故事,新中国位获得“人民艺术家”荣誉的老舍先生曾到访。“九曲十八弯”并题诗留句,写下了“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的佳句这也是其后得名“天下第一曲水 ”,如今列为莫尔格勒河5A级旅游景区”创建的来由。同时也忽然想起为何刚才乍见时,有如梦中所见。原来先前我曾经见过这里的照片,只是不知是什么地方而已……

    不要问我的行程
    为什么这样曲折
    离乡的儿女
    怎忍和母亲骤别
         
    别怨我故作矫情
    磨蹭着曲节迭躞
    一步三回头
    本不是我的性格
       
    你是我生命本源
    我是你流动血脉
    一旦长分离
    活活的灵魂撕裂
         
    万转千回在呼伦贝尔
    天长地久的莫日格勒

                -----题“天下第一曲水”

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    9#
     楼主| 发表于 2024-3-2 16:10:50 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-2 16:11 编辑

    六: 越过伊利黄金牧场.探秘亚洲第一湿地

        越野车终于排上了用场,我们从天下第一曲水离开时、直接从草原原生态土路上到了伊利黄金牧场边的公路上。虽然这段路很短、仅不过几公里吧,算是一个美好的小插曲。主宾皆大欢喜!游客少跑了不少回头路,当地可以多安排一大批就业人员。给旅途增添了些野趣,体验了大草原最真实、最纯粹的自然风光。虽然没有出现梦幻中的天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊的场境。这里究毕是专属的牧场、大草原在阳光的照耀下显得生机勃勃。眼前只是无边无际的绿色,一望无际、令人心旷神怡。我们换乘后、从一个声势浩大的车队,变成了一部孤零零的大巴。在这似乎能吞掉一切的巨大绿色中,显得格外的渺小和迷茫。眼见周围的远天与草原相接、地平线如一个硕大的圆形光墙罩着,我们的巴士却在一块广阔无边的绿绒毯上奋力的爬行。我脑海里忽然响起了“苍天如圆盖,大地似棋局……”的歌谣,真是天地本无间呵!我一下感受到了心中的宁静和一种敬畏,更多了丝明悟。

        感谢现代交通和大草原良好的路况车况,我们很顺利的到达额尔古纳这片神奇的亚洲第一湿地。可惜正如穿越大草原时遇到那一大片正值休牧期,除了空阔还是空阔、没看到一群正在放牧的牛羊。此时并非是鸟类的迁徙期,除了宁静还是宁静。莫说众多的珍稀鸟类和各种候鸟,就连当地士生土长的飞禽也较稀少。更别说已经开发成国家级景区的地段,会出现什么野生动物。从景观来看,的确没有太多吸引游客的看点。但其地理位置、国家却很重视,因那是亚东到南半球鸟类迁涉的最重要节点。加之有亚洲面积最大、保护最完整、物种最丰富、交通最方便和没遭受破坏污染的最干净、最美的原生态湿地。这里有长白山的余脉逶迤而至,有根河蜿蜒曲折的在湿地中央流淌。山水河湖沼泽湿地勾连、水草林木交织,加之临近边界、人烟稀少。到也堪称是一个充满魅力的生态秘境,值得一亲芳泽。

    探秘额尔古纳------亚洲第一湿地

       来探寻未曾启封的天然秘境  
    这是块尚未开垦的处女湿地
       亚洲东候鸟迁徙的最大驿站  
    蕴藏着自然原生态独特魅力


       容众多珍禽异兽的快乐家园  
    有湖沼溪河环绕着山根会聚
       广袤的草原水泽与蓝天交合  
    美丽的额尔古纳在怀中孕育


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     楼主| 发表于 2024-3-4 18:07:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-4 18:11 编辑

    七:走进室韦俄罗斯民族乡


       额尔古纳国家湿地太大,尚处于未真正撕开封条的状态。游人除了观望、并不能深入。只能在山头远眺。其后穿越林区、午餐品尝了蒙古族林区特色的铁锅炖。转过山林、很快又到了额尔古纳界河边,并发现这里在上世纪九十年代初就开设有边界口岸。我们的车继续前行,几分钟后便早早的到达了今日的宿营地、俄罗斯民族聚居的小镇。


