设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 为老不尊

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/渝夏萤

尊老爱幼本是中华民族的传统美德,可是如今的现实生活中,不管是发生在身边的糗事还是在网络流传的案例,觉得很多老人的所作所为,可以用一个词来概括其行为-为老不尊!
      今天下午,我忙完手头的事,就准备出去散散心。公司外边约4百米距离便是三亚海湾-椰梦长廊。所以,散步跑步锻炼身体,那里是不二选择。信步在椰树成荫的海岸,碧绿的草地混搭着干净整洁的人行道,处处都听到各种乐器演奏的乐曲,有人伴唱、有人伴舞、有人伴奏、有人驻足欣赏……这些在绿荫下热闹的多以离休老年人居多,望着老人们幸福快乐陶醉于乐曲与舞蹈的样子,啊!现在的老人过着这种衣食无忧的晚年生活,真幸福!而海滨的沙滩,则是以年青的旅客居多,他们有的是情侣相依、有的则是陪伴父母、有的带着孩子、有的则是老少一家子齐聚。
       我选了一处人流量相对较少的树荫下乘凉,这里刚好有一个树头可供落坐 。然后,掏出手机随意浏览。一位游泳累了的大爷也爬上岸到这里乘凉。这时,从锻炼场慢悠悠走来一位穿着时髦的大爷,他约一米七左右,稀疏的银发,很精神的一根一根从前往后梳理整齐,油光可鉴,圆润的国字脸上熬有介事的架着一幅太阳镜,洁白的短袖衫同样整齐的扎在他那灰白的短裤里。一双锃亮的黑色休闲鞋套着一双洁净的白丝袜。大爷迈着稳健而坚定的步伐面带微笑向我们乘凉的树荫走来,我正准备起来为大爷让座,大爷却慢腾腾的伸出他那戴着黄金戒指的手向我摆了摆。正当我疑惑大爷来树荫下有何贵干时,只见大爷旁若无人的慢悠悠的从他的裤裆掏出他的专用排泄器,背对着我朝着大树倒腾半天才排出他那泡酝酿已久的损尿!此时的心情,尤如一锅鲜美的汤里夹着一颗老鼠屎一样恶心。大爷撒尿的地方离我不过3米远,而离那位乘凉的大爷就更近,况且在海滩还有南来北往的游客。不行,对于大爷这种有损城市文明形象的行为一定要制止:大爷,那边两三百米就有厕所,你为什么要在大廷广众之下随地大小便呢?大爷并不理会我,仍旧神情专注的继续排泄。直到排出他的最后一滴尿酸,然后意犹未尽的抖一抖……此时,乘凉的大爷也是一脸的嫌弃,他见我的喊话大爷并不理会,于是故意提高嗓门回应式的骂到:小伙子,别跟那大半截钻土的活s人一样,他可能是耳聋听不到呢。
       哎!现实生活中时常会有这种为老不尊的事情发生。一天去超市购物回来,我靠边站在下行的输客电梯上,突然从后面窜出一位老人与我擦身而过,老人在擦肩而过的同时,故意把手臂抬一下而与我的手碰了一下,我心想,这老人什么事这么着急呀,下行的电梯虽不算快,但也不至于赶时间而加快步伐抢行呀,本身老人的平衡性较差,万一摔倒了怎么办?我下意识的看了那穿行的老人一眼,只见他以同样的手法与站在我前面的一位同样穿着短袖衫的美女擦过,整个过程如同行云流水般一气呵成,根本察觉不出什么破绽。再往前,他还是同样的动作与其他人擦过,我百思不得其解。而在排队买单时,我才看清那位故意穿行的老人的面目:他一身的花病,但不知是什么皮肤病,他那花白头发下,从脸脖到手指,只要是肉眼能见的地方都如同开了花似的布满苔藓。我此时惊得合不拢嘴:哇,这老人故意擦碰不会是想把他的花病传给别人吧?只见排在他后面的人纷纷躲开他,跑到叧外的队列去排,而排在他前面的因为无心回头看而浑然不知。
       我匆匆忙忙赶回宿舍去,马上用酒精喷了喷被那老鬼擦碰过的地方,并祈祷上帝,别让那怪病传到我身上。
