设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[AI辅助创作] 老伴的心愿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老伴的心愿,是一家人能够团团圆圆,和和美美地过个新年。这本是生活中再简单不过的事情,却因为我而变得遥遥不可及。一幌30多年过去了,她的这个心愿像梦一样始终无法实现,每逢年关,她都会唠叨一阵子,那份无奈与期盼,深深刺痛我的心。
          我是一名锅炉工,肩负“辛苦我一人,温暖千万家”的重任。工作性质决定了寒冬腊月是最为繁忙日子,一个萝卜一个坑,你都不好意思请假回家过年。何况节日期间,上帝们都休假在家,要的就是家中温暖如春,为了履行责任,我必须坚守岗位,甚至比平时还要上心。所以,别人过节日,我正无暇时;别人团圆日,我正孤独时;别人进入梦乡了,我正精神矍铄时;别人家温暖了,我的心愿圆满时。
          自从干上这一行,意味着节假日与我无缘。没有点牺牲,怎能换来生活无忧?付出不够,就没有人生圆满。
          领导也曾体谅我们,允许过年期间轮班回家。可是,那时交通不便,每天只有一趟班车往返北京。车少人多,上车挤,车上更挤。站着人贴人转不过身,坐着挤得动不了窝,坐车就是受罪。为了少受旅途之苦,我自作聪明选择在年前节后坐车人少时回家。
          每次还有八九天过年了,我在一家老小不舍目光中,转身登程远去,或者过了正月十五,没有了年味我回来了。那时候感觉无所谓,在不在家都挡不住过年,一桌团圆饭,哪会儿都能吃,生活好了,天天是过年,何必在乎这一天。
          无意中我发现过年期间其实是最惬意的时候。没有领导的检查,没有电话和门铃的打扰,可以忙里偷闲,静下心来读读书。于是,我把回家过年机会慷慨让给同事,心甘情愿锅炉房内值班,捧一本书与古今中外人士共度佳节,看大千世界风俗民情。一个人孤独不寂寞,宁静中竟然心涌波澜。
          现在好了,交通便利车也多了,车再慢三个钟点也到家了,可是我越是过节越不爱回家,就喜欢锅炉房这份清静,喜欢书的世界,喜欢在文字中浮浮沉沉。
          其实,我这样的行为是自私的,给家人带来了极大的伤害。过年应该是家人团聚时刻。父母期望儿女陪伴,儿女期待亲情的温暖,夫妻感受的是幸福。
          过年本是岁月为家举行的辞旧迎新活动,这个活动因我没有列席而少了欢乐。过年是酬谢老伴对家做出贡献的,有她家和万事兴,因我没有在场而少了欢笑。年复一年,父母等不到这一天,带着失望先后走了,儿女也因为我的缺席而悄悄长大,女儿已经有了自己的家庭,儿子远在湖南长沙闯荡。妻子一直期待着一家人的团圆,青丝变白发。一桌团圆饭成了她的遗憾,美美满满过个年,是她的奢望。每年一到年根,看我回家无望,就是一顿数落,说我冷血无情。
          这不,年前趁我在家,老伴又央求我:老郑呀,在家过个年吧!说好了儿子也回来,闺女一家初三回来,那天你正好下夜班,先到闺女家,一起回来,行不?听到这话,我心里一阵酸楚,五味陈杂,我亏欠家人太多了,怎么也补不回来。父母的今世补不了,儿女的没法补,老伴的欠下了,想不到,在外拼搏一生,竟然背了一身债。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这是一篇AI辅助作品,写好之后在AI上润色之后又做的修改。

板凳
    在外工作,往往身不由己,即使过年也不能回家团圆。欣赏学习,问好郑老师。