       有一条主大街将整个小镇串连一起,并随地形在其后形成些附街和横街。中心地带有一座俄式洋葱头建筑,周围有大量俄式木刻楞楼房式建筑。街上到处是高鼻梁、深蓝眼睛,有浓密的胡须和头发的壮汉。当然更活跃的是那些有着多民族基因碰撞融合,成就的俄罗斯美女。金发碧眼、白净的肤色、柔软的波状清晰的五官、姣好的身材、阳光活泼天生丽质。她们是活跃在各行各业的主力军,好像走到那里都能带起节奏来……
    认真说主要是大草原景观单调空寂,跑一天下来、当地人都没见几个。所以到了这么个一起眼头尾都能看到的地方,领队也没什么顾忌、给大家分完客房后便直接放羊了。我一向是崇尚运动、不因为想多走走、多看看,出来旅游个啥!这木刻楞不就是纯木头做的房子吗?也并非什么最适合的人居,干脆说这是古代人类的智慧,就地取材的成功范例更贴切。而且感觉特别强调俄罗斯族也不太准确,那只是按其语言的音译。从文献上看我国古代很早就有木屋建造记录,南方各少数民族大多有吊脚楼。东北从金代女真人起,沿袭至今的满族木屋也是代表。我国作诗最多的乾隆皇帝,有驻跸吉林将军署复得诗三首·其三”是一首七律:

             皇祖当年驻棨衙,迎銮父老尚能夸。讵无洒扫因将敬,所喜朴淳总不奢。
             木柱烟筒犹故俗,纸窗日影正新嘉。盆中更有仙家草,五叶朱旒茁四桠。

       皇祖这老屋就是典型的木刻楞,可见这在林区是一种普遍性的房建方法、仅外形各异多少有些变化而已。

       不过后来散步时、无意中走到一截横街的尽头,看到了一个隐没在小树林中的园林。透过绿篱竟然看到里面,养着几只高大的四不像动物。因为个头较大头像马,角像鹿、脖子像骆驼、尾巴又像驴,想了想忽然记起、我国古代真还称其为“四不像”。名著“封神榜”中还写成是姜子牙的坐骑。和曾享有麒麟美名的长頚鹿一样,都曾是华夏的神兽。后来自然环境变化,其生活区域北移。至近代几近灭绝,英国人发现后、引入圈养,促进其繁殖、才保留下这个奇异的物种。据说其生物名应叫“麋鹿”在生物学中记录的是:“野外灭绝”状态。现在这种经人类驯化后、生活在寒冷的北极和附近的鹿,便被称为“驯鹿”给圣诞老人拉车的鲁道夫,当然就是这种驯鹿呵!
      
       和我先前见过的梅花鹿比,要高大壮实些。关键是那角不但分枝繁杂、似无规律可循,且有的长度超过身高。皮毛光滑呈棕褐色,我第一次见到这种鹿,说实在的、对牠那尖利的角心里有些惧怕。不过也很高兴,又新见识了一种罕见的动物,这一趟走得不冤……



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    昨天 18:21
  • 签到天数: 437 天

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    11#
     楼主| 发表于 2024-3-5 21:15:15 | 显示全部楼层
    其实从地域来看,那儿屯不过正好在呼伦贝尔大草原中心地带。现在到真有几分边疆味道了,因当地人少、加上一划界双方都 主动留了点隔离区,自然就更荒了点……
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    12#
     楼主| 发表于 2024-3-5 21:23:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-5 21:57 编辑