       在我们小区的一位老人,满头银发儿孙满堂,平时逢人笑呵呵,要不是小区装了监控留下影证,谁知道之前划了那么多辆车是出自她老人家的杰作?
       在被新冠病毒囚困的三年里,不知排队做过多少次核酸,几乎每次做核酸,总是有老人以各种各样的理由插队,有的确实情况特殊,或是行动不便,需要特殊照顾的无可厚非,但有很多无特殊情况的老人总喜欢插队。一些车站码头或公共场所,总有那些为老不尊的老人做出各种出格之举。比如客车上霸座抢座,上厕所不排队等。最典型的就是在一公交上,一位下班很累了的女孩坐着,没给刚上车的膘肥体壮的大爷让座,大爷倚老卖老的一屁股坐人家身上。再就是在一公交上,一位身体欠佳的小伙坐在公交的老弱病残的专座了,同样是一位膘肥体壮的大妈上车来要求小伙让座,但小伙身体确实很不舒服,就礼貌的婉言拒绝了大妈,大妈可是强悍了,不但骂人,还恶狠狠地给了小伙一耳光子。而这一耳光子直接把小伙扇进了ICU病房……
      助人为乐本是中华民族的传统美德,比如搀扶跌倒的行人,搀扶扶老人过马路等等见义勇为。然而,近几年因为"路扶老人被讹"的报道太多了,所以,导致真有老人摔倒,也不敢冒然搀扶!最典型的例子就是四川达州,一个老太太不知为啥倒在了地上,她一边调整姿势,一边发出哀嚎:“谁来扶我起来"。而不谙世事的9岁小男孩义无反顾的跑上去搀扶老人,正是他这搀扶老人的善举而让他和他的家人几乎抱憾终身!因为,老人讹诈说是他撞倒了她,他才去扶她的。后来经过了漫长的司法诉讼与良心煎熬,9岁的孩子啊,多么幼小脆弱的心灵却招受如此巨创,于心何忍?然而,老太太却指天发毒誓,说是小男孩撞倒她,说如果撒谎死全家。后来,还一次又一次的起诉小男孩一家,要求巨额赔偿。要不是这事情在网上发酵,有人刚好过路用手机拍下了小男孩的善举并愿出庭作证,小男孩一家要蒙受多大的冤屈!为老不尊的例子不胜枚举……
      在我们儿时的记忆中,老人大多慈眉善目和蔼可亲,他们非常友善。比如,向他们问路什么的,他们一定会为你指引明白,或是带你找到正确的道路。倘若向老人们请教日常事务,他们一定会拉着你的手,为你讲诉一大堆道理,或是讲一些家长理短的琐事,然后会关心地问你问你渴吗?饿吗?
    但愿只是坏人变老了,而不是老人变坏。坏人变老了,顶多就是个案或少数,其家庭成员的三观认知估计也好不了多少。但老人变坏就有实质性的病变,老人变坏的话,要么里社会生态出现问题了,让本来慈善的老人无法仁慈的活着,要么,是其家庭受到社会不正之风的流毒污染……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    在我们身边,确实有的老人为老不尊。有一次我座公交车时也遇到了一个厉害的老大爷,因为一个小男孩(男孩智商有问题,所以没有起来让座),老人在车上破口大骂,说孩子没有教养……等等一些令人难堪的话。我就在老人的大声叫骂中度过了一个早晨。现在想想,依然令人心惊。

板凳
    是坏人变老,还是老人变坏,老师给出鲜明观点。。

地板
    云上云上 发表于 2023-11-14 19:03
    在我们身边,确实有的老人为老不尊。有一次我座公交车时也遇到了一个厉害的老大爷,因为一个小男孩(男孩智 ...

谢谢老师认同,揭露现实共同呼吁正义

白水 发表于 2023-11-15 00:25
    是坏人变老,还是老人变坏,老师给出鲜明观点。。

一言难尽,或许都有吧

主题鲜明,有理有据。值得人们深思,并引以为戒。

yxq一叶扁舟 发表于 2023-11-18 10:31
    主题鲜明,有理有据。值得人们深思,并引以为戒。

谢谢文友赏读