    :登上界河观景台眺望
      
    抵达界河广场的尽头  
    登上高架观景台眺望  
    隔着额尔古纳河流水  
    神识潜入俄罗斯农庄
         
    两侧河谷多平缓宽广  
    河心忽见剖裂的血光  
    残霞笑我太执着迂腐
    三百多年还翻啥老账*

    回望脚下岸边的四个大字  
    蒙兀室韦如重锤猛击胸膛  
    各种界全是虚妄
      
    丛林法则若不在地球清除  
    人类文明若错失前进方向  
    什么界线也不能提供保障

      室韦口岸设立后,这里逐步成为了一个网红的打卡景点。发展迅速、小镇不断扩张,新楼新屋如雨后春笋、四处涌现。这原本不起眼的边塞小村,似又记起了曾经的辉煌。究毕在这片广大的游牧区,古代最早有中央政权记录的就是:唐封室苇地。这里的确是元朝蒙族的发源地,但那只是华夏历史上的一段耻辱。是一段外族入侵史、是中华有史以来一段最黑暗的年代,是人类文明进程中的倒退。当时曾明文规定,人命可用牛羊命抵偿。如果那种反人类的政权还能存在,这个世界还会有希望吗?
      登上高高的钢梁桥架式观景台,隔河遥望俄罗斯乡村景色。到是对比鲜明、黄昏时分残霞未尽,几缕流光如暗红的血丝闪烁在河心的波涛中。如今的心已不似当年,在黑河游艇上时的狂燥。特别是河岸上那几个大字、使我真正冷静下来了。时光是真正的按摩师,在岁月的调理下、一切都会抚平。其实这样抛金撒银的在这额尔古纳河边来搞个界河广场,不外吸引点国内游客。难不成对邻国一个远离首都几万里的边境小村庄,还有什么值得炫耀的吗?景其实并无可观的,入目能见的就是一个平凡的小村落、同样的木刻楞住房、同样的有人类在生活。不外为满足一些人的好奇心、满足爱观察、偷窥、的侵略本性吧了。

      来到这比进入俄罗斯内地,还更具俄罗斯特色的室韦。走在额尔古纳河边,感受着拂面微风、踏着河水潺潺的脚步。看着儿童在草地上欢快地跳跃、他们那如花朵般绽放的一张张笑脸,又何尝不是一种愉悦。时间倒流三百多年、在《中俄尼布楚条约》签订之前,这里本无分界。当然更没有什么分别,真让人感慨河东河西风水轮流转。

      灯早亮了、天已黑尽,广场出口自然溶入了小镇主干道入口。两旁重叠着挤满了兜售各式特产、物品和卖小吃的摊点,在鳞次栉比的牛肉干专卖店旁,聚集着无数的烧烤摊。这些亦店亦摊、什么都卖,一串串的火锅开烤、映衬着街头店面的霓虹灯,光怪陸离、矇矇胧胧一片夜市盛会。我也没能脱俗,在这里初次接触了大列巴。据说这种由天然酵母列巴花发酵制作成的列巴,独特是俄国人传统的主食。我是一生吃面食极少人,吃来也觉松软、香甜。但始终没弄明白那列巴花是什么花,有人说啤酒花、喇叭花更有人说是一种具镇静、健胃、清肺、安神、利尿的中药花果。不过从此我便将这种俄式面包,作为夜宵小点的选择,也算此行带来的口福。

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     楼主| 发表于 2024-3-6 17:52:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-6 17:55 编辑

    九:参观私人牧场

       在室韦俄罗斯民族乡境内,规划有豪华度假别墅式私人牧场。据说建有50户不同档次拥有草场面积500—2000亩私人牧场。整个土地面积近三十万亩其中天然草原面积就高达12万亩。据说这是一种崭新的战略思路,有如迪拜打造的那个世界岛一样。特别向国内外最高收入阶层公开招标出售,旨在催生中国第一批不以牧场为“生产资料”而只是度假的“牧场主”。以重新诠释中国“贵族”的标准,这些牧场由投资者成立的“额尔古纳牧场管理有限公司”代为经营管理。而且根据不同层次,作相对应的旅游开放。这时我才知道原来我们在第一曲水附近看见的那个营地,就是其中的 “金帐汗蒙古部落”。是唯一以游牧部落的特点设计的,也是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

       当然我们这种国内旅行社的普通团、又不是专门来度假的过路打卡团,能看到的只能是最方便、最简单、专供跑马观花的大杂烩牧场吧。不过这里的总体环境不错,究毕地处名列世界前三的呼伦贝尔大草原上。让人情不自禁的想起了在游澳大利亚黄金海岸时参观的天堂农庄。虽然从整个角度来说、是无法和那个,有近百年历史的农庄相提并论。更缺乏有其澳大利亚国宝性动物袋鼠卡拉及鸸鹋的坐镇,也没有专用来作迎宾表演的畜牧场和动物明星献技……但从安排的程序和布局看、他们一定派人去学习过。在这里也可以目睹、羊驼、、四角羊、小种马、角鹿变异、高科技特有动物。虽有些大同小异、看来已将其作为榜样,至少说在向着那个方向逐步发展、以吸引更多的游客。

       例行的巡游牧场、主人邀请乘坐勒勒车,现代的勒勒车虽然 仍可称辘辘车、但牛牛车全然不巴谱了。好在也就是大型拖拉机改造的,还保留着原来的优点:双轮高大结构简单,使用方便,适于草地、雪地、沼泽和沙漠地带运行,载重速度更是远胜先前。当然这种时代 带来的进步,大家都是自然而然的接受了……

       蓝天下草原早敞开胸怀等候,高大的机动勒勒车载我巡游

       轰鸣的马达震碎了天上云朵,散落成点点绒毛团牧场转悠。

       勒勒车装饰喜庆的缤纷五彩,生活的气息像甘露充盈心胸。

       青青的牧场原生态自然乐土,美妙的韵味真令人神留其中。



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     楼主| 发表于 2024-3-7 21:10:26 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2024-3-7 19:56
    呼伦贝尔大草原,额尔古纳河,驯鹿……感谢的记叙,让我们对辽阔的草原有了更深刻得认识。

    走马观花,没得大草原的精髓呵。谢谢提读问好!
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     楼主| 发表于 2024-3-7 21:55:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-7 21:57 编辑

    十:探宝白桦林

       额尔古纳河这一带、原本是蒙古民族的发祥地,留有很多神奇悠久的传说和众多文物古迹。这里有少年时期蒙古乞颜部铁木真和札答阑部札木合打一架后,猩猩相惜结拜为兄弟的结义营,也是青年时铁木真和其夫人孛儿贴的定亲之地,更是成吉思汗最后一统蒙古时、叱咤风云,发动几次统一大战的古战场。可惜当时是游牧时代,很难有明确的地标定位。以至于现这一带好几个乡村都在争,认为这是蒙古民族的发迹之地。其实我认为札木合和铁木真的传说,因元朝的建立已经成了那个时代真实的历史。这两个出生了在草原的英雄,前后三次结拜成安达(兄弟)面对长生天发誓:患难与共,肝胆相照,并肩驰骋草原而建功立业。后因两雄难并立、内斗失败,被部下捕送铁木真。无颜苟活请死,终以贵族礼节、赐他不流血而死。最后长眠此地,这里真算是草原英雄札木合的遗址。《蒙古秘史》中、记载有札木合的战歌,详尽的描写了其战斗中的勇武形象和奋不顾身的拚命决斗精神。如果这里主打“草原英雄札木合,金戈铁马唱战歌……”或许更切实,更宜于旅游观光事业的发展。

       据说在游客多时会安排结拜安达表演的,我们只在经过白桦林观光带时,主人安排了寻宝节目。先带大家在一棵树龄较大的老树前举行仪式唱了几句蒙族歌,对着这所谓神树祭拜。许下祝福和愿望,然后让大家在树林中寻找宝藏换取礼品。我那小孙儿也也找到一个小牌牌,换到个玩具模型蒙古包。算是结束了在这块蒙古民族发达之地,上护林村的幸运之旅。

    在额尔古纳白桦林自然繁衍,
    挺拔的主的直插云天。
    每一棵白桦都像是大地宠儿,
    以靓丽身姿为故乡虔诚礼赞。
      *
    让青春光彩闪耀着太阳金辉,
    柔韧的枝桠摇曳中风度翩翩。
    你蕴藏生命活力的珍稀灵汁,
    是星球恩赐人类的宝贵资源。

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     楼主| 发表于 2024-3-8 22:44:31 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-3-8 20:36
    铁木真与札木合突现的是天无二日。

    事实上大草原宽得很,他们在那个年代真正携起手来、并肩前进才是最明智的行为
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    17#
     楼主| 发表于 2024-3-8 22:47:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-8 22:50 编辑

    十一:行军大锅炖和黄金家族开羊仪式

       唯一能够让我们真正体尝到当年成吉思汗时代气息的,怕就是中午享受的那行军大锅炖的午餐了。我们这一代人要说大锅饭,可能没有谁没吃过。无论是过粮食关时、公社搞的大食堂,还是全民军事化时的行军锅。都是几十上百号人在一个锅里捞食。但要像这里、直径大上三米的铁锅,真还没见过。这里却作为一道传统的蒙古美食郑重推出,大有不吃大锅炖、不知草原味。其实这道菜肴并非大家想象的复杂,其食材不过是当地的羊肉、牛肉、蔬菜等加入多种调料。说白了就是用大铁锅快速烹饪出的大杂烩而已。起源可以追溯到蒙古帝国时期、军队征战时就自然产生和完善了这种大锅炖制的方法。这种独特的烹饪方式因容量大、热度稳定、使得食材易于入味。看似粗犷豪放、食来肉香浓郁、份量充足。的确最能让人感受蒙族人民的豪放、团结、热情,更能深刻体尝到蒙餐的真谛。

       今天就住在额尔古纳城里,应该是个县级市吧?有些地方产品的展销会在召开,我们今天的安排很紧凑。除了参观民族风情外、还要参加黄金家族开羊仪式和晚餐的篝火晚会。当然这种活动是得在蒙古包内举行,我感觉市中心这一截、仿佛都是为旅游服务修建的一条龙。走来转去遇到的大多是游客,在飞机上同来呼伦贝尔的旅游团也有一、两个、在这里会师了。可以说凡今天进入额市的游客都在此集中了。
    虽然外表依然是高大的蒙古包形状质地,但内里已然是宴会大厅堂。座无虚席、宾主尽皆欢畅,气氛热烈而欢快。几个身着蒙族盛装男女,在主持人带领下簇拥下着一辆餐车登场。巨大的托盘上、一只头上顶着红花的烤全羊,正冒着诱人的香气。全身金黄的皮烤得恰到好处,肉质鲜嫩,让人垂涎欲滴。伴随着欢快的蒙古歌声和鼓点向众宾客致词。揭开了这场开羊仪式的大幕,随后一只只最正宗的烤全羊、分发到各圆桌当中。不必再添加任何佐料、我们带上手套拿起刀叉,开始品尝这场最具草原独特魅力的盛宴。

       先前从宁夏银川到内蒙腾格里沙漠,也享受过这样的待遇。那时听当地朋友说过:看烤全羊技术好不好,全看这张皮脆不脆。所以最好先撕皮吃,只要脆且不焦那就是掌握了烹制这道名菜的精髓。因之我也只取肋下近腹处的、一块烤的薄如纸的羊皮肉,品尝着这香脆且一点不觉油腻的美味、享受着这道跨越了地域和时间的蒙族美味。

    感恩广袤的大草原哺育   
    承受天地间甘露的洗礼
    平生偏爱着鲜嫩的青草   
    大地上充满生机
    *
    最喜享受温暖的阳光   
    心中充满了回报诚意
    为了星球上生态的平衡   
    为人类的生存献祭
    *
    要想共建个美好的家园   
    就要遵循着命运的更替
    既然接受了大自然馈赠   
    甘心为彻底的奉献欣
    *
    请品尝鲜香醇的美味   
    将给你未来的回报添力

            酒后戏成---------“烤全羊之歌6.19于额尔古纳


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     楼主| 发表于 2024-3-9 22:51:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-9 23:31 编辑

    十二:奔驰在哈萨尔王的草场

        今天起得稍早,大家兴致勃勃赶往黑山头镇、这片大草原内最大的马场。据说这里曾是蒙族古时的军营,金、元时期的遗址,距今已有七百多年、这在游牧民族地区也算不易了。传说这里在统一草原之战时、成吉思汗率领乞彦部族骑士在此地举行过出征仪式,向祖先立下了振兴部族的誓言。蒙元立国后、这里被成吉思汗分封给,大弟拙赤哈萨尔及其家族居住的主要领地实际上这黑山头在外来人眼中,就是个三十多米高的土丘熟悉蒙古族习俗的人一看便知是一座 敖包山敖包蒙语,汉译用土或石块堆成的堆子。我们现在看到的草原,有在有小几乎都是一块一块的。远望似也无边无际,临近却是东一个小坡、西一个小坡。其实这里面,很多都是敖包山”。原来最早的大草原、真是坦荡无垠,人类堆了些敖包山来指示方向路标。渐渐演变成祭祀山神和路神和部族、家族的分界线马场就建在离所谓古城遗址北约百来米处,也是现草原召开那达幕的会址,蒙人仍称哈萨尔王的草场。也是祭祀草原的圣神--腾格里,在呼伦贝尔的最大的"敖包"祭祀区。

       来到这里、自然都要享受一下,骑马的乐趣。为了效益最大化,马场准备十分充分。小孩可由专业骑手保驾护侍,妇女、老人,有服务员牵引随行。一人一马、扳鞍踩镫,随着领队旗帜指引登上征程。虽然只几个旅行社,但几十人的骑行队已不容小觑。我被裹挟在靠后的队列当中前行。这时才真正体会到、人一旦被席卷入时代的潮流之中,不得不向前的感觉!

       队列一理顺后、速度开始缓慢提升,逐步达到正常的行进速度。看来带队的很有经验,加之预设的宽阔跑道也有一、二公里。待走到返程的栏杆处、大家似乎都已完成了热身,从一开始的紧张、生疏适应到正常。我利用转弯调头时略带右侧缰绳,退出了队列甘当后卫。因为发现前面带队的、回程已开始碎步小跑,心中微微有些惊慌。我究毕未曾受过专业的骑乘训练,担心发生意外、便勒住缰绳想慢慢的自由行进。谁知马是特别合群的动物、并不太配合我的驾驭,依旧追着大流一溜小跑。虽未发生意外,到也紧张的出了一身大汗……

    穿上了厚厚骑装   
    忽又觉青春的热血流淌
    了英武的黑色快马   
    好像是有战神附着身上
         
    纵横欧亚大地的豪迈   
    早已成为了地球史绝响
    马蹄依然在伴生命律动   
    灵魂奔驰自由翱翔
       
    我们奔驰在哈萨尔王的草场   
    曾经英雄战斗驰骋的地方
    历史光盘中威武雄壮画卷   
    似乎还留下号角战鼓的回响
    即使被岁月抹去厚重的痕迹   
    曾经辉煌的大业将永远传唱


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     楼主| 发表于 2024-3-10 20:32:32 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-3-10 19:21
    马是合群的,不愿边缘化,这段感受深。

    哈哈,马如是、人又何尝不如是?自然界时时都会给人提供启示。
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     楼主| 发表于 2024-3-10 20:35:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-3-10 20:39 编辑

    十三:登上对外风景区的制高点

       从室韦出发后、我们基本上都在沿边界线的公路行走,这一带应该算此行自然风景最好最接近原生态的一段。究毕边疆地区、人口密度不大,除了口岸和稀少的村落、较少有人类活动的痕迹。其实黑山头马场和古城遗址距额尔古纳直线并不远,处在根河、得耳布尔河注入额尔古纳河入口处东部沼泽台地上。三面环山,一面水,地理位置也很独特。我们这个以观风赏景、游乐为主的团队,便只是遥望了一下古城地貌、没去观赏那遗址内残留的琉璃瓦、青砖、龙纹瓦当和绿釉覆盆残片了。而是一路顺界河直下、一路走走停停、在中俄交界村落、湿地停靠点等到处逗留观赏,距离国境线最近的一处,只差越过十来米的一个小坡就已达边防哨所了。

       但印象最深的是一个南方人、来此投资的游乐风景区,因恰好在北疆边防线公路186公里路碑、便对外称一八六彩带河风景区,被摄友誉为呼伦贝尔最美的风光拍摄地。 站在山顶曲曲弯弯的水犹如舞动的彩带一样,自由延伸在碧绿的草原胸怀间。那静静流淌的河水,随着时间季节、不断转移的阳光辉映下,变化着不同的色彩。这一段的河道迂回,弯弯绕绕不亚于天下第一曲水。但其场景的阔大,背景的雄浑又更胜一筹。似乎能溶尽天地间最美的一切元素,蔚为壮观的将这块湿地展示成唯美的自然画卷。

       其实草原上的河流不似高山峡谷或丘陵水泽,有什么山势走向和固定的河床。全是以大地形的趋势自然形成所以湿地、水洼、小湖、小溪、小河特多。除了从长白山上源头流下的一点水外,全靠大草原上的雨水补充。季节性的湖泊、水洼和溪河特别多。像额尔古纳这种源头性的干流,一般都在较宽的河谷平原带上。平时看来似一些窄窄小河沟如九曲回肠般,交织缠绕摆放在河谷上、像一件工艺品。但大水来时这整个河谷地带,便成为沼泽地乃至短暂的湖泊。当我们乘坐缆车、慢慢上升到山顶观景平台后,我就明白了这道理。同时也看到了这敖包侧面山坡上搭在木台上的“蒙古包”四角“象牙”。旁边的斜坡上还矗立着几只猛犸象雕表明这里是史前猛犸象的故乡。这里视野开阔、远可河遥望俄罗斯外贝加尔边疆区最大的村镇杜罗依。近可俯瞰整个风景区,和眼前一望无垠、波光斑斓的彩带河湿地。景区开设了滑草、骑马、斗牛、射箭等多项游乐,特别是观景台创建的高山高架秋千项目,看那些勇敢的壮士、从碧绿的草甸被飞向碧蓝天空时的身影,让人感到极强的视觉冲击和精神震撼、久久难以平息……

    在彩带河山头看高架秋千


    这最能接通古今的娯乐  
    曾启发人类追求过飞翔
    被岁月绘成一幅幅名画  
    一代代传承在童心荡漾
       

    古老的游戏玩出了花样  
    秋千架融入现代的梦想
    不再是闺阁少儿的玩乐
    升级成健康胆魄的较量

    绝美的风景插入了尖叫  
    和平的静好埋伏下警兆